X



【テレビ】デーブ・スペクター 日本の役者の演技力に「ぶっちぎりで最悪」「日本のテレビは2年間ドラマ制作をやめよ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 07:24:53.88ID:CAP_USER9
 下手な役者に薄っぺらい脚本、ベタな演出、そして、プロダクションへの忖度――。日本のドラマ業界が抱える数多の問題点を、各局の情報番組でコメンテーターを務めるデーブ・スペクター氏が敢えて喝破する。

 ***

 僕は日本のテレビ番組すべてがダメと言ってるワケではありません。ニュース、バラエティ番組は世界的に見てもレベルが高いと感じています。ただ、ドラマだけは本当にひどすぎる。20〜30年前と比べて進歩するどころか、どんどんクオリティが下がっている。特に問題なのは役者の演技力。僕もテレビ業界で仕事をしてるから、あんまり厳しいことは言えませんが……。まぁ、演技のレベルはあらゆる先進国のなかでもぶっちぎりで最悪だと思いますね。

デーブ・スペクター氏
 もちろん、なかには面白いと感じるドラマもあるんです。「家政婦のミタ」みたいに伝えたいテーマのハッキリした、ハイコンセプトな作品は欠かさず観ていました。役所広司や樹木希林、桃井かおりをはじめ、芝居のうまい役者もいる。名作として印象に残っているのは97年にTBS系で放映された「青い鳥」ですね。主演した豊川悦司と夏川結衣の不倫逃避行を描いているんですけど、オーバーな演技は一切なく、どのシーンも抑制が利いていて画面から緊張感が伝わってきた。でも、どうして20年も前のドラマを取り上げるのかと言えば、それ以降、大人の鑑賞に堪える欧米型のドラマが作られていないからです。

 連ドラに出演する役者の8割は、とにかく芝居が大げさで「わたし、いま演技してまぁす!」と顔に書いてある。それに、喋り方が不自然だからセリフに集中できない。以前から不思議に思ってるんですが、日本の役者はセリフの途中に奇妙な間を一拍置くんです。「なんで、そういうことを、言うんだ、君は?」といった感じで。あと、セリフの語尾で息を吐きますよね。「この前さ(はぁー)、どうして(へぇー)」、と。溜めを作って聞きやすくしているつもりかもしれないけど、セリフが隙間だらけで素人っぽい印象しか残らない。だって、僕らが会話をする時に、そんな勿体ぶった喋り方しないでしょ。その上、すぐに感情を剥き出しにして怒鳴る。大声でセリフを叫ぶことが、気持ちのこもった演技だと勘違いしてるんだろうね。

とはいえ、役者だけを責めるのはかわいそう。何しろ、日本のドラマに出演してるのは、芝居経験に乏しい、モデルやアイドル上がりの素人同然の芸能人が多すぎるから。制作スタッフも大変ですよ。撮り直す時は、「こっちの技術的なことで、もう一回お願いします!」と言うんですけど、本当は芝居の技術が足りないだけ。しかも、厳しく指導して女優に泣かれたら面倒だし、どっちみち良くならないから、適当なところで切り上げる。これで傑作ができると思いますか。

 僕は単に日本のドラマの悪口を言いたいワケではありません。むしろ、素晴らしい作品を生み出すために建設的な議論がしたい。それだけに、いつまで経っても下手な役者を使い、海外ドラマに学ぼうとしないテレビ局のドラマ作りの姿勢には失望してるんです。

 実は、欧米ではここ10年ほどテレビドラマの「黄金時代」が続いています。

 火付け役となったのは99年にスタートした、現代版「ゴッドファーザー」と言うべき骨太な群像劇「ザ・ソプラノズ 哀愁のマフィア」。それ以降、ケビン・スペイシーが製作総指揮を務めた政治ドラマ「ハウス・オブ・カード」や、圧倒的なオリジナリティが魅力の「ブレイキング・バッド」といった話題作が続々と登場しています。第一次大戦前後を舞台に貴族と使用人の人間模様を描く、イギリス発の「ダウントン・アビー」は、世界で最もヒットしたドラマになりました。そして、「ゲーム・オブ・スローンズ」は言うまでもない。

 正直、こうした海外ドラマは制作費も映画並みなんですが、作品の完成度はもはやハリウッドを凌駕している。映画業界全体が儲からなくなったせいで、ハリウッドが手掛けるのは海外でもウケやすい大味なアクションや、コミック原作ばかり。僕もかなりの映画好きだったけど、いまや映画館に足を運ぶのは年に2、3回程度。一方で週5〜6本の海外ドラマを欠かさず観ている。それくらい、いまの海外ドラマは面白い。たとえば、「ブレイキング・バッド」のストーリーはこうです。末期がんを宣告された田舎町のサエない化学教師が、障害を抱える息子に財産を残すため覚醒剤の密造に手を染め、闇社会とのトラブルに巻き込まれる――。

http://news.livedoor.com/article/detail/13498826/

※続きます
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:03:32.13ID:ksy4hXG60
>>407
おもしろかどうかの主観は置いておいて
坂元脚本ドラマの演者たちは語尾で息を吐くようなわざとらしい演技はないな
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:03:48.21ID:0XIOCr+W0
坂上忍が子役を指導してるとこテレビでやってたけど、感情がこもってないとか怒鳴り散らされて
ガキもあり得ない演技してるんだよなwあんな大袈裟なガキが居たら知恵遅れしかあり得ないよ
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:03:54.84ID:Z7rOMeXk0
ドラマが映画がダメというよりテレビがダメなんだろう。
今の老人達がくたばったらテレビ見るやついないんじゃないかな。
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:04:46.58ID:wIZCsELW0
アメドラは演技がうまいというか
下手でも日本人にはわからないだけが気がする
たまに出る日本人役の日本語の演技は果てしなく下手だし
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:04:56.88ID:Z7rOMeXk0
視聴者が面白いと思うものがほとんどないんだから当然
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:05:12.70ID:eplQ8baP0
そこいらのドラマで笑いを取りに行くシーンはたいていの場合スベってる。
そこへいくと黄門での高橋元太郎の八兵衛は絶対にはずさない。
100%おもしろいから凄い。
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:05:43.34ID:eY7jbQ1e0
デーブ :日本のテレビ、基本的に物凄く良く出来てると思う。特に生放送とか大好きで、面白いと思うんですよ。アメリカのテレビより面白いところ一杯ある。あのー、バラエティで言うとね、めちゃイケとか、はねるのトびらとか(笑)。面白くてしょうがないですよ。

博士 : だから、世界レベルで見ても上質だということですね。

デーブ : 上質です。クイズ番組も。ドラマだけは不毛!
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:06:04.94ID:xNkj0PEgO
ドラマはもちろん酷いがニュースやバラエティの方がずっと酷いと思うんだけどね
テメエが金儲けできるところは批判しないただの卑怯者じゃねえか
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:06:42.06ID:I82nmYno0
>>469
そこなんだよ
誰にでも見られる地上波で血やゾンビやどぎついレイプシーンなんて流すことは無理

子供が見てるでしょうがー!
BPOだー!

ケーブルテレビ文化と日本の無料地上波とは全く土俵が違う
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:07:04.79ID:ypV5frAt0
この前音消したTVにCSの海外ドラマ映ってて何気なく見てたら
役者の表情の変化やしぐさだけで内容が全部入ってきて
面白くなって結局最後まで音のないまま見ちゃった

そして「日本て30年は遅れてしまったなぁ…」って思ったわ
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:07:10.33ID:Z7rOMeXk0
日本にも素晴らしい役者はいるかもしれないが、今の芸能界のシステムではそいつらが表に出れなくなってる、音楽も同様。
実力派が表にでるには海外からデビューするしかない。
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:07:46.93ID:GPu/QQAz0
デーブの思惑通りわざわざ海外のドラマを放送しなくても
日本の20年前の自局ドラマを再放送すればよくね?
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:07:48.35ID:oLZQ3aVO0
>>479
時代劇ってシリアスになりそうなものとかありそうだから、
うまくそういうのを入れてなごませてくれる。

長七郎江戸日記の辰三郎:火野正平もそう。
博打で負けてふんどし1枚で帰ってくる姿なんて、今の役者はするかねぇ。
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:07:48.89ID:uicVaPIF0
リアルな演出や演技はクレームがくるんだよ
0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:08:25.35ID:li52ONcW0
他国にはジャニーズみたいに事務所の力でねじ込む事がないんだろ
0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:08:45.46ID:3v355ONg0
アメリカドラマも人気がなくなると謎が何も解明されてない中途半端で終わるからな
ブレイキングバッドのように綺麗にまとまって終わる方が珍しい印象だわ
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:10:01.81ID:oLZQ3aVO0
>>495
逆にNCISのようにハマれば、役者がシナない限り永遠にできる。
0498名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:10:03.84ID:Z7rOMeXk0
>>494
なくはないんだろうけど、日本はあまりに特殊なんだろうね、みんながみんなゴリ押しド下手クソなんだもの、うまい役者がガッチリ締め出されてるとしか思えない。
0499名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:10:34.76ID:uQgxeg430
高畑充希
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:10:40.27ID:OpisFCPP0
演技のうまい奴だけ集めると不細工になります
ジャニとかアイドルとか独特の起用が多いしな
日本は歌手と名乗っていても顔重視というね
0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:10:51.62ID:4BLqIbIa0
ネット配信の海外ドラマがほぼリアルタイムで見られるし
比べると日本のドラマはすべての点で圧倒的にショボイのがわかっちゃうよね
花火大会の横でDQNが上げてるロケット花火を見てるような感覚
0503名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:11:09.86ID:gqr7UJOC0
今の免許事業制で利権が守られる限り無理
0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:11:37.46ID:2MU4wfO40
セットもコントに毛が生えたようで安っぽくてリアリティがない
男の化粧濃すぎ・衣装が綺麗すぎでリアリティない
池沼が作って池沼が見るんだから問題ないのかな
0506名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:11:44.56ID:tay/a1v70
日本のドラマは視聴者気にしすぎて死体をご遺体なんて言うドラマもあるしな
0507名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:11:58.73ID:U7wNQ+GD0
はっきりいってアイドル以外も相当下手だよね
0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:12:06.25ID:wYP/qQAz0
「相棒」のことですね
0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:12:35.32ID:uAB/fIs10
日本人は他人に対する時に
あまり本当のことを言わないしw

何かトラブルに際しても
率直に振舞うことより
まず社会的体面を保つことを優先するから

せいぜい個人の自由な
恋愛の世界で白人被れのアクションをするのがせいぜいだねw
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:12:41.10ID:uQgxeg430
>>497
NCIS大好きだけど自然な演技の字幕で見ると面白くない
大げさな吹き替えの方が面白い
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:12:58.06ID:Z7rOMeXk0
テレビからネット配信の時代に移行する狭間の時だからね
0515名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:13:11.44ID:oLZQ3aVO0
>>488
昼ドラの再放送は見たいよ。
真珠夫人とか、温泉へ行こうとかピュアラブとか。
0517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:13:33.21ID:bcHgZymp0
ドラマの予告見ると役者が怒鳴ってばかり
いつからこうなったの?
倍返しあたりから?
0518名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:13:39.36ID:rBD8nNGf0
正直日本映画はアジアでも最低レベル
演技はモチロンストーリー、演出すべてクソ
0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:14:17.80ID:0VgkSH2B0
もう一生しなくていい、しかしアメドラもつまんなくなったよね
昔は面白いホームドラマあったけど
0522名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:00.64ID:wYP/qQAz0
よっぽどのありえないくらいの大根ならしょうがないけど
つまんないドラマは脚本と演出がダメなんだろう。
0524名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:07.15ID:WWGOfIy80
そりゃそうだよ

アイドルが役者やったりするんだからw
芸能事務所の力を持ちすぎてんだよ
0525名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:12.15ID:VQjCtG9e0
>>1
俺がタダ同然で海外から買ってきたドラマを高値で買ってくれってこと?
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:17.67ID:xIBVG54J0
>>1
お前はアメリカに帰れよ
0528名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:32.95ID:F/kSspKj0
>>475
これは絶対あると思う
0529名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:37.14ID:oLZQ3aVO0
>>512
間違っている。
英語がわかれば本当に面白いのに。
0530名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:44.35ID:XTF7aCtC0
ドラマなんて多くを期待するようなもんじゃないから粗製乱造でも構わないがね。
テレビに出てる連中が、そのまま映画に出て客から金を取ってることが違う意味ですごいことだと思うよ。
作品の中には興行的に成功してるのも有るし。
演技力とか、そんなに求められてないんじゃないかなw
0531名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:48.20ID:McXf4QS+0
役者が駄目なのはそのとおりでね
シンゴジラみたいに早口ばかりで演技させなかった役者が評価され
演技をしてた石原さとみは評価されなかったのが象徴的であったな。
0532名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:15:50.30ID:eNnpPu6Y0
2年で変わるわけ無いだろ
一旦、業界関係者や俳優を一掃して
韓国人に頭を下げて、全てを一から作り直せよ
0534名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:16:05.32ID:R1eiLChG0
ただデーブの場合、バラエティやワイドショーで糞だけどな それでも今回のは
賛同できる 特にジャニとAKBは酷いもので、学芸会レベル 芸人の演技も酷い
ヤクザ・チンぴらしか出来ない ここら辺は井筒がA級戦犯
0536名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:16:30.52ID:ZUiiOSJf0
日本人からするとどうしようもなくショボくなった今の時代劇でも海外の人からはクール!って思われる
それは俳優におかしな先入観がないから
0537名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:16:32.50ID:Ns7494aZ0
真木よう子
0538名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:16:34.29ID:0VgkSH2B0
売れさせたい、有名にさせたい人のゴリ押しだもの
つまり芸能事務所が好き勝手している
こいつら公共電波を私物化してる悪人達
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:16:36.73ID:WWGOfIy80
>>521
例えばどんなドラマがあるんだ?
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:16:40.31ID:VmdJH63Y0
まあアメドラも酷いのあるけどなあ
それとシーズン長すぎ問題、、
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:16:41.23ID:Z+lsjcdq0
まず、顔の彫りが深くないとな
ジャニの薄っぺらい顔じゃだめだ
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:17:14.53ID:hCCrB6gt0
いきなり切れて殴るのもあれだけど
無理やり泣かそうとしてくどくど自分語りさせるとか
日本のドラマってねっとりしてて嫌
役者というより脚本が悪いんだろ
0547名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:17:23.79ID:uAB/fIs10
よりいっそうのリアリティを追求した結果
大根棒演技だらけになったんだろうw

リアル日本人は白人みたいに主張しない品w
0549名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:17:28.67ID:Z7rOMeXk0
芸能界と関わりのないところで活動してるところから意外なヒット作がでるかもな。
テレビが流行り廃りを作る時代は確実に終わりに近づいてる。
今はその過渡期なんだよ。
0550名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:17:31.12ID:eNnpPu6Y0
2年で変わるわけ無いだろ
一旦、業界関係者や俳優を一掃して
韓国人に頭を下げて、全てを一から作り直せよ
0552名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:17:54.57ID:efNUdG4s0
マンガのカットのような変顔をするのは止めて欲しいね
これも日本はやたら多い気がする、外国にもあるのかもしれないけど
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:18:07.53ID:Ns7494aZ0
マキダイ
0556名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:18:09.76ID:VUwuImxj0
家政婦のミタとか今見たら草も生えんわ
0557名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:18:36.81ID:qG4Fkp9f0
聞いてるか?ジャニーズ事務所
0560名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:19:35.50ID:OpisFCPP0
いや先進国基準だからだろうけど、主要国以外の演技とかヤバイけどな
もともとそういう業界すら育ってないから素人みたいなもん
デーブもグローバル顔して言ってるつもりだろうが見てる所は狭いな
0566名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:20:09.43ID:1RM9wkce0
みてる方の年齢もあるけどね
若い頃初めて見るドラマは実際は二番煎じでも面白いし
若い頃なら単純な恋愛ドラマでもどきどきして見れたんだろ
昔の月9例にして恋愛ドラマに文句言ってる人みると世代がちがうだろと思ったし

ネラー世代の意見きいてたら余計に未来はないと思うが
視聴率とは違う尺度でニッチな相手向けに提供していくしかないんじゃないの
世帯視聴率狙ったらそりゃ年配ウケいい刑事だの医療だのになるから
0567名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:20:19.40ID:3xpdQaRm0
でも日本の声優は凄いよな
ジャックバウワーとか、プリズンブレイクとか
0569名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:20:27.26ID:aNLbQGCd0
平凡な新社会人の主人公の話なのにとんでもなく広いアパートに最新の家具
家具やオブジェは製作会社やプロデューサーに金払ってるから設定無視で毎回登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況