X



【野球】米国へ再生の旅 阪神・藤浪、今オフ留学検討 制球難の改善例も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:20:17.03ID:CAP_USER9
阪神・藤浪晋太郎投手(23)の完全復活へ、球団内に今オフの渡米プランが浮上していることが21日、明らかになった。
今季の不調の原因となっている制球難を米国で改善するというもので、球団幹部が「米国に行かせるというのも選択肢の一つ」と明かした。

22日のウエスタン・ソフトバンク戦(鳴尾浜)に登板予定。
様々な可能性を模索しつつ、復活を目指して再スタートを切る。

このままではいけない。必ず、立ち直ってもらわなくてはならない。
本来の姿を取り戻してもらいたい。

悩める藤浪を救う−。
そのために、球団はあらゆる可能性を模索している。

課題である制球難の改善。
再生プランの一つとして、渡米案の存在が判明した。

球団幹部は「まだ正式に何も決まっていない話」と、決定事項ではないことを強調しつつ、「米国に行かせるというのも選択肢の一つ」と明かした。
当然、現在はシーズン中。優勝争いも終盤戦に入ってきた。

チームも上を目指し、必死に戦っている。
いますぐにどうこう、ということではない。

ただ、海の向こうには、日本球界でまだ浸透していない技術や知識がある。
そのなかには、制球難の改善例もある。

メジャーリーグではここ数年、制球の乱れから活躍できなかった投手が、制球難を改善し、いまでは守護神を任せられるまでに変貌を遂げた例があるという。
その投手の場合、投球、または送球時に首から肩にかけて張りが生じるなど、無意識のうちに肉体の変化があった。
その正常時との違いを1つずつ取り除いていった結果、制球が安定し、活躍に至った成功例があり、「球団内でも把握している」という。

そういったノウハウを藤浪が米国で学び、実践し、現状を打破する力に変える。
これまで調整法は右腕自身に委ねられていた部分も多く、自主トレなどオフについては個人の自由に任せていた。

プロ入り後3年連続で2桁勝利。
10年、いや15年後の阪神も任せられる大黒柱に成長した。

誰もがそう思ったが、昨季は7勝11敗。
今季はチームの士気にかかわるほどの制球難で、5月27日にプロ入り後初めて不調で2軍落ちした。

それから2カ月以上にも及ぶ2軍生活も、16日の広島戦(京セラ)で4回2/3を7安打7四死球3失点。
課題の制球に改善は見られず、再び2軍へ。

同じ轍を踏まないためにも、これからは球団がキッチリ管理。
オフの12、1月は選手に直接指導ができないが、現場やフロントが一丸となって、復活プロジェクトを進めていく。

リスタートの第一歩が22日のソフトバンク戦。
短いイニングを投げる予定で、順調なら27日の巨人戦(東京ドーム)で1軍復帰となる。
しかし、竹安や松田、D3位・才木らも昇格候補に控えており、香田投手コーチは「(藤浪の再昇格は)結果、内容、投げた姿を見ての判断になる」と説明した。

藤浪だけじゃなく、昨季新人王の高山も2軍で再調整中。将来を担う金の卵を、もうムダにはできない。
いずれにしても藤浪が復活しなければ、虎に明るい未来は見えてこない。

★昨年ダルらと!

藤浪の自主トレについては個人に任されていて、15年1月には前田健太(当時広島、現ドジャース)との合同自主トレに参加。
昨年12月もダルビッシュ(ドジャース)、大谷(日本ハム)らともトレーニングするなど、自らを高める場を模索してきたが、ここ2年は結果につながらなかった。

http://www.sanspo.com/baseball/news/20170822/tig17082205030002-n1.html
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:27:50.93ID:p4ortX7M0
投球フォームの改造にまで踏み込むと、短期留学では時間が足りないんじゃ?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:31:52.59ID:0fD+w3fC0
そんなことまで球団がするのかw
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:32:13.37ID:qsOHnEWx0
>>1
寮にギターを持って入るようではダメ。
空いた時間があれば野球の事を考えろ。

藤波がダメなのは技術ではなく根性。高校まではまともだった藤波をチヤホヤしてダメにしたのは阪神球団とファン。米国に行く前に他球団にトレードしてあげるのが藤波のためになる。

広島の4番、鈴木は寝るときもバットを抱いて寝るらしい。時には、乳を揉むときもあるらしいが。
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:32:59.98ID:rVlvw5mj0
ただの練習不足だろ。
走らないから下半身弱くてバランス崩れてコントロールが定まらない。
背高いんだから大谷みたいに他の選手以上に走り込まないと駄目。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:36:02.36ID:CiADxu/I0
元ピッチャーの監督の元のチームに行ったら変わりそうな気がw
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:36:38.50ID:f9cT3Ze0O
もう今から行ってこいよ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:37:54.30ID:W36bHNUB0
侍なんちゃらかWBCだかでも中国人骨折させたしどの球でも安定してノーコンだな。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:38:46.79ID:bRMfVBPE0
韓国行って、チョン相手に好きなだけぶつけて来い!それで治る 
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:41:26.07ID:wLUDCbVm0
さすがにあんだけ酷いことになったら1から走り込みとウェートトレーニングやれくらいコーチが言わないのか?
そりゃ結果出してる時は言いづらかったろうが、今じゃ役立たずお荷物なんだから言っていいだろ。
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:42:06.38ID:ra2SYS8L0
スクリューでも覚えてこい
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:44:22.07ID:859yeqNM0
監督代わったら帰ってこい
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:46:00.63ID:9R4iXJir0
外人とのセックスに逃げるだけ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:46:24.51ID:7QxRRCU+0
能見メッセが2年目の次代のエースに激言

「藤浪は年々どんどん悪くなっている」
「お前はそのままでは普通の投手になってしまうぞ」
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/246795/

――藤浪については
能見:表現としては良くないかもしれないけど、僕は去年より「悪くなっている」と思います。
――えっ!? 周囲の評価は上々だけど…

能見:プロとして1年間やったという余裕があると思うんです。
でも、それは悪く言うと、なめるわけではないですけど「プロに慣れてしまった20歳」というふうになってしまう可能性もある。

――藤浪に求めることは

能見:去年、1年目で先発ローテーションをしっかり守ったことは立派です。ただ、規定投球回数には届いていない。
年間170イニングから180イニングを継続して投げるしんどさ、続ける大切さを知っていってほしいです。
これは、それぞれの投手によるところもあるんですけど、藤浪のキャンプ中の投球数も多くはなかったと思います。

――期待しているからこその言葉

能見:フフッ まあ、30代の僕と同じランニング量だったとしたらおかしいですよね。
もっと走れ!知らん間に(手を)抜くことを覚えてますからね(笑い)。
そういえばランディ(メッセンジャー)にも「お前はそのままでは普通の投手になってしまうぞ」って言われてました。

これは本人がどう感じて練習に取り組んでいくかにかかっています。

藤浪晋太郎「プロ(阪神)はめちゃめちゃ楽」
http://i.imgur.com/tPgidzH.jpg
http://i.imgur.com/3xqQ7Z2.jpg
http://i.imgur.com/MIyhOGl.jpg
http://i.imgur.com/8NG9LJT.jpg
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:46:30.69ID:XukgTvRx0
西岡とか中田とかから距離を置かせるのが本当の目的
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:46:33.52ID:CiADxu/I0
でももう再生の旅って名前つけられちゃってるし、決まったかのような報道w
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:47:16.37ID:mWvKCUoF0
国際問題になりそう
阪神と藤浪が叩かれまくるのは面白そうだがw
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:47:44.82ID:Xxu4rXmz0
25 名無しさん募集中。。。@無断転載は禁止 sage 2017/08/22(火) 07:39:31.04 0

海外行っても変わらなかったらどうすんだろ

寮を特例で早く退寮させたり変に特別扱いして蓋したところで
結果残らなきゃどんどん藤浪が苦しい状況になるだけなのにな
ちょっと世間知らずだし頭悪すぎ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:48:22.43ID:ZbP2dOmz0
『藤浪はタイガース病 スター気取り』

今だから言うけど前々から球界に流れる藤浪の色んな話は聞いていた…
https://youtu.be/vYKAHY3NNRI
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:49:17.12ID:Z0XYLtaq0
>>12
見たくないだけじゃねーかwwwwwwwww
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:50:06.40ID:3yVz5lqY0
>>3

男気黒田関係なく藤浪は昔からこんなもんw


藤浪被害者の会 参考資料
2017(ヤクルト)
http://i.imgur.com/9z8Jaex.gif
2017WBC (中国)
http://i.imgur.com/0AraiH0.gif
2016(ヤクルト)
http://i.imgur.com/54QWvYL.gif
2016(中日)
http://i.imgur.com/UdRzwBU.gif
2015(ロッテ)
http://i.imgur.com/0tbGUhM.gif
2015(中日)
http://i.imgur.com/Pw6p0Ep.gif
2015(広島)
http://i.imgur.com/GkacHuU.gif
2014(広島)
http://i.imgur.com/vmcqvxN.gif
2014(巨人)
http://i.imgur.com/b15AmYp.gif
2013(横浜)
http://i.imgur.com/295RN7P.gif
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:50:51.51ID:gOoK3Pw10
アメリカに行かないと
コントロールって直らないのか?
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:53:13.62ID:avs3kELy0
ミスチル聞きながらハンバーガー食べて
マエケンと遊んでこいよ

ここまで特例でやるからには日本に帰ってきて糞だった場合
阪神ファン以外的にはハンカチ以下だけどなw
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:55:06.23ID:Wq9tceOJ0
  
  



ノーコンに首振られまくれ疲れた梅野は、知らぬ顔で殴られそうな藤浪を放置w

http://i.imgur.com/OAO6rBB.jpg
http://i.imgur.com/DENHitt.jpg
    

   


    
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:57:41.20ID:tJU/T0Fn0
>>31
工藤なんか金本より投手に関してはもっと厳しいぞ
佐藤義則は藤浪は速さだけだって元々全く評価してないし
当たり前のように二軍塩漬けだわ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:04:23.02ID:w5qcp6Sa0
>>4
だな
メジャーとかほざく前にトントン拍子だったからこそやるべき事以上のことをもっとやるべきだった

本人次第
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:06:59.57ID:RnMmaYVyO
面倒くさいからトレードのエサにして下さい!
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:14:46.01ID:eo+ZAtuV0
投げる国際問題
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:16:11.41ID:IJetgecP0
ダルビッシュ言い訳にすんなよ
相変わらずケツは素人並みにペタンコだし太腿もガリガリじゃん
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:21:03.35ID:2+nMjiQ70
自分に甘いんじゃネ
プロなんだから、感覚じゃなくて
数値で自分を管理しなけりゃダメだろう
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:23:08.66ID:qTHd8zYh0
メジャーの国アメリカの…
その空気を吸えただけで僕は高く飛べると思っていたのかなぁ…
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:23:38.39ID:lFgQZ5qY0
ポスティングで売ってしまえ
その方がいい
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:28:53.18ID:cOPvZyv00
福留金本黒田にキレられる藤浪wwwwwwwwwwww




北別府 学‏ @m_kitabeppu 8月17日

藤浪投手が野球が面白くないと話していたと聞いた。

野球が生業だもの苦しいことの方が多いのから当然だよ。
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:29:27.34ID:vFCIsjXb0
>>34
レス見直して送信したらいい
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:31:38.98ID:JalJdMJc0
単純なコントロールの悪さじゃなくて
度々ボールが抜けるのが問題なんだけどね
コントロールが多少良くなっても抜けた球が当たったらどうしようもない
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:32:23.80ID:r+d7cilo0
お菓子ばっかり食ってるって言ってたな
ちゃんとサプリ飲んでるんで!って笑ってたけどさ…
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:33:33.00ID:OZvTlu3R0
球が速いだけじゃ通用しないって先例がすぐ近くにいるだろ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:34:14.46ID:W94URONa0
みんな大瀬良みたいな態度になったら逆に悪化するよな
真正面からキレられてるほうがまだ救われるレベル
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:35:44.81ID:8Yqvn4620
>>54
北別府さんありがとうございます。
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:35:59.77ID:YlpyY7Kj0
金本と明らかにソリが合わなくなってる
監督交代まで距離をうまくとって生き延びろ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:36:35.94ID:um3pgw9J0
2013 137.2回 2死球
2014 163回 11死球
2015 199回 11死球
2016 169回 8死球
2017 45.1回 5死球


年々悪くなる 殺人投球藤浪くん
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:37:20.06ID:koeqmdXf0
お神輿くんが化けの皮が剥がれてるだけじゃないの
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:38:28.40ID:84cuyJCP0
【自責詐欺師】大阪桐蔭の勘違い低能歯茎吊り目おちょぼガイコツ【藤浪】


世界のノーコンに盛り過ぎ年俸1億7000万
ごみピッチングで負け続けても偉そうに一流ぶるノーコン客寄せパンダ


自身の数字だけを追い求める自責点回避の姑息な自爆エラー!!!!


選手、チーム破壊機
藤浪チョソ太郎を許すな!!!


http://i.imgur.com/54QWvYL.gif
http://i.imgur.com/Eb45R20.gif
http://i.imgur.com/b15AmYp.gif
http://i.imgur.com/295RN7P.gif


藤浪、ぶつけて帽子をとる前にまずスイングアピールwwwwwwwww
http://i.imgur.com/Ln3Cbtz.gif
http://i.imgur.com/PciqgI0.gif
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:39:21.86ID:x6jWtQkF0
西岡みたいにセックスに逃げる藤浪は見たくなかった
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:42:22.69ID:wT53OnBt0
>>7
>>8
>>9
>>64
せやなw
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:43:27.96ID:LWNwNoON0
>>66
酒池肉林ですね
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:44:30.84ID:b4uQEzuh0
>>60
2015にV逸してる和田w
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:46:04.12ID:rHDcp6CR0
藤波がルーキーで二桁勝って、バラエティで「プロは高校より楽w」とか言うてるの見て、
「おい、藤波ー、あんまりプロをナメたらアカンほうがエエぞ」って忠告したったのに、この有様や。
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:47:01.67ID:KRPBJ4zp0
そういう情報があって、あらかじめシーズン前に学びに行っているような
コーチ陣でないから、この素材が潰れようとしているのでは
藤浪再生は阪神から解放してあげること
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:48:27.65ID:Ed0O7P8j0
則本や松井裕樹とトレーニングしてても大して変わらなかったし
感受性がそもそもプロ野球選手に向いてないんじゃないか
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:49:35.83ID:J4q1DmJH0
<大阪桐蔭 藤浪晋太郎の暗雲>


今季、阪神入りした藤浪晋太郎が脚光を浴びた今シーズン。

大阪桐蔭から初の巨人選手となった辻内の暗く悲しい日となった。

05年夏の甲子園では156キロをマーク。
1試合19Kを奪ったドラフト1位左腕が、プロ8年間で1軍のマウンドに立たずして終わった。

185センチ88キロのがっしりした体型の辻内は、ズドンと表現される剛速球が持ち味だった。

プロ野球に入ってくるプレーヤーは“素材はみんな一級品”だ。
そこからどれだけ、生業である野球に没頭するか、できるか。
当たり前のようで難しい。
タニマチや有名人が群がり、夜の街に誘う。
若くして高級取りになり、何処に行ってもチヤホヤされて勘違いしてしまう。

プロで成長できるかどうかは目の前の「野球」とどれだけ向き合えるか、だ。

オリックス時代のイチローは、首位打者を7年連続獲得しても球団の寮から出ようとしなかった。
「お金を持つと、すぐに一人暮らしをしたがるのは普通の選手。−こんなに“練習”できる環境があるのに、寮を出るなんて」といったイチロー。

メジャーへ行っても、怪我らしいケガもなく、トップコンディション、トップクラスの記録を作り続けたのは「プロ意識」そのものだった。

落合が日本一の4番だと認めた男、金本知憲もこう言っている。
「昔やったからどうこうってのはない。今なにをやってるかの方が絶対大事やと思う。」
「現状に満足したら終わり。」

「野球頭のない子だからねえ」とは辻内の周囲評。
教えても誰も投げられない剛速球を自分の力で磨く「才能」に欠けていたのだろう。
左腕で156キロを投げることの出来る日本のプロ野球投手がどれだけいたのか。


誰かが苦難を代わってくれるほど生業は甘くなかった。


◆辻内崇伸(つじうち・たかのぶ)1987年12月5日生まれ、大阪桐蔭。3年夏に甲子園出場。
藤代(2回戦)で19奪三振(大会タイ記録)。通算でも大会歴代2位の65奪三振。
最速156キロをマークしベスト4。05年の高校生ドラフト1位で巨人入り。

http://i.imgur.com/a200p2A.jpg
http://i.imgur.com/yrTfyOa.jpg
http://i.imgur.com/WfPcQmR.jpg
http://i.imgur.com/JX1GuOB.jpg
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:52:12.42ID:WjDWV+E90
イチロー「誰?意識低い奴とは喋りたくない」
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:54:15.27ID:gYrmeVLp0
>>22
なるほど
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:14:10.10ID:YlpyY7Kj0
>>10
名キャッチャーがいるところで育ててもらったほうがいいのでは
今、どこだろう
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:18:52.71ID:lFgQZ5qY0
>>49
安けりゃ買う

ダメならクビにすりゃいいだけだし
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:21:15.48ID:3ySY6rB00
和田中西辺りも今更甘やかしすぎたかもしれないって思ってそう
おせーよ
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:44.55ID:1165gwtW0
阪神に入ったのが全ての間違い
高卒100勝右腕は60年
左腕や大卒入れても40年出てない異常なチーム
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:03:56.37ID:jJ8WG0Lr0
>>82
3年目は甘やかすどころか滅茶苦茶酷使して終盤肩痛めたがな。それを境に腕の振りがおかしくなって制球がますます悪化

>>85
一度偏見がつくと一生取れないもんなんだなと感じさせる典型的な書き込み
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:11:23.88ID:eGAO12eY0
金本監督に恩師広陵・中井監督エール「男は背中」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1585882.html
阪神新井、上本、俊介が参加した広陵野球部有志の会が29日、
広島市内で行われ、広陵の中井哲之監督(53)が、教え子の阪神金本知憲監督(47)にエールを送った。

金本監督が広陵野球部に所属していたときに、中井監督がコーチとして指導。
阪神が今秋キャンプで使用したボールを金本監督が母校に寄付したことも明かした。

「学生の時と今の笑顔が全く変わらない。人は地位や立場が変わると人間が変わる人がすごく多いけど彼はそれがない。
電話にしても、留守電に必ず言葉を残す。人の上に立つ彼がそういうことが出来る。
そこが一番素晴らしい」。恩師も、金本阪神の戦いに大きな期待を寄せている。
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:11:29.11ID:mqsD8/vt0
>>86
まったく同意
自分勝手な能見のコメントとかでイメージ植え付けられた
本人にアドバイスしないでマスコミには喋る
阪神でなければここまでメンタルやられなかった
期待に応えようとして模索して壊れたのが今の藤浪だからね
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:13:09.99ID:NpksQAGj0
あの人は今  元阪神タイガース 藤浪晋太郎さん(30歳)

2024年、ワールドシリーズ。 それをテレビで見つめる男がいた。
18歳で将来を嘱望され阪神タイガースへ入団した、藤浪晋太郎さんだ。
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する藤浪晋太郎は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。ワールドシリーズで、俺が完封して活躍する夢を」
藤浪さんは24歳の時に与死球過多の影響でイップスにかかり、4年間リハビリを続けたが
結局完治することはなく、タイガースから戦力外通告を受けた。
今はたこ焼き屋を営む傍ら、地元の少年野球のコーチを勤めている。
暖簾の屋号の文字は元タイガース、金本監督の手によるものだ。
「いらっしゃい」。古市駅東口から歩いて3分。
「たこ焼き 骸骨」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると白いタオルを
頭に巻いた藤浪晋太郎さんと妻、彩さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『暴れ球』という文字は金本さんに書いて
いただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった。
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」
藤浪さんは本当に嬉しそうに、僕たちに語ってくれた。
とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「たこ焼き好きは飛行機に乗って本場・大阪まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
ボクが修業した難波の老舗『わなか』のものは白味噌がベースなのが特徴だから醤油
築地銀だこのような揚げたこ焼きだと信じ込んでる関東人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけどそれも修業のうち。我慢、我慢です」
かつてのライバルで現ドジャース所属の大谷について尋ねると…
「知ってます?23歳までは僕の方が(通算勝利数)上だったんですよ?」と、おどけ
「俺もノーコンさえ無ければって…歯がゆいですけど」
「今はもう現役に未練はありません。今度はこの、たこ焼きで日本一になれるよう、
がんばるだけです!」
(写真)たこ焼きを手に持つ藤浪さん
http://i.imgur.com/mn07Zdm.jpg
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:19:30.69ID:e+wYL17j0
絶対既に書かれているだろうが敢えて書く
井川2世
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:20:43.45ID:jCOK+yvg0
ヤニキは監督としての成功で将来GMコースだろ
野球界でも勢力ある東北福祉大だし
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:26:57.31ID:yQ8LEGGg0
>>1
アメリカに行くのは良い案かもな

とにかく周りの環境を変えて、心のリハビリが必要だよな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:12:59.88ID:3HLA44pM0
もう語ることもないから
藤浪が乗り越えるしかないやんか
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:14:03.21ID:wWQYd8hl0
>>89
暴れ球って書いてくれたんか…
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:31:59.85ID:rUYxik/v0
good-bye藤浪
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:33:42.53ID:lVfGL/L80
2軍戦の掛布たまに寝てるんだがwwwwwwwww

ゴミやんけwwwwwwwww
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 22:58:19.79ID:9zAcsuj+0
必要なのは制球を改善させることじゃなくて
東尾とか美馬みたいに打者にぶつけても平然と投げて
打者の腰を引かせるメンタル面の強さだと思うよ。
持ち味の荒れ球がなくなったら藤浪じゃないから。
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 01:59:26.22ID:hIy/neMH0
>>104
同意。藤浪は元々コントロールで勝負するピッチャーじゃない
それなのにコントロールをうるさく言う方が間違ってる
今までも球の勢いと荒れ球で勝ってきたんだから
ぶつけたらゴメンぐらいの気持ちで投げればいいんだよ
それぐらいのメンタルの強さを取り戻さないと
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 04:39:05.31ID:USnLx+nD0
なるほど。ダルと合同練習したのが悪かったんだな
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 04:43:01.00ID:mCKgil6z0
桐蔭の徳山を見習えよ藤浪は
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 05:09:15.69ID:73agRQLh0
西岡最低だな
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 20:36:57.28ID:JqrlW4I50
2013 137.2回 2死球
2014 163回 11死球
2015 199回 11死球
2016 169回 8死球
2017 45.1回 5死球

1年目の死球数を見れば原因は明らか。インステップ矯正したコーチのせい
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 04:10:57.45ID:xujt/KWv0
943 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93c4-WRNd) 2017/08/17(木) 02:15:46.97 ID:C22/p2H+0

藤浪はまずは高校野球を卒業することだな
母校の試合を甲子園で見る必要はない
みたいなら家で見たら良い
福留とか鳥谷とか地位を確立し実績も十分のベテラン選手や、
監督とか引退した人は見る時間があるだろう
藤浪に限らず1軍でダメで2軍にいっていた選手が高校野球を見る、
それも甲子園でみるという余裕などないはずだ
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 08:42:07.44ID:qTC4nBBC0
阪神・藤浪晋太郎、“優等生キャラ”にチラつく「女性の影」
2017-02-05

阪神を背負う若きエース・藤浪晋太郎(22)に不安の声が上がっている。藤浪が今年に入ってから、球団の寮『虎風荘』を出て、一人暮らしを始めていることが明らかになったのだ。

「阪神では、高卒選手は5年間の寮生活が義務付けられているが、藤浪は4年で退寮という特例措置が取られました。球団本部長は“若手の中でも別格で、浮わついたところもない”と退寮許可の理由を説明しています」(スポーツ紙記者)

確かに藤浪といえば、入団当初の印象は“優等生キャラ”。
そのまま、ヤンチャな先輩たちを反面教師にして、野球に打ち込んでくれればよかったのだが……。

「その後、藤浪には数々の浮いた噂が持ち上がりましたね。まず、14年にスポーツ紙上で対談したNMB48の山本彩(23)との熱愛がささやかれました。対談を機に、急接近したのか、山本が趣味にしているギターを藤浪が急に始めたり……。
交際していたかは分かりませんが、かなり親しい間柄になったのは間違いないですよ」(芸能記者)

さらに、翌15年には、東京の高級焼き肉店で、フジテレビの内田嶺衣奈アナ(27)を含む複数人で合コンを楽しむ姿をスッパ抜かれている。
「他にも一部スポーツ紙で、朝日放送のヒロド歩美アナ(25)と熱愛が報じられました。本人は否定していましたが、火のないところに煙は立たないとも言いますし、交際に至らないまでも親密な関係だったんでしょう」(前同)

“優等生キャラ”はどこへやら。
藤浪は、絶えず女性の噂が付きまとう色男キャラになってしまったのだ。
「藤浪は真面目な性格ではあるんですが、とにかくミーハーなんです」(同)
前述のように、一人暮らしを始めたのも、実はそんなミーハー気質が影響しているという。「実は藤浪は今、モデルの中条あやみ(19)という子にゾッコン。彼女が番組内で、イケメンスポーツ選手を聞かれ、藤浪と答えたことを知り、目がハートに。
彼女と合コンがしたいと、一人暮らしを熱望したそうなんです」(前同)


※2015年、朝帰り合コンを撮られた藤浪と北條
http://i.imgur.com/cdnUqq5.png
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 18:12:20.30ID:BEngqtlm0
国際問題になるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況