X



【サッカー/W杯予選・豪州戦】日本は「王手」も、2分けならアウトの可能性大 最近、相手が日本を全然リスペクトしなくなり、苦戦する試合が増加©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/20(日) 21:27:35.27ID:CAP_USER9
W杯予選オーストラリア戦。「王手」と言いつつ、実は危ういハリルJ

■ヤバイぞ、アジア最終予選5〜杉山茂樹×浅田真樹(前編)

 ロシアW杯アジア最終予選もいよいよ残り2試合。日本は8月31日にホームでオーストラリアと、9月5日(日本時間6日)にアウェーでサウジアラビアと対戦する。

 8試合終了時点でのグループBの順位は、1位日本(勝ち点17)、2位サウジアラビア(16)、3位オーストラリア(16)、4位UAE(10)、5位イラク(5)、6位タイ(2)。
すでにUAE以下は脱落が決まっており、日本、サウジアラビア、オーストラリアの三つ巴の戦いとなっている。最終的に1、2位はW杯出場権を獲得。3位はプレーオフへと回る。
はたして日本はここでW杯出場を決めることができるか。サッカーライターの杉山茂樹氏と浅田真樹氏に今後の戦いを展望してもらった。

浅田 残る試合は日本がホームのオーストラリアとアウェーのサウジアラビア。それに対してオーストラリアは日本とやった後、ホームでタイ戦。サウジアラビアはアウェーでUAEと戦ってからホームに日本を迎えます。

杉山 UAE対サウジアアラビアは日本対オーストラリアの2日前に前倒しされました。それだと日本のほうが2試合目との間隔が短くなるから、日本もオーストラリア戦を前倒しさせようとしたんだけど、「言い出すのが遅い」と却下された。少しトロいね。

浅田 まして日本はサウジアラビアに移動しなきゃいけないわけですから。サウジアラビアとUAEなんてたいして離れているわけではない。

杉山 ここにきて勝ち点1のリードというのはほとんど意味がなくなった。日本はとにかく1勝しなきゃいけない。2試合とも引き分けたらアウトの可能性が一番高い。
どう見ても実際は横並びでしょう。よく「王手をかけた」と言うけど、王手が覆ったらいきなり大ピンチです。むしろ王手という一番語呂のいい言葉を探し出してきて、みんなでひと安心した気になっている風潮が一番危ないんですよ。
はっきりと「危ない」と言ったほうがいい。油断したムードはやられちゃうパターンのひとつですよね。

浅田 面白いなと思うのは、日本は6月、イラクに引き分けたじゃないですか。テレビ中継では「勝たないと苦しくなりますからね」と言っていたのに、引き分けた途端に「でも王手ですから」と言い出した(笑)。王手という解釈は、別に間違いではないですよ。
でもそれだったらもう少しその前の段階から冷静でいてほしい。アウェーでコンディションも悪いし、ここは最低でも勝ち点1を取れば王手なんだから……というスタンスでイラク戦に臨んで、この結果になるのはアリなんです。
別にイラク戦に勝っていたとしても、オーストラリア戦に引き分けで出場が決まるということはなかったわけだから。もう少し冷静に、余裕を持って臨んだほうが結果としてはよかった。

杉山 それならば計算どおりだからね。そうすると強そうに見えるんだ。でも今の日本にはその余裕がないんです。だから必死によりどころを見つけて安心しようとする悪い癖がまた出た。
「オーストラリアに勝てばいいんだから」と言うけど、そう簡単に勝てる相手ではない。日本がコンフェデレーションズ杯に出てドイツと3対2の試合ができるかという話です。

浅田 そこは若干ゲタを履いている部分があって、逆に4年前のコンフェデでは、日本とイタリアが3対4の試合をやった、みたいなこともあるじゃないですか。

杉山 確かに、ドイツもベストメンバーではなかったからね。でも総合的に見て、オーストラリアがそんなに弱いチームじゃないことは確かだと思う。
少なくとも去年の10月に見た日本戦のオーストラリア(1−1の引き分け)よりはポテンシャルがあるということを再認識した。前線の3人、トミ・ユリッチ、トーマス・ロギッチ、マッシモ・ルオンゴはやっぱり怖いし、ロビー・クルーズというのもいい選手。
背の高い選手もいるし、ウィング系もいる。ホームで日本とやったときは4−4−2の中盤ダイヤモンド型だったけど、コンフェデでは3バックでやっていた。だから今回は布陣も変えてくる可能性があるし、それによって対応策も違うような気がします。

>>2-5あたりに続く)

web Sportiva 2017.08.20
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2017/08/20/post_10/
0002ラッコ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/20(日) 21:28:52.51ID:CAP_USER9
>>1の続き)

浅田 結局、日本がイラクに引き分けたことによって何が起きたかというと、日本がオーストラリアに勝たなきゃ決まらないのは同じなんだけど、オーストラリアから見ると、日本戦は引き分けでオッケーになったということですよね。
もしイラクに日本が勝っていたら、オーストラリアは日本に勝たないとちょっと苦しくなったんだけど、今の状況だと日本と引き分けても、最後、タイに勝ちさえすればいい。あとは日本とサウジが勝手につぶし合うんだから。
そういう意味でオーストラリアには余裕があるでしょうから、それがどう出るか。

杉山 僕は逆に、オーストラリアが引き分けを狙ってくれたほうが日本にとっては楽だと思う。

浅田 僕も今の日本にはそのほうがいい気がするんです。ガーンと来られるより。

杉山 コンフェデでもそうだったけど、やはりオーストラリアのストロングポイントは前の長身選手なんですよ。特に日本は今、センターバックが固まってないし、ディフェンシブハーフもひまひとつ信頼感がないでしょう。
チームのヘソであるべきセンターバックは森重真人がいなくなって昌子源が入ったように、予選の最後になって変わってしまった。守備的MFに至っては長谷部誠が間に合うのか、今野泰幸、山口蛍、井手口陽介なのか、誰が出てくるのか分からなくなっちゃった。
真ん中の閉じなければいけないエリアが非力で不安定なんです。そしてオーストラリアはそこが強い。ガチッとぶつかったら日本は危ないんです。
逆にオーストラリアが引いてくれたり、あまりそこに入り込んでこなかったら、日本は自分の弱点を突かれずに済む。そのあたり、オーストラリアの監督がどう出てくるかで、だいぶ展開は違うと思いますね。攻められたほうが日本は嫌だよね。

浅田 今、相手が日本を全然リスペクトしてくれなくなって、日本とは普通にやれるというふうになってきちゃったから、その結果、日本は苦しい戦い、まともにボールもつなげないような状態になったところがある。
むしろ相手が「ちょっと様子見よう」という戦い方をしてくれるほうが、今の日本にはやりやすいかもしれないですね。

杉山 普通にやられるのが一番怖いんだよ。オーストラリアは今、わりと勢いがあると思う。コンフェデでかなり自信をつけたと思うんだよ。だからその勢いで来られるのが一番怖いんじゃないですか。そもそもオーストラリアにはまともに勝ったことがないんだから。

浅田 勝ったことがない。ただその中で、特に日本でやるオーストラリア戦は、相手が引き分け狙い丸出しみたいな試合が多かった。過去の例からいえばその可能性も高いと思うんですけど、
今の日本はそれをやられると戦いにくいというより、それのほうがいい気はします。逆にメルボルンでやったオーストラリア戦は、日本がはなから引き分けでオッケーみたいなサッカーをやった。
ハリルホジッチもほぼそれを公言するに近いようなことを話していたし、しかも実際に引き分けたら、それが好意的に受け止められた感じがあるんです。今に至ることを考えると、実はそのことが結構、今回の予選の肝だったんじゃないかという気がする。
あの試合に勝っていれば全然話は違うわけだし、対戦相手的にもはなから引き分けオッケーでやるべき試合でもなかったんじゃないかというところがあります。

杉山 もしオーストラリアが勝っていれば、オーストラリアは頭ひとつ出ることになるけど、日本は負けと引き分けでは勝ち点1しか違わない。だからアウェーで思いきり飛ばしたほうがいいという考え方もあります。
だけど、あの試合は両サイドの原口元気と小林悠がひたすら相手の攻撃を受けて上がれなくなっていた。受けずに張っていたっていいんですよ。そうしたら向こうのサイドバックは上がらないんだから。
でも向こうが上がってくることを前提に受けて立っちゃった。相手に合わせたサッカーをやっていた。典型的なアウェーサッカーで、そこには上下関係も何もない。あれを見たら予選が泥沼になるのは当然かなという感じがした。

(続く)
0003ラッコ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/20(日) 21:29:36.12ID:CAP_USER9
(続き)

浅田 そういうところがチグハグな感じはします。今回のオーストラリア戦も、勝たなきゃどうにもならないというわけではない。別に引き分けても、次にサウジアラビアに勝てばいいわけだし、別に何かが終わるわけではない。
負けても何も決まらないという意味で言うと、どうにでも解釈できる試合になる。ハリルホジッチがそこでどうしてくるのか。
でもイラク戦では、そもそも日本よりフィジカルが強い相手で、ボコボコのピッチでボールも走らないようなところなのに、わざわざ肉弾戦を挑んで、より相手の土俵でサッカーするようなことをやった。
それだけに、ホームのオーストラリア戦とはいえ、うまいこと勝利に導いてくれるイメージはできないんですよね。
【了】

(後編につづく)

<関連スレ>
【サッカー】<負ければ地獄 ハリル・ジャパン>勝負のオーストラリア戦とサウジアラビア戦、勢い重視の選考がW杯切符つかむ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503032602/
【サッカー】<杉山茂樹>ハリルホジッチ監督の采配が心配!倣うべき、鹿島アントラーズ・大岩監督の″動く采配″
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502923175/
【サッカー】<勝てばW杯出場の大一番>「ケガ人続出」ハリルジャパン、新たに呼ぶなら“あの選手”
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502782493/
【サッカー/W杯予選】小柳ルミ子「豪州にコンフェデ時のモチベで来られたら日本はヤバい。怪我人も多く心配。豪州はより一層自信を付けた」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502731918/

【サッカー/セルジオ越後】豪州、サウジとの試合を残す日本は追い込まれたとも言える状況 豪州もサウジも日本戦以外で勝点を計算できる★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497450256/
【サッカー】豪州メディア、日本のドローに安堵「豪州はW杯出場のチャンスを後押しされた」 日本は次節対戦の豪州にはW杯予選では7戦未勝利
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497474901/
【サッカー】日本の痛恨ドローにサウジ歓喜!? サウジ紙「日本はこれが後悔に繋がるだろう」「イラクがサウジと豪州のために功績を残した」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497473112/
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:30:28.24ID:Pr2G0q5g0
勝負の世界にリスペクトしてるからどうとかねえよ
ただ力関係で弱くなっただけ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:30:47.70ID:H3SI+jeE0
本田が出なきゃ苦戦しなかったろ
本田外してアウェイUAEには初めて勝ったし、タイ戦も圧勝
香川怪我で不在で本田出したシリアイラク戦は数十年ぶりの勝ちなし
オーストラリア戦も本田さえ出さなきゃWC予選で初めて勝つことも可能
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:32:34.70ID:JmdxzOcK0
焼き豚マスゴミの発狂が笑える

お前らは部外者だからww

外野の野次馬です
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:33:57.83ID:/lEW2LwY0
本田の実力低下と共に日本代表のレベルと地位が低下したという現実
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:34:29.67ID:BXcRBYfM0
日本の実力は変わってない
周りが上がってきた
経済と同じ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:34:40.50ID:jqw6UUv60
本田が出たら豪の勝ち
本田が出なかったら日本の勝ち

ただこれだけ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:35:06.18ID:sjf33Ul80
杉山茂樹

この人なんでいつもでてくるの?
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:35:07.86ID:BrZCPyoI0
たらればの星取りでここまで長々と駄文を広げられる文系の才能に脱帽です
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:35:51.75ID:hTa8jZs+0
香川を中心にチーム作りした結果がアジアでも勝てなくなった原因
在日朝鮮人以外の一般の日本人サッカーファンなら誰もが気づいている
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:36:09.02ID:26jeP3FM0
単にホームでオーストラリアに勝てばいいだけ

ホームで勝てないなら W杯とかおこがましいだろ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:36:34.93ID:8MlbdKZn0
もちろん調べてはいないが杉山茂樹の論評が的を射た事は一度もない。
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:37:22.19ID:HIeoTTVe0
本田がメンバーに入れば負け
本田がメンバーに入らなければ勝てる

ただこれだけ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:37:49.04ID:/lEW2LwY0
オーストラリアはアウェイの時勝ちそうだったからホームでは勝つだろうけど
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:39:57.24ID:fTJklqkx0
コイツらに仕事があるってだけでサッカージャーナリストのレベルの低さがわかる
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:40:06.39ID:+5S60d7S0
だから何で勝てなかった時の話すんのよ?
勝てば良いいんでしょ?
どうやったら勝てるか話せよ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:41:22.54ID:JmdxzOcK0
日本のマスゴミはスポーツの素人

芸能の何かと勘違いしてる
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:42:17.78ID:+uJqoLQQ0
アジアカップじゃあオーストラリアには勝ってるイメージだから予選でもなんとか日本に頑張ってもらいたい
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:42:53.74ID:uDeYxAkf0
どう見ても引き分けでしょ
負けないけど、勝つイメージは全く湧かないね

プレーオフで韓国と痺れ試合しましょうや
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:42:54.93ID:BXcRBYfM0
オーストラリアに勝てると思う奴が歴史を知らない奴ら
予選で買ったことはないが負けたことはある
そういう力関係だ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:42:58.15ID:HIeoTTVe0
リーグ戦ほとんどベンチの本田を選ぶなんて狂ってる
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:43:39.95ID:kJEMtQNQ0
協会の人間はサッカーとかどうでもいい
サッカーは金を稼ぐ道具で自分らはサッカーに寄生してビル買って会社ごっこを楽しんでる
だから毎回不利な状況で戦うハメになる
負けたら協会は解体な
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:44:01.97ID:2E1Zr2oJ0
若い世代の突き上げがまったく無いのが凄い
今回より次回の予選の方が本気でヤバイよね
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:45:39.41ID:t2UhE65+0
カンボジアはリスペクトしてくれてガチ引きしてたじゃん
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:22.65ID:uDeYxAkf0
唯一勝てる可能性があるとしたら、それは柴崎を呼ぶこと
こいつなら何かやってくれる、、、かも?
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:30.70ID:tOYWEkde0
予選ボロボロで本選に行ったら活躍しそうだけどな。なんか余裕があると日本人はダメだね、通らなきゃ意味ないんだけどさ。
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:53.84ID:9YszQ2Fw0
>>36
最近の試合は内容的に勝てる試合を引き分けにしちゃってるのがほとんど。
選手が歴史を意識しちゃってる。
もう豪州サッカー界はヤバいよ。人気がとにかくない。ワールドカップのときだけ盛り上がるくらい。サッカー好きのオーストラリア人にあったことない。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:49:17.72ID:t7ocbSGV0
なんか便所で隣同士ウンコしながら会話してるみたいだよな
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:57:51.69ID:68k0d8SC0
相手が日本をリスペクトしたら、苦戦しなくなるみたいな書き方だなスレタイ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:58:38.22ID:68k0d8SC0
いつから日本はアジア相手なら楽勝になったんだよ?
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:00:40.47ID:LF+lDIqp0
>>38
協会は有利に戦えるようにJリーグを秋春制に移行したいんだよ
それに反対して足を引っ張ってる雪国クラブに文句を言えよ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:02:08.63ID:9YszQ2Fw0
>>56
アジアカップのレバノン大会、中国大会あたりはアジアで一歩抜けてた。
もう追いつかれてきたけど。
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:07:40.72ID:LF+lDIqp0
>>59
やっと優勝してたのにアジアカップ
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:07:59.16ID:PYls37Kn0
野球人気低下で有能な人材がサッカーに流れているはずなのに一向に強くならないサッカーw

やっぱ野球はなんだかんだ言っても、歴史ある分、選手を育成する方法が確立されているけど、
サッカーはそういうのねーもんなw

ま、上手い奴とかサッカー知ってる奴は増えたけど、久保みたいにチビガリヒョロだし、
骨太な選手がいねーんだわ

こんだけACLで中国、韓国、豪とフィジカルゴリゴリの連中とやっても、相変わらず日本フィジカル糞だしw
昔より平均値は上がったと思うが、代表というトップレベルを見ると下がってる気がする。

とりあえず和製メッシとかテクあるチビをありがたむのやめれw
そのせいで勘違い野郎ばっかで困るわ。
普通に中国、韓国、豪とデュエルできる骨太の選手増さねーと。
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:13:22.66ID:9YszQ2Fw0
>>61
レバノン大会は最も力の差を見せて優勝したと言われてるぞ。日本人じゃなくて中東の人の間でね。
ブーイングだらけの反日の中国大会も決勝で中国相手に完勝。
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:13:31.81ID:YdnNYjK00
韓国はリスペクトされてるから羨ましい。。。
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:20:13.66ID:Is/+VW8r0
なんで出場国の枠が増えてるのに苦戦してるんだよw
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:23:45.85ID:Fgda83700
>杉山茂樹

はい解散
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:23:49.79ID:OIYTV4VA0
2試合で勝ち点3以上なら確定
2試合で勝ち点2以下だとライバルに勝ち点与えることにもなり、残りの相手も勝って当然レベルなので敗退濃厚
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:26:02.82ID:PYls37Kn0
ホームでシンガポールとドローじゃなかったっけwww

リスペクトせんでいい。

ガンガン来い。その方が裏にスペースできてやりやすいわwww
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:27:28.67ID:/U/eri9G0
ここらで1度予選敗退しとくべき

ワールドカップ本戦に出るのは当たり前でグループリーグ突破できなかったら残念っていう一般人の感覚がそもそもおかしい
実力からしたら本戦でるのがギリギリでグループリーグ突破なんて今の日本じゃ夢の世界

世界を舐めすぎ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:28:37.57ID:v9QUEvzo0
日本相手にリスペクトしなくなった?
全然違うだろ。

アジアの各国は、日本相手には滅茶苦茶キッチリとスカウティングして
弱点を突く戦い方をしてくるようになったから、だ。

それもこれも、日本代表が「俺たちのサッカー」とやらで
相手がどこでも全く変わり映えしないサッカー、面子の
超ドM級縛りプレイを勝手にしているから。

もっと相手に合わせて柔軟にやってりゃ
アジア相手にこんな苦戦することはないのに。
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:29:51.64ID:edpT3tRf0
そもそも対戦相手に絶望視されてたのってレバノン直後くらいじゃね?
中東は毎回大したことないと嘯くし、中韓は常に暴力的だしOZはだいたい煽ってくる
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:36:18.52ID:7jEfVJVv0
>>54
イコールではないけど、リスペクトしてる相手(完全な格上)に対してはドン引きサッカーをしてくるチームは多い
つまり最近のアジアの国々はレベルが上がり、日本を怖がることなく積極的に攻め上がってくるチームが増えたということだろう
最近では以前に比べて日本戦でひたすらガチガチに守ってくる国は減ってきてると言われてるし
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:36:50.75ID:PYls37Kn0
>>75
アジア如きにいちいち相手に合わせたサッカーやってたらいつまでたっても強くならんわw
サッカー強いとこはどこもその国のスタイルあるし、それは相手によってコロコロ変えんよ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:39:06.19ID:eaw8VUpU0
本田あたり呼んで使ってたら負けるだろうな
監督が舐めすぎ
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:41:16.05ID:a/5ukIyr0
今の30代前後が全盛期だったな
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:42:55.16ID:nd6smD5M0
まぁサッカーは明らかに指導者の力不足だと思うわ
選手以上に指導者が外に出なきゃダメなのに
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:43:45.19ID:4+aXv4/b0
>>1
リスペクトの話じゃなくそういう分析されたってだけだろ
守った方が特か攻めた方が特かの二択にリスペクトも糞もねーよ

ゴール前を固められるより分散した方が日本も攻めやすいメリットがあるからな
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:44:42.11ID:G2uTBqYu0
>>6
シリア戦って、シンジ香川が名もなき
選手にらフィジカルで圧倒されて
何も出来ずに負傷交代した試合?

イラク戦って吉田があり得ないミスで
ドローになった試合か?

ハードワークお疲れ様
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:45:05.76ID:O7nUNG6G0
>>62
日本にはサッカー文化が無いから足下の技術だけの選手を天才天才ともてはやしそいつら中心に代表を構成しようとするからな。
協会主導だとこれが強くなって酷いチームになってしまう。日本のサッカーのスターにアスリート系が皆無なのは多分に
周りの指導者の責任
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:46:21.63ID:Yvt66bY90
>>16
うむ、わかりやすいな
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:47:20.24ID:eCITx3OtO
いいじゃんwwwたまに出れなくてもwww
どーせ弱いんだしwww
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:50:13.64ID:G2uTBqYu0
>>65
いや、中国戦以外は奇跡的にギリギリで勝てた試合ばかりだったよ。川口、玉田、中澤などの活躍で
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:50:38.86ID:rou7lFU+0
今の日本全く魅了ないからな。
本選出ても1勝も出来ないのはほぼ確実だから
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:52:00.46ID:ClQ75dF00
uaeとかサウジとか下手すりゃタイとかにも日本は「勝てる相手」として見られるようになってるのが今の日本の現状だよ。

世界に近づくどころかアジアに追いつかれてる。
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:55:25.26ID:+5S60d7S0
ところが日本がWカップ出ないと今度はFIFAが困るんだよ
まぁ俺たちの知った事じゃ無いけどさ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:56:57.10ID:Ymk3ARDj0
ごく当たり前の事をそれらしく話してるだけじゃん
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:04:38.97ID:+5S60d7S0
まぁオーストリアに勝てば良いだけ
オーストリアも2006年の時みたいに強くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況