【サッカー】<J1今季途中6人の監督交代劇で見えた根深い問題> 「フロントはオーナーに反論してこそプロの仕事だろ!」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/18(金) 23:28:18.63ID:CAP_USER9
清水秀彦

J1で11位と苦戦している神戸・ネルシーニョ監督(67)の解任が16日に発表された。
J1では今季途中6人目の監督交代劇。まだシーズンは半分近く残されているというのに、昨季途中の3人と比べても異常なハイペース。
勝てば官軍、負ければ賊軍が、勝負の世界の宿命とはいえ、Jリーグの指揮官交代の裏には根深い問題が潜んでいる。 (聞き手・久保武司)

−−ネルシーニョ監督が解任

「びっくりしたね。ポイチ(広島・森保一前監督)の時が一番驚いたけど、それに次ぐ驚きだ」

−−開幕4連勝の好発進だったが、年俸6億円の大物助っ人ポドルスキが加入してからは皮肉にも1勝3敗

「ネルシーニョさん自身が欲しいと思った選手は、ほとんど獲得していないよ。これで勝て、と強制されるのは厳しいわな」

−−神戸はオーナーの三木谷浩史氏の強いご威光がある

「もちろんそれは知ってるよ。監督からすれば、ありがたい部分もある。ただな、オーナーがこうしろって言ったことが間違っていると思ったなら、きちんと反論しなきゃでしょ? 
それこそプロのフロントのお仕事だ。Jリーグには、フロントが“YESマン”ばかりのクラブがまだたくさんあるからね。要するに、アマチュアの発想だ。上が言うことには100%従うっていうやつらね」

−−監督は結果が悪かったらクビになる

「それは当然。でもな、ネルシーニョさんに思う通りのチーム作りをやらせれば、すごくいいチームを作る。
それはヴェルディ(現J2東京V)、柏の監督時代に証明しているだろ。何しろ2010年にJ2で優勝させた柏を、昇格1年目の翌11年にJ1で優勝させたんだぜ」

−−J1では今季途中6人目の監督交代。Jリーグが「DAZN」(ダ・ゾーン)と大型放映権契約を結び、今季はJ1各クラブに均等配分金3・5億円(昨季までは1・8億円)がもたらされ懐が潤う影響か

「だったら本気で勝てる監督を探してくるのが、プロのフロントじゃないの? さすがにこれがどこのクラブかは遠慮させてもらうけど、J1を見渡してみてよ? 
安い年俸でいろんなクラブを渡り歩く“サラリーマン監督”、“アマチュア”のフロントがいかに多いことか。それがJリーグの活性化を妨げているってことにそろそろ気付かなきゃ、嘘だろ?」

−−ヴェルディ、名古屋、柏、神戸。Jリーグ4クラブで監督を務めたネルシーニョ氏も67歳。さすがにもう監督引退ですかね

「いやいや、まだまだ闘志は衰えていない。オファーがあれば、だけど、あの人のことだから、神戸と対戦するようなことがあったら徹底して潰しにくるよ(笑)」

 ■清水秀彦(しみず・ひでひこ) 1954年11月4日、東京都生まれ。ポジションはMF。浦和市立高、法大、日産サッカー部(現J1横浜)で日本一を経験。
93年のJリーグ開幕戦で横浜Mを率い勝利を収めたのを皮切りに、Jリーグ4クラブで監督を務め通算134勝を達成。

2017.8.18 ZAKZAK 
http://www.zakzak.co.jp/spo/news/170818/spo1708180008-n1.html

写真
http://www.zakzak.co.jp/images/news/170818/spo1708180008-p1.jpg

【サッカー】<神戸・ネルシーニョ監督解任>裏にフロントとの“溝” 監督の意向をよそに、クラブ側がビッグネームの獲得を優先
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502984531/

【サッカー】<ヴィッセル神戸>ネルシーニョ解任を発表!後任は吉田孝行ヘッドコーチ。暫定的に指揮を執ることも合わせて発表
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502849781/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:30:21.97ID:ROSAO6GU0
正論
でも今年はDAZNマネーの争奪戦だから解任もおおくなってる
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:33:18.04ID:92ChL2M40
久保武司と清水秀彦というサッカー界の2大重鎮によるありがたい対談
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:41:25.69ID:bnirtaQp0
>「ネルシーニョさん自身が欲しいと思った選手は、ほとんど獲得していないよ。

これは嘘。シーズン前の補強のメンツを見れば分かる
ポドルスキーはそうだろうけど
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:45:23.34ID:xtXmwz8X0
殆どのケースはサポの収まりがつかなくなって辞めさせられてるだけだろ
こいつは見てないな神戸もポドルスキが来る前から酷かったし辞めさせられて当然だわ
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:52:18.09ID:axsjm+fq0
ドラマだと社長に楯突いてもうまくいってめでたしめでたしなんだけどね
みんな自分のクビと家族がかわいいんでしょ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:53:45.02ID:3D0xrHQQ0
ポイチは辞任だろ
一緒くたにすべきじゃない
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:57:42.92ID:92ChL2M40
プロサッカーニュース復活してほしいなあ
1つぐらい下世話なサッカー番組があってもいい
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:15:09.44ID:NksfgxUl0
◆日本代表26人の市場価値ランキング +世界のスーパースター達【改訂】

モラタ(チェルシー)4000万ユーロ
ビダル(バイエルン)3500万ユーロ
ソンフンミン(トッテナム)3000万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
マンジュキッチ(ユベントス)2000万ユーロ
シュールレ(ドルトムント)2000万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
香川真司(ドルトムント)1300万ユーロ
岡崎慎司(レスター)800万ユーロ
久保裕也(ヘント)500万ユーロ
吉田麻也(サウサンプトン)400万ユーロ
大迫勇也(ケルン)350万ユーロ
長友佑都(インテル)350万ユーロ
ポドルスキ(神戸)350万ユーロ
原口元気(ヘルタ)300万ユーロ
乾貴士(エイバル)300万ユーロ
酒井高徳(ハンブルク)300万ユーロ
酒井宏樹(マルセイユ)250万ユーロ
本田圭佑(パチューカ)250万ユーロ ←new!
浅野拓磨(シュツットガルト)200万ユーロ
槙野智章(浦和)200万ユーロ
宇佐美貴史(アウクスブルク)150万ユーロ
山口蛍(C大阪)150万ユーロ
遠藤航(浦和)150万ユーロ
東口順昭(G大阪)135万ユーロ
昌子源(鹿島)130万ユーロ
倉田秋(G大阪)125万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
宇賀神友弥(浦和)90万ユーロ
中村航輔(柏)80万ユーロ
井手口陽介(G大阪)65万ユーロ
今野康幸(G大阪)40万ユーロ
三浦弦太(G大阪)45万ユーロ
加藤恒平(ベロエ)30万ユーロ
川島永嗣(メス)25万ユーロ


https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/20837112_1943551375903125_6016703136733855744_n.jpg


最もだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています