X



【サッカー】常に勝利にこだわり…ジーコイズムを受け継ぐ小笠原&曽ケ端が鹿島にもたらすもの [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:10:07.06ID:CAP_USER9
鹿島の礎を築いたジーコ氏(64)が17日、約5年ぶりに古巣のクラブハウスを訪れた。チームは2日後の清水戦に向けた練習の最中だったが、その姿を見て、真っ先に2人の選手が駆け寄った。MF小笠原満男とGK曽ケ端準だった。2人は“神様”の太い腕で、子供のように抱きしめられた。

 91年に住友金属へ入団し、94年まで鹿島でプレーしたジーコ氏。まだ小中学生だったGK曽ケ端にとって、ジーコ氏は当時から、そして今も特別な存在だ。「僕は住金時代のジーコを見ていますし、(Jリーグ)開幕戦のハットトリックも見ている。サポーターとして見ていたところからですから。そんな人が自分の名前を覚えてくれている、というだけでもうれしさはもちろんありますし、僕自身ぴりっとしますよね」。

 小笠原もしかり。「わざわざ鹿島に来てくれることが一番うれしい」と言った上で「このチームは、まずは試合に勝つこと、そのためにみんなが一生懸命最善を尽くすこと、そうやって勝ってきたチーム。勝利っていうものを(ジーコ氏に)報告しないといけないし、ずっと強いチームでいないといけないなと思う」。ジーコ氏がクラブに築いてきたスピリットへの尊敬と愛があふれている。

 ジーコ氏が住友金属に入団した年から2年後の93年。東京から100キロ離れた地にある鹿島は「99.9999%不可能」と言われた数字を覆してJリーグに加盟した。その年に、ジーコ氏はチームをJリーグ初代チャンピオンまで導いた。

 「クラブを設立した時に“何年か後に戦えるチームをつくる”と言われたけど、“今年中に優勝する”と言って、1年目で実現した。私はまずタイトルを獲ることの重要性を知らしめたかった。実際、タイトルを獲ることによって、それが浸透していった」。

 ジーコ氏の言葉通り、その後、クラブは今に至るまでに合計19個の国内主要タイトルを獲得。他の追随を許さないタイトルの数が、実績として表れている。そして、今もなお若い選手にまでジーコイズムが強く浸透しているのは、プロ20年目の小笠原と曽ケ端の存在によるところが大きい。どんな勝負でも勝利にこだわる。しかるべき時に静かに強く、勝つことの重要性を言葉にする。練習でも試合でも絶対に手を抜かない。そんな2人の姿勢を見て、若手も自然とそう育っていく。

 自身が残した勝負への強いこだわりを継承する2人について、ジーコ氏は今回、こんなメッセージを残していった。

 「昨年の試合を見ていると、彼らがもたらすチームへの安心感が、非常に大きいと感じる。チームが若くなれば若くなるほど困難な状況が試合の中にある。そういう大変な時に、ベテランの選手は“こういう時はこうやればいい”という方法論を身に染みて分かっている。そういった彼らの言葉の重みは(若い選手とは)違う。彼らがチームに影響する部分はまだ大きいと思う」

 小笠原と曽ケ端はともに38歳。奇しくも、ジーコ氏が住友金属に入団し、異国・日本に常勝軍団の礎を築き始めた91年当時の年齢も38歳。時の巡り合わせを思えば感慨深い言葉だった。(記者コラム)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170818-00000096-spnannex-socc
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:12:56.99ID:Pnt4airG0
小笠原は正直衰えた
加齢もそうだけど怪我の影響が大きかったね
自慢だったキックの精度が落ちたから
それでもここまでやれてるんだから凄いけど
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:24:21.02ID:Qh+LINtWO
まだ満男頼みの空気なんとかしろ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:27:54.07ID:TbrCYJ4I0
小笠原は守備の時の判断力とポジショニングがうまいから今までやってこれたのだと思う。
足も速くないスタミナも特別あるわけではないのに時にはファウルでとめたりしてピンチの芽を摘む嗅覚は真似できるものじゃない
震災後から急降下したけどよくもちこたえてるわ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 14:27:24.29ID:hfyga7As0
小笠原はなんだかんだで黄金世代の中では一番息が長い選手になったな。
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 14:38:33.65ID:ECK+qnVb0
>>8
鹿島限定の選手な
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 14:57:51.77ID:OLH5QZ1n0
小笠原って体力ないんだっけ?
代表合宿の長距離走でトップ走ってるって記事見た記憶あるんだけど
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 15:02:57.28ID:sM7+4+xp0
当然衰えて来てるけどしぶとく居るのが鹿島の強さ

例えるなら日本版ギグス
それも……2人も同時にだ………谷沢……
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 15:37:01.06ID:1sEoXUS90
タイトルかかってる試合の小笠原の存在感はやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況