X



【テレビ】山田太一氏 脳出血で事実上の断筆宣言「もう原稿書けない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神々廻 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:35:09.02ID:CAP_USER9
『男たちの旅路』『岸辺のアルバム』『ふぞろいの林檎たち』──テレビ史に残る多くの名作ドラマを生み出してきた脚本家・山田太一氏。
久しく新作が発表されていないが、この間、自身に大きな変化があったという。老年時代を題材とした作品も多い山田氏が、83歳になった今、自身の「老後」について初めて語った。

 山田太一氏の自宅は、『岸辺のアルバム』(TBS・1977年放送)の舞台になった多摩川にほど近い、神奈川県川崎市の閑静な住宅街にある。
妻の和子さんと2人で暮らしているというが、最近は2階の仕事場ではなく、1階のリビングで過ごすことが多くなったという山田氏。ゆっくりと噛みしめるように語り始めた。

「今はスムーズに言葉が出てこない状態です。一生懸命しゃべろうとはしているのですが……」

 山田氏が病魔に襲われたのは今年1月。自宅を出たところで倒れ、意識不明のまま救急車で搬送された。脳出血だった。

http://www.news-postseven.com/archives/20170817_605250.html
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:36:29.67ID:e3esbRZT0
石原慎太郎が早く死ねよ
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:39:56.61ID:kUR/YUpI0
>>1
しゃべる事が可能なら、時間かけて録音して
筆で文字に起こしてくれる人雇えば?

つか、それ以前の問題があるんだろ?

疾病で一気に発想力が失われたとか、そっちだろう
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:41:21.71ID:px4MWGrv0
まだ生きてたんだ
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:45:34.22ID:CZnLtlBJ0
>>3
言葉が出てこないを、言葉を筆記できないとイコールと捉えるとは、どこまで馬鹿なのかね。
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:47:40.99ID:6undWZXQ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:48:23.95ID:kONkjsnU0
山田太一の奇蹟ってマンガあったよね
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:49:00.42ID:kUR/YUpI0
>>5
だから、発想力が失われてんだろ、お前の方が馬鹿だろ

発想力が失われてなく
単に時間を掛ければ話す事は可能なら、書き起こしも可能

馬鹿と言うか、アホだなお前、バカよりまだ悪い
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:49:19.69ID:zazKUGMB0
向田邦子みたいに過去のリメイクでも十分いける
本人が納得すればだが
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:53:55.04ID:V2PVO2Mh0
脳卒中で失語症が残った知人の話だと
出て来ない言葉を思い出そうとするとすごい頭痛がしてくると言ってた
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:56:13.61ID:qV9GSuZj0
紅旗には寄稿する アルカ?
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:56:54.38ID:HYups55K0
何でこんなに痩せてしまうの?
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:46:29.33ID:ElO3NwPg0
>>5
まあこれは5が馬鹿だわなあ。3は切り分けをして問題をはっきりさせようぜというスタンスなんだから。
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:47:41.76ID:ubbqRs9s0
>>8

お前は脳梗塞とか脳出血での言語障害を甘く見てるよ
思考の組み立てもままならなくなるんだぜ
打つメールも壊れたロボットとかカユウマになっちまうんだぜ
 
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:08:08.62ID:fZR6sPe2O
年取ったら徹夜の仕事とか長距離移動とか無理は禁物
筋トレも心臓に負担かかるからな
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:10:40.15ID://TWbCbY0
いやいや3が馬鹿でしょ
言葉が出ないって発想力の問題じゃねーよw
身近に年寄りいないのかよ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:04:49.96ID:+ESaf7dq0
>>19
そうそう
実は思考って言語でしてる面が大きいんだよ
言語が壊れると思考まで壊れる
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:06:44.81ID:rqYDNrru0
男たちの旅路は良かったなあ
特に車椅子の物語は胸に突き刺さった。
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:13:33.59ID:U5cNS8Vm0
>>1
お、おで・・・最高の野球部員になる!

の人だっけ?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:14:34.90ID:o6GK5G+H0
脳卒中やっちゃうと、昔の全盛期が10だとして今体調がよくなったとしても8〜7ぐらいまで回復
せいぜいそんなもの
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:24:21.90ID:nIMQYImF0
「最後」の連続ドラマ『ありふれた奇跡』もあのフジテレビではあるが、傑作。
ぜひ地上波ゴールデンで再放送して欲しい。
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:31:30.99ID:1zL3g9WP0
「すべての字を忘れました」
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:07:21.25ID:FNUZQFEh0
今、86歳なのにじゃんじゃん映画撮ってるクリントイーストウッドは化け物だな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 09:45:38.91ID:9QA1oN/70
才能豊かでバリバリやっていた人が突然出来なくなるというのは悔しくてしょうがないと思うけど、
幸か不幸か、今はその悔しいという感情すら、ぼんやりとして表現出来ない状態なんだろうな。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:08:16.63ID:5w5pm3UN0
今日は多摩川がいろいろと凄かったということで、
『岸辺のアルバム』あげしておこう。
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:23:22.74ID:5R8+WK6u0
社会風刺が効いてて、独特のセリフまわしだったなあ。ふぞろいの林檎 が思い出だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況