X



【テレビ】<勝間和代>「女性議員の妊娠は職務放棄」に猛反論 「若い女性が議員をやっていることが悔しいから揚げ足を取っている」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 14:32:49.28ID:CAP_USER9
8月15日放送のバラエティ「バラいろダンディ」(TOKYO MX)で「議員の妊娠は職務放棄か」というテーマが取り上げられ、経済評論家の勝間和代さんが「論外だ」と猛反発した。

番組では、妊娠を報告した鈴木貴子衆議院議員に「任期中の妊娠はいかがなものか」「辞職すべきだ」などという声が寄せられているという朝日新聞の記事が紹介された。

「マタニティハラスメントなんですよ、まさしくイジメ」

女性議員に対するこうした批判は今回が初めてではない。7月に行われた都議選でも妊娠中だった都民ファーストの会・後藤奈美氏が出馬し当選したが、同様の批判があったという。

勝間さんは、日本の女性議員比率が10%程度であることを挙げ、「なぜこんなに低いかというと、こんなこと言われるからですよ」と憤りを顕わにした。

「誰がこの状態で女性議員になりたいんですか。マタニティハラスメントなんですよ、まさしくイジメですよ。なんでもいいから揚げ足取れることがあったら、若い女性が議員をやっていることが心の底で悔しいから(批判している)」

政府も「女性進出」を謳っているが、2016年の各国議会の女性進出に関する調査で日本は、193か国中163位。世界平均の23.6%を大きく下回る9.3%だった。前回の156位からさらに順位を落とし、G7の中では最下位となっている。

しかし作家の立花胡桃さんは「批判されるのも分かる」とコメント。立花さんは、「妊娠って病気じゃなくて本人たちがある程度、調節できること」とし、

「妊娠中って流産する可能性もあるし、体調が安定しないから本人が控えるべきところはあるんじゃないかな、とも思うんです」

と指摘した。

島田弁護士「鈴木議員に投票していない人が批判する意味が分からない」

これに対して勝間さんが「(鈴木衆議院議員も後藤都議会議員も)31歳なんで、控えてたら間に合わなくなりますよ」と言うと、立花さんは再び

「そうしたらお子さんが生まれてから議員になられてもよかったんじゃないかなって。税金を貰っている立場だからこそこういう批判が出る。(略)昔学校の先生が担任の期間中に妊娠して批判されたこともあったんですよ」

と反論した。

しかし勝間さんは、国会議員に育児に関連した制度がないことから「産休育休制度を作ればいい。その期間は無給とか何割減にするとか」と提案。これに立花さんは「そういうことなら」と納得していた。

島田さくら弁護士も、勝間さんに同意していた。ただ鈴木議員に投票した人が「これからバリバリやってくれるんだ、と思っていたから残念だ」と思う程度なら分かる、というが、

「それ以外の人たちは批判する意味もわからないですし、女性が子どもを産んでどんどんいい政策をやっていってくれるかもしれないし、そういった部分ができない社会がよくないと思う」

と語っていた。

2017年08月16日 18時13分 キャリコネ
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-6895/
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:11:57.04ID:AwP8Kisu0
比例当選で離党しても国会議員で居続けられるのは「全国民の代表」だから
その代表が欠けちゃうってんだから>>209の言う通りと思うんだがな

「議場で授乳してる国だってある」って聞いたことあるけど
そりゃ働いてる議員なら辞職する必要なんかもちろんないわな

最低限会期制の国会に参加できない状態の人(病人も含めて)には
代理の制度考えないとダメだとおもう 
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 09:24:51.03ID:scs+DDgg0
スレタイがおかしいけど、要は議員にも育児休業制度を作りましょうってことね。
スレ開いて時間を無駄にした
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:01:33.19ID:KbI92l5T0
いや、職務放棄だろこれは
妊娠諦めるか生理上がってから立候補しろよメスは
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:04:27.95ID:GWXjRoqN0
女だからじゃなくて何も実績残してない人が休暇取るからだろ
叩かれるのって女だからじゃなくて他に原因があるんだよ
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:09:25.25ID:FfqXNhNLO
こいつは給料安い会社は潰れて淘汰されて行けば
給料高い会社だけが残って
結果労働者の賃金は上がるとか間抜けな事を
平気でテレビで言えるような究極のバカだぞ
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:11:56.06ID:zns28Fvd0
朝日新聞って言うだけで察しろよ
ロシアとの国交回復に取り組む鈴木宗男は中国共産党の下僕朝日新聞の敵
鈴木宗男に嫌がらせしているだけ
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:24:41.03ID:3TjU/Avy0
議員じゃなくとも、普通の職場だって妊娠したなら正社員辞めろって思うわ。
働くのは良いけどパートやれ。
周囲は我慢してるが迷惑だって思ってるよ。
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:24:53.72ID:x/kvwk7G0
>>259
休み時間も議員の地位は失わないだろ。
4年に一回国会開かないので妊娠ならこの時期に、とかないだろ。
だから妊娠期間中は休んでいい制度なんだよ。
もちろん、高齢なら一年一年が勝負で遅れりゃ手遅れだ。

通常国会の会期は150日。
妊娠周期は280日。
職務を果たせない期間を考えればずらせない事はないが、調整は容易ではない。というかずらしても叩かれている。
もちろん一期休めというなら相当な不利で女性はまず議員になれない。

加えて少子化をどう考えているかだ。
国会議員が駄目なら、他の職業も理由を付けて妊娠を禁止できる。
正気とは思えん。
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:53:18.59ID:ZW3UOCOK0
>>260
キミの論は冗長でまとまりがないから
いちいち全部に反論しないが
議員と一般の職業とを同列に語っているのが
そもそもおかしい

>>209が書いているが
議員は多数の有権者の代理人だぞ?
一票の格差でも問題なのに
議員不在の間の民意を
何だと思ってるんだよ、キミは?

女性が議員になれないだ?
妊娠・出産を終えてからだって
立候補は可能だぞ?
適齢期後半なら立候補などしてないで
妊娠・出産に専念したらどうだね

ついでに言えば
少子化対策で議員がすべきことは
一般の女性が妊娠・出産しやすい社会になるように
法制度を整えることだ
その極めて大事な職務を放棄しておいて
少子化を語るんじゃないよ
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:35:45.63ID:0IXODN9I0
60,70のおっさん議員ばかりで議場で死なれても迷惑だし辞めたらってことも言えちゃうね
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:57:32.71ID:x/kvwk7G0
>>261
法律上妊娠を制限する根拠があるならともかく、議員に言える事はあらゆる職業で言えるだろう。
というか分ける理由がない。
労働者だって株主やお客様の財産を預かって云々だよ。

確かに妊娠中国会での活動はできないが、妊娠はするなやめろといえばどうだ?
数年のブランクは圧倒的不利となる。女性議員はほとんど生まれない。
男性は20代から70代まで経験も様々、女性は未婚
か40以上の経験不足のみ。
民意をより正しく反映するのはどちらか明らかだろう。

主張するならせめて投票や発言の代理人への委任などだろ。
そもそも妊娠は有権者であれ他人から非難される余地などない。
有史以前からそういうもんなんだから。

加えて妊娠するなという主張が国会議員であれ許されるという弊害はあまりに大きい。
雇用者に対してなぜ国会議員に言える事が労働者には言えないのか説得できるか?
命を預かる仕事も、信用を預かる仕事も、代替の効かない仕事もある。お客様の財産だって有権者の意志と変わらない程大事だろ。
いや議員は憲法上も特別で…なんて連中は聞く耳持たんぞ。
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:59:35.30ID:V/bH2AzJ0
>>261
まさにその通り。
立法期間に送り込まれた国民の代表だからな。
「私は育休とれるからとりまぁす」「その間もお金もらいまぁす」ではタダのアホ

育休取りたくても取れない女性を取れるように法整備をすべきであるし、国会はそれごできるところ。
この女はアホ
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:10:08.16ID:VvJlfJcQ0
選挙中に産休取ると言っておかないからこうなる

あと女性議員が少ないのは別問題なので混同してるのは頭悪い
女性有権者も男性候補者に投票した結果が現状なの
女が女を信用してないんだよ
ソレを制度の所為や男女差別にスリ換える奴は悪質
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:15:35.39ID:4wA+IuLX0
ああ、これは批判すべきじゃないよ
これから考えなきゃいけない問題だね
妊娠が女性のハンデであってはならない
女が子供ばんばん産んでくれなきゃ将来的に困るの俺ら自身だぞ
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:18:00.50ID:8NNU3Ze70
勝間和代の鼻の穴はブラックホールである
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:24:13.44ID:UDSFNFkp0
マタニティハラスメントじゃなく、単に自民党ハラスメントなだけだよ。
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:25:10.70ID:dZ2orl5b0
>>253
まーそういうことになるね

>>251
それはちょっと違うね
議員は、正社員とは違うし
任期ありの仕事であり「公職」ってことになるからね

1の話がそもそもおかしいんだよな
「職務放棄」だって批判されてるんだろ?

「いかに職務放棄ではないか」ってところで
勝間やそいつらが言わないとおかしいよね

「嫉妬だ」とか論点をズラしてるってことは
本人達において「職務放棄の自覚がある」ってところになるだろうね

「放棄してないのなら、いかに放棄してないか反論すればいいだけ」

その反論がない時点で
「嫉妬だってことにして」1の理屈を通そうとしてるのが明らか
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:27:31.38ID:mqHbPEpq0
>>11
ボードゲーム店経営もあったな
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:43:08.07ID:GGunLDKPO
子供も仕事も両方おいしい所だけなんて無理だって事やろ

高齢出産にはなるが今は我慢するか
さっさと出産を経験してから議員になればいい


権利主張するなら義務をはたせ
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:09:44.70ID:2BtYPXpQ0
何頓珍漢な事言ってんだこのババア
前の旦那から「大嘘吐き女」呼ばわりされてたよな、このカス
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:45:33.14ID:rQEoVLbi0
>>265
またまた冗長でまとまりがないな
いちいち全部に反論しないが
これだけは聞いてもらおう

議員と他の職業には
決定的な違いがある
それは「議員には代理要員がいない」
という事だ
株主やお客の財産を預かっているのは
「担当者個人」ではなく「法人」だから
担当者が産休をとっても業務が進むが
「個人」が有権者の民意を預かっている
議員はそうはいかないぞ

投票や発言の代理人への委任?
議会にも勉強会にも出席しないで
まともな投票や発言が出来るとでも言うのか?
議員の職務をナメているとしか思えないな
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:21:48.86ID:x/kvwk7G0
>>282
代理のきかない職業なんていくらでもあるだろ。
芸能人・職人・脚本家・顧客の担当その他諸々。
属人的な管理をする中小企業だと代わりがいないのも当たり前じゃないか?
その説明だと企業の社長が主語を入れ替えても成立してしまうぞ。

議員の他の職業との違いは公人中の公人だって事じゃないのか?
もちろんそうだとしても理由にはならんが。
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:48:33.01ID:IaIF/WdH0
そう言えば内定とってから妊娠して新卒で産休だったのがいたなあ
新人研修からOJTから全部お一人様で後から受けられるように用意した
いっそ育休も取って次年度スタートしてくれたらと思ったんだが
それはそれでなんか都合悪いのか拒否られた
そして2年で辞められた
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:51:44.31ID:rQEoVLbi0
>>284
真の意味で「代理がきかない」のは
キミが挙げた中では
「芸能人」が近いとは言えるが
妊娠・出産が仕事に影響しないよう
みんな気をつけているぞ?
少なくとも、映画の撮影が始まってから
妊娠・出産して撮影を中断する女優など
前代未聞だ

中小企業?
そりゃあ人手不足だろうが
「実質的に代理がいない」のと
「根本的に代理がきかない」のは
比較にすらならない

何万という民意を預かるのは
妊娠・出産とは別の時期にするのが当然だ
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:18:20.70ID:x/kvwk7G0
>>286
なら国会議員であれば会期中は避ける努力をしている人が多い、に相当する。
避けたきゃ避けりゃいいし、避けられなかったら仕方ない。
芸能人でも妊娠して批判とかありえない。
それを平気でできる例外が一つでもあるのがおかしいよ。
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:20:46.79ID:6849+S9s0
>>287
「芸能人でも妊娠して批判とかありえない」
これはキミの個人的な意見に過ぎないな

本件をしいて芸能人に例えるなら

撮影期間が決まっている映画の
主演オーディションに応募しておいて
いざ撮影が始まった途端に
妊娠・出産して撮影が何ヵ月も中断した

みたいなモノだぞ?
そんな女優はいないし
仮にいたら映画関係者やスポンサーから
非難されて当然だ


キミは>>284で中小企業の例を出したな?
確かに中小企業は人手不足で
産休・育休を取るのもままならないだろう
そういった弊害をなくして
一般の女性が妊娠・出産しやすい社会になるように
法制度を整えることは
「議員にしか出来ない」
極めて大事な職務だぞ?
その職務が果たせない女性議員が
少子化を語るなど笑止千万だよ
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:31:46.47ID:GshljXHn0
>>288
女優であっても妊娠を批判されるのが現状だとすればありえない。
議員の活動の仕方は様々で、最も責任があり重要な仕事に就くものでも妊娠できると示すことがその法制定への一人の努力より強力だろう。
もちろん再選でそれが正当化されればその映画関係者やら中小企業経営者に明確なメッセージになる。
そもそも法律を作る仕事は会期中しかできないし。

別に法律を作るだけが社会を変えるやり方じゃないんだよ。
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:29:18.58ID:+9RUf4FB0
>>289
「女優であっても妊娠を批判されるのが現状だとすればありえない。」
キミの個人的な意見・願望に過ぎないな

本件をしいて芸能人に例えるなら

撮影期間が決まっている映画の
主演オーディションに応募しておいて
いざ撮影が始まった途端に
妊娠・出産して撮影が何ヵ月も中断した

と言うようなモノだ
まともに反論したかったら
「上記のような例が多数認められている」
と具体例を挙げたまえ


「妊娠できると示すことがその法制定への一人の努力より強力」だと?
寝ぼけたコトを言っては困るな
たとえば一国の首相や大統領が
長期間のバカンスをとったら
民間企業の社員が有給休暇を完全消化できるようになるのか?
ならないだろう?
馬鹿も休み休み言いたまえ


どうやらキミは
議員の職務を軽視しているようだな
「法制度を整えること以外」で
社会を変えたいのであれば
議員に立候補してもらっては迷惑だ
他の立候補者や支持者達に
代わってもらった方が良い
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:39:52.07ID:uAA5XGJR0
被害妄想じゃなく民主党から離反した鈴木貴子を叩きたかっただけだよな
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 12:56:17.68ID:GshljXHn0
>>290
女優の同様例で批判されたことが無いだろ。
というか、妊娠したのは責任感ないんじゃないかとか言った方が叩かれるわ。
普通に常識だと思うけど。

それに例えばアイスランドの国会で授乳させた議員とかはそれを一般化させる試みでしょ。
別に外国に倣う必要はないけど、一般論としてそういう試みも議員の仕事。
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:46:32.28ID:aW6RbdB+0
現状の選挙で妊娠子育て世代の女性が当選できるとしたら
議員二世(例:鈴木)、タレント(例:今井)、支持率バブルの政党から泡沫候補がなんでも当選してしまう(例:上西)
このどれかだからまともな議員なんてそもそもいないんだよなあ
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:12:33.44ID:sYd649IP0
>>292
「女優が批判されたことの有無」
ではないぞ?
「女優が映画撮影を遅らせたことの有無」
を聞いた訳だが、キミは理解力がないんだな
そして自分の願望を語るのみ
全く話にならないな


やはりキミは
議員の職務を軽視しているようだな
「重要な仕事に就くものでも妊娠できる」と世間に示したいなら
女優にでも大企業の社長にでもなるがいい


少子化対策で議員がすべきことは
一般の女性が妊娠・出産しやすい社会になるように
法制度を整えることだ
その極めて大事な職務を遂行したい
他の議員や候補者、支持者の邪魔をするな
少子化対策の邪魔だ
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:24:22.42ID:GshljXHn0
>>294
女優が映画前に妊娠した事がないなら、批判されるかされるべきか分からんだろ。
それに女優が妊娠を避けるって事実があっても、女優や政治家が妊娠を避けるべきとは言えないぞ。

それに政治家になれるやつは女優になれないだろ。

最後に政治家の仕事は法整備だけじゃないぞ。
そうなら普通に妊娠・出産くらいする余裕はあるし、自分が影響を出さない票差なら休んでも支障ない。
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:02:57.26ID:sYd649IP0
>>295
女優(芸能人)をたとえに出したのは
キミだろう?
それなのに「実例はない」とか
「わからない」とか
子供じみた言い訳ばかりなんだな?
話にならない


ついでに言っておくが
扇千景や三原じゅん子のように
元女優の政治家はいるぞ
元芸能人、というくくりなら蓮舫がいるし
元アナウンサー、元スポーツ選手もいる
「政治家になれるやつは女優になれない」なんて
無知にも程があるぞ、キミ


議員の仕事は法整備だけではないが
議員じゃないと法整備が出来ないのも事実だ
「重要な仕事に就くものでも妊娠できる」
と世間に示したいなら
政治家以外になりたまえ

何万という民意を無駄にするな
そして他の議員や候補者、支持者の邪魔をするな
馬鹿者め
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:35:07.98ID:GshljXHn0
>>296
・結局議員だけが妊娠を禁止・批判される理由が行方不明。
・政治家から女優になった例でもない。
・どんな民意でも当然の事は禁止されないし、そもそも妊娠するななんて民意は多数派でもない。
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 07:29:35.82ID:pxO0XvMt0
>>297
ずっと議員不在の間の民意が問題だと言ってるぞ?
「芸能人はどうなんだ〜」
等と言い出した挙げ句
行方不明になったのはキミの方だ
馬鹿なのか?キミは?

「政治家から女優になった例」
キミはそんな風に言っていない
後だしするな

「妊娠するななんて民意」
誰もそんなコトは言っていない
「議員としての職務を放棄して、有権者の民意を無駄にするな」
と言っている
「任期中に妊娠・出産して社会を変えるの!」
と思っているならば
最初から公約に掲げたまえ
そうでなければただの職務放棄だ


理解力はないわ
子供じみた言い訳ばかりだわ
どうなってるんだ、キミのアタマは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況