X



【将棋】お盆も対局、藤井聡太四段、飛車、桂馬を敵陣に近づける 昼食は「かもなんばそば」 小林九段は冷しそうめんとミニ親子丼©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんがべる ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/15(火) 13:06:06.78ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/west/news/170815/wst1708150042-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170815/wst1708150042-n1.jpg
藤井四段が注文した「小雀弥福島店」の「かもなんばそば」

 大阪市福島区の関西将棋会館で15日午前10時から行われている藤井聡太四段(15)と小林健二九段(60)の王位戦予選は、藤井四段が飛車や桂馬を相手陣地に近づけ、小林九段は自陣を固めた。
正午に昼食休憩に入った。

 昼食は、いずれも福島区の「小雀弥(こがらや)福島店」への注文。
藤井四段は「かもなんばそば」(800円)で、小林九段は「冷しそうめん」と「ミニ親子丼」(計1350円)だった。
対局再開は、午後0時40分。
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:08:21.90ID:2DD6qYhz0
ばぁちゃんが言った。
「1番は1番いいけど1番大変だよ。2番目くらいがいいんじゃないかねぇ」
僕は聞いた
「でも2番は2番目に大変なんでしょ」
ばぁちゃんは言った。
「そうだね。でもね2番には1番になるって目標があるからね、頑張れるよ」

そんなばあちゃんが病気で倒れたとき僕はばあちゃんに言った。
「ばぁちゃん、僕、ばあちゃんのことが世界で1番好きだよ。早く元気になって。
 僕をひとりにしないで」
ばあちゃんは一生懸命笑って言った
「こればっかりはやっぱり1番が1番嬉しいねぇ」

ばぁちゃん、覚えてますか?
その1番はばぁちゃんがずっと持っていてください。

僕は1番になる目標を持った2番でいいんだ。
ばぁちゃんが好きだった2番が大好きなんだ。

ばぁちゃんに届け!2ゲット!
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:10:10.23ID:FHtCAmCD0
ぶっちゃけチェーン店やのに小雀弥の出汁は美味い。
大阪人のワイが言うんやから間違いない。
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:10:48.84ID:OfXajzXj0
今日の仕掛けが成立するなら矢倉の定跡が変わっちゃうな。
どうなるんだろう。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:12:26.83ID:FHtCAmCD0
後、天満とかにある大一そばも立ち食いやのに出汁は美味い。
大阪人のワイが言うんやから間違いない。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:13:23.43ID:jlcz/CLi0
何でこれ戦争なのに敵が待ってんの?
何でみんな兵種が同じなの?
何で殺したやつが見方で復活してんの?

何で敵陣に入ったらひっくり返って歩兵が金と同じになっちゃうの?
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:14:45.64ID:it3Ya59Y0
飯くらい、家で食ってこいよ
もしくは、メーカーとスポンサー契約をして、カロリーメイトかスニッカーズでも食えばいいじゃん
カメラ目線で
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:14:55.07ID:OfXajzXj0
>>10
金銀財宝を使った経済戦争らしいよ。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:17:23.07ID:gQtHYFN10
飛車、桂馬を敵に投げつける
に見えた、やんちゃだなとおもた
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:17:47.18ID:FHtCAmCD0
福島の駅前にある関西将棋会館一階にあった
洋食屋はもうないんかなぁ。
ハンバーグが美味しかったなぁ。
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:22:06.77ID:FHtCAmCD0
>>16
おぅ、まだあるんや!
美味しいもんなぁ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:25:07.25ID:9G8dEKTY0
蕎麦屋とスポンサー契約した方がいいんじゃないか
契約料は毎回の食事とかで
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:25:38.24ID:Rrjm9DMq0
中学生が鴨食っていいのか?法律で禁止しろよ
セレブやな〜
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:26:59.93ID:7tYRJCPM0
藤井君が歩と王だけなら素人の俺でも勝てるよね?
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:27:01.84ID:t6LJ/ZagO
また鴨肉追加とか贅沢してるんじゃないのか
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:27:13.75ID:NU2Xz6il0
なんか無理やり注目してる感じ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:35:20.72ID:5srI8Azq0
>>10
>何でこれ戦争なのに敵が待ってんの?
実際の戦争ではお互いにどんどん指示を出す訳だが、
将棋は敵に勝つ方法を知る為のシミュレーションだからじっくり考えて指す
将棋でも訓練すればパターン化され1秒指しみたいなこともできるようになる

>何でみんな兵種が同じなの?
人と人が戦ってた時代の戦争ゲームだから

>何で殺したやつが見方で復活してんの?
戦国時代では負けてから部下になることは珍しくなかった

>何で敵陣に入ったらひっくり返って歩兵が金と同じになっちゃうの?
敵陣突破というのは実際の戦争でも相手に混乱を引き起こし絶大な効果を及ぼす
数の少ない「騎兵」が敵陣に突っ込むのはそれを狙っているから
それを「成る」という効果で視覚化している
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:36:24.38ID:8Hw6vXCq0
お盆休みないんかい
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:38:33.34ID:JcIvtkVu0
>>10
将棋は戦争じゃなくてビジネスゲームだよ
金、銀、馬、香など財産や資産を取り合うゲーム

だから駒を取られても死なず、そのまま同じ価値のもの
として再利用される
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:47:16.14ID:EpoagXbx0
まあ最新の将棋は桂馬がばんばん跳ねるらしいからなあ、矢倉自体オワコンらしいし、
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:57:55.48ID:5srI8Azq0
>>36
桂「馬」の単独突撃で損害覚悟で一瞬の混乱を作り、その穴を広げて戦争の優位を作り出す
現実の戦争に将棋が追い付いた感じ
レベルが高い者同士なら先に動いた方がやはりその戦場を支配しやすい
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:01:06.78ID:g2kDKjP30
将棋のわからん芸能記者が
仕方なくメシの話題だけを発信し続ける現状
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:02:54.00ID:zudYFY7Z0
墓参りもしねーのかよ
クズだな
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:04:51.87ID:Z7WKNqLF0
>>1
画像だとかけそばに唐辛子がかかってるだけにしか見えないが・・・・

小林健二ってまだやってたのか
とっくにフリクラかと思ってた
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:09:08.54ID:Ua1dp+270
飯の話ばっかり
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:18:35.37ID:gURH+lko0
こういう報道をされると食いたくなる
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:19:08.65ID:aFm7rBmkO
冷やしそうめんってなんだよ
普通は冷えてるもんだろうがよ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:21:54.26ID:aFm7rBmkO
かもなんばん
じゃないのか
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:31:50.35ID:ak/lRdv80
鴨なんて人気になって足りるの
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:33:22.99ID:85Db+KIw0
【将棋】15歳天才棋士・藤井四段の対局を中継中!


第59期 王位戦予選トーナメント

「藤井聡太四段×小林健二九段」


Live 10:00 〜 終わりまで(たぶん夕方)

■abema(完全無料)
https://abema.tv/now-on-air/shogi
※コメント欄表示は画面の右下のアイコンをクリック
 
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:36:39.71ID:GUMX8mQ30
>>40
お仕事です…(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:43:45.49ID:Z7WKNqLF0
>>51
既に藤井が優勢か
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:14:46.43ID:85Db+KIw0
>>53
>>54
普段将棋を見ない人は「対局中に何を食べたかまで取り上げるなんてマスコミはバカじゃねぇの」と思うかもしれませんが、
対局中の食事は将棋マニアの最大の関心事と言っても過言ではないです。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:17:53.25ID:DUdiYvc/0
小林さん懐かしいな
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:18:07.45ID:Yvq3pjb40
予選で対局する九段なんてもうとっくに衰えた棋士しかいないだろ
勝って当然だな
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:20:59.53ID:4k847Hwm0
だからそば食ったから何なんだ?
例えばカロリーメイト食ったら将棋マニアの間で
カロリーメイトが一大ブームになったりでもするのか?
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:22:26.14ID:5srI8Azq0
>>55
明らかに後手優勢だねえ
桂を一方的に捌いて、飛車一枚で相手の角金を無効化してる
陣形も藤井が固い上に、相手は捌けそうもない こんな形で藤井に勝てる訳ない
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:29:23.92ID:DUdiYvc/0
>>53
将棋の話したって分かんないだろ
藤井くん29連勝で何が凄いの?言えるの?あんたに?どこが凄いのか、さあ言ってみなよ
ブームったって、具体的に29連勝のどこら辺が凄いのか言えもしない人達ばかり
ひふみん面白いねってだけ
・・でも、飯の話なら・・
ミーハーな藤井ギャルだって、ほそ屋の蕎麦が美味いって言える
そこに行って食えば分かるんだから、美味い不味いが
行かなくても飯が出てれば、将棋を観た気に成る
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:30:23.80ID:09iPcZpL0
鴨南蛮じゃなくて鴨なんばなのか?
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:41:10.41ID:9G8dEKTY0
鴨は軽く塩胡椒して油引かずに鉄板焼きに限る
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:54:58.95ID:Ikisrqoa0
休日返上死ぬまでずっとこんな生活やぞ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:59:01.36ID:Wy7jHGoe0
>>70
好きだから出来る仕事だな
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 17:01:04.95ID:GlTpux8A0
かつて 来日 チャップリンは 天ぷら
帰りの船の中でも食す アインシュタインは 何々。。。
という風に 店の広告にもなるから
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 17:03:23.76ID:exfMiLGu0
竜王戦の挑戦者になって四段から七段へ飛び級だ!

とか言われた時もあったのにねえ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 17:10:09.65ID:1NXhNQ3j0
ドトールコーヒーはコーヒー屋さんだ
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 18:09:34.09ID:OfXajzXj0
矢倉の定跡本は書き換えかな?
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:23:30.62ID:4k847Hwm0
だから言っただろ
何で将棋の話題はいつも飯なんだよって
毎度毎度どこにでもあるような店屋物食ったとかそれしか将棋は話題がないのかって
全然レス伸びないじゃねぇか
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:08:20.35ID:hjBNZpYfO
学校をさぼってる藤井聡太
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:44:52.82ID:r5VE8iph0
「打ち水する女性」勢いあふれる白黒写真、撮影者不明とされていたが、実は…
http://zzxzere.loan/entry/archives/198.html
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 05:06:35.75ID:ykwcxBzf0
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://raswe.maxsyma.com/0815.html
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 12:50:07.11ID:KihRZIRS0
夏休みは稼ぎ時です、はい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況