X



【将棋】谷川九段、藤井少年に引き分け提案し泣かれた過去も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:55:37.51ID:CAP_USER9
8/15(火) 9:26配信
日刊スポーツ

谷川九段、藤井少年に引き分け提案し泣かれた過去も
谷川浩司九段(16年9月24日撮影)
 公式戦29連勝の新記録を樹立した将棋の最年少プロ、藤井聡太四段(15)の進路が注目されている。来年4月、高校に進学するか、将棋1本に専念するか、近く決断が迫られる。藤井が憧れの存在と公言し、同じく14歳でデビューした谷川浩司九段(55)が日刊スポーツの取材に応じ、学業両立の難しさを語った。

 語り草になっている谷川対藤井の対局がある。藤井が小学2年のころ、谷川は名古屋市内で行われた将棋イベントで指導対局した。形勢不利になった藤井は、谷川に「引き分けにしようか」と提案された瞬間、将棋盤に覆いかぶさって泣きだした。谷川は「人前であれほど悔しさを出す少年は珍しかった。イベントの残り時間も少なく、困ったことを覚えています」と振り返った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170815-01872371-nksports-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170815-01872371-nksports-000-2-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:58:42.35ID:Tu7yg/i50
学校をさぼってる藤井聡太
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:59:04.83ID:cqg8BHQH0
悩むこともないのでは進学してだめだったら途中で中退すればいいことだし。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:59:52.59ID:60SFEv0o0
武勇伝みたいに子供を泣かした事を語るなよ
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:00:42.23ID:i+2HlZmq0
私立なら行けばいいじゃん
学校がどうにでもしてくれるだろ
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:02:17.98ID:sUECZvTb0
やばい、めっちゃ可愛い♡
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:02:33.13ID:dtrgQ49d0
抱きしめたい
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:02:52.45ID:rhVJr9wh0
最後まで闘ってやれよ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:03:49.43ID:cj9gcAvL0
藤井も子供とはいえプロに失礼だな
悔しいということは勝てると少しでも思うからだろ
失礼だ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:04:14.27ID:pgSOlFZO0
今も負けたらそうして欲しい
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:04:47.12ID:x+SsD6cz0
小さい頃の話を出してやるなよw
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:04:47.52ID:3w8lhGUD0
そうちゃんカワユス
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:05:51.18ID:f61frpVO0
>>15
続けてたら藤井が逆転して勝ってたりしてなw
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:06:22.32ID:+hUQCbs+0
ゆとり聡太
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:08:49.53ID:YMl3Er880
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:11:13.65ID:4+veK0dD0
>>23
それだ!
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:12:20.34ID:TW6h40vL0
これは藤井側にも聞いてみないとな
案外クールな答えが返ってくるかもしれない
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:15:53.11ID:ElpcrpxC0
( ;∀;)イイハナシダナー
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:18:14.10ID:B8Mglrtx0
親からしたら最高の子供だろうな
愛情のかけがえがあるというか
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:23:44.85ID:N+hj2+Fj0
逆かと思った
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:23:50.23ID:lu3zxndM0
プロが小学生に負けるわけにはいかないからって
見栄を張って引き分け提案するって、谷川はそれでもプロかよw
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:26:07.66ID:NmlrGw5F0
高校ならとりあえず入っとけば?無理だったらやめればいいんだし。別に金に困ってる訳じゃないだろ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:28:18.84ID:l3jYuYZA0
あれ3000円とかするんだろ2、3回ガキに対局させてる金持ちがいてビビる
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:31:06.37ID:dFlNXloC0
今いる公立の中高一貫校じゃ
出席数足りなくなって
単位取るのはきついだろうけど
対局が多いとこの近くの私学高に移れば
なんとかなんじゃね?
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:33:15.24ID:3PxvqzXJ0
N高校あるじゃん。
ドワンゴ運営学校なら特待生とかあるはず。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:36:06.73ID:lAx7tHxo0
先後有利が判明したら1点を有利なほうにつけて千日手引き分け廃止したら
持将棋の場合は合算
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:36:35.36ID:lAx7tHxo0
あ逆か
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:39:44.72ID:9saxDCRJ0
俺も最近近所の小学生がヒラタよりスイギュウのが強いって友達に話してたから、ヒラタのが強いって論破したら泣いたぞ
あと、その子が持ってるミヤマは寿命短い事を告げてトドメさしてやった
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:41:37.57ID:R5AGyTz50
>>1
番組の企画対決で、大人気なく本気で勝ちにいった明石屋さんまに負けて
人目も憚らずに号泣した卓球の福原愛を思い出した
まあ愛ちゃんの場合は母親が鬼で物心つく前から愛ちゃんに
「負けることは恥ずかしいこと」と徹底的にすり込ませてたからな
福原愛の両親は両方ともキチ○イ入ってたな
だから強くなれたかもしれんが
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:46:33.52ID:rKPSgn4V0
>>60
アホか
すいぎゅうが最強だし、口先だけの詐欺師野郎!
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:46:41.93ID:nfn+Z4a/0
>>57-58
新ルールの提案だと思うが何をどうするのかが全くわからない
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:00:31.93ID:jnoQO90R0
引き分けにしようか
とか、相手をバカにして侮辱してるだろ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:06:36.01ID:9XbPsa6f0
> 谷川九段、藤井少年に引き分け提案し泣かれた過去も

「過去」って言っても、8年くらい前だよなwww
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:08:32.73ID:QQ/y/OzO0
福原愛に通じるものがあるな
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:28.94ID:PyOotfdC0
「引き分け?しょうがねーな、今日はこのくらいで勘弁してやる」
藤井もこのくらい言い返せよ
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:18:02.43ID:8LyeviQg0
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://kabu.btels.com/0815.html
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:22:29.23ID:r6r66AGP0
実は谷川が負けそうだったんじゃね?
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:23:20.49ID:vQ2mlfi10
情けをかけられたと思って自分の不甲斐なさに泣いたってことだろ
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:24:30.96ID:o29LNn/c0
谷川も兄貴に将棋で負けると悔しがって駒噛んでたエピソード暴露されてるからなw
低学年ってそんなもんじゃ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:25:33.41ID:TiqtkMWi0
そもそも異常に負けず嫌いじゃないと
プロ棋士になれんわ
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:26:00.38ID:nCRjp3Xg0
雑魚の悪党が「今日はこのくらいで勘弁してやる」とか言って立ち去る感じかw
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:30:35.83ID:reRBx6d30
>>76
アスペかこの馬鹿w
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:32:33.17ID:zYfqurA80
小2相手にちゃんと負けてやれよ
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:37:11.38ID:dn9gmGxp0
>>25
それだ!
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:52:37.56ID:Wv4FmPRi0
>>8
おっと!森内永世名人の悪口は止めな
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:02:53.30ID:+JcRkU/Y0
>>90
会長の時にあんだけ無能晒したら恥ずかしいものなど無いだろ
最後は光速の逃げをかますし
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:03:25.33ID:ranikfN8O
和田秀樹は負けると分かると将棋板ごとひっくり返してたと知人が言ってたわ

それに比べれば藤井は可愛いw
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:54:53.26ID:clkY0FiV0
勝ちなのぬ引き分け提案って失礼すぐるだろ谷川!
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:13:22.89ID:clkY0FiV0
森内が泣かした子も奨励会入った?
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:18:21.08ID:E+qeu4Fq0
タニーは後継者の息子世代の羽生NHK小学生名人戦の解説したんだよな
孫世代の藤井も後継者に育つかどうか
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:47:18.41ID:9FGLf5/p0
>>54
オリバー・カーンもチャリティ(子供がゴールした数に応じて寄付が行われる)のPK戦でキーパーをやって完封してしまった
まあ全部決まってた場合と同じ額をポケットマネーから寄付したらしいが
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:38:38.87ID:D8HUjsBw0
谷川ほど一気に晩節を汚したのもあまりいない…、いやいるか
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:04:11.96ID:Z52H0HW+0
>「引き分けにしようか」

これはいかん。子供でもプライドがあるわけだから。
それをまるで子供扱い。いや子供なんだが・・
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 03:43:36.36ID:ykwcxBzf0
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://raswe.maxsyma.com/0815.html
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:13:48.96ID:qdC5bd9H0
やっぱカイジの影響受けてるだろw
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:22:43.11ID:brc5muCC0
谷川は肝心なときに黙ってるくせに余計な事しゃべんなカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況