X



【将棋】「藤井四段」になりたい! 津で子ども向け将棋教室 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:47:17.61ID:CAP_USER9
「藤井四段」になりたい! 津で子ども向け将棋教室:三重:中日新聞(CHUNICHI Web)
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20170814/CK2017081402000008.html
2017年8月14日
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20170814/images/PK2017081302100162_size0.jpg
 子ども向けの将棋イベント「ちびっ子将棋体験教室&将棋大会」が十三日、津市東丸之内の百貨店「津松菱」の六階催事場で開かれた。最年少棋士でプロデビュー後に二十九連勝を果たした藤井聡太四段の活躍で将棋への関心が高まる中、多くの子どもたちが将棋を楽しんだ。

 体験教室は午前中に二回に分けて行われ、小学生ら約三十人が参加。桑名市で将棋と囲碁のサロンを経営する大川英輝さん(41)と、公益社団法人日本将棋連盟で将棋指導員を務める井上尊監さん(42)が子どもたちに駒の動かし方などを教えた。

 津市の小学六年小林来矢君(11)は「藤井四段みたいに強くなりたい」と笑顔。大川さんは「将棋は一人ではできない遊びで、忍耐も求められる。子どもたちにもっと将棋に関心をもってもらえればうれしい」と話していた。

 午後には子どもたち約二十人が参加する将棋大会も開かれ、教わったばかりの駒の動かし方を実践していた。

 (佐藤裕介)
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:48:24.45ID:Uh1ATDyj0
↓40歳童貞が
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:49:52.25ID:a1foHas80
↑40歳童貞
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:51:55.42ID:o+4TFfPs0
プロになれなくても学校の成績が
上がる子どもが多いから良いことだね。
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:54:11.61ID:jnHoDXyt0
将棋ばっかりやって
もしプロになれなかったらどうすんだよ
もしプロをクビになったらどうすんだよ

将棋なんか本気でやるもんじゃない
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:54:49.18ID:BYYHoDg10
「藤井四段に」はなりたくありません
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 00:00:09.38ID:SwLnxLJP0
なりたかねえだろw
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 00:26:04.95ID:Ft1tLxkJ0
>>14
さすがにそれはない
ギリギリまで粘って結局プロになれず上智に行った奴がいるし、早稲田進学が多い
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 00:42:39.66ID:ir2WHXzi0
>>14
しょせん空間認識の一部の能力が突出してるだけだからね
数学は楽かもしれないが
英国はどうだか
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 00:54:49.69ID:pDeRLT5U0
藤井くんは小3から奨励会に入ったから
11歳だともう手遅れだよ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 00:59:58.42ID:IVTLh7AT0
すでに何敗かしたから辞める子続出な予感
いや、むしろ馬鹿親が興味を失ってそう
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 01:50:23.49ID:8re1xOER0
努力は無駄ではない
経験は本人のなかに積もっていく
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 01:53:22.03ID:8re1xOER0
何かに熱中できるって才能だよ
おれが家庭教師なら、見込みありと判定する
東大合格ぐらいでいいかな 不満かもしれんが
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 02:36:39.84ID:pyYMgG4SO
趣味でやる分にはいいんじゃないの


プロ棋士には年間4人しかなれないから超天才でないと無理、三段リーグに入るのも至難の業


瀬川今泉みたいな特例もあるが年齢いってからプロになってもな、A級まで登り詰めるかタイトル戦に出るぐらいにならないとな
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 03:08:52.24ID:/07PqcUw0
心配しなくても将棋のプロなんて普通の人が成れるもんじゃ無い
こればかりは持って生まれた才能が全て
その異常な才能がある人が異常な努力してやっとプロに成れるかどうか
凡人には最初から関係ない世界
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:06:48.93ID:hjBNZpYfO
学校をさぼってる藤井聡太
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況