X



【サッカー】前園真聖コラム 第150回「鹿実の名将・松澤隆司監督への感謝」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:04:00.00ID:CAP_USER9
11日、鹿児島実業高等学校サッカー部の松澤隆司総監督がお亡くなりになりました。心からご冥福をお祈りいたします。

僕は高校時代の3年間、松澤監督の家に下宿させていただきました。
公私ともお世話になる中で、その後の僕の人生に必要なものをすべて教えていただいたと思います。

僕たちの育った時代は、ドリブルをしてパスを出さない選手は嫌がられていました。
ですが監督は、僕の武器はドリブルなのだから突破しろ、と後押ししてくださったのです。
僕のプレースタイルはそこで作られたと言っても過言ではないですし、
あのアドバイスがなければアトランタ五輪に出ることもなかったかもしれません。

一方で人間として大切なこと、あいさつや基本的な態度も指導していただきました。
当時は厳しいとか怖いとか思っていたのですが、卒業してプロになり、引退して、いかに監督に鍛えていただいたことが重要だったか、身に染みてわかりました。

監督は、「失敗を怖れてチャンレジしないことこそが失敗だ」とおっしゃっていました。
やってみて、失敗したらももう一回やり直せ。そう教えていただきました。

僕が事件を起こしてしまったとき、すぐに松澤監督に謝罪の電話を入れました。すると監督は「やったことはしょうがない、また一から頑張ってやり直せ!」とおっしゃっいました。
高校時代と同じ教えで、僕に再び立ち上がる勇気を与えていただいたと思います。
その後、自粛から復帰して番組や鹿児島での仕事が増えてお会いしたときに、とても喜んでくださったのがうれしかったです。

去年の10月30日、松澤監督は僕が鹿児島でサッカースクールをするのを聞きつけ、1時間かけて会いに来てくださいました。
僕には、そのときが元気なお姿を見た最後になってしまいました。
ですが、これからも松澤監督の教えを決して忘れることなく、日々過ごしていきます。監督、本当にありがとうございました。

http://news.livedoor.com/article/detail/13470235/
2017年8月14日 8時47分 ZONO'S EYE

http://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2014/04/b58ec4aa6ac5f50fc9e20f7d9a540e09-300x250.jpg
http://iikom.com/wordpress/wp-content/uploads/2015/07/zono9-300x190.jpg
http://2002world.sports.coocan.jp/jpeg/news_0501/news637_4.JPG

https://www.youtube.com/watch?v=m59sGuQPAus
第69回全国高校サッカー 国見vs鹿児島実【ダイジェスト

https://www.youtube.com/watch?v=1r_K6EmGZzk
第69回全国高校サッカー 鹿実vs武南(PK合戦)

https://www.youtube.com/watch?v=REWAQfGyUvg
1996 Jリーグ 横浜F 前園→ジーニョ→エバイール→前園→山口→森山

https://www.youtube.com/watch?v=OmK2qU3Zufo
GKまで交わした前園 真聖のスーパードリブルシュート【あの年の今日:4月15日】
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:08:48.67ID:SC7mli0W0
前園ってお馬鹿そうで実はそうでもないんだよな
前に昼めし旅で英語ペラペラしゃべっててビビった
まあ英語しゃべれるのとお馬鹿キャラなのは関係ないんだけどさ
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:09:38.71ID:d8dd80Py0
汚沢馬鹿一郎君は、有権者に語る政策は何もないのかな?


http://blog-imgs-51-origin.fc2.com/c/a/h/cahotjapan/melto771.jpg

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E6%8C%AF%E8%88%88%E3%81%8F%E3%81%98#BIG.EF.BC.88.E3.83.93.E3.83.83.E3.82.B0.EF.BC.89


http://www.toychan.net/archives/2014/06/25_0635.php

http://www.afpbb.com/articles/-/3091490

https://portal-worlds.com/wp-content/uploads/2015/04/vietnam044.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:3e5a5d7940e6488d464268965d6af953)
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:10:20.98ID:v5pUKq3b0
ご冥福をお祈り申し上げます。
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:11:24.57ID:EURSyOs60
本当にそう思ってるなら、葬儀に来いよ。あと、城も。
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:15:20.95ID:diwZOUHC0
禁酒10年と決めてるらしいが
実際には家とかでは普通に飲んでるんだろ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:24:26.93ID:FhmwpCXA0
ドリブル以外の教えプロ入り後すぐ忘れちゃったけどな
韓国行って変わったって言ってたけどその後また事件
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:25:56.22ID:b6z9lNwM0
マジか松澤監督
小嶺さんと並ぶ九州の名将
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:33:27.01ID:L5/9mBto0
>>7
前園はワイドナショーとサッカースクールがあったから来れないだけで
帰ってきたら普通に行くだろ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:37:59.83ID:atrY5XoI0
前世紀までは自分の家を寮にしちゃう人、いっぱいいたよなぁ

21世紀になってからのこのつまらなさはなんやろね
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:45:11.01ID:SiskSfRT0
>>13
情熱や熱血漢が全否定されちゃったから。

科学的なデータや数値を知っている指導者の方が優れていることになっちゃったの。
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 18:17:11.20ID:OgITmVgW0
>>1
遠藤長兄が懐かし過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況