X



【サッカー】<Jリーグの「外国人枠」って?>札幌が海外選手を5人も起用できたワケ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/14(月) 13:44:49.51ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/8/d8767_1469_504dd5ab_f52b5abe.jpg

ここまで残留争いを強いられながらも、健闘を見せている北海道コンサドーレ札幌。

降格圏内に沈んだのはわずかに3節のみであり、先週末もヴァンフォーレ甲府に1-0と勝利し、勝点を積み重ねた。

そんなこの一戦で、四方田修平監督が起用した先発メンバーは以下の通り。

http://qoly.jp/media/ff71acac-3add-4fea-b473-00e9ce9a2c2d

見てお気付きのように、先発11名のうち実に5人が外国籍選手であったのだ。

GK:ク・ソンユン(韓国) 
MF:チャナティップ・ソングラシン(タイ) 
MF:マセード(ブラジル) 
FW:ヘイス(ブラジル) 
FW:ジェイ(イングランド) 

※国籍はJリーグに登録されているもの

外国籍選手の試合エントリー制限は他のアジアでも採用されているが、だいたいは「3人」がフォーマットとなっている(例外や派生はある)。

では、なぜJリーグでは5人の外国籍選手を起用することが可能なのだろうか?

いい機会なので、ルールをおさらいしよう。

こうした際に参照するのは、Jリーグが発行している「J.LEAGUE HANDBOOK 2017」。いわゆる「規約・規程集」だ。

「試合実施要項」の第14条「外国籍選手」には、以下のような記載がある。

(1) 試合にエントリーすることができる外国籍選手は、1チーム3名以内とする。ただし、アジアサッカー連盟(AFC)加盟国の国籍を有する選手については、1名に限り追加でエントリーすることができる。

(2) 登録することができる外国籍選手は、1チーム5名以内とする。

(3) Jリーグが別途「Jリーグ提携国」として定める国の国籍を有する選手は、前2項との関係においては、外国籍選手ではないものとみなす。

(1)にある通り、基本的にJリーグでも外国籍選手の上限エントリー人数は「3人」となっている。しかし、例外がいくつか認められているのだ。

その一つが、いわゆる「アジア枠」。AFC加盟国の国籍保有選手については、1名に限って追加でエントリーすることができる。

そしてもう一つが、「Jリーグ提携国枠」。Jリーグが提携国として定める国の国籍保有者は外国籍選手とはみなされない。

これにより、事実上外国籍選手の試合エントリーは5人が上限となるのだ。

今回であればマセード、ヘイス、ジェイが3名の「外国籍選手」、ク・ソンユンが「アジア枠」の対象者にそれぞれなり、チャナティップは外国籍選手という扱いにはならない(Jリーグ提携国はタイの他ベトナム、ミャンマー、カンボジア、シンガポール、インドネシア、イラン、マレーシア、カタール)。

ちなみに(2)にあるように、1チームにおける外国籍選手の登録の上限は5名(登録と試合エントリーは別のルール)。

札幌には韓国出身のキム・ミンテも在籍しており、マセード、ヘイス、ジェイ、ク・ソンユンを含めた5名がその対象者となり、チャナティップはここでも外国籍選手保有者とはみなされないため登録が可能となる。

札幌ではジェイの登録直前にジュリーニョが抹消されているが、これはジェイを登録される上で必要であった手順なのだ。

2017年8月14日 12時10分 Qoly
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13471107/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:45:43.18ID:E7Jw+lbV0
アメリカの視聴者の中央値年齢
http://m.sportsbusinessdaily.com/Journal/Issues/2017/06/05/Research-and-Ratings/Viewership-trends.aspx?

64歳 PGA(男子ゴルフ)
64歳 フィギュアスケート
63歳 LPGA(女子ゴルフ)
63歳 競馬
61歳 ATP(男子テニス)
58歳 ナスカー
57歳 MLB
55歳 WNBA(女子バスケ)
55歳 WTA(女子テニス)
53歳 オリンピック
52歳 大学アメフト
52歳 大学バスケ
50歳 NFL
49歳 ボクシング
49歳 NHL
49歳 UFC
42歳 NBA
40歳 MLS
39歳 サッカー国際戦
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:47:02.98ID:f3fG1agv0
勝ってねーからw
1−1の引き分けw
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:47:11.62ID:CtwKcWv10
鯛飯
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:47:59.79ID:DrsNs1tN0
札幌そこまでしてJ1に残って秋冬制に反対したいか
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:48:15.88ID:BXfHNNBi0
>>1
この記事書いた奴バカ過ぎじゃない?
ここまで残留争いを強いられながらも、健闘を見せている北海道コンサドーレ札幌。

降格圏内に沈んだのはわずかに3節のみであり、先週末もヴァンフォーレ甲府に1-0と勝利し、勝点を積み重ねた



札幌VS甲府引き分けだったろうが
外国人枠の解釈説明する前に試合見ろクソボケ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:48:22.53ID:utLQTzvz0
粋な枠だねえとお札でお礼を猫を描いた絵も付けて
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:50:00.20ID:0zHgwBLQ0
日本人下手くそだからもっと外国人枠ひろげてせめて世界最低レベルアジアでぐらいはちゃんと戦えるようにした方がいいのでは
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:50:08.38ID:WzeqO5AH0
企業のためのチームだからぶっちゃげ、全員外人でもいいw
ただ、日本代表のときにこいつら外人を入れちゃいかんだけの話でな
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:50:22.64ID:Dy3Ghwac0
試合結果間違ってるとかギャグにもならんわ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:52:16.01ID:44qoTVa00
札幌の外人GKあれ、下手くそじゃね?
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:54:03.41ID:44qoTVa00
>>5
札幌の社長は秋春制賛成派
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:54:12.70ID:nRQjL+XW0
俺たち韓国猿は劣等だ

■競泳オリンピックメダル 日本 80-4 韓国
■競泳世界選手権メダル 日本 101-3 韓国
■競泳アジア記録 日本 40-4 韓国

■陸上オリンピックメダル 日本 25-2 韓国
■陸上世界選手権メダル 日本 26-0 韓国
■陸上アジア記録 日本 60-0 韓国

■体操オリンピックメダル 日本 97-9 韓国
■体操世界選手権メダル 日本 153-10 韓国
■ノーベル賞 日本 25-1 韓国(平和賞)
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:55:35.89ID:lOeI+nTx0
◆日本代表26人の市場価値ランキング +ソンフンミン、ポドルスキ


ソンフンミン(トッテナム)5400万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
香川真司(ドルトムント)1300万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
岡崎慎司(レスター)800万ユーロ
久保裕也(ヘント)500万ユーロ
吉田麻也(サウサンプトン)400万ユーロ
大迫勇也(ケルン)350万ユーロ
長友佑都(インテル)350万ユーロ
ポドルスキ(神戸)350万ユーロ
原口元気(ヘルタ)300万ユーロ
乾貴士(エイバル)300万ユーロ
酒井高徳(ハンブルク)300万ユーロ
酒井宏樹(マルセイユ)250万ユーロ
本田圭佑(パチューカ)250万ユーロ ←new!
浅野拓磨(シュツットガルト)200万ユーロ
槙野智章(浦和)200万ユーロ
宇佐美貴史(アウクスブルク)150万ユーロ
山口蛍(C大阪)150万ユーロ
遠藤航(浦和)150万ユーロ
東口順昭(G大阪)135万ユーロ
昌子源(鹿島)130万ユーロ
倉田秋(G大阪)125万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
宇賀神友弥(浦和)90万ユーロ
中村航輔(柏)80万ユーロ
井手口陽介(G大阪)65万ユーロ
今野康幸(G大阪)40万ユーロ
三浦弦太(G大阪)45万ユーロ
加藤恒平(ベロエ)30万ユーロ
川島永嗣(メス)25万ユーロ




そろそろねぇ、
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:55:41.63ID:diwZOUHC0
アジア枠があるのはマジでありがたい
有能な韓国人選手を起用できるからな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:56:09.72ID:lOeI+nTx0
▼2016〜17 プレミアリーグ月間最優秀選手

8月 ラヒーム・スターリング(マンチェスター・C)
9月 ソン・フンミン(トッテナム)
10月 エデン・アザール(チェルシー)
11月 ジエゴ・コスタ(チェルシー)
12月 ズラタン・イブラヒモヴィッチ(マンチェスター・U)
1月 デレ・アリ(トッテナム)
2月 ハリー・ケイン(トッテナム)
3月 ロメル・ルカク(エヴァートン)
4月 ソン・フンミン(トッテナム)

https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/17932332_115573655660576_2537891721325314048_n.jpg


アジアの英雄、Jリーグ凱旋なるか
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:59:17.19ID:we5FhQj60
札幌の外人の質は良いからなぁ。たぶんこのまま残留はできる
降格枠は広島確定で、清水辺りが落ちてきそう
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:02:47.81ID:qLkWOnI90
去年の磐田
カミンスキー(ポーランド)、アダイウトン(ブラジル)、ジェイ(イングランド)、パパドプーロス(ギリシャ/オーストラリア)
今年の磐田
カミンスキー(ポーランド)、アダイウトン(ブラジル)、ムサエフ(ウズベキスタン)
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:04:16.92ID:loIPHkCF0
Jリーグの面白くない所は韓国人が多い所なんだよな
日本人できれば地元の選手を応援したいんだけど、それがまったくない
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:05:10.34ID:Fjx6L9920
降格する気しかしない
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:06:56.93ID:nRQjL+XW0
>>16 >>18
「フンミン」「TWICE」大量コピペのキチガイ韓国猿・通称「フンコロガシ」

ワッチョイW b363-+Ctm [210.139.131.143]) ]) (pdf87df12.tubehm00.ap.so-net.ne.jp : 愛知県名古屋市)
アウアウカー Sab7-+Ctm

毎日多数のスレに 数百回にわたり「フンミン凄い」「TWICE凄い」とひたすら書き込み続ける在日馬鹿チョン猿

6月26日 ワッチョイ94レス + アウアウカー数百レス
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170626/NXIrRVdYUXow.html

6月30日 ワッチョイ81レス + アウアウカー数百レス
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170630/cGpQZGl3c2Mw.html

ワッチョイ表示がないスレでは自分が貼ったコピペに対して
「初めて見たけど凄いな」「羨ましい」「こいつだけは認める」などと
アウアウカーのIDをいちいち変えながら自作自演のレスを大量投稿する精神異常者
自宅だけでなく名古屋の南山大学からも頻繁に投稿
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:08:40.54ID:yI5bHS090
なるほど、例えば日本人6人に加えてブラジル、ブラジル、ブラジル、オーストラリア、イランで5人先発出場させることもできちゃうのか。
かなり強そうだな
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:12:09.81ID:orgxOWdC0
>>28
>>1で言及がないが、さらに在日枠でもう1人使えるはず
日本人過半数割れw
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:12:29.69ID:SrUUeZc70
「アジア枠」
「在日枠」


  実質二重の朝鮮枠になってる
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:15:01.29ID:9l5uQ2bJ0
>>13
すげー下手だよな
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:15:01.61ID:vx+t7ffG0
甲府に勝ってりゃ残留出来そうだったのに
引き分けじゃ駄目だわ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:17:32.69ID:qLkWOnI90
>>36
でも、現状は1シーズンでもいてくれて注目度高めてくれれば、戦力としては度外視でいいやな移籍が多いからね
今回の札幌のタイメッシが今までにないレベルってだけで
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:17:48.99ID:loasfJax0
この記事おかしくないか。
「Jリーグ提携国枠」選手は外国人枠と見なされないんだろ。
記事に従えば、だったら、メンバー全員を海外選手(タイやベトナムの選手)にすることだって可能なはずだろう。
いわゆる「外国人枠」は、3名プラス1名(アジア枠)だから試合に出れるのは4人だろう。

この辺、どうなっているのかね。
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:25:23.31ID:uQPfbZjM0
>>29
J3でも使える選手いないから無理
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:59:39.78ID:LkU6OMqb0
後は外資のスポンサーも認めてほしいな
チャナティップは本国ではくっそ有名人だから外資が認められてれば…
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 15:09:19.24ID:8gtEFE+v0
めちゃくちゃな記事だな
外国人枠+アジア枠で5人まで登録できるが、起用は外国人3アジア枠1の最大4

提携国枠と在日枠は上記とは別、日本国籍扱い
だから理論上は11人全員外国籍もできなくはない

この記事の理屈で行くとマリノスはシノヅカ次第で外国人6人登録してることになるからな
シノヅカは仮に日本国籍放棄してても在日枠の要件満たしてる(日本で義務教育修了してる)から外国人枠にカウントされないんだよ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 15:19:27.40ID:ItbJ+QTG0
>>5
随分短いシーズンだな
エアコンの期待部屋でテレビ観戦しかしてないなら現状でも構わんだろ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 15:25:41.27ID:L+JsHRDl0
>>49
神戸がスタメン・ベンチ入り全員が外人で鹿島・柏等の雑魚相手に三桁得点でダントツの優勝をするシーンを見たいのかw

今の楽天ならバルサラインから助っ人借りることも出来なくないが
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 15:28:23.20ID:S1TMvEbq0
鯛めし屋はじめました
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 15:39:44.06ID:9l5uQ2bJ0
さあ日本破壊工作員

がワラワラとわいてまいりました


本当にチョンってサッカーが好きだよなー

外国人枠拡大
外資に経営を解放


この2つを叫ぶバカはもれなく小汚い工作員かガイジ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:52:11.96ID:giWC2m8f0
>>63
なんでだよ

公益社団法人 日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)は2015年1月23日(金)、イラン・プロフェッショナル・フットボールリーグ(イランリーグ)とのパートナーシップ協定を締結いたしました。
 Jリーグにとって、海外のプロリーグとのパートナーシップ協定締結は、タイ、ベトナム、ミャンマー、カンボジア、シンガポール、インドネシアに続いて7件目となります。
 Jリーグとイランリーグは、今回の提携をきっかけとして、両国のフットボール発展のためにコミュニケーション、マーケティング、大会運営、アカデミー等の様々な分野で協力し、プロリーグの組織、マネジメントの質向上と効率化を目指してまいります。
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:55:36.69ID:RKNsmCy/0
この間、スペインと提携したのは枠とは違うのら
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:02:19.98ID:sDcyKlYF0
> チャナティップは外国籍選手という扱いにはならない(Jリーグ提携国はタイの他ベトナム、ミャンマー、カンボジア、シンガポール、インドネシア、イラン、マレーシア、カタール)。

おい、イラン人選手取れよ
イラン代表レベルが外人枠にならないとか結構やばいだろ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:07:08.34ID:F/iCssnS0
今より外国人多くて良いんだよ 
Jリーグは代表強化のために存在する

クラブがすでに50以上で100以上目指すって時代に
外人枠そのままってのがそもそもずれている
国内サッカーのレベルを下げている
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:14:30.52ID:QhBYIEbb0
>>72
これは同意
本当ならJ1のチーム数を減らしてレベルの高い試合を増やすのが強化になるんだが、
それが経営や営業的に無理ならJ1にいる選手のレベルを上げるしかない。
もちろん日本人選手の受け皿として下部リーグの充実も必要だけど。
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 18:51:32.29ID:pDsl2ryS0
>>29
提携国オールスターチーム見てみたいな
大阪のどっちかこれにしろよ
2チームも要らないだろ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 18:54:11.68ID:pDsl2ryS0
>>48
帰化申請が5年だっけ?
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:13:54.84ID:TgZ03fCn0
むしろ日本人枠作れよ
3人くらい
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:26:08.91ID:it9Ud12Y0
これはひどい
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:05:37.38ID:OOLP5jux0
しかしチャナティップが奇跡のようなうまさで札幌の主力になってしまったが
普通の提携国選手はなかなかこうはいかない
0085a@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:55:48.33ID:doJ5Wx+h0
タイの選手はこれから増えるよ
代表クラスなら問題なく使えると分かったからな

夏にスペインも提携国で契約したんだろ、ならスペイン人も外国人に含まれないようにしろよ
どうせスペイン代表クラスどころかリーガ1部で出れる選手はこないだろ
過保護に守るよりスペイン人と競わせて競争力上げろや
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:00:34.59ID:7Ug/JNDz0
>>22
ヘイスとマセードはJ1レベルじゃないし誇らしく思ってたはずのクソンユンは前々節2失点ともやらかして負けてるし
途中加入のジェイ鯛飯しか期待できない
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:08:41.42ID:7Ug/JNDz0
>>85
代表FWティーラシンとかは間違いなく通用するんだろうけど
年俸1億以上とか移籍金数億要求されて諦めたJチームあるらしいしコスパ的にどうなんだろうね?
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:17:15.15ID:K+ffTev40
タイの代表級は国内リーグで高給もらってるからな
チャナティップは本人がJを目標にしてたからレンタルで移籍が実現したけどそれに続こうとする代表級はいるかなー
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:49:44.89ID:a0QLsG400
アジア枠をなくして
提携国枠を足せば良い

外国人枠+提携国枠=4
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:55:05.76ID:PBQspJXl0
ここ2試合しか見てないけど札幌のGKやばくね(語彙不足)?
中国がアジア枠撤廃してJリーグに韓国人GK目立つけどGKにアジア枠は使わなくていいよ
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:59:58.76ID:vOHeAEtF0
タイメッシは札幌降格したら争奪戦だろうな

残留しても争奪戦っぽいけどw
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 00:22:21.80ID:UfTfirw00
ダメブラジル人2人とダメ韓国人1人はいらねえなw
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 02:37:17.61ID:8fwjcME30
年2,000万稼ぐ私が考える株の初心者が100万円を稼ぐための具体的な方法
http://adc.printpop.jp/money/
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 09:13:35.78ID:54F045S70
>>96
制限かけても育つわけじゃないのはチャンコロが実証している
安易にチョンにすがるのは腹立たしいがな
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:54:43.40ID:MGrKykM80
「北海道コンサドーレ札幌」などと名乗っておきながら
北海道の選手どころか日本人すら差し置いて、外国人を優先起用
それ以外にも国籍は日本だが帰化チョン臭い選手を多数擁している

一体どこの国のサッカークラブなの?
日本人使う気がないなら北海道からではなく日本から出ていっていただきたい
大迷惑だ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:00:58.78ID:LnZMbGCV0
イランのお得感凄いな 全然フィットする感じはしないけど
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:02:02.19ID:NBCoUGde0
ぶっちゃけ全員外人でいいよね
Jリーグの理念的には
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:07:40.45ID:8LyeviQg0
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://kabu.btels.com/0815.html
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:11:00.96ID:3hgd812G0
引き分けかと思ってたけど、札幌が勝ってたのか。
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:59.49ID:U7jEe/s60
チャナティップは名前だけで日本代表入りしてる常連選手なんかより普通に上手いな
よく動くし
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:15:43.02ID:YKiebhQC0
          不幸にして・・・ではなく

      ヒロヒトによって殺された人たちのために

           一分間の黙とうを!


        こ の 顔 を 忘 れ る な


        こ れ が 軍 神 の 顔 か


真珠湾攻撃における大日本帝国の未帰還機パイロットの画像

――▼真珠湾攻撃における大日本帝国の未帰還機は29機。
そのパイロットの一人のなきがらをアメリカ軍が写真で記録している。
国家との一体化を夢見る自称「愛国者」たちは、
零戦パイロットや特攻隊員を天まで持ち上げて美化するが、
こうした戦死者たちの痛ましい顔は直視したがらない。この顔を忘れるな。
http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/4f5deb73c396e456f0720fd6c81a3395
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:52:14.70ID:05DXzYvL0
5年以上で枠から除外とかあってもいいよな
プロ野球ですらそういう仕組みあるわけだし
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:07:33.84ID:ujIy/kz90
>>98
ビルバオでも応援してればいいのに
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:47:17.11ID:Ny0MHNoN0
チャナティップ普通に戦力になってるのが凄いな
今まで東南アジアの選手取るとこは多くても殆ど試合に出ないで帰国が普通だったのに
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 17:27:14.46ID:Z1JfMcIx0
>>98
道産子の選手が10人以上いて常時2人〜3人出場しているコンサドーレが文句言われる筋合いないだろ
北海道ってついてるのに道産子選手1人も使ってない肉屋のチームに文句言ってろ
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:26:37.14ID:4zbTgDIW0
>>110
ここまで見苦しい開き直りは初めて見た
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:05:49.66ID:Z1JfMcIx0
>>111
頭大丈夫か?日本語通じないのか?
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:51:21.72ID:Z1JfMcIx0
>>98ってこのキチガイか

【サッカー】<J1第22節>勝ち点で並ぶ北海道コンサドーレ札幌とヴァンフォーレ甲府の一戦はドロー!札幌は新加入ジェイが今季2得点目
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502603993/
149 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 投稿日:2017/08/14(月) 22:57:14.32 ID:pz7pmwpy0
>>145
在チョンだよ

だから、札幌は韓国人補強に力を入れてるし、
キム園や、キム山、菅みたいな帰化チョンも入れてる
病患見た感じだと札幌の背番号10も在チョンらしい
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 04:03:12.08ID:ykwcxBzf0
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://raswe.maxsyma.com/0815.html
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 04:23:16.99ID:du8ApgzE0
何枠、何枠とかややこし過ぎてちょっとあれだから、
最終的にはドイツのように日本人枠を作った方がシンプルでいいんじゃないのか
日本人枠で過半数以上の出場、過半数以上の保有数。とか、
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 04:27:46.78ID:0ihPgTlx0
イラン・カタールもその枠だったんだ。

使えそうなのいそうだけど、欧州いっちゃうのか?
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 04:29:57.94ID:YTzf/MhV0
浦和もブラジル人5人使ってた時期があったな
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:18:19.08ID:hCARF6p90
>>117
ドイツに日本人枠はない
単なるホームグロウンルール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況