X



【文化/アニメ/ゲーム】“刀剣ブーム”の裏で深刻な刀匠の後継者不足 「二次元」とのコラボで活路 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:26:49.76ID:CAP_USER9
“刀剣ブーム”の裏で深刻な刀匠の後継者不足 「二次元」とのコラボで活路 (オリコン) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170802-00000343-oric-ent
8/13(日) 8:40配信

 11日より開催された「コミックマーケット92」。すでに熱狂の坩堝と化している同イベントだが、ここ数年のコミケでは、二次元キャラになりきるコスプレイヤーたちの間で、刀剣を携えたキャラが人気だ。そうした“刀剣女子”と呼ばれるファンは、キャラへの愛情はもちろんのこと、刀剣に対する並々ならぬ知識を持っている。

 正宗、虎徹、菊一文字、陸奥守吉行、これらが刀剣の名称だと知っている人は多いだろう。では、へし切長谷部、鶴丸国永、鳴狐、歌仙兼定はどうか。この刀剣の読みや逸話をそらんじられる人は、かなりの歴史通か、『刀剣乱舞』のファンではないだろうか。

 2015年にスタートしたPCブラウザゲーム『刀剣乱舞』は、日本の歴史に登場する刀剣を擬人化させた“刀剣男子”たちが活躍。その人気は今なお衰えを知らず、アニメ化や舞台化が繰り返され、刀剣が展示されている美術館にファンが押し寄せる、そんな状況が続いている。

 室町時代より続く刀匠で、靖国神社や熱田神宮などに刀を奉納している“二十六代藤原兼房”氏も、昨今の刀剣ブームを実感しているひとり。「月に一度、関鍛冶伝承館で行われている公開錬があるのですが、以前と比べて見に来られる女性の方が増えました。女性ひとりで見学に来られる方もいるほどです」(藤原氏)

■刀匠の卵たちが臨む、5年に渡る過酷な修行期間

 しかし、華やかな一面がクローズアップされる『刀剣ブーム』の裏側で、“深刻な問題”がある、と語るのは『一般社団法人全日本刀匠会事業部』理事の坪内氏。
 「問題となっているのは刀匠の減少です。平成元年に刀匠会に登録していたのはおよそ300人でしたが、今では188人に。しかも超高齢化が進んでいます」と現状を吐露。では、文化の担い手となる若手の育成はというと、そこは“刀匠”という伝統文化ゆえの障壁があると言う。
 「刀匠になるには、刀鍛冶のもとで5年以上の修行が必要となり、しかも完全な無給。なので、一度社会に出てお金を貯めるなり、家族のサポートがないと修行を続けるのは難しい」と坪内氏。また、刀匠は国家資格であり、年に1回、8日間かけて行われる試験に合格する必要がある。さらに、それらを突破した後も独立開業して仕事場をもたなければならず、職場を準備するだけでも1千万円以上はかかるとも。「昨今、刀剣ブームで刀匠への入門希望者も増えています。しかし、修行を続けられる人は非常に少ない」と坪内氏。
0002trick ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:26:54.34ID:CAP_USER9
■ヱヴァンゲリヲンや魔法少女ともコラボも! 二次元と伝統文化の融合

 そして、もうひとつの問題は、“購入者の育成”である。

 坪内氏によれば、刀は一振り数十万から数百万するため、いかに刀剣ブームが盛り上がろうとも、なかなか購入には結びつかない現実も。
 「次世代の刀匠を育てるのと同じくらい、刀を“買う人”を育てないといけない。そのため、若い人をこの世界にいかに呼び込み、どうやって育てるかが重要。この業界の前の世代は、そこをおろそかにしていた」と自戒を込めて坪内氏は語った。

 そこで、少しでも若者に興味を持ってもらおうと『全日本刀匠会』がHPに掲載しているのが、漫画『魔法の刀匠 鍛冶屋☆シスターズ』だ…!? この漫画、刀剣好きの女性3人が世界を救うため魔法の力を与えられる、というストーリー。魔法少女は強くなるために刀匠の知識を学ぶ必要があるため、漫画を読む人も、刀匠の世界を自然と学ぶことができるというツボを押さえた力作。ぜひ一読してほしい。

 いま、こうした2次元との融合は刀匠界では幅広く実施されている。“全国の刀匠たちが挑んだヱヴァンゲリヲンの世界!”と銘打ち実施されている『ヱヴァンゲリヲンと日本刀展』はすでに5年に渡って全国を巡回し、今後2年間の実施も決まっている。また、二十六代藤原兼房氏は、『二次元 VS 日本刀展』でイラストレーター・夢路キリコ氏とコラボしたファンタジー剣を製作。刀剣ファンの間でその完成度が話題となった。さらに、藤原氏は今年の4月、岐阜県と関市が主催のミラノ・サローネ「CASA GIFU II」に、ヨーロッパで著名なスイスのインテリアデザイナー・パトリック氏とコラボするなど、刀剣文化の普及に尽力している。

■ブームの陰で刀匠界の課題は山積み…しかし光明も

 刀匠の後継者問題や、刀剣の原材料となる玉鋼や木炭の供給が不安定であるなど、課題が山積している刀匠界。しかし、将来の買い手となる刀剣ファンの普及については、少しずつ身を結びつつあると坪内氏。
 「刀剣ファンは確実に育っています。特に30代の女性は行動力もあって頼もしい限り。将来は、そうした方に“刀剣の購入”に興味を持っていただければ」と同氏。以前は、父親が刀を買おうとしても家族に止められたが、今後、母親や娘の理解があれば、刀剣をより購入しやすくなるはず。「高い刀を買わせることが目的ではありません。かつて日本には、出産のお祝いや、嫁入り道具として“お守り刀”を贈る文化がありました。そうした文化の継承のためにも、まずは刀剣への理解者を増やすことが重要です」(坪内氏)
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:27:26.66ID:n0Rp8sTR0
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:34:53.07ID:8i3KRyqX0
へし切長谷部



鶴丸国永、鳴狐、歌仙兼定

では難易度が違うだろう
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:37:09.23ID:+XxAAVn90
無駄な修行()が多いんだろ
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:37:16.31ID:j7WZTMHh0
そもそも時代にあった流れを作らないとどうしようもない。
刀剣協会とやらがただの金食い虫ではなく頭が回ればどうとでもなるが、馬鹿そうだから廃れていくな。
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:38:00.42ID:F0bTdeGe0
今さら刀を作らんでもいいだろに
草鞋とか竹籠を作るよーなもんだ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:38:08.76ID:9ANP63/30
そろそろオタクマネーに頼るのはよした方がいい。言うほどあいつら金持ってないし(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:38:24.90ID:8i3KRyqX0
刀匠になるには、刀鍛冶のもとで5年以上の修行が必要となり、しかも完全な無給
職場を準備するだけでも1千万円以上はかかる

喰っていけないだろこれ
新人刀匠では高値で売れないし、ランニングコストも掛かるし
元すら取れないだろ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:42:31.32ID:spKEbbKQ0
ホモ剣がヲタが好きなのは擬人化した刀剣ホモ達だろ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:43:40.16ID:NEzns9Ob0
アニメ観たけど刀剣を擬人化のはずなのに剣持ってるから変だし
キャラによっては剣じゃなくて銃使ってるから???ってなったわ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:46:05.81ID:KIVfArD60
無給ってなに?
違法じゃないの?
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:48:40.31ID:8i3KRyqX0
>>17
専門学校は月謝を払って、勉強するじゃん?
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:51:15.65ID:8i3KRyqX0
>>22
鞘を造ったり
束の表装をしたり
定期的に研いたり
する人?
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:55:00.89ID:zEQUl5Rs0
元々日本刀が好きで見に行っても最近は刀剣女子とやらの雰囲気に押されて楽しめん
てか刀を指差して渾名みたいなのコソコソ連呼すんのやめてくれよ気持ち悪い
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:59:15.01ID:8i3KRyqX0
>>27
そう言う人たちの技術の喪失が1番不安だね
一度途絶えると復活されるの大変だろうし
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:03:06.77ID:fxX8h3kn0
>>25
まて、細かく仕様詰めても過剰でなかったら50万からだぞ
保存刀剣とかいうのは、絵画でいえば超有名海外画家みたいなんもんだから、
それと比べるのはおかしい
それと、各家庭に刀剣が普及した時代は日本には無いw
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:04:21.63ID:xGdq1RoW0
刀剣ファンが見てるのは刀そのものでなくて刀に設定されたキャラだし
にわか知識をさも前から知ってるみたいにドヤるのが好きなだけだから
別の対象が現れればさーっと消えてなくなる何の役にも立たん存在と思うがな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:06:59.84ID:XOI9WpZr0
>>7
闇市場云々じゃなくて、そもそもそんなに沢山の人が必要な仕事じゃないから。

買い手が少ないんだから、供給がやたらと増えるのは問題。

歯医者なんかと同じことになる。

だから、供給を限定する。

今時のヤクザは拳銃なり長ものなりで武装する。

日本刀を欲しがるのはマニアで、実践で使うのにどうしても刃物がいるなら刀匠でなくてもいくらでも作れる、

刀匠は国家資格だが、ナイフマスターは誰でもなれる。
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:08:04.18ID:XOI9WpZr0
>>16
制度をなくせば、何十年修行した刀匠の作品でも二足三文二足三文になる,
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:09:05.95ID:zEQUl5Rs0
>>29
なれんわけでもないが不可能だと思った方がいい
確か過去に1人居ただけだったと思う
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:09:38.77ID:e2hI+ZS50
興味持つきっかけはなんでもいいんだけどさ
正直言って刀剣乱舞の影響は長続きせんでしょ
その時どれくらい残るのかなあ
エヴァの場合は武器に名前ついてるだけだしなあ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:10:30.09ID:OtXrWT0BO
刀剣が実用品じゃない以上後継者が減るのはもう仕方ない話
あとは刀剣の業界でどうやったら後継者を育てていけるかをしっかり考えなきゃ
何なら国家公務員にしたって構わんぞ
日本刀やそれに携わる職人を後世に残したいなら
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:10:36.09ID:XOI9WpZr0
>>32
どうでも良いことに金をかける奴だっているさ。

だれも買わないような、三越の艦これマグカップが売れる世の中だ。

二次元とコラボして金になるならいくらでもそうするだろう。
現代芸術の方では何十年も前からやってることだ。
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:11:28.12ID:XOI9WpZr0
>>36
聖地巡礼なんかから考えると、結構長持ちするんだな。
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:11:38.73ID:GdHTBsV/0
>>35
おお、いたんだ、女性の刀匠
すげーな
なんか、血がらみで縁起悪い的な感じでNGなのかと思てた

なんか同じような男性向けの刀剣ゲームも確かあるじゃん?
あっちはどうなんだろうね。
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:12:56.87ID:GdHTBsV/0
ってかよ
刀剣乱舞はゲームとしてクソつまんねえんだけど、
ゲーム性クソなままでなにも改良されず今まで続いてる
という事態がぶっちゃけ気持ち悪いなと思ってる。
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:13:40.55ID:DIOKHp5Z0
ここまで職業として厳しいと実家が金持ちで金の心配がない人が趣味で入る世界だな
ただ刀が好きな人は多くても自分で刀匠になるのは違うなw
刀匠が職業として生き残る道は絵画みたいな芸術作品なんだろうけど購入所持に許可がいるのはハードルあるから厳しい
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:16:41.71ID:GdHTBsV/0
普段刀匠がどういう仕事してるのかが知られてないってのも
「職業として選択」する上でのハードルになってうんじゃない?

俺は靖国神社のふいご祭りで見ただけ。
きっと日頃は神社に奉納する刀剣つくってんのかなーと
漠然と思っただけだけど、実用されない刀を作って
どういうことに用いられてるのかが知られてなさすぎだとは思う。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:18:47.32ID:e2hI+ZS50
>>39
旅行ネタの1つになる感じか

>>41
刀は割と最初からゲーム展開には熱心じゃなかった印象あるな
舟美少年版で商品展開を強く意識してた感じ
映像化は刀のが上手くいってるみたいね
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:20:22.38ID:zEQUl5Rs0
>>40
ゲームは知らんから何とも言えん
申し訳ない

ただ女性とかいわゆる血の穢れって話とその刀匠とはあまり関係無かったかも知れんな
不勉強のせいかもわからないが確か御神刀といわれるほどの物は作ってないと思う
デカい物とかな

御神刀ってことになるともしかしたら性別は関係してくるかも知れん
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:21:16.73ID:34t6nYVD0
もともとは実用品&美術品だったけど、今は美術品onlyだからなぁ
実用品ならneeds、美術品はwantsでいらない奴には何の価値もない
販路をきっちり開拓してないと厳しいわな
日本の伝統的な職人気質って「いいものを作ってれば売れる!」で販路を軽視しすぎ
「いいもの」かどうかは買う方が決める事であって、作る方が決める事じゃないんだよね
「お客様は神様だろ」って店側じゃなくて客が言っちゃってるのと似てるw
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:23:37.49ID:GdHTBsV/0
>>45
一応わりと初期からやってたけど、
もうほとんどログインしてないな(´・ω・`)
俺は刀剣萌えとかよりゲーム性がほしい。残念。
>>46
なるほど、ご神宝とか、あるいは昔とかで実用してた
時代は血を気にしたかもわからんな。
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:26:42.55ID:KT6IIP900
じゃあ斬魄刀作ってくれ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:27:01.05ID:n7F3SYqQ0
>>41
音楽の人がちょっと好きで始めたが今では後悔してるな
ゲーム性が改善されない上課金のうまみがほぼ無い
舟パクリだしゲームより舞台と関連商品が売れればいいやという姿勢がうかがえる
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:29:15.99ID:zEQUl5Rs0
>>49
なかなかしゃんとした回答が出せなくてすまんな

ところで刀剣ゲームってそんなにつまらんのか
よくそれであんなにも熱狂的な女性ファンが集まるもんだな
どういう心理なのかわからんが>>6あたりがその答えってことになるのかね
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:35:17.37ID:n7F3SYqQ0
>>52
ぺらいゲーム性でイケメン多い
それでいてセリフも少ないため想像の余地あって二次創作がやりやすいということでウケたのでは
艦これの提督が男性なのは予想つくが刀剣の審神者は性別を限定していないのも大きそうだな
簡単なゲーム性でイケメン多いというと少し前の戦国BASARAブーム思い出したが
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:39:47.40ID:zEQUl5Rs0
>>55
なるほどイケメンと二次創作絡みか
BASARAのたとえなら何となくわかる
言われてみればあのブームの時の女性ファンも独特の雰囲気を放ってたな
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:42:30.78ID:kxutz07m0
自分の知ってる現代日本でも有数の刀鍛冶さんの話

・今、刀を買うのは中年以上の好事家か外国人(欧州人が多い)
・今はSkypeで注文が入るようになったので楽。そのかわり刀鍛冶がある程度の外国語会話できなきゃいけない時代に
・刀鍛冶の資格をとっても(財)日本美術刀剣保存協会のコンクールで良い賞を取らないと買い手がいない
・しょうがないので一本20万や30万の居合練習刀を作ってた
・しかしコンクールは、最も美術価値の高い鎌倉時代の刀(古刀)の復元を目標にしているので居合刀等は邪道とみなされ
あいつは金欲しさに道を違えたなどと言われた
・だが個人的に美術品ではなく実際に使用される刀を作ったことで、使う人にあったバランスや長さなどを
考えるようになったので無駄ではないと思っている
・また、古刀を復元するのだけが刀鍛冶の仕事なのか?という疑問は常に持っているし、持ち続けていないと嘘だと思う
・刀を作る材質も玉鋼にこだわらなければならないというものではないと思う。挑戦が大事
(この方はスウェーデン鋼から刀つくったりもしている)
・砥石が貴重品になっているのは悩みどころ。一流の研ぎ師に出すと30万ぐらいかかるし、手のひら大の砥石がそのぐらいする

この方のお弟子さんにも話を聞いたが、お弟子さんは元はWebデザイナーらしい
そこそこ稼げていたが、自分がどんなにいいデザイン作っても2週間ぐらいで消えるので
1000年残るものを作りたくなってこの道に入ったそうだ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:44:56.88ID:n7F3SYqQ0
>>57
ゲームをあまりしない女性達には無双シリーズすら難しいらしいからな
かといって恋愛ゲームもとっつきにくいとか

少し前に自転車圏内だったから粟田神社へ足を伸ばしたんだが絵馬が全て刀剣キャラのイラストで占められててビビった
ああいうの都市伝説かと思ってた
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:48:12.33ID:zEQUl5Rs0
>>60
粟田神社マジか・・・
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:50:45.25ID:CSEjZyTi0
今の刀匠が刀作ったとしてどう評価されるんだ?
昔のならいわく付きだの誰が帯刀してただの好き勝手逸話が付くが
人も切ったことのない美術的な鑑賞目的で作られた刀なんて
反りが刃の紋様が綺麗ですねくらいじゃね?
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:55:42.63ID:n7F3SYqQ0
>>61
マジだぞw
あまりのもの珍しさに思わずデジカメで絵馬撮影した
ちなみに社務所も参拝客からの頂き物なのか知らんがグッズだらけだったな
今年花見の時期に行ったが今でもそうなのかね
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:55:44.46ID:tU+na+X20
元手が1000万かかる時点で貯蓄のある中年以上じゃないときついやん
資産家の息子が刀鍛冶に弟子入りするとは思えんし
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:56:33.92ID:kxutz07m0
>>62
ぶっちゃけると実在する昔の刀の作風にどれだけ似せられるか、だって
刀剣がまともに売れるようになるためにも、どれだけ再現できるかが中心のコンクールで入賞しなきゃいけないし
客からの注文も(特に日本人は)古刀を再現してほしいってのばかりだって

先の刀匠の人の話
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:58:38.32ID:tU+na+X20
目が悪くなりそうなイメージ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:03:56.50ID:zEQUl5Rs0
>>63
愕然とする話だな
下衆な言い方をすれば向こうの方が俺みたいなのよりお得意さんだろうから神社としてもしょうがないと言えばしょうがないのかなあ

彼女らなりに日本刀を愛していてそれに付随する形であちこちにカネを使い愛情表現として物を残すということであればまあ理解できなくもない

ただブームが去ると同時に忘れ去られるとするならば神社に棲まう存在や刀や歴代の刀匠達が気の毒だと思う
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:05:15.79ID:kxutz07m0
20年ぐらい刀匠やってる人のブログで刀匠としての年収計算したら60万だったってのがあった
前述のコンクールで入賞しないとこんなものだそうだ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:06:02.27ID:CSEjZyTi0
>>65
似せて作ったところでただの贋作なのにな
思い切って作りたいように作らせたので評価するようになればいいのに
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:16:13.73ID:tU+na+X20
>>67
メガテンのイッポンダタラやね
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:17:46.83ID:n7F3SYqQ0
練習刀は5マソか
楽器の修理代くらいかうーん

今粟田神社の絵馬の写真見返して鳥肌立ったw
若いお嬢さん多いんだろうな
キャラ愛ばかりが先行してるから現実の刀の人気に結びつけるのは相当厳しいだろう
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:18:43.09ID:HKt/XwyU0
着物はあっても、呉服屋は減っていく一方だしな。
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:59:23.74ID:tUpf0GRiO
ゲームに登場する刀を見て私は本物を見たって自慢したいだけ
だからゲームに登場しないキャラの刀には興味ない
インスタ用の写真を撮るために行列に並ぶ女たちと一緒
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 04:26:45.34ID:CTi0Jpej0
刀剣か
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 04:43:33.05ID:7HydvuC+0
藤原氏は平安時代に人数増え過ぎたんで、
鎌倉時代以降は藤原を名乗る人はいなくなった
いま藤原を名乗ってる人は明治以降に勝手に名乗った人ばかり(ほとんど在日エタヒニン)
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 05:36:05.61ID:JKbE6mHr0
とうらぶなかったら刀文化の滅亡ずっと早まってだろうな
何で火が付くのか全く分からん 神風としか
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 05:36:57.59ID:JKbE6mHr0
>>85
言ってばかりいないでファンド募ればいいだろ
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:07:00.36ID:Wexc1f5O0
買うにも保管の問題とかあるし国内は厳しいだろうけど、鍛冶も作刀本数の制限とか製法の制約とかあるんだろ?
海外で作ってるメーカーあるんだし、輸出とかで規制緩めてもいんじゃね?とは思うよな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:18:41.20ID:AmLUkBuZO
門戸を狭めて人不足と大騒ぎだもんなあ
そんで的外れなアピール
現状を作り出した自覚がないんだろうな
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:21:20.07ID:UZSHhc3K0
>>96
そこまで必要ないから世襲+内弟子制度でいいのよ
ただ、変なオタク女と絡めたせいで骨董が台無しになったり、未登録の刀剣を審査煮出すのが面倒だからってので裁断したりがいまでもあるから本数が減りつつある
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:29:53.68ID:AmLUkBuZO
>>98
オタク女だったらまだマシだと思うぞ。性別違うだけで物大事にするのは一緒だから。
腐れはオタクを着てるだけで旦那の趣味勝手に捨てるような嫁と同じ人種
興味が無いものとか興味が終わったものはゴミとしか思ってない
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:32:11.23ID:FigaDZzc0
刀剣乱舞の肝は「歴史修正主義者」から「侍の刀達」が「日本の歴史」を「守る」事
それが「日本人」から「支持」されている事
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:35:39.94ID:C71/zubX0
いまや日本刀も機械打ち、包丁と同じになってしまった。
ま、しょうがないけどね。わびしいね。
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:07:00.45ID:UZSHhc3K0
>>100
それでも浅いのよ。知識は男に例えてありまくるけど現物の扱い方まで掘り下げないし。とうらぶオタに刀見せたら模造刀扱ってるのと同じような扱いしやがった
大事にするといっても刀は手入れが必要だし、手入れも少しでもあまかったらちょっと触れただけで指紋錆びる。見せたあとのチェックが甘かったとはいえ、それで次出した時に打粉ではとれない錆びがでてて研ぎに出したからな
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:08:02.95ID:UZSHhc3K0
>>101
そういう御託がダメなのよ。女子が薄っぺらい興味で幾つかの作品にのめり込んでるだけ。
そういうのは日本兵の遺体からとりあげた刀がアメリカの骨董で出回って、お辞儀して振り回してたらブシドーとか行ってるのと同じだ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:13:27.67ID:AV3256xV0
かつては秘伝とされてきた製法も今はネットで自由に情報の入手が可能だから、欧米の
物好きの中には自分で製法を再現して作ってつべに動画上げたりしてる。
https://www.youtube.com/watch?v=CNuEDtnVdeM&;index=71&list=PLUUGFk1wE5OFOpfPz3ggXQrCSdQdFEslx
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 10:23:04.44ID:ks+YgcFk0
>>6
刀剣乱舞のファンが好きなのは物語性のある刀をベースにした萌えキャラだろ
何高尚ぶってるんだ
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 10:28:04.85ID:Wexc1f5O0
アニメはしらんけど、着ぐるみの刀剣探訪みたいなのは見てたよw
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 11:51:53.73ID:O+yJwf+B0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:00:04.46ID:/Kxs+HGD0
>>19
奴等の刀は艦娘の艤装みたいなもん。
あとリボルバー持ってるのは龍馬の佩刀だから。土佐弁だし。

って俺、審神者じゃなくて適合者なんだが。
普通に判るべ?
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:02:44.59ID:VqhasbRJ0
>>108
本当の秘伝の技術はこの150年でとっくに失われてしまったし
土も昔と違って悪くなったから名刀の再現なんて不可能なんだよなぁ
形だけ真似ても芯が入ってないナマクラ刀よ
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:12:53.44ID:kxutz07m0
150年どころか戦国時代には古刀の作り方なんて失伝してますので
もしかしたら玉鋼を使って何層にも折り返す今の「伝統的な」作刀では古刀の再現はできないのではないか
というのは考えても言ってはいけないことらしい

ただ、実際のところそう思ってる刀匠は少なくないので注文を受けて作る刀の他に
研究用の刀も作ったりしてるらしい
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:17:29.58ID:Wexc1f5O0
特定の製法守らないと日本刀名乗れないとかなかったっけ?

っーか刀ならプレステの剣豪シリーズのアニメやれよと
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:47:57.92ID:5qsegmfN0
>>1
なんだこの無茶苦茶な条件
後継者がいないと嘆く前に制度改革とか努力しろよ
バカじゃねーのかこいつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況