X



【野球】<野球離れは止まらず>特に小中学生は深刻!50歳超世代は生活の中に野球が普通に溶け込んでいた。中日にできる対策は?★3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/14(月) 01:09:06.79ID:CAP_USER9
暦は8月。子どもたちにとっては夏休み真っ最中。多くの宿題を片付けるのはさぞかし頭の痛い話だろうが、この夏しかできない体験をたくさん味わってもらいたいものである。そんな中、ちょいとばかり信じられないというか、がっかりする報せが友人から届いた。「地域のラジオ体操へ参加者した子どもたちへの土産にドアラが表紙に載っているドラゴンズノートを配布したところ、あまりの不人気の為、余ってしまったので良かったら使わない?」という話だった。事の詳細を聞けば、どうもドアラやドラゴンズが嫌いというわけではなく、単純な話、野球そのものに興味がない子どもが多いようなのだ。これってよく考えればゾッとする話に聞こえないか。

 先日、テレビで観ていた高校野球の試合で、解説者が『野球人口は減っていると言いますが、高校球児は増えているんです』と話しており、まだまだ野球も安泰だなと安心していたのだが、どうも調べてみると野球競技人口自体は減少しているようだ。

特に小中学生は深刻。この10年間、減少に歯止めが利かない状況となっている。軟式と硬式を合わせ、小学生は約31万から約25万人、中学生は約34万人から約23万に減っているという数字がある(全日本野球協会調べ)。

 私の自宅前に小学校があり、ひと昔前であれば、放課後や休みの時はグラウンドの取り合いで子どもたちが野球や、軟式テニスボールを使って、バットの代わりに手で打つハンドベースボールが盛んに行われていたが、今では野球のクラブチームが使用する程度で開店休業中の時が多い。野球という競技自体、“やる子”“やらない子”がしっかり二極化していることが、競技人口の減少につながっているように見える。

 私のような50歳超える世代は生活の中に野球が普通に溶け込んでいた。知らぬ間にグローブを持ち、学校が終われば近所の仲間と日が暮れるまで野球をし、たまに父親が早く帰宅した時は路上でキャッチボールをしたものだった。誰に教わるということもなく自然にルールも学んだ。そんな幼少時から野球を身近に接していた為、日本の野球文化は発展し、また世界の中でもトップレベルの力を身につけていったに違いない。

 今ではキャッチボールのできない親がいるとも聞く。野球に全く関わらなくて育った世代が親へと成長したわけだ。また、サッカーや水泳といった野球以外のスポーツを学ぶ子どもや、塾に行く為、時間が取れずスポーツをしない子どもが増えたのも野球離れをいっそう加速化させている。ましてや野球をする広いグラウンド、キャッチボールをする場所すら見つからない始末。野球に興味を持つ子はクラブチームへ、興味のない子は全くしないといったように差は広がるばかり。この事態をプロ野球各球団ともに黙ってみているようではなさそうで、我がドラゴンズも最近では積極的に子どもへアプローチをしているようだ。

つづく

8/13(日) 11:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170813-00003775-bunshun-spo&;p=1

2017/08/13(日) 11:20:26.03
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502604483/
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:31:44.88ID:57WQBp7y0
>>353
一部の熱心な信者が聖地でお祈りしてるのと、日本中が観戦競技として注目してるかを一緒にしちゃダメでしょ
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:33:25.05ID:QhflIMCm0
>>350
それを気にするのが病気
まあ、病気は病気って気づかないんだなw

これからはネットやーでなんで駄目なん?
駄目じゃないならやっぱ沼っちっていう病気だよ
まあ、お前の病気は病院いっても治らないけどな。馬鹿は死ぬまで直らないってやつ
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:33:39.71ID:sDOxcImK0
>>309
野球が「サカ豚」と呼ぶ存在の大半は元焼き豚です
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:43:01.37ID:ly2Q5ouf0
>>360
野球やサッカーに限らず、遊園地や航空会社などもそうだけど、リピート率上げるのってマーケティングの基本だよ。
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:45:47.35ID:diUxLvjK0
>>362
リピート率を上げ過ぎたらいわゆる「常連」ばかりになる。
そうなったら常連独特の雰囲気になって年に1回か2回しか来ないようなライト層は敬遠する。
サッカーの人気が低迷しているのはこれなんだけどね。
ちなみにNPBは常連さんを極力排除してライト層を迎える努力をしてる
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:49:37.61ID:QhflIMCm0
>>362
毎日やってる遊園地や航空会社。さらに、どっちも広告収入に依存しいない
基本月二回の興行で広告料収入が全体4割以上のJリーグ
ビジネスモデルを同じ土俵で比較することが馬鹿の証明だね
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:49:43.62ID:39w1mD3V0
北朝鮮が攻めてきたらどうするか

韓国人 日本を攻撃する

野球の高齢化をどうしたらいいか

野球ファン サッカーを攻撃する

そらこんなチョンみたいな野球を子供も敬遠するわ
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:52:27.02ID:diUxLvjK0
>>362
それとどっかのサッカーリーグはコアサポと呼ばれる常連さんたちが幅を利かせている。 
自分たちも選手のような錯覚をして、汚いヤジを飛ばして公営ギャンブル場のような
殺伐とした雰囲気になってる。
そんなのところに子供を連れて行きたくないよね?
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:55:08.46ID:5GppTM/d0
>>326
韓国人のインタビュー思い出した。

インタビュアー「アメリカが攻めてきたら?」
韓国人「日本と戦います。」

インタビュアー「小中学生の野球ばなれが深刻だったら?」
焼き豚「サッカーと戦います。」
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:55:24.76ID:ly2Q5ouf0
>>363
ベースに企業やコアファンの年間シート購入があるから成り立つんだよ。
ライト層開拓は正しいし否定しないが、ある程度売り上げが見込める固定客がいないと興行としてはリスクが高すぎる。要はバランスの問題。そこは野球もサッカーも努力してると思うよ。
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:57:01.20ID:Bemy4PDb0
>>367
だって焼き豚はチョンだし
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:58:23.33ID:diUxLvjK0
>>368
それ言っちゃうと、サッカーの観戦客の大半はタダ券もしくは年間パスの利用者。
客単価が低すぎるのに飲食などの売店の売上が低いのがサッカーの特徴。
ビジネスモデルとしては自治体の補助がないと成り立たない。
プロスポーツとしては完全崩壊してる
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 16:59:42.57ID:3xZ4JmO70
>>366
実際は野球場よりJリーグのスタジアムの方が
明らかに客層が若いけどね
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:01:04.27ID:Bemy4PDb0
>>370
ではJリーグの客単価とプロ野球の客単価比較したいんで
データ貼ってくれんかね
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:01:29.19ID:79rTibpmO
(´・ω・`)東京の甲子園優勝経験校のOBが、借金相手を○ろして冷凍保存
解凍してBBQに煮込みカレー
0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:01:45.69ID:is0eOAGg0
相撲レベルの国技になりつつある証拠だね
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:02:08.04ID:YGKzbgIH0
>>358
珍しいタイプのやき豚だな
サッカーガーじゃなく、テレビをオワコンて言うなー!だもんなwww
結局、何も言い返せなくて最後には逃げ出すってところは典型的なやき豚と変わらねーけどw
生ゴミやなー
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:03:53.12ID:Bemy4PDb0
>>374
あ、それも比較したいんで、両方の観戦客の平均年齢のデータも宜しくな
逃げるなよヤキブー
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:05:21.13ID:Bemy4PDb0
>>378
ヤキブー、論点ズレてんで
Jリーグの平均客単価とプロ野球の平均客単価のデータな
お前が言い出したんだから当然データ持ってんだよな?
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:07:08.17ID:57WQBp7y0
やき豚はすぐにサッカー=Jリーグってことにして話作ろうとするなー
サッカー好きなんて海外ヲタの方が多いんじゃね?
海外に魅力がないガラパゴスやきうには言ってもわかんねーか
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:07:16.36ID:3xZ4JmO70
焼き豚ID:diUxLvjK0はデータ出せずに逃亡に1億ジンバブエドル
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:08:05.44ID:AVOkNvtf0
確かに友達のとこのガキは皆サッカーだな
たまたまかも知れんけど
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:09:40.86ID:YGKzbgIH0
典型的やき豚→ソースなし(もしくはソース2ちゃん)
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:11:08.96ID:QhflIMCm0
>>376
オワコンって言ってるのはお前ら自身なんだし、それで納得せずに何で毎日毎日吼えてるの?って言ってんだけど?
馬鹿は死ぬまで馬鹿のままの典型例がお前だな
0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:13:39.96ID:Bemy4PDb0
>>385
おい逃げんなよヤキブー
データは?
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:14:43.50ID:YGKzbgIH0
>>387
お前はテレビがオワコンかどうかを話したいの?w
悪いけどミミズの糞ほども興味ねーわ
サッカーガーはとりあえず置いといて、お前はテレビガンバれテレビガンバれ!って叫んでればいいんじゃねーの?www
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:16:36.24ID:3xZ4JmO70
案の定w
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:24:57.62ID:P+2wBm3b0
アメリカの視聴者の中央値年齢
http://m.sportsbusinessdaily.com/Journal/Issues/2017/06/05/Research-and-Ratings/Viewership-trends.aspx?

64歳 PGA(男子ゴルフ)
64歳 フィギュアスケート
63歳 LPGA(女子ゴルフ)
63歳 競馬
61歳 ATP(男子テニス)
58歳 NASCAR
57歳 MLB
55歳 WNBA(女子バスケ)
55歳 WTA(女子テニス)
53歳 オリンピック
52歳 大学アメフト
52歳 大学バスケ
50歳 NFL
49歳 ボクシング
49歳 NHL
49歳 UFC
42歳 NBA
40歳 MLS
39歳 国際サッカー

38歳 riga mx ←メキシコ?
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:26:09.51ID:a/210qap0
>>397
野球ユニは普段儀にならない
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:27:40.49ID:gmluJZdV0
高校野球なんて外野席を無料にして乞食が群がってるだけなのに
そんなのを自慢するバカがまだ居るんだなw
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:28:48.45ID:Bemy4PDb0
>>382
的中です
おめでとう
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:29:49.61ID:YlaDVV2A0
>>392
「すごい選手が何とかしてくれるという思い込み」が野球の衰退の理由の1つだぞw

イチローみたいになりたいと思っていた子供は、「変な打ち方をするな!」と監督から怒鳴りつけられるんだから
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:31:32.70ID:sDOxcImK0
>>392
つまらないTシャツネタを率先してやるイチローに、野球人気復活は無理だろうな
むしろ逆、あのイチローが、どんどん野球に染まっていくのを見守るしかできないだろう
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:31:58.77ID:P+2wBm3b0
ヤキブーが言ってた
見るのとやるのは別なんだって
甲子園は現代のコロッセウムかな?
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:38:29.05ID:bnes56P70
https://youtu.be/8cVe_OClces
甲子園の砂拾いとか気持ち悪いからやめてほしいわ
北朝鮮とダブる
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:40:41.78ID:neETdqjC0
野球もサッカーもゴルフも
玉転がして何が面白いんだw
いや、転がすように玉に命令されてるわ
毛糸の玉転がしてるネコと同じだ

冷めた目線だと凄くバカに見える
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:48:15.11ID:DZMUP7Pw0
韓国人だらけで左翼番組が軒並み野球好きだから反日組織と言われてるのが悔しくてサッカーこそ反日とか意味不明なことを言う焼き豚には参るね
こいつらの言うことはどれもオウム返しで頭が悪いことがわかる
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:48:30.02ID:0W3Vba9U0
豚双六は面白いねえ
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:49:17.15ID:E6ntMRRE0
り〜り〜り〜り〜り〜り〜り〜り〜り〜り〜り〜り〜
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:54:50.53ID:upNAgmXG0
>>392
イチローが実力ピークだったころはみんな知ってるけど、まあ日本野球のシンボルみたいな
人だから、いまイチロー通じて野球人気維持したいなら、もっともっと露出を増やすこと
じゃない?アンチの人とか嫌いだろうし、異論はあるかもしれないが、露出を増やす、
イコール本人や本人通じた競技の影響力を増やすこととも言えるので、現役の今は、
競技内容でなるべくいい結果を残すこと、CM、ビジネス、出版物などで存在感をバンバン
示すこと・・まあイチローなんかかなり頑張ってるほうだとは思うけど
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:56:48.75ID:bnes56P70
高校野球は朝日と毎日が主催ってだけで気持ち悪いんだよ
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 18:00:00.47ID:Kkj5VnnQ0
U23のヨーロッパ選手権みたけど、野球って間違いなく一番可能性あるよね
チェコが結構な勢いで盛り上がってて世界が徐々に野球に気付きだしてる感じが凄い

ありゃサッカーが躍起になるのも分かるわ
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 18:00:56.43ID:eilIi20y0
>>392
イチローが日本の野球の息の根を止めたんだよ
MLBが世界最高峰のベースボールのリーグじゃなくて、イチローさんがヒットを打つための舞台装置に成り下がってしまった
野球マスコミが愚かすぎたのでMLBを新規ファンの獲得の場所にできなかった
野茂移籍〜00年代前半ぐらいの時期はMLBに対するリスペクトがあったはずなのに
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:21:15.76ID:gF/qh6e+0
夏休みなのに子供から無視され50歳以上のM3老人しか見ていない高校やきうんこりあ(笑)


世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*2.0 *0.1 **.* *1.0 *0.2 *1.6 *0.5 *1.0 *1.2 08/20 EX__ 09:25-11:45 高校野球決勝
13.4 *1.0 *1.0 *1.0 *4.0 14.6 *1.4 *5.2 10.2 08/20 NHK 09:00-10:32 高校野球決勝
16.5 *3.0 *1.7 *1.9 *4.9 17.1 *1.6 *7.4 12.3 08/20 NHK 10:36-11:54 高校野球決勝

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
22.2 *9.3 13.0 10.4 11.8 15.7 *9.0 10.1 13.6 08/10 TBS 19:28-21:20 キリン 日本×韓国
20.9 *1.0 12.9 16.7 14.9 12.2 10.4 13.2 *8.8 09/06 NTV 22:54-24:59 W杯3次予選日本×ウズベキスタン
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:22:12.64ID:yMnh/y6A0
>>353
入場無料で近所の老人集めて出場校の高校生を強制動員してるだけなのにアホか基地外(笑)
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:26:23.73ID:eU+A/+KF0
「野球だけが特別」みたいな考え方やめたらいいのに
いつの時代の発想だよw
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:29:36.15ID:gmluJZdV0
>>410
尼崎か西宮辺りのガイジだけだろw
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:29:52.64ID:yMnh/y6A0
>>385
人類に人気の無いやきうんこりあ(笑)は老人の寿命とともに

地球上から壊滅確実だしね(笑)


【野球】<野球離れは止まらず>特に小中学生は深刻!50歳超世代は生活の中に野球が普通に溶け込んでいた。中日にできる対策は?★3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502640546/


米国で子供の野球離れ 野球少年が2000年比で40%以上も減少 以前は野球が盛況だった地域のチームでも今は人数集めに苦労 MLBのWS視聴率も激減
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458163967/


【野球/地位低下】カストロ死去でキューバ野球界は衰退へ 現在若者を中心に人気なのはサッカー 野球人口減少中の米国や日本と同じ流れ★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481805212/


【サッカー】<U−20W杯でベネズエラが大躍進!>サッカー人口が、野球人口を上回っていた...
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497338564/


【野球=レジャー?】「野球は豚のように太ってても喫煙者でも気楽にできる『レポーツ』」「喫煙しながらできる野球なんてスポーツじゃない」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489208771/


【野球】台湾プロ野球 野球賭博や八百長多発で人気低下 チーム数は11球団から4球団に減り平均観客動員数5000人 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458541728/
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:31:45.57ID:yMnh/y6A0
>>386
やきうんこりあ(笑)はつまらないから

プロのプレー見ても凄いと思えるプレーが無いんだよな

選手の優劣も100試合とかやってやっと出た

退屈な数字見て判断するだけだし

だから低レベルで下手糞なプレー続出の

高校生の部活見ていたほうが面白いって事なんだろうな(笑)

土壇場で信じられないエラーとかして大爆笑を誘う所とか(笑)

驚異的に歪な欠陥レジャーとしか言いようがない(笑)
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:35:40.65ID:yMnh/y6A0
>>418
ガラガラ無観客試合のやきうんこりあ23U(笑)の動画貼って大爆笑させてくれよ

アホのやきうんコリアン豚老人よ(笑)
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:41:23.82ID:PMkjyKls0
糸井豚おじいちゃんはすぐに論点ずらして逃げるもんな

税金の無駄なのはこんなのに生活保護支給してるところ
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:00:25.48ID:yMnh/y6A0
>>418
狂人糸井のアホがリンク貼ってくれないから

探してきてやったよ(笑)

ガラガラ無観客試合でチェコヘタすぎていきなりエラー(笑)

Highlights: No. 8 Mexico v No. 14 Czech Republic - U-23 Baseball World Cup 2016
https://youtu.be/SH-Z9ddOq28
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:01:57.30ID:30xNaCzN0
>>352
スゲー的を射た答えだ
だから最近の若手サッカーのユース出身ボンボン選手が地味に増えてる
野球は未だに地域密着の少年団が主だから金持ちや共働きの親はやらせない
意識高い系も地元DQN親率高いから嫌がる
最近ちょっとブームなのは体育(色々な競技や遊びを通し総合的な身体の使い方教える)教室だし
野球は母親の子供をどう育てたいか目線を先回りして何かやると良いかもしれない
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:07:02.59ID:yMnh/y6A0
>>418
ヨーロッパ(笑)選手権はテレビ中継無いのかな(笑)

U-23ワールドカップでメキシコに惨敗するチェコ(笑)

14−4で8回コールド負け(笑)
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:09:30.95ID:Gb1uCxOA0
10年以上、サッカーを仮想敵としてやってきた成果がコレですよ
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:12:25.57ID:yMnh/y6A0
>>418
あったわ(笑)

アホの狂人糸井の汚Gちゃん(笑)

U-23ヨーロッパ チェコVSリトアニア(笑)

やっぱりただの草やきうんこりあ(笑)だった(笑)

https://youtu.be/_iEPk4swCxw
0439名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:14:39.50ID:GrFe4yi50
 
相撲部員が居なくても大相撲は人気だし
レスリング部員が居なくてもプロレスは人気だ

野球部員が居なくてもプロ野球は人気保てるよ
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:18:01.34ID:yMnh/y6A0
>>439
相撲は老人プロレスはキモヲタの少数の単なるカルト人気だな(笑)

やきうんこりあ(笑)もそう(笑)
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:21:16.67ID:WxtFVNq60
我々オッサンが子供のころと今の子供にとっての野球の位置づけが違う一番の要因は、
テレビのプロ野球中継の視聴率が悪くなったこと。
むかしは今みたいにネットはないし、テレビも一家に1台しかなく、チャンネル権は一家の大黒柱である父親にあった。
夕食前後の時間は毎日のようにテレビの巨人戦が流れ、子供たちは嫌でもそれを見ることになる。
嫌々見させられていたものの、毎日見ているうち男の子は本能的に野球に興味を持ち、
父親とキャッチボールをし、友達と広場で野球をするようになっていた。
今はテレビが一人1台あって子供は好きなアニメ等を見てるし、大人もテレビでなくネットを見てたりするので
野球中継の視聴率が悪くなるのは自然の流れ。
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:21:53.90ID:WxtFVNq60
ただ、ファンにとってのプロ野球の位置づけも変わっていると思う。
むかしのプロ野球は「テレビで見るもの」だったのに対し、今は「現地で見るもの」になっているんじゃないか?
30年前のプロ野球ってセ・リーグはいいがパリーグの試合って毎日閑古鳥が鳴いていた.
プロ野球ニュースなんかで映るパリーグの試合の外野席ってホントにガラガラだった。
今は地方分散が進んだことにより地域に密着したチームとして人気が上がり、
野球人気低迷などと言われているわりには興行収入は昔に比べていいみたい。
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:22:42.86ID:E2YDrqcx0
もう既に競技人口最少レベルのフィギュアスケートより数字獲れないしな 野球
部員の数ならバスケが一番かな 男女合計だと
でもバスケは数字的には 卓球バレーラグビーより数字獲れない
視るスポーツとプレイするスポーツは違うのは確かだな
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:59:54.56ID:Bemy4PDb0
おじいちゃん競技
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:10:35.74ID:Ib+V1Ohy0
>>16
ニュースのゴリ押しは現在進行形やで
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:10.91ID:gJxjyno60
マスコミが野球の国だと宣うベネズエラの国内人気リーグはこの2つ

プリメーラ・ディビシオン(サッカー)
https://www.youtube.com/watch?v=HKhXD5fd_R8

リーガ・プロフェッショナル・バロンセスト(バスケ)
https://www.youtube.com/watch?v=QyapGajrJic

野球は普及より足元を見るべき
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:14:26.86ID:CUl58Z1Z0
>>398
全般的に高いもんなんだな
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:14:41.57ID:sDOxcImK0
馬鹿もんが、欧州代表が侍ジャパンを破ったことを知らんのか
ヨーロッパで野球やってる連中は、みんな欧州代表に選ばれるよう頑張ってるわ
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:16:52.04ID:YsJkXXWZ0
>>411
左翼って大抵野球ファンでサッカー嫌いだよねw
やっぱ代表戦があることでナショナリズムが絡むのが気に食わないんだろうか
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:19:26.26ID:/fqGU7Ls0
「野球のルール知ってるよ」って言っただけで
フランス代表に選ばれるのがヨーロッパの野球界
0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:20:05.78ID:CUl58Z1Z0
>>450
朝日新聞とテレビ朝日はサッカーにも力入れてるからそうでもない
野球が独占していた時代に育ってれば、自分の過去を否定したくないから
つい野球びいきになるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況