X



【サッカー】<日本のスタジアム史>日本代表の人気は大きい中、なぜ東京の中心から、サッカースタジアムは消えたのか?★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 16:16:35.14ID:CAP_USER9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170810-00010002-victory-000-2-view.jpg

Jリーグ規格を満たすサッカースタジアムが、東京の中心から消えて久しくなりました。サッカー日本代表の試合はさいたまスタジアム2002(埼玉県)か、横浜国際総合競技場(神奈川県)で行なわれることが多く、首都・東京にはスタジアムが存在しない状態です。サッカー日本代表の人気は大きい中、なぜこのような状況になってしまったのでしょうか? 一級建築士・mataroviolaさんが歴史を紐解きます。(文:mataroviola)


「サッカーを見るなら、サッカースタジアムがいい」。そんな意見は、最近珍しくない。陸上トラックがなく、ゴールラインもタッチラインも近い。選手の声やボールを蹴る音が聞こえる高い臨場感、高揚感。観客席に360度屋根がかかっているなら、ひいきチームを応援する声は2、3倍にも増幅して響く。サッカースタジアムの素晴らしさについては、改めて語るまでもない。

特に、首都にサッカースタジアムがあれば……代表チームは超満員のスタジアムで国の威信と応援を背に最高のプレーを見せるだろう。首都のサッカークラブがあれば、その動員力も桁違いになり、ビッグクラブの有名選手のプレーがサポーターを魅了するだろう。

サッカーの聖地イギリス・ロンドンのウェンブリースタジアム、スペイン・マドリードのサンチャゴベルナベウなど、欧州の主要な国のみならず、アジアでもFCソウルは2002の日韓ワールドカップにあわせて建設されたキャパシティ66,000のソウルワールドカップ競技場を持っているし、シンガポールも2014年にキャパシティ55,000のナショナルスタジアムを建設した。こけら落としでの日本−ブラジル戦は記憶に新しい。

しかし2017年8月現在、日本の首都・東京の中心である23区内に、Jリーグ規格を満たすサッカースタジアムはない。正確には西が丘サッカー場が存在するが、「Jリーグ規格を満たし」「国際Aマッチ基準を満たし」「首都を代表する」という水準では存在しない。日本の首都である東京の中心から、なぜサッカースタジアムは消えてしまったのか? その歴史をひも解いてみたい。

■Jリーグ以前の、東京のスタジアム史

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170810-00010002-victory-001-2-view.jpg

欧州や南米と違い、Jリーグ以前はサッカーの地位が相対的に低かった。そのこともあり、歴史あるスタジアムはほとんどが陸上競技兼用だ。中でも、長い間「聖地」のステータスを保っていたのが、現在改修中である旧国立競技場だ。

数々の日韓戦、辛酸をなめ続けたワールドカップ予選、名勝負も多く生まれた天皇杯決勝、その舞台は常に旧国立競技場であった。ただ、美しいフォルムをもつナショナルスタジアムも陸上トラックを間に挟んでおり、こと「サッカー観戦」という意味においてはお世辞にも臨場感があったとは言い難い。

東京都内のサッカースタジアムで抜群の臨場感があるものといえば、西が丘サッカー場(味の素フィールド西が丘)だろう。1972年に作られたキャパシティ7,000人余りの競技場だが、圧倒的な臨場感があり、根強いファンが多い。天皇杯の予選や東京の国体、そしてJリーグ創設期には公式戦も行なわれていた。だが現在はJリーグのスタジアム基準に達していないこともあり、日本クラブユースサッカー選手権やプレナスなでしこリーグ、JFLなどの開催が主な用途となっている。周囲の空地の少なさを考えても、このスタジアムをJリーグ基準や国際Aマッチの基準までに増設することは難しい。

国立競技場とおなじく1964の東京オリンピックに合わせて建設された駒沢公園陸上競技場も、数々の記憶が残るスタジアムだ。だが、やはり陸上競技場である。周囲の空地面積を考えると、サッカースタジアム化は考えられなくもないが、国立病院が隣接している現状を考えるとかなりの難関だ。

つづく

8/10(木) 11:50配信 Victory
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170810-00010002-victory-socc

2017/08/10(木) 15:02:08.84
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502344928/
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:25:41.94ID:EJBtEJwC0
野球が凄すぎるだけや

28,740人 7/9(日) 浦和×新潟@埼玉スタジアム
http://pbs.twimg.com/media/DESJU7YUIAAIjMN.jpg


30,416人 7/7(金) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DEHYs_UVYAAaG8O.jpg
30,631人 7/8(土) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DEMnpfWUMAAozE6.jpg
30,346人 7/9(日) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DERqa5gUQAEpYYh.jpg
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:26:56.06ID:UNGHAlFP0
>>64
いや、そんなに儲かっていない。支出が凄いからね。はっきり言いましてな代表監督コロコロ替える余裕すらない。三木谷さんの個人の方が金持ち。
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:28:28.42ID:c+73SFpX0
>>83
ようするに広島市民とってサッカー専用スタジアムはどうでもいい話なわけで
公約に掲げても無視されたつー話なだけ
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:29:38.76ID:4mn8W1tC0
都内は地元の人がいないから
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:34:37.95ID:IrGgQ7ZX0
広島市財政なんて全会計で1兆2000億円を超えて来るような大所帯
人口120万人も抱えているのに、120億円?程度のスタジアムが
市のトップを選ぶ重大な争点になると考える方がおかしいんじゃないか?

立候補したサンフレッチェの関係者は、そう考えていても
市民の関心はそんな所には無いだろう
そもそも、必要だと考える市民が多く建設が支持されているなら
どんな市長であれ、建てようかという話になって来るのでは?

世の中には、J2やJ3の為に赤字施設を事業化しているような自治体まであるのだし
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:36:24.29ID:60DwJKlf0
>>86
日本の有権者にはそんな理性は一切無い

争点は完全にメディアだけの責任

>>88
サンフレごときに
争点を作るチカラは全く存在しない
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:36:56.57ID:8XD3cqZT0
サカ豚が貧困だから
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:41:09.01ID:2OhAKVR80
たった30日しか稼動しない非日常施設は少なくとも山手線内沿線には不要
浦和新横浜調布にあるだろ、それで不満か?
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:41:53.36ID:uKBEv1wd0
>>89
市長はサッカースタジアム建設自体は前向き
ただ球場跡地はサッカースタジアムよりも集客できるイベント広場にしたかった
それで候補地を臨海部のみなと公園したけど
アホのドラ息子社長がことわっているだけ
サカスタがド田舎の自治体しか話が進まないのと同じ理屈
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:45:37.93ID:2F+QWDPnO
今日吹田は35000人入ったけどね
障害者やVIP除いては36000しか売らんから
ほぼ満員ですわ
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:45:55.97ID:UDbHugog0
ぶっちゃけ東京の中心に何か箱物建てるったら、収益性の高いものか、公共性の高いものか、稼働率の高いものが優先されるよな
…で、Jリーグ用のサカスタってその条件をどれか満たしてる?
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:48:56.36ID:nBdy16jY0
サッカー自体に興味がないから。港区民だが東京でサッカーを見たことが一度もないし今後も観るつもりはない。
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:48:56.87ID:pfxAPNk10
>>94
常にそのくらい入ればいいのにねえ

4/7(金) 13,521人 ガンバ@吹田サッカースタジアム
http://pbs.twimg.com/media/C8zVJlDVwAQYUpI.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8zi2ouVwAA_Arz.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8zhqsRVoAE3GmB.jpg

4/7(金) 46,214人 阪神@甲子園
http://pbs.twimg.com/media/C8zVb8zUwAA_Nk7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C80RBkVVoAEHHsJ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C80aP8xU0AIcNlZ.jpg
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:54:23.73ID:2F+QWDPnO
まあ田舎は国体のハコモノ利権でつくった競技場の維持費赤字を少しでも減らすために安く貸してるわけで、
貸さなきゃ0なもんだから、安くした分を税金にたかってると言われてもわかってねーなだよ
もちろんつけ込んで安くしてもらってるのはあるけど

でもぼろスタジアムに正規の料金払ってたのは、ガンバの万博ぐらいなもんだからね、
あのぼろスタジアムが味スタの倍の使用料だったなんて誰も信じないわな
だからこそ新スタ建てれたわけだけど
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:55:47.97ID:uKBEv1wd0
>>94
まぁ、盆休みくらいは満員になるかもしれんけど
2年目の今年は2万の半ばしか客きてないみたいやし
サカ専は集客施設としてはショボいからねぇ


吹田スタジアムスケジュール
7月
13(日)J1リーグ ガンバ大阪 VS ジュビロ磐田
19(土)J1リーグ ガンバ大阪 VS 柏レイソル
8月
13日(日)  J1リーグ ガンバ大阪 VS ジュビロ磐田
18日(土)  J1リーグ ガンバ大阪 VS 柏レイソル
http://www.gamba-osaka.net/s-stadium/eventschedule/year/2017/month/08/
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:58:32.39ID:skiUSCaF0
東京なんてカッペが多いだけでホームタウンって感じじゃないからな
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:59:05.80ID:fhyoqnjI0
陸上が快挙他のスポーツもいろんな天才現れる
サッカーわ……?
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:00:14.78ID:9yhBpCwF0
【アッコにおまかせ! 】【上原多香子】不倫により夫自殺、無期限休養へ 170813

https://www.youtube.com/watch?v=82cXU0ieOCY

【サンデー・ジャポン】【上原多香子】「不倫疑惑」に前夫・TENNさん実弟が証言「自殺の理由は多香子さん」

https://www.youtube.com/watch?v=KiwxqH2gruQ&;feature
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:00:35.15ID:uKBEv1wd0
スマン、間違えた

吹田スタジアムスケジュール
7月
13(日)J1リーグ ガンバ大阪 VS ジュビロ磐田
19(土)J1リーグ ガンバ大阪 VS 柏レイソル
8月
2(日) J3リーグ ガンバ大阪U-23 VS 栃木SC
5(水) J1リーグ ガンバ大阪 VS 鹿島アントラーズ
22(土)J3リーグ ガンバ大阪U-23 VS カターレ富山
23(日)ガンバ大阪 2017 ファン感謝デー
http://www.gamba-osaka.net/s-stadium/eventschedule/year/2017/month/08/
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:01:35.87ID:Gxo50ctZ0
>>89
広島はただでさえ国内外から観光客が来るところだから、客寄せにスタジアムなんて発想にはならんだろう
サカスタも観光客の来ないところならそれなりの意義があると思う
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:03:29.67ID:O5lWzOBu0
Jリーグは巨人は作らないと決めてたからだよ。
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:08:41.42ID:IrGgQ7ZX0
吹田は収支計画が狂っても
ガンバ 最終的には親であるパナソニックが債務保証するだろうから
吹田市民に損害が降りかかる事はまず無いので、その点は一安心

でも、客が入る時と入らない時の差が激しいから
維持費を負担しないといけない立場としては、色々と難しい所ではあるね
小さ過ぎれば、取りこぼしの問題が出るし
大き過ぎれば、維持費が膨らむ

自治体にスタジアムの面倒を見させているような所は
維持費を気にする事も無いので、デカくて立派な施設を求めがち
自前になると、ちゃんと採算性 収容率を意識するようになる
それでも、ガンバも今はオーバースペック気味かな
将来的な4万改修の二度手間を嫌って、一気にやってしまった弊害だろうけど
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:16:16.13ID:2F+QWDPnO
まあ東京は人口おおいから、人気チームが出来て、自分のところで作るのでればありだとは思うよ
広島は新スタ作る意味がない、ビックアーチの維持費赤字減らすために貸してるのに、赤字が増える、ついでにアストラムラインの赤字も
新スタを市がつくれだから建設費のお金どうするんだよもあるし、
ビックアーチでも一杯にならないのに他で一杯になるわけもなしだろ

認めるわけ無いじゃん
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:28:32.17ID:2F+QWDPnO
>>109
確かに差が激しいんだけど平均二万入れば儲かるシステムらしいんで、
実質MAX1.9万しか入らない万博で、やってても未来ないし
新スタ建てたわけだよ

やっぱり自分で建てられないなら、新スタジアムなんか要求すべきじゃなく

利権のあとしまつの寄生虫やるしかないよね
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:30:04.53ID:hl8n19iU0
> もちろん採算は度外視することはできない。ただ、それよりも必要なのは、政官財界と、サッカーを愛する都民の「シンボル的なスタジアム」への熱意を表に出すこと以外にないと思われる。それはいつの日にか、「コスト」問題を凌駕すると、筆者は信じてやまない。

結局税金おねだりかよ
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:30:37.85ID:60DwJKlf0
>>89
>>108
>>110
心の声(専スタを争点にするな!!)

リクツこねて必死すぎやん
(広島でいうカバチっていうヤツか??)


>>93
要約ありがとう

ただ、その市長案だと、
サカスタがイベントにも活用できるという論法には
全く反駁できていないな

やっぱり、単純に
市長って焼き豚じゃね??


>>96
肝心の広島メディアが一切争点にしなかった
これでは社長が立候補しても
どうにもならん

核爆弾を叫ぶ前に
まず手前のテレビ局を改善しろと言いたいわ


>>102
快挙になっても
テレビのニュースは相変わらず野球一辺倒

これではスポーツ大国は夢のまた夢
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:33:09.32ID:uKBEv1wd0
>>114
サッカースタジアムがイベント活用できるわけないやん
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:41:40.70ID:IrGgQ7ZX0
>>114
サンフレッチェのガバガバ計画書は
ここ芸スポでさえ、中学生が作ったかのような内容に愕然とさせられていたんだけどなあ

修学旅行で広島を訪れた生徒にスタジアムで昼飯を食べさせる

これだけなら、なるほどありかなと思えるが
その内訳を見てみると、スタンドで弁当を食わせて
1回につき100万円を徴収する というトンデモ論が展開されている

こんなので収支計画や利用者数を主張されても、まともに受け取れんのが当たり前だと思うよ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:55.61ID:Gxo50ctZ0
>>114
そもそもサンフレ会長が客席で修学旅行生に弁当食わすとかいう愉快なイベント考えてたんだよなあ
しかし25年もやってて、地元メディアから一切支持されてないサッカークラブってなんなんだろね?経済波及効果がよっぽど低いと考えざるを得ない
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:50:58.68ID:wEpZiRfz0
本当に人気があって採算がとれるなら民間が勝手に建ててるもんな
それなのに全く建てられないってことはサッカー専用スタジアムが利益が出ないのはみんなが知ってることだろ
それを自治体に求めてどうするよ
サッカー協会に入ってくる放映権から少しずつ積み立ててスタジアム整備するしかないじゃん
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:14:54.73ID:819yTHwW0
代々木に例の4万のが出来て、あとは東と西の端の方にそれぞれ2万くらいの
こじんまりしたのがあったらいい 東西に長い東京のバランス的に
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:15:58.70ID:IrGgQ7ZX0
金になるならば
プロ野球の巨人に貸している東京ドームのように
民間でサッカースタジアムを貸すビジネスだって出て来るだろうしね

そもそも、純然たる野球場として民間がプロ本拠地を所有しているケースは
阪神電鉄の甲子園球場と明治神宮の神宮球場ぐらいのものでは?

東京ドームや福岡ヤフオクドームなんかは多目的ドームなので
野球専用と言えるほどの施設じゃないと思うが
つまり、地価の高さと引き換えに妥協をしている事になる

この辺を考えれば、如何にJリーグが高望みしているかいう話だよ
都市の一等地にサッカー専用のスタジアムを公費で建てろなんてのは
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:16:36.58ID:YTkKU1Vf0
立地の良いところには野球場あるからです。
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:25:00.33ID:zP2LgfnV0
>>123
神宮も東京Dも民間ですよ?
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:29:51.48ID:IrGgQ7ZX0
東京都内のスポーツ施設事情を言い出せば
サッカーよりももっと恵まれていない存在として野球がありそうなんだけどな

神宮球場で当たり前のように高校野球の予選なんかをやっているが
あそこって東京都の持ち物じゃないし
同じく民間所有の東京ドームを除けば、次に立派な野球場って一体何になるのか思い浮かばないレベル

大阪にしても、昔は日生・藤井寺・大阪球場なんかがあったけど
軒並み再開発されて、今じゃすっかり野球場不足の状態
京セラドームを除けば、鉄道空白地にある舞洲が一番デカいスタジアムなんだろうが
目玉カードがあれば、人工島に向かう橋が大渋滞を起こしているぐらいに環境は悪い
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:34:36.82ID:wEpZiRfz0
>>127
サッカー専用スタジアムを民間で建てたがってるなんて話は聞いたことがない
どこも負担の押し付けばかりじゃないか
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:35:42.46ID:IrGgQ7ZX0
>>127
あれは赤字施設にお墨付きを与えるものでも何でも無いのだが

札幌ドーム問題を見ても分かるように
サッカー機能 Jリーグの本拠地である事は、利益にならないのだから
複合開発で黒字化を目指すと言っても、極めて難しいと思うよ

まあ、バスケ Bリーグなら多目的アリーナなので行けそうだけど
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:39:39.64ID:34uHl7p30
神宮球場も秩父宮ラグビー場も民間資金で建てられた
特に秩父宮は戦後の混乱期にラグビー関係者が私財をなげうって金を作った
サッカー関係者今まで何をしていたのか
他人の金にたかっていただけではないか
本気で都内にスタが欲しかったらサッカー界が全部金を出せ
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:19.70ID:okN8zLIT0
サッカースタジアムは土地の有効活用から真っ向から反しているからこそ
あれだけ参入自由にも関わらず、各国の首都や大都市にクラブが少ないんだな

そうでなきゃ大ロンドンなんてプレミアのクラブが10くらいになっててもおかしくない
世界中の金融機関がのきなみ集まっているところですらそんなもん
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:45:19.38ID:cmkV9dOa0
首都の東京の真ん中にまともなサッカー専用スタジアムがないとか国際的に本当に恥ずかしい

サッカーはその国のショーウィンドウ
世界の人はサッカーを通してその国を知る

実際、世界にどのような国があって
どのような人がいるかを知っているのはサッカーのおかげだろう
中東なんか特にそうだ

野球場なんて何の役にも立たない
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:47:20.83ID:jCFGEXdh0
東京23区内にサッカースタ建てられるほどの大きさの土地持ってるとしたら
サッカースタなんて建てないよ

儲からないからね
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:08:50.41ID:Ht4/khgk0
>>133
何の役にも立たないのは、サカ豚スタジアム
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:09:33.86ID:d6L5tJa00
>>135
いわゆる外野席のスペースも芝生で整備されているみたいだが
まあ、そこを活用したとしても4000人も行かないような球場か

これならば、J3のライセンスすらクリア出来ないような水準だろうし
完全にアマチュア野球向けとして整備されたものなんだろうな

施設案内 | 大田スタジアム
http://ota-stadium.jp/institution

収容人数 メインスタンド(屋根付き)882人 内野スタンド2,456人
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:12:42.05ID:A+zXi5Ig0
韓国と台湾だけが知ってる 焼豚スタジアム
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:17:10.33ID:d6L5tJa00
>>133
日本はサッカーに頼らなくても、世界にその名を知られた経済大国だろうに
そんなサッカーでしか名を売れないなんて、スペインみたいな失敗国家で嫌だなあ
途上国みたいに落ちぶれて行けば、サッカーが重宝されるのかもしれないが

そもそも、世界一の超大国であるアメリカは
サッカー強国として世界にその名を轟かせている訳じゃないと思うけどなあ
またアメスポを知らなくても、アメリカは知られている
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:23:54.37ID:8NtAfHb20
>>3
ザハがそれみたことかと
て言ってるけど
ザハ案の問題はそこじゃなかったんでは
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:26:42.18ID:d6L5tJa00
>>143
でも、公有施設の上限はこの程度なんでしょ
それが果たして、いくつあるというのか

上は新国立から始まるサッカーなんかとは
その投じられた建設費や維持費はまるで違うと思うけどなあ
使っている金だけを見れば、遥かにサッカーの方が多いんじゃないの?
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:35:28.72ID:a/210qap0
>>142
アメリカはサッカー強国だよ
強豪国じゃないだけで弱小国でもない
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:39:26.32ID:nBP7rUGW0
埼スタが聖地を受け継いだんだから東京はこのまま大好きな野球やってりゃいいんだよ
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:02:21.02ID:d6L5tJa00
>>145
クラブ単体の信用力では、金融機関は大金貸したがらないだろうし
一等地に建てたいなら、大企業の親会社かJリーグが債務保証するしか無いだろうね

現状では、Jリーグに高い投資価値を見出す動きが無い
自治体にしても、好立地を提供する考えは無いからか郊外止まり
京都スタジアムに至っては、京都市が市内に建てなくても良いと判断して土地が提供されなかったので
亀岡市に都落ちする羽目にまでなった
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:19:09.43ID:/nJ0bAeg0
脳とは「記憶そのもの」だった──「記憶のメカニズム」の詳細が明らかに
http://sawem.fintech-llc.com/brain/
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:43:17.74ID:d6L5tJa00
新国立は赤字穴埋めの為にサッカー代表戦の開催を希望するだろうし
立地やキャパ等を考えても、協会もここに一本化しそうだから
埼玉スタジアムは、ただでさえ巨額の赤字を垂れ流しているけど
今後ますます、苦しくなるんじゃないかな

施設の老朽化も進んで大規模修繕を考えないといけない時期だろうし
その金食い虫 負の遺産っぷりが今後は取り上げられて行きそう
浦和+代表でも黒字化されてないからな
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:45:55.94ID:yXYW1lP90
>>147
片手間でやってお寒いブルーなんかより遥かに強いからな
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:49:19.76ID:mm34XQL70
赤字体質って野球全体もサッカー全体も同じだろ
もう野球も2Aぐらいの運営でいいんだよ
サッカーも半アマチュアクラブ
どちらもMLBや欧州サッカーに行かなければ飯は食えないという形にすること
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:49:52.86ID:Vbc6h0F90
> 首都のサッカークラブがあれば、その動員力も桁違いになり、ビッグクラブの有名選手のプレーがサポーターを魅了するだろう。

東京FCは首都のサッカークラブだろ
ご不満?
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:54:25.12ID:d6L5tJa00
>>156
今の広島カープなんかは、日本のプロスポーツ経営の手本だと思うけどなあ
Jリーグでも川崎や岡山なんかは、目標 参考にしていると公言しているぐらいだし
球団は何十年も黒字 球場もまた黒字

Jリーグが>>1のヒントになるような資料を出しているけれど
これのバラ色というのは、明らかに広島市が公共事業として建てた
マツダスタジアムの成功を念頭に置いたものだろう

スポーツの未来に向けて  「スポーツ未来開拓会議(第3回)」資料
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/shingi/003_index/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2016/03/25/1368322_3.pdf

平成28年3月9日 公益社団法人日本プロサッカーリーグ

“バラ色のプラン” (右の図)がなぜ実現しない?

仮説 意識が変わればすべてが変わる

スタジアム/アリーナは、儲からない。設けるべきでない。→ 費用は公が100% コスト抑制がすべて
→ 郊外立地・アクセスはあきらめ・設備は必要最低限 → 稼働率は低くてよい → 地域に歓迎されない施設にとどまる


いま まだ意識が変わっていない、または大事な要素が抜けている

スタジアム/アリーナは、収益施設になりうる。→ 稼ぐための工夫を凝らす・民間からの投資を募る
→ まちなか・好アクセス・充実した、適切な、設備 → 稼働率の極大化 常時大量誘客 → 雇用創出・周辺地域の活性化・都市開発の目玉・都市間競争の切り札
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:57:12.18ID:QmxW9VPP0
首都のど真ん中に新国立で答え出てる
FC東京は23区外だから不人気なのではなくその程度
鹿島は茨城なのに全国的に人気あるし
また拠点捨てて新国立でやり直せばいい
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:00:50.26ID:mm34XQL70
>>158
つまりNPBにサラリーキャップ制を導入すべきなんだな
サッカーの方は読売クラブ日産の黄金時代に戻る
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:03:53.86ID:Vbc6h0F90
> サッカーの魅力を最大限に演出するサッカースタジアムも、日韓ワールドカップ以降増えてきた。
> 仙台のユアテックスタジアム、千葉のフクダ電子アリーナ、鳥栖のベストアメニティスタジアム、大宮のナックファイブスタジアムなどだ。

ワールドカップ以降にできたのはフクアリだけじゃん


> もちろん採算は度外視することはできない。ただ、それよりも必要なのは、政官財界と、
> サッカーを愛する都民の「シンボル的なスタジアム」への熱意を表に出すこと以外にないと思われる。

そもそも都民はそんなにサッカーに熱意がないんじゃないの?

> それはいつの日にか、「コスト」問題を凌駕すると、筆者は信じてやまない。


一部の都民のサッカー愛の為にコストは度外視される日が来ると


>それよりも必要なのは、政官財界と

結局著者も所属する建築業界への利益誘導だろ
税金で趣味と実益を実現したいって詐欺師のたわごとだろ
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:07:34.42ID:Vbc6h0F90
川渕なんかきらだな
すでに名誉も金もあるだろ
なら身銭切れよ
自治体、税金にたかって文化文化ってさも自分たちが高尚な事やってる様にうそぶいて
税金のお陰でお前は成功者として名誉も金もてにいれたんだろ
老い先短いんだからたからずにいい加減世の中に還元しろ
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:12:29.48ID:Vbc6h0F90
>>158
> スポーツの未来に向けて  「スポーツ未来開拓会議(第3回)」資料
> http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/shingi/003_index/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2016/03/25/1368322_3.pdf

自前でやれや
結局税金を引き出そうとバラ色の話を盛ってるだけじゃん
まあ税金をおもちゃにして公共事業で儲けたい政財界も乗ってるわけだけど
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:34:20.69ID:mm34XQL70
スタジアムは野球もサッカーも全体は相対的に赤字
それを忘れてはいけない
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:44:43.36ID:qp4dREAT0
>>133
そんなに恥ずかしいのなら、税金に頼らず好きな場所に好きな規模、規格のを自力で作ればいいだけだサカチョン。

建設費用を用意出来ない、維持管理費も払わない、スタジアム使用料ですら毎年全額きちっと払わない、土地は勿論一等地で?

話しにならん(笑)

2100億だか入るんだろ?
その金使って自力で作ればいいじゃん。
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:46:21.65ID:d6L5tJa00
自前
甲子園・ヤフオクD・京セラD・メットライフD・ナゴヤD

民間所有
東京D・神宮

自治体所有
マツダスタ・コボパーク・ゾゾマリン・ハマスタ・札幌D

このうち自前施設は、民間の責任で存続出来ているという点で問題無いのだろうし
民間の箱貸しビジネスにしても同じ事が言える

公有のうち札幌Dを除く4球場は、球団に運営権があって指定管理料の投入が無く運営されている=黒字
札幌Dは球団は借りている立場に過ぎないが、高額の使用料負担をしているからか3セク会社は黒字
こうやって羅列してみると、プロの本拠地に関しては黒字に出来るのが野球じゃないのかな
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:46:50.22ID:tB8PGj/30
サッカーは、新国立が球技場になるから、それで解決じゃん

まぁ、埼スタ、横国共々、毎年大赤字を垂れ流す施設が増えるだけで、ムダの極みだけどな

野球場みたいに稼働率の高い黒字施設にならないから、
サッカー場なんて増やしても芝生を含む維持費で大赤字、税金ばっかり無駄にかかるだけ
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:54:33.43ID:1RTkrZtO0
日本はこれからサッカー離れになるから施設はいらんぞ
既に野球の国でサッカー離れになってるからな
サッカーの話題がリアルとネットでマジで消えた
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:24:36.83ID:M9h/1Rn00
吹田スタジアムスケジュール
7月
13(日)J1リーグ ガンバ大阪 VS ジュビロ磐田
19(土)J1リーグ ガンバ大阪 VS 柏レイソル
8月
2(日) J3リーグ ガンバ大阪U-23 VS 栃木SC
5(水) J1リーグ ガンバ大阪 VS 鹿島アントラーズ
22(土)J3リーグ ガンバ大阪U-23 VS カターレ富山
23(日)ガンバ大阪 2017 ファン感謝デー
http://www.gamba-osaka.net/s-stadium/eventschedule/year/2017/month/08/

倉敷マスカットスタジアム
http://muscat.or.jp/schedule/file/2017-6.pdf
6月 20日稼動
http://muscat.or.jp/schedule/file/2017-7.pdf
7月 24日稼動

長崎県営球場
https://www.pref.nagasaki.jp/nsfinder/yakyu/bign/
6月 8日稼動
7月 21日稼動

ミクニワールドスタジアム
http://www.kitakyushu-stadium.jp/page.php?fc=kiji&;id=27
6月 3日稼動
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:27:39.98ID:d6L5tJa00
サッカー Jリーグの宿命として
年間にやれる試合数に一定の上限が存在するのだから
この大前提を踏まえた上で、クラブ数なんかも調整すべきだったんだと思うよ
高い興行価値を示して人気を得て行くには

地価の高さ スタジアムの建設費などを考えた時
大商圏でそれなりのものにしようと思えば、全部で100億円超はかかる計算に
この建設費と維持費を捻出するには、支払い能力として6億円ぐらいは必要

しかし、今のJリーグではJ1でもここまでの返済に耐えられるクラブは限られている
目安として、サンフレッチェの新スタで最低でも求められているのがこの水準
負担出来る資格が無いから新スタは建たず、興行価値で他のプロスポーツに見劣りし苦戦を強いられている

もし、Jリーグがもっと少数精鋭 それこそオリジナル10の時代のまま発展していれば
Jリーグのリソースは下部リーグに回る事無く、各クラブの使用料支払いの支援に使われ
どこも立派な専スタでプレーしていたかもしれないん
その結果、プロ野球との差も今より縮められていた可能性が高い

4年で3回優勝しても、新スタを建てる資金的な目途すら立てられないクラブがいるなんて
Jリーグの設計を誤ったとしか思えない
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:50:59.80ID:vKSyuzWf0
建設費が物凄いかかるのと
維持管理費も凄いかかるのと
使用するサッカー関係者が使用料ほとんど払ってくれないのと
そのへん全部含めて採算が取れないから消えたんじゃないの
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:57:23.46ID:d6L5tJa00
アマチュアにとっては
プレーするだけなら、別に数万人規模のスタンドや屋根など必要としないし
その辺に関しては、本拠地にするプロが受益者として負担するのが筋になるけどね
具体的には使用料の違いになって来る

一般市民に開放出来るようになれば、公共性は上がるので建設の大義名分は立ちやすくなるが
しかし、アマチュアにとってはオーバースペックな施設になる以上
プロの本拠地としての採算問題は当然、棚上げされる事は無い

札幌ドーム
https://www.sapporo-dome.co.jp/company/syusai.html

観戦・鑑賞型イベント
(野球、サッカー、コンサート等) 8,316,000円 [7,700,000円]
※入場者が2万人を超える場合は、1人につき415円[385円]を加算させていただきます。

札幌ドーム サッカー 一般利用
https://www.sapporo-dome.co.jp/guide/rensyujou_sc_stage.html

〜50名 平日60,000円 土日祝日120,000円
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 04:24:02.47ID:QCzPYj9i0
消えたんじゃなくて元々無かったんだろw
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 04:31:50.79ID:d6L5tJa00
>>176
人工芝にすれば、コンサートなどのイベントは開きやすくなるが
ドームやアリーナのような屋根付き 密閉施設にしないなら
雨・風 暑さ寒さといった気象条件に弱いという欠点が残るね

その辺の対策もバッチリなように
サッカードームを建てるとしても、今度は建設費が上がって採算ラインが難しくなる
東京近郊ならイベント用の箱不足なので、まだ行けるかもしれないが
大阪ぐらいの大都市圏でも、多目的ドームや多目的アリーナが既にあるので競合問題が出て来る

また、田舎の場合にはこれといったイベント需要も無いので
その辺には期待出来ない
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:34:55.43ID:KXIROLrl0
>>10
これらの豪華なスタが客で埋まるのは年間何試合ですか 維持費は? 無駄すぎだろ
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:35:53.73ID:wMsQ22Rd0
>>172
全部たま蹴りのすうばいの稼働日数なんだよね
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:54:33.29ID:yldnhc9t0
>>181
Jリーグの本拠地スタジアムの客席の稼働率も似たようなものな件
結局ブーメランにしかならないんだからスタジアム建ててほしいならもう作戦変えた方がいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況