X



【テレビ】田原総一朗「国民には国を守る義務がある」 村本大輔「戦争に行くことのない年寄りに言われてもピンとこない」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^ェ^) ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:26:05.16ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/13463991/

11日深夜放送の「朝まで生テレビ!」(テレビ朝日系)で、ウーマンラッシュアワーの村本大輔が、同番組の司会・田原総一朗氏による国防論に「年寄りに言われてもピンとこない」と反論する場面があった。

番組では、自衛隊と国防の在り方について、出演者たちが意見を戦わせていた。議論が白熱する中、田原氏が割って入る形で「僕は、ハッキリ言って、国民にはやっぱり国を守る義務があると思う!」と持論を唱える。

村本がそこで、「それを、絶対に戦争に行くことのない年寄りに言われても、何もピンとこないわけですよ」と言い放ち、出演者の笑いを誘ったのだ。

田原氏はムッとしたようで村本を指差し、「だったらなんだよ!? 自衛隊って何だよ? 好きで(戦いを)やってんのか!?」と声を荒げたが、村本は自衛隊に志願した自身の弟の例を挙げ、「自衛隊は自分たちで志願しているわけじゃないですか!」「好きでやってんじゃないですか?」と反論していた。


2017/08/12(土) 15:02:57.75
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502517777/
0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:16.38ID:EW2J/jOE0
上級国民の財産は守りませんよ?


上級国民の地位は守りませんよ?


上級国民の既得権は守りませんよ?


自分で守れやカス
0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:17.82ID:t9t7iyYD0
よしりん

ー スイスとアメリカの違い −

泉美木蘭さんが出た番組を心配で見てみたが、なかなか見事なコメンテーターぶりで驚いた。
アメリカの銃乱射事件で、民間人が銃を持ってるといえば、
スイスもそうで、自宅に銃を持つ自主防衛体制だと繋げたのには驚いた。

ただし、スイスの民間人の持つ銃は、国家を守るために、政府が支給した国民としての銃で、
「公」の銃だから、国家規制が効いている。

しかし、アメリカの銃は、権力に対抗する個人の権利としての銃だったはずが、
もはや他人が信用できずに、民間の銃器店で買う「私」を守る銃に成り下がっている。

「公」の銃と「私」の銃、この差は大きい。
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:48.85ID:Dmblgrda0
/||||||||||||||||||||||||/
||||| / ̄ ̄ ̄ ̄\__|||||::__/\  :::/
|||||/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: \___/      \/
||||../::::::::::::::::::::::::::::::::::::                  \
|||::::/:::::::::::::::::::::::::::::   ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´       |
|||:/::::::::::::::::::/ ̄\  \_______/   ./ ̄|
||:::/::::::::::::::::::/ /\ \               / /~|
||/::::::::::::::::::::: ̄::   \ \           ../ /  .|
||\:::::::::::::::::::::::::     \ \        / /    |
|||:\::::::::::::::::::: ____\_lll     ll_/___ :|    徴兵もされない老害という
||||::\::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`       / ̄ ̄ ̄ ̄ |
| / ̄\.|::::::::::::::::\   o / llll   :::::::\ o   /::|     安全な場所から しみじみと幸せが感じられる。
|| 「 ̄||:::::::::::::    ̄ ̄ ̄       :::::::::::::: ̄ ̄   |
||| .||:::::::::::::: \___/     :::::::::::::: \_/::|          日本を守らんといかん。当然、今の若者が死んでこい。
|| \.||::::::::::::::::::::::::          ::::::::::::::::::::::::: \ |
| \___/::::::::::::::::::::           :::::::::::::::::::::::::::::: | |
||||/|::::::::::::/ ̄     /   「 :::::::::::::::::::::::::: |:|        「安全」であることの愉悦
|||::/:::|::::::::::::::/ ̄ ̄ ̄       ⌒:::::::::::::::::::::::: ||  
||::::/:::::::|::::::::::::::| [[[[[[[[[[[[[[[[[EEEEEEEE===--」ノ |  
||:/::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::                   |   
|:::/::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::    _____      /\ _______
|/    :::::\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ̄ ̄ ̄ ̄      /::::::::::\ :::::::::::::::::::::::::::::::
\      ::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::            /::::::::::::::::::::\ :::::::::::::::::::::::::
::::::\      ::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         /::::::::::::::::::::::::::::::\ :::::::::::::::::::
::::::::::::\     ::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::
0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:50.20ID:soJm3LS80
散々憲法改正反対しておいてきな臭くなったら若者は戦死しろとか老害はしょうがねえな。こんな時だけ戦中思考になるのかよ。
国が国民を守るのが義務だろ。
そしてその義務遂行を邪魔し続けてるのがお前らじゃねーか。
0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:33:21.48ID:/Qjf/UWE0
>>903
北朝鮮に核使用を公言されたので、NPT脱退の要件満たしてる。
アメリカだって先制攻撃せずに状況が膠着したら日本の核武装に反対し辛い。
核の傘の効力は最終的には仮想敵国の主観次第。
0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:33:24.36ID:+QWmceWH0
田原は昭和9年か これを言っていい年としてはギリギリの線だな
自信をもってこれを言えるのは 昭和4・5年までの人間だと思うな オレハ
0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:33:48.71ID:NwYVZP6H0
実際ミサイルが飛んでくると
空気が変わる
0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:33:49.74ID:gGt6RVq20
>>930
天皇なんか都合悪くなれば すぐ逃げ出すよ。
太平洋戦争後の昭和天皇みたいにな。
0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:40.67ID:NwYVZP6H0
>>964
そういう浅い話じゃなくて
その人は國體と認識してんだろう
0967天一神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:35:02.29ID:eQG6KY7h0
>>1
日本の戦争は無いわけで
あるとすればアメリカの一部自衛隊国民と敵国の戦争
いくら安倍総理が戦争準備しようと指揮権は無いので
日本の戦争にならない
0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:35:27.73ID:e+OZ+Mdx0
有事の際に命を懸けるのが嫌だったり命を落とす危険があると思うなら

日 本 か ら 出 て 行 け ば ?

戦争に巻き込まれる可能性があるのに何故日本にいるのかな?ねえ?ねえ?

馬鹿なの?死ぬの?
0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:35:27.74ID:EmFF4aXB0
スーダンにまつわる稲田と自衛隊のグダグダ加減とインチキ臭さを知っちゃったから
国を守るだの自衛戦争だのと勇ましいことを言う連中はこの先少なくとも50年は信用できない
0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:35:53.57ID:Eis0FqV+0
高額納税者のみが許されるセリフをお前がいうな(笑)
0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:36:04.46ID:rha5PABg0
国を守るなんて当たり前のことだろ。
もっともそれには色んな形がある。

一生懸命働き、結婚して子供を作り、家庭を築くだけでも国の維持には貢献しており、守っていることになるのだ。

侵略者と戦うというのはその延長にすぎない。
0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:36:21.14ID:nwFb6KGG0
>971
でも北に原爆落とされたらどうする?
0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:17.84ID:ghK1kBEj0
戦争責任ってなんだよ?wバカか?
勝てばどんな残虐行為も許されるんだぜw
むしろ敗戦責任といえよ。
0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:20.57ID:4XYso6cQ0
.
安倍に、北朝鮮とアメリカの戦争をけしかければ、

内閣支持率アップ間違いなしと吹き込んだのは

田原だったんだな。
0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:24.00ID:NwYVZP6H0
逃げるのは悪いことではない
逃げることも戦いだよw
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:36.25ID:kNXxNPFC0
>>945
いいね村本
とんがってる
0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:47.12ID:YvLNKdap0
稲田朋美議員語る「男子も女子も自衛隊に体験入隊すべき」

さらに自衛隊に関して言えば、次のような発言も過去に見られる。《教育体験のような形で、
若者全員に一度は自衛隊に触れてもらう制度はどうですか……『草食系』といわれる
今の男子たちも背筋がビシッとするかもしれませんね》(前出『正論』同号)
 
「……もう、かつてはすごく勇ましいよね(笑)。徴兵制というのは、まったく憲法に
違反していると思いますし、徴兵制で集めて国を守るというのもナンセンスだと思う。
でも、たとえば自衛隊に一時期、体験入学するとか、農業とか、そういう体験をする
ことはすごく重要だと思います」
 
??それは男子だけですか?
 

「(稲田議員はキッパリと)男子も女子もですね。『やれ』と言っているのではなくて、
そういう教育制度として、たとえば農村体験であったり、ボランティアだったり(と同様に)
するのは重要だと思います」
0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:38:33.26ID:OF3rm3uh0
>>974
そりゃ納税者でしょ
何を言ってるの?
そんだけ勇ましいなら国防に関する職につけばいいのに
普段は危険もない環境で過ごしていながらやたらと好戦的な書き込みして愛国者ぶるのが滑稽なだけど誰もニートとは言ってない
0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:38:34.68ID:t9t7iyYD0
よしりん

裁判で稲田に弁護してもらったら、負けるな。
0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:38:47.49ID:+QWmceWH0
確かに今回の件で自衛隊 特に陸自は信用を失墜したな 特に東京の官僚・幕僚幹部は信用ならん
災害現場に派遣されるような現場は頑張るんだろうけどよ
0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:38:53.54ID:kNXxNPFC0
>>972
村本は高額納税者の部類だろう
0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:02.01ID:NwYVZP6H0
>>984
じゃあ原爆が落ちたら
爆心地にむかってトコトコ歩いていけばいい
0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:15.99ID:nwFb6KGG0
まぁでも、しっかりとした原爆を見たいっていうのはあるよね
0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:30.27ID:EW2J/jOE0
お前のものは守らねえから上級国民
0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:40.05ID:RJ+1Sg0b0
>>1
君はイエスキリストを知っているか?!え?!!!
0994天一神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:42.11ID:eQG6KY7h0
>>1
国を守る義務と言っても
日米同盟の規約では日本の総理に指揮権無いじゃないか
0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:43.07ID:xvq98Cpr0
村本の立場だから言えた。ピエロ的な立場でないと本当のことは言えない。結構本質突いてる。
0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:32.78ID:lvbSzjtb0
4年と9年の差はなんなの
どっちにしろ戦争行ってない年齢なのでは
0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:33.58ID:nwFb6KGG0
原爆 ぅ w
原爆 ぅ w
1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:41:11.80ID:FXZdIuAh0
自分は、戦争始まったら難民としてドイツか北欧に逃げまーす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 15分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況