X



【将棋】<加藤一二三九段>藤井聡太四段との対局を回顧!「藤井四段は研究派」「今のところ欠点がほとんど見当たりません」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/11(金) 17:27:38.28ID:CAP_USER9
11日放送の「徹子の部屋」(テレビ朝日系)で、元プロ棋士の加藤一二三九段が、最年少プロ棋士・藤井聡太四段との一戦を振り返った。

番組では、司会の黒柳徹子が加藤九段に、さまざまなエピソードを聞いていた。話題が藤井四段との対局に及ぶと、加藤九段は「藤井聡太四段は研究派」だと評して当時を振り返った。藤井四段は昨年12月、デビュー戦となる竜王戦の予選で加藤九段と対戦し、勝利を収めている。

藤井四段との対局で加藤九段は、現役時代に累計500局ほど勝利を収めた得意な戦術で挑んだそう。この戦術では5回ほどしか負けていないそうだが、藤井四段はしっかりと研究して対策を練ってきたというのだ。

加藤九段の説明に、黒柳は藤井四段の勤勉さに驚きの声をあげる。続けて加藤九段は、藤井四段について「頭脳プレイ」「なおかつ力はあります」とし、「聡太さんは、今のところ欠点がほとんど見当たりません」と、藤井四段の才能を認めていた。

2017年8月11日 16時24分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13461329/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:29:56.74ID:6TRqYDiv0
495勝5敗かよ
すげーーーー
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:30:44.98ID:2MybB7dx0
フゴッ…フゴッ!
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:31:08.32ID:lyBgCHUG0
ファンにさん付けで呼ばれたぐらいで逆ギレした尊大な横着ジジイが
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:31:17.99ID:3RlzwAxI0
プライド高いよね
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:33:58.86ID:QeESHVD30
ちなみに藤井本人はこの時加藤の将棋を研究したとは一言も言っていない
全てこの爺さんの作り話
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:37:26.86ID:VI1+3dlU0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:37:55.96ID:y4BAVZ110
加藤1239段
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:40:22.86ID:/igB+Fnp0
神武以来の天才 加藤一二三 実力制第六代名人
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:49:06.27ID:8PAbzXn00
500局で5回しかまけてない戦法とか
そんなのあるんだろうか
話盛りすぎだろ
と思うけど
まあ、こういうお爺さんには話あわせてあげればいいね
それで丸くおさまる
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 18:00:08.78ID:9RCEl5ZL0
それにしても加藤先生よく名人獲ったよなぁ
たしか当時は、中原さんからは獲れないんじゃねえって言われてたような記憶がある
まあひふみんは、十段か棋王の呼称が良く似合うと、今でも思う
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 18:19:16.26ID:1LeK8aq30
ひふみんは、藤井四段に惚れてるね
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 18:30:58.03ID:VAZW300N0
藤井四段は加藤九段に歯茎フェラして貰ったら30秒位で昇天するだろう
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 18:37:44.73ID:7zWU4LkG0
>>20
聞かれるから答えてるだけだろ
まぁこれだけ露出多かったら聞かれること被りまくりで同じ話になるわな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 18:41:27.69ID:pvDbxIU90
みかんの早食いなら全勝だろ
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 19:11:22.14ID:gOdGtZy50
棒銀戦法で勝てた時代の話をされてもなあ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 19:55:22.46ID:pD4yfGDg0
AI世代だから、高校なんかにいって無駄に時間つぶしてる場合じゃないな
負けた戦いでも、AIを使って復習研究してかなきゃな
もちろん他の棋士同士の対局もね
しっかし、将棋だけやっていく人生って世捨て人みたいだね
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 20:03:19.44ID:/Ewdu/cx0
適当なことばっか言ってるな
そこが受けてるんだろうけど
誰もこいつの話真剣に聞いてないだろ
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 21:47:04.57ID:YbLjO1ZE0
この人の弱点は、少々音痴なことだね。
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 21:53:02.30ID:hOHOiLbJ0
カネやんが200キロのストレート投げてた感
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 22:04:50.66ID:bOGLl7ys0
そういうことかだから矢倉指さないんだろうな、研究であかんってなったから、まあ研究してるやつは矢倉今は指さないよな、で、雁木WW、
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 22:13:55.40ID:gOdGtZy50
神武以来天才からひふみん以来天才だからな
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 22:43:33.92ID:xwZtLtKL0
中原誠 67 - 41 加藤一二三

最初は中原の21勝1敗!
その後、中原の46勝40敗とほぼ互角となった。

ひふみんは中原に19連敗しても、いっさい、中原にコンプレックスを持たなかった。
中原の名人10連覇の夢をうばったのが42歳のひふみんだった。
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 22:46:04.68ID:xwZtLtKL0
最初圧倒的に分が悪くても、のちに成績が追いつく、逆転することはある。

だけどひふみんと中原の場合、ひふみんが8歳年上だからね。
ひふみんが18歳でA級八段になった年に、中原は10歳で奨励会に入ったんだよ。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 23:25:32.70ID:BtfA2TcZ0
でも矢倉は終わりだもんなあ、角変わりばっかり、横歩も研究しないとさらに強くなれんよ、佐々木戦なんか相掛かりというか、横歩みたいな感じになって負かされたもんな
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 00:16:11.27ID:0Q1jOURT0
一二三九段とか強すぎ
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 02:31:45.52ID:volMnSZ40
学校をさぼってる藤井聡太
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 06:20:33.81ID:+4RMNl+q0
>>50
同じこと昔から繰り返し言う人だからな。20年前から言ってる事大して変わってない
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 06:28:56.14ID:lp3m0r/Q0
黒柳徹子
大嫌い。
フガフガ言って
いつまでも、テレビ業界にしがみついている
老害のひとり。
出演者が死んだとき、
徹子の部屋に出演した時のビデオをながすのも嫌い。
はやく、黒柳徹子が死んで、終わりにしてほしい。
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 06:34:11.51ID:S0q0//b80
>>53
カーチャンの楽しみ奪うなよ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 08:47:40.23ID:lcJns1Bk0
加藤が藤井の後見人ぶったり、後継者とみなして入れ込んで、藤井絶賛で他の棋士を蔑んだ発言がちらほらあったけど
連勝記録前後の澤田、増田、佐々木については随分酷い物言いしてて何がレジェンドだと思ったわ
特に連勝止めた佐々木については僅かにたたえつつも恨み節しが止まなかったな
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 09:01:55.82ID:MNJdrm5g0
ひふみん先生
思いっきり鼻毛抜かれたぞ
全部

「月曜から夜ふかし」YouTubeで検索
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:04:52.43ID:es+tSd3k0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://awznj.fartit.com/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況