X



【サッカー/スタジアム】山梨県の甲府球技場計画 知事の根回しがなく県議会で異論 民進党系議員「建設ありきだ。白紙撤回も」と批判©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/11(金) 13:32:46.15ID:CAP_USER9
 後藤斎知事が公表した総合球技場の小瀬スポーツ公園(甲府市小瀬町)への建設方針に対し、
建設・運営費や収支見込みの説明がなかったなどとして、県議会各会派から反発が強まっている。
各会派への根回しがなく、「知事の独断専行」との批判も高まっている。知事の出身母体の民進党系の県議も
「県民負担が重ければ白紙撤回もありだ」と語気を強めており、9月議会で大きな焦点となりそうだ。

 全員協議会で知事は、もう一つの候補地だった甲府市大津町の中央リニア新幹線の新駅予定地南側ではなく、
小瀬を建設地に選んだ理由を語ったものの、コストや収支に関する説明を先送りした。
これに対し、異論を述べたのは共産党などの議員だけだった。しかし、議会側の反発は日増しに強まっている。

 自民党誠心会の幹部は、会派内の動向を「総合球技場の建設を『やめた方がいい』という声を含め、冷めた議員が多い」と明かす。
一方、建設方針はサッカーなど競技団体の要望を踏まえた知事選の公約だっただけに、「知事は引くも地獄、進むも地獄だ」と指摘した。
同幹部は「問題は事業費や運営費、収支など中身が見えないことだ」と強調。

 建設コストについては、県総合球技場検討委員会が昨年12月、報告書に「80億〜140億円」という金額を示しただけ。
金額は県の試算ではなく、先行して類似規模の総合球技場を建設した他県の実績だった。
県は「これ以上の数値は今はない。これから策定する整備基本計画で収支を含めて示す。県民負担は最少にしたい」(政策企画課)としている。

 ◆“身内”民進系からも

 民進党系県議にも反発や不安が広がっている。27日の全員協では、リベラルやまなしの山田七穂県議が「建設ありきの議論だ。
今後、県民の反対が多いことが分かれば撤回するのか」と知事に詰め寄ったが、明確な回答はなかった。
複数の民進党系県議も取材に「事業費や収支について、多くの民進系議員が心配している」「県民が納得しない県民の負担はあり得ない」と知事に異論を唱える。

 知事は10日、定例会見でこの問題を質問され、「これから検討委でまとめてもらう基本計画がどういう内容になるのか。
その際に県民の理解をどう得るのか、という意識を持ちながら検討していただくことが大切だ。もう少し時間をいただきたい」と述べるにとどめた。

以下全文は引用ソースへ; 産経?? 08/11
http://www.sankei.com/region/news/170811/rgn1708110042-n1.html
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:34:13.61ID:e+imP86E0
スレタイ改変すんなカス
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:36:03.68ID:QKpmD4tE0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:41:32.92ID:S5k7uHSu0
バンホーレ甲府が強ければ問題なかった
運良くJ1に残っているだけだしな・・・
アルウィンクラスのスタジアムは無理にしても、サッカーグラウンドの付いた陸上競技場くらいは作ってやれよ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:42:49.11ID:6+bXPd6v0
人気ないし新しく作っても客入らないんだから無駄になっちゃうでしょ
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:44:30.07ID:keipz8Us0
なに言ってんだ
こいつもともと民進系だろ
身内でなんとかしろよ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:52:07.19ID:Y6QPE7Ga0
じゃ山梨市長に頼もうぜ!
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:53:18.93ID:E4YtmHzj0
>>12
リニア駅前は敷地が狭くて「スタジアム」を建てたら
他の商業施設とかを立てる余裕がなくなるのでJリーグ側からも
「リニアで来たサポーターがすぐリニアで帰るから経済効果ゼロ」とアドバイスして
県側もリニア案より小瀬スポーツ公園案が有利になった
http://i.imgur.com/N9ZN8JH.jpg
http://i.imgur.com/OtG4Ep0.jpg
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:53:42.35ID:xQIxYjXcO
納得しないって言っても納得して払ってるのなんて無いだろ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:57:12.00ID:Hbs4A/uM0
山梨県ではヴァンフォーレ人気はどうなの?
世論があれば議会も無下にはできないだろ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:58:09.03ID:E4YtmHzj0
>>9
元民主党の国会議員で、新人の知事だからねえ

鳩山や菅直人らを見たらわかるけど議会運営とか根回しとか下手なんだろうw


■山梨県知事選、後藤氏の初当選確実 元民主党衆院議員で新人)
2015/1/25付
共産党新人の花田仁氏(53)、無所属新人の林祥三氏(67)を破り初当選確実
自民党は引退する横内正明知事の後継を擁立できず、後藤氏の推薦に回った。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDE25H0K_V20C15A1000000/
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:59:13.17ID:RcE8LgLb0
保守 野球
革新 球蹴り
はっきりしたな?
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:03:31.36ID:sXVJ52X00
陸上トラック付きのサッカースタを考えてるなら作ったって無駄だから止めた方がいい
そんなものは誰も望んでいない
望まれているのは小さくてもサッカー専スタ
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:03:45.19ID:3mtXBHQR0
Jリーグのクラブが自前で土地買って自前で建設すればいいだけ
こういう当たり前のことが何でできないしやろうとしないのかな
サカ豚全国で迷惑かけすぎ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:05:50.24ID:qAF4jFTm0
公約なら県民の支持があるから作れるだろ
議会は金額が出てから騒げよ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:09:36.46ID:57dJGfWQ0
>>9
民進党は、安倍のやることに反対したいだけかもなぁ


【安倍政権】 Jリーグの新スタやバスケの新アリーナなど2025年までに約20個整備方針  地域活性を期待
http://i.imgur.com/gvGRsbA.jpg

◆安倍首相、「スポーツ観戦だけでなくコンサート、物産展などを開催して地域の交流拠点に生まれ変わらせる」と述べた上で、
>「法律や予算、税制を総動員し2025年までに20カ所整備する」との目標を明らかにした。
http://nikkankensetsukogyo2.blogspot.jp/2017/03/blog-post_198.html
 → 政府側へ提出された全国の新スタジアム構想
http://i.imgur.com/FzT1JJu.jpg

■ 都市公園の再整備に民間活力 
都市公園内に設ける収益施設の設置許可期間を緩和するなど、
民間事業者が都市公園を整備しやすく
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/PPP/report/013000024/?P=1
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/PPP/report/013000024/01.png
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:10:20.47ID:pA33nhts0
もう甲府から出て行こうぜ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:11:29.74ID:jmNz3jIl0
>>28
自民党からも反対意見が出てるよ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:17:08.32ID:57dJGfWQ0
>>30
民進党系の知事が根回ししてないんだから、
そら自民の県議幹部もすんなり賛同できないでしょ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:23:24.94ID:4y/gN5hkO
またミンチンか
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:24:19.87ID:oKQo/nwA0
声高に反対してる議員はなんて名前かな〜
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:27:00.25ID:dWCt25pp0
知事が焦ったか?

こういうのは本当に水面下でのやり取りを丁寧にやらんとね
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:29:53.74ID:ClJ3/jIM0
言っとくけどサッカーファンも反対だから
陸上競技場付はマジでいらない
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:33:38.98ID:P7mIA3rW0
最近、日本サッカー協会と土建屋の忖度が露骨だね
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:35:13.94ID:dWCt25pp0
>>36
>>25
総合球技場だから専用スタだよ。

サッカー、ラグビー、アメフトなど総合球技場
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:35:54.43ID:VDq6A3J00
地方の陸上競技場ほど悲惨な建物はない
止めとけ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:39:42.89ID:aJLVIapZ0
ガンバのスタジアムみたいにレリーフに名前が入れるとかくだらん事に自己顕示欲
燃やす奴利用すりゃ寄付集まりそう
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:43:16.79ID:v+0vKGrh0
リニア駅前にコスパ悪い球技場は無いわな 
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:43:48.25ID:cnNsxDYJ0
まぁここは大丈夫だよ
取り敢えず民進に反対する自民の構図を見せているだけ
ここはもう決まっているから
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:48:31.42ID:E4YtmHzj0
山梨県は、まだ最初の「基本構想」すらできてないのか


山梨県政策部 総合球技場、基本構想・計画策定へ
2017年7月29日 山梨建設新聞

 県の総合球技場の建設場所が、小瀬スポーツ公園周辺に決定した。県では今後、総合球技場の整備基本構想、整備基本計画の策定を進める。
基本計画の策定にあたっては、太陽光発電やネーミングライツによる収入確保を検討していく。

 基本構想では、規模や建設場所に加え、事業化手法のあり方、整備スケジュールについて整理する。策定時期は明らかにしていないが、速やかに策定し、公表する。
 基本構想を受けて、次に整備基本計画を策定する。基本計画は、有識者の協力を得ながら本県にふさわしい施設のあり方を検討。

 基本計画の策定後は、配置や面積、機能、デザインなどの詳細設計を進めることになる。

総合球技場 今後の取り組み
◆整備基本構想の策定(規模、建設場所、事業化手法、整備スケジュールなど)
◆整備基本計画の策定(具体的配置、規模確定、付帯施設、事業化手法の詳細検討、全体事業費概算算定など)
◆設計の策定(配置、面積、機能、デザインなど)
◆小瀬スポーツ公園全体の活用策検討
https://www.nikoukei.co.jp/kijidetail/00341849
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:52:31.39ID:cnNsxDYJ0
>>44
少なくとも従来よりは増えるだろ
松本とかは関係ないけど東京とか名古屋サポーターは来やすい
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:56:46.02ID:xPz4V1vW0
>>46
来やすくはなるだろうけど、アウェイサポなんて、1試合につき1000人、2000人ほどしか来ないだろ

ほとんどを地元の客(しかも超リピーター)が占めてるのに、リニア駅前に作る必要あるのか?
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:57:51.19ID:cnNsxDYJ0
>>49
いやだから駅前じゃないよ
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:11:18.06ID:lR4TYrLx0
>>19
その画像見ると人口も少ない小さな県なのにすでに立派な施設があるじゃん
護衛艦しらねの名前やリニアと並んで金丸の遺産か?
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:24:38.04ID:huwD/3B20
知事の公約だったから決まるかと思いきや、県議会の反対で終了の流れか
これ以上サッカーが使うスタジアムとかいらないからな
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:57:52.04ID:VI1+3dlU0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 16:09:24.63ID:AfITn6VI0
小瀬スポーツ公園はグレードの低いスタジアムになりそう。

なぜなら中身が見えず議会では白紙撤回が優勢の一方で
知事選は競技団体のお蔭で勝ったから引くこともできないから。

上手くソフトランディングできれば結果的にそれに落ち着くんじゃない。
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 16:11:58.17ID:Le1+G9AY0
今更税金使ってスタジアムいらんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況