X



【サッカー】<権田修一の独自GK論>「結局は“隙間産業”」「例えば目の前にC・ロナウドがいても…」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/10(木) 12:41:21.43ID:CAP_USER9
[J1リーグ21節]柏 0-0 鳥栖/8月9日/柏
 
 まさに出色のパフォーマンスだった。
 
 前半終了間際にキム・ボギョンのシュートを止めると、80分には伊東純也との1対1を制した。さらに、82分には小池龍太のミドルシュートをストップするなど、柏の決定機をことごとくストップ。奮迅の活躍で無失点に抑え、守勢に回っていたチームに勝点1をもたらした。
 
 試合後、権田に「今日の出来を自己評価すると?」と質問してみた。すると、権田は「え?自分の出来!?」とやや困った様子で、話し始めた。
 
「GKは出来が良くちゃいけないですからね。DFが寄せて、漏れたところをしっかり止めるという、結局隙間産業″なので、GKは。
 
 そこで今日はほとんどの場面でDFがしっかりと寄せていたので、シュートコースが限定されていた。フリーでシュートを打たれたのは、前半のクリスティアーノ選手のファーに巻いたシュート以外にはなかった。
 
 サイドでDFがボールにしっかり寄せたことで、力のなくなったクロスに対して出ていくとか、相手のキックミスを取るとか、それが仕事。欲張っちゃいけない。
 
 とはいえ、来たボールは全部処理するのがGKの仕事。ここからもう一段階上にいくことを考えたら、例えば目の前にクリスチアーノ・ロナウドがフリーでいて、すごいシュートが来ても、それをしっかり防ぐこと。ここから先に目指すのそういうところ」
 
 権田は、独特の言い回しでGK論を展開。味方の素早いプレスもあり、今日の出来にはある程度の好感触を掴んだようだ。それでもこのGKが目指す理想は、DFのサポートがなくても強烈なシュートを止められること、ということだろう。
 
 ある程度の満足感を口にしながらも、すでに権田は次節を見据えている。
 
「今日の試合では良い仕事ができましたけど、次節戦うF・マリノスには、ドリブルが凄い選手とかヘディングの強い選手がいるので、そこに対してまた準備をしなきゃいけない。
 
 今日の出来と言うよりは、年間通してチームに貢献しなければ意味がない。1試合良くても、その次がダメだったら、勝点3は取り続けられないので。GKは、直接勝点3を取ることはできないけど、無失点に抑えて、勝点3を積み重ねる確率を1lでも上げたり、こうやって勝点1を取ったりはできる。それこそがGKの仕事だと思うので、そこはこだわってやり続けたい」
 
 言葉の端々にGKとしての強いプライドを感じさせた。一時は日本代表にも選ばれた実力派GKが、再び存在感を高めている。
 
取材・文:多田哲平(サッカーダイジェストWEB編集部)

8/10(木) 11:30配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170810-00028647-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170810-00028647-sdigestw-000-3-view.jpg
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 12:53:47.06ID:fGNsHSaR0
隙間産業ってSBだろ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:02:06.00ID:0YAhZgUz0
こいつやらかすイメージしかない
古巣FC東京だっけ、あそことの試合の時ひどかったな
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:03:15.00ID:ic82dY7r0
隙間産業の意味違うだろ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:09:00.87ID:1WX6kpO90
>>12
一生言われるんだろうなw
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:22:56.49ID:KtnmKYl90
権田まじ良い
林より権田だわ
感謝しか無い
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:32:25.39ID:0YAhZgUz0
>>21
>>23
マジなのか…ありがとう
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:38:29.28ID:NcKUEVvN0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:47:35.53ID:w8GAcswX0
最近上手いよな権田
いろいろあったし元気そうでよかったよ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 14:03:30.79ID:2fhCNIJG0
派手なスーパーセーブが多い林の方が目立つがシュートストップは権田も同レベル
セーブ率の差はチーム力の差でしかない
弱点やミスが少なくてキックの精度は権田が明らかに上
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 14:05:20.49ID:9aFoHW8i0
>>12
ほーれ扇原パスw
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 14:18:15.39ID:5CNvgXuw0
>例えば目の前にクリスチアーノ・ロナウドがフリーでいて、すごいシュートが来ても、それをしっかり防ぐこと。

CWCでンガハタさんが凄いの一杯止めてたのを見てたかな。
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 15:23:19.64ID:16F5lWNZ0
> 80分には伊東純也との1対1を制した。

うん、結果的にはね
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 16:34:37.95ID:QVKGrreC0
DFとの連携と言っとけよ。「DFがシュートコースを限定させボクがシュートを守る。つまりポジショニングですね」
これだけでだいぶ印象が変わるんだが、隙間って・・・
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:09:29.78ID:oGKnBut20
SVホルンとかいう流刑地で一年棒に振った人?
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:21:17.05ID:RLLow5rd0
>>46
もうバレてるよ。持ち上げてたのは海外かぶれのにわかだけ。
GKに足元の技術を求められるのは、ごく一部の超強豪国とクラブだけ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:23:13.61ID:MXpCco2K0
櫛田陽一に見えた
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:27:05.31ID:ba4QbeoC0
権田がオリンピックの時にテンパって敵が密集している真ん中の選手に即パスを出し案の定奪われてその後失点した無様な試合は忘れない
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:36:26.97ID:d0YqTdmu0
吉田の指示を信じた権田さんを忘れない
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:37:10.34ID:83mHeIaT0
>>5
ボールをとったらロナウドに渡せ
戦術ロナウドだ!
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:54:17.27ID:/9HKvFXB0
クリロナなら外しそうだししゃーない
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:56:04.80ID:meliRth20
>>57
あれは扇原が悪い
ああいう形でボール渡すの色んな試合を見てたらいっぱいあるし
まあ扇原の間抜けなポカを読めないのが悪いと言われればそれまでだかな
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:59:16.93ID:meliRth20
なお浦和を信じた権田も間抜け野郎だわ

しかし若手GKはなかなか出てこねーな!
東口で安泰だと思ってたのによー
櫛引はまあ、ほらあれだよ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:11:06.50ID:+Smgeryz0
権田さん隙間産業の使い方それでいいんか
言動がややピーキーよな

味スタの瓦斯鳥栖戦は強烈なネタ試合だったが、あれで吹っ切れたようでよかったよ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 12:57:11.48ID:4bbB1yUW0
林は大好きだったしディスりたくはないんだけど、何で代表には常に権田が選ばれて林は選ばれなかったのかを、最近嫌というほど思い知らさせられる
正直、今シーズンも途中までは瓦斯と鳥栖のクラブ間の政治力の差だとしか思ってなかった
とにかく鳥栖はGKについてはとんでもない強運を持っている
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:36:02.81ID:4y/gN5hkO
テンパり癖は治ったのか
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:42:00.13ID:3sH1Ppc80
長すぎwwww
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:43:09.78ID:gajWfA830
>>63
中村が一応いる

権田は当たってる試合は凄いし、近距離での反応いいからそう見えるんだけど、セーブ率自体は高くないんだよな
年代別では圧倒的に良かったから呼ばれていても結局期待の若手枠じゃなくなったら第3でも呼ばれなくなった
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 16:02:42.90ID:C/6S3GYb0
期待に漏れず「隙間産業」の使い方間違ってるw
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 16:27:53.85ID:naYbB2Ir0
鬱病治ったの?
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 16:41:45.13ID:ErG7CpXY0
昔、阪神のショートに平田ってのがいてだな
名手って言われてたんだけど
普通の選手なら普通に捕るゴロを
鈍足なもんだから飛びついて捕ってるだけだったんだよ
それで上手く見えてただけ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 10:12:54.30ID://EBxC6z0
>>72
南アフリカW杯の時のデータだったか「GKからのパス成功率」が出場国のうち下から2番目だったてな
DFにショートパスだし組み立てる戦術とかあればねえ
俺がやってた時なんて「キーパーは思い切り高く遠くボールを蹴ろ」だったからなあ
指導者が変わり後ろからの組み立てる戦術をモノにし、文化として根付けば選手、GKやDFも変わってくると思う
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 10:25:31.23ID:Ie7cPAQqO
五輪年代は試合出てないのが当たり前じゃな
このまま行ったら東京五輪もOA起用で若手は控えだろ
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 10:28:02.60ID:jJp5MeM70
世界中の女性を撮り集めたら、色々な美しさがあることがわかった(画像)
http://livezz.mrbonus.com/method_ist/8.html
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:02:04.93ID:es+tSd3k0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://awznj.fartit.com/
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:21:05.13ID:r5Eurux20
隙間産業?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況