X



【高校野球】<ネットで話題沸騰 !>早実清宮“ラグビー転向”は本当にあるのか?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/04(金) 23:16:38.44ID:CAP_USER9
やっぱりラグビーか――。甲子園出場を逃した早実の清宮幸太郎の転向説が、ネット上で話題になっている。ラグビー界きっての名将と言われる清宮克幸氏を父親を持ち、スポーツ英才教育を受けて育った清宮は、小4までラグビーにも汗を流した。

 甲子園がダメならDNAを生かして早実ラグビー部と兼部し、花園を目指してほしいという仰天プランが持ち上がっているのだが、実現の可能性はあるのか。高野連の見解はこうだ。

「冬場にラグビー、サッカー、アメフト、スキーなどをやるのは構いません」(広報)

 日本ラグビーフットボール協会は「高校球児が冬場にラグビーをやる事例は多く、珍しいケースではありません」(広報)とのこと。競技団体の規定はクリア。兼部を問題視することはないという。

 残るは母校の事情だ。早実は伝統的なスポーツ強豪校。全国高校ラグビー準優勝は1世紀近くもさかのぼるが、最近は強化が奏功し、選手層が厚くなってきている。

「硬式野球部とラグビー部の兼部は理論的には可能です」(高等部広報)

 どうやら、本人の思い切りとラグビー部の包容力次第で、清宮のラグビー転向に制約はないらしい。

 しかし、いくら経験者で、野球で鍛え上げているとはいえ、今から練習してラグビー選手として通用するのか――。

8/3(木) 9:26配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170803-00000011-nkgendai-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170803-00000011-nkgendai-000-1-view.jpg
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:31:23.59ID:0n0EveND0
副社長はフットボールではスーパーボウルMVPだが、大学時代は日米大学野球の
全米代表の一員として来日してた。
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:38:36.51ID:sDjERIbR0
>>135
ノックオン連発
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:44:14.77ID:jBbGu5Jw0
きっとラグビーのセンスは無かったんだろうね。
実は親父はサッカー上がりで、一通りのスポーツはやらせたらしいし。
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:45:45.22ID:iTgDS9r30
豚体型だからラグビー合いそう
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:46:17.56ID:5PZzCJcB0
これから先はパパの言うことを聞けよ
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:56:38.18ID:zulY4i7p0
清宮がラグビーやるなら、ポジションはロックだな。
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:58:21.10ID:zulY4i7p0
早大進学前提で、野球をやらないのであれば、
早稲田実業よりも、早稲田大学高等学院に行った方がいいしなあ。
学院はアメフトも強いし。
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:06:21.23ID:sDjERIbR0
>>138
ボール競技に適性が無かったんだろうな
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:11:14.69ID:yK+ZBHkP0
走れないから無理
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:12:34.50ID:JtvXQtJS0
将来何方が稼げるかと言えば野球だろ
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:28:20.45ID:sDjERIbR0
>>146
潰れなければ。
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:31:23.62ID:61/CbnAg0
単純に予選敗退で書くことなくなった記者のネタ作りだろ
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:37:31.48ID:zC0Hns0n0
>>146
プロ野球に将来ってあるんか?
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:52:19.07ID:iaPEo+/C0
身長184って野球やラクビーなら特に背が高い方ではないな
サッカーなら少し高いけどデブすぎる。

清宮の身長と体重って学生スポーツなら
大柄扱いで有利だけど、プロスポーツで生きるなら
特にフィジカルアドバンテージはないから
技術の才能や相当な努力がないと無理なんじゃね?
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:59:20.24ID:IyoZxQ3r0
サッカーだと良くてブタモリシレベル
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 19:11:46.44ID:e25kTwft0
>>126
>>118
>小学生でタックルとかやらないぞ?

息を吐くように嘘をつくな
スクールの試合や練習を観たことないのか?
嘘というよりも無知か
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 21:45:27.96ID:nBpy3QgY0
>>152
オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカ、フィジー、トンガでは安泰
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:04:47.58ID:MiIUTnAx0
顔は相撲顔だよね
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:40:41.73ID:kWNPJdRK0
きたねー
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:00:34.41ID:Kkt0n5G+0
今頃はラグビーの練習してるのかな?
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:22:49.98ID:NbR8ikn+0
左プロップなら出来るだろww
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:35:17.44ID:OqzUia5E0
サッカーにすればいいのに
走るのは、案外早いらしいから
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:38:57.56ID:+bEa131X0
どうしても清宮がプロ野球で活躍してるイメージが湧かない
ラグビーに転向しとれ
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:40:51.55ID:SnQBQr670
DNAからしてラグビーの方が向いてそうだけど
パパ宮は野球の方が金を稼げるから野球やらせたんだろう
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:42:22.34ID:u4KUPdC/0
ラグビー界としては、ぜひ話題作りに欲しいだろうね
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:42:43.93ID:FSOLCMYg0
リトル時代がピークにならなければいいね
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 16:16:53.56ID:yIMOIv7W0
今年の東京全体のレベルなら早実も十分花園狙える位置にいるしな。
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:39:12.04ID:Yp8RxNUP0
>>167
いくら今年の東京の高校ラグビーのレベルがイマイチとはいえ、首周りをあまり鍛えてない人間にプロップさせるのは危険極まりない。
耐えきれずにスクラム潰れたら本人のみならず周りの選手も危ない。下手すりゃ死人が出る
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:21:32.44ID:CEj/pCkk0
早稲田のユニ着て今日の入場行進してた人だよね
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:25:23.22ID:LVV1abvE0
>>177
えんじのユニフォームでね
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:49:05.72ID:Wozjs20o0
松山商業の野球部辞めてラグビー部に入って、その後全日本代表に
なった人いたな。交通事故で亡くなったけど。
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:02:46.27ID:tysp2BAN0
>>176
高校ラグビーは1991年からスクラムの1.5mルールが導入されてるから言うほど危険ではない
ちょうど高校在学中にルール改変だったがスクラムの練習量はぐっと減った
試合もノンコンテストスクラムみたいのばっかりだから危険な状態で落ちることは一回もなかった
大学レベルでは死にたくなかったので首のトレーニングしたけど
清宮みたいなカラダがあれば高校レベルのスクラムで怪我することはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況