X



【訃報】米劇作家・俳優のサム・シェパード氏死去 73歳 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:17:00.72ID:CAP_USER9
2017年08月01日 05:06

米劇作家・俳優のサム・シェパード氏死去 73歳

【8月1日 AFP】米国の劇作家・俳優で、現代米国人の生活の裏にある闇を描き出した作品で知られるサム・シェパード(Sam Shepard)氏が死去した。73歳だった。シェパード家の広報担当者が31日、明らかにした。

 同氏は、劇作家としてピュリツァー賞(Pulitzer Prize)を受賞したほか、俳優としてアカデミー賞(Academy Award)にノミネートされたこともある。

 AFPの取材に応じた広報担当者によれば、同氏は筋萎縮性側索硬化症(ALS)の合併症により、27日にケンタッキー(Kentucky)州の自宅で家族に囲まれて息を引き取った。

 シェパード氏は生前、50本近くの戯曲を執筆。1979年に「埋められた子供(Buried Child)」でピュリッツァー賞戯曲部門を受賞したほか、1984年には映画『ライトスタッフ(The Right Stuff)』でアカデミー賞(Academy Awards)助演男優賞にノミネートされた。

 同氏はその後も、ドリー・パートン(Dolly Parton)やジュリア・ロバーツ(Julia Roberts)らと共演した『マグノリアの花たち(Steel Magnolias)』、2001年の戦場映画『ブラックホーク・ダウン(Black Hawk Down)』、メリル・ストリープ(Meryl Streep)らと共演した2013年の家族劇『8月の家族たち(August: Osage County)』など、数々の映画に俳優として出演した。

 脚本を手がけたハリウッド(Hollywood)作品としては1970年の『砂丘(Zabriskie Point)』や、1984年のカンヌ国際映画祭(Cannes Film Festival)でコンペティション部門最高賞のパルムドール(Palme d'Or)を獲得した『パリ、テキサス(Paris, Texas)』がある。(c)AFP/Jennie MATTHEW


2005年のカンヌ国際映画祭で記者会見するサム・シェパード氏(2005年5月19日撮影)。(c)AFP/FRANCOIS GUILLOT
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/b/500x400/img_7b2cdda635de36a5692a7050a97f0e0e207349.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3137669
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:17:15.51ID:oyjA1kS60
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:17:55.15ID:mX+9s1200
誰だよ?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:24:07.44ID:1dpXKhai0
作家だったの知らなかったわ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:27:12.98ID:jb1liWiw0
パリテキサスって教養として観た気がするが
まったく記憶にないな
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:35:27.21ID:U5EsxISz0
シブい存在感のある俳優だったね。残念だわ。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:40:56.83ID:q/YU7TEZ0
マグノリアの花たちに出てたのは覚えてる
美容師のおばちゃんの旦那役だった気が
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:43:54.75ID:84BcgSes0
コンペティションにも括弧の中に綴り書けよ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:44:53.28ID:26D5Tiax0
ナスターシャ・キンスキーが振り返ってひと言
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:48:21.45ID:DOlQK7820
ガムくれよ。後で返すから。
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:55:23.32ID:4lfMxviBO
この前ライトスタッフリメイクのスレに書いたばかりなのに。。。
ALSとは大変だったんだな
ほんとうに格好良かった合掌
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:07:52.63ID:GrwsZJpg0
ディランのローリングサンダーレヴューのルポ再発しろ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:12:40.73ID:kOC3l17K0
ブラックホークダウンでは一番偉い人の役?
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:16:30.93ID:N/X3d00y0
>>23
キューバの葉巻を断った人
床に落ちた血を拭こうとして逆に汚してしまった人
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:18:40.68ID:ogzXn/wu0
アメリカの古尾谷雅人
というのは冗談で劇作家としての方が凄い人。
でも私にはスターファイターから脱出して力強く歩いてくる不屈の男として記憶に残り続ける。
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:22:19.33ID:0yDmrV3O0
>>12
だよね
漢のかっこよさが詰まった映画
合掌
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:26:17.94ID:NYn1yNt10
オーメンの人か
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:55:32.16ID:4uh3fXDv0
>>30
それアレや!
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:04:43.08ID:qUM4PSLx0
ブラックホークダウンのギャリソン将軍が
痺れるほど格好良い
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:22:09.55ID:0lMdst5u0
「ライトスタッフ」のチャック・イェーガーは俺のヒーローだった。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:48:56.10ID:zoQQj/6p0
最近BSプレミアムで「天国の日々」を放送してたな
非常に美しい映画だった
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:33:10.34ID:XiB+3UH50
チャックイェーガーからコメント貰いたいな。

ベトナム戦争で撃墜されて脱出したガンナー背負って味方の基地に戻ったのと除隊式で奥さん乗っけてストライクイーグルで登場したのとかほんと逸話が多い。
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:57:59.68ID:dhbFltBO0
天国の日々のイケメン大地主
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:58:28.58ID:y8NmfOXG0
拳銃保安官じゃないのかw
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:10:06.10ID:2ZA+Kh9i0
君に読む物語
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:14:36.76ID:jyVRdDKt0
サム・シェパード亡くなったのか。個人的にはジャンヌ・モローよりもこっちの方がショック
天国の日々やライトスタッフ大好きだし、俺の中ではパリ、テキサスもヴィム・ヴェンダースじゃなくてサム・シェパードの映画
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:25:53.59ID:gnS1VYKw0
あらら、マグノリアの花たちでみたな。
ALSとは思わなかった、高齢になってから発症するもんか
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 10:15:43.25ID:fE/50t+j0
ライトスタッフかっこよかった
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 10:27:59.34ID:H8rEb3To0
マジか
ライトスタッフは俺の歴代NO.1の映画だわ
チャック・イェーガー になら掘られてもいいと思ってたのに
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:08:17.33ID:Ml7wGuWl0
>>8
モップの柄ならあるぞ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:10:20.44ID:19DWjGD90
Rアルトマンのフールフォーラブって映画みたけどさっぱりわからなかった
「気取った野郎だ」とか思われてうまくいかなかったらしい
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:38:11.08ID:QS+OdGqf0
ライトスタッフはいい映画だったね
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:26:25.78ID:JjLBTXVN0
ライトスタッフのBlu-rayは家宝にします
合掌
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:41:15.18ID:YBrbzaCX0
ヒマラヤ杉に降る雪のイーサンホークのお父さん
ブラックホークダウン米軍の一番偉い人
君に読む物語のライアンゴズリングのお父さん

ご冥福をお祈りします
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:55:25.60ID:Y0x2et5A0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://kabu.vctel.com/0730/
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:15:28.53ID:4WxPkS8h0
80年代一番格好いいと言われてた人だよね。
メリルストリープと結婚してたと勘違いしてた。
リーバイスのジーンズにポケットTのよく似あう恰好いい人だった。
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:42:31.55ID:vF2fzDgq0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:44:29.82ID:bcbccb1N0
歯が汚かったイメージ。悪く言えばね。向こうは日本じゃ考えられないぐらい歯並び気にする社会だし、金は余るほど持ってるだろうに、生まれたままの歯でずっとやってたのはポリシーなのか無頓着なんだろう。
どっちにしろ虚飾まみれのハリウッドにあって好きな役者だったわ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 16:00:48.96ID:q4v54MN+0
サム・シェパードは若い頃メキシコ旅行で腹こわして
トイレは同じく下痢の彼女が使って塞がってたから
洗面所に腰掛けてゲリピーウンコしたって話があった

大好きな俳優だった
合掌
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:44:03.80ID:SE76STkY0
ブラックホークダウンのガリソン少将の印象しか無いなあ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:51:12.49ID:tZKdUjRA0
苦虫を噛み潰したような顔
ギャリソンさんから教わりました
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:58:07.96ID:CS/17Aqz0
俺が思うところの理想のアメリカ人てこの人だった。
開拓者であってカウボーイであって文学者であってスターであり父であり男だった人。
なんというか、とても寂しい。
ALSとは。
rest in peace.
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:18:30.20ID:6wPoipLL0
脚本家としても好きだったな
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:47:29.62ID:djI6FhI30
ライトスタッフは俺の中ではNo1の映画だ
サム・シェパードは本当に本当に格好良かった
まだチャック・イエーガーもご存命だったと思うが・・・先に亡くなるなんて

ALS患っていたとか晩年は大変だったんだな
どうか安らかに
ありがとうございました
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:28:36.05ID:vchig1cS0
だれだよ
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:33:53.93ID:jZJnmPsw0
>>30
>>32
シャムシェイド?
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:17:36.74ID:cPC7v4YB0
最近アメドラのブラッドラインに少しだが出てたのにな。
普通に演技してたのでALSにはびっくり。
パリテキサスとは違う人だと思ってたわ。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:23:11.49ID:XiB+3UH50
>>88
あの人、大学行ってないから上に上がれなかった。
それでも技術はあるから試作のパイロットをやってた。

正しい資質(ライトスタッフ)って言葉は彼の為にあるんじゃないの?
スターに慣れないけど本物の英雄はいつもどこかで頑張ってるって話だと思ってる。
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:31:27.20ID:kr8x6X210
>>88
・マーキュリー計画の宇宙飛行士たち
・記録に挑み続ける戦闘機パイトットのチャック・イェーガー

サム・シェパードは「助演」のほうでアカデミーノミネートされたけど、どっちも主役だよね
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:28:14.09ID:RcJ8rYAM0
晩年ということになってしまうけれども、
マシュー・マコノヒー主演の“MUD”で助演してたと記憶する
作品ともどもすごく良くて憶えている
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:28:59.23ID:eaZIGKyI0
>>1
ガリソン少将(´;ω;`)
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:00:51.36ID:xSRWTjtY0
>68 昔、アメリカのトーク番組で女性か二人で映画やゴシップを
面白おかしく話すっていうのがあったんだよね。
そこで、当時 実力派女優と言えばどっちが上みたいなテーマで
ジェシカ ラングとメリル ストリープどっちが勝ちかなんてのを
それぞれが語っていたんだけど、
「でもジェシカ ラングは家に帰ればサム シェパードがいる!ジェシカ圧勝」で
スタジオが大拍手ってのがあったの思いだしたわ。

当時、カッコよくて知的でいい!みたいなポジションだったこと思いだした。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:19:58.52ID:MKwdRmRe0
>>33
元気にしてるっぽい
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:59:38.11ID:SQNW17m0O
>>66
昔角川書店が出してたプレミア日本版の中の特集記事で
「マグノリアの花たち」のロケでサム・シェパードが無愛想で尊大な態度で嫌なヤツだったと悪口を書かれてたな
尤もあの記事自体ルイジアナの田舎町で長期ロケをしたというのに
シェパードに限らずセレブ気取りで現地の住民を見下して小間使いか派遣のバイトみたいに扱っていたスタッフキャストを揶揄する内容だったけどね
地元の人達と交流の場を設けて愛想良くしていたのはサリー・フィールドだけだったそうだし
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:17:19.71ID:dUHBTrSI0
ハンバーガー奢ってくれよ火曜日に返すからさ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:27:04.92ID:N63dM4Kf0
ライトスタッフ観たあとモーテルクロニクルズ読んでパティ・スミスと付き合ってたの知った
かっこいい人だった
合掌
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:41:51.03ID:avbiGHmn0
天国の日々とライトスタッフのどっちにもキャッチボールのシーンが出てくるな
手足が超長くてモデル級のスタイルのよさ
80'sボーイの自分としては世界一のイケメンはジョン・テイラーかサム・シェパード
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:50:56.59ID:CGPEGrGn0
>>31
やられた!
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:12:37.44ID:OdDvXvKV0
>>71
やっぱ総体的に見て、体のどこかを治すってのは、無理が生じることになる。
ナチュラル派の人は歯並び治さない人が多い。(虫歯は別だが)
ジム・カヴィーゼルも長らく歯並びが悪かったが、それが逆にリアリティとなって、良い役が沢山付いた。
カネ持ってても、カネの掛け方が個性的でユニークなのがアメリカだなと、いつも思う。
0114訂正@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:13:48.71ID:OdDvXvKV0
>>71
ジム・カヴィーゼル→ジェームズカヴィーゼル
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 04:15:22.41ID:FX4nbcRy0
レス少ないなあ
日本じゃ人気ないの?
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 06:05:53.27ID:mImnUiKT0
>>116
俺もみんなの関心の無さにびっくりしてる
ライトスタッフのイエーガーは人気あるのになー
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:05:07.57ID:zQeMvlnd0
パリテキサスのサム・シェパードとパイオニアのロンサムカーボーイの雑誌広告のライ・クーダーがおんなじ路線のカッコよさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況