X



【話題】<一度のミスに執着するネット民>記憶力の良さについて解説!「イエニスタ土田」「QBK」「モナ夫」「カイエン青山」©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/31(月) 20:33:57.17ID:CAP_USER9
人が何かを忘れるのは、いつまでも悲しいことや辛いことばかり考えてしまわないために必要なことだ。ところが、ネット民は忘れないし、忘れさせてくれない。過去のミスが繰り返し呼び起こされ、何かと言えば引き合いに出される。ネットニュース編集者の中川淳一郎氏が、一度のミスに固執するネット民の記憶力の良さについて解説する。

 * * *
 若い従業員が上司からしたり顔で言われる説教の定番が「信用獲得には時間が必要だが、信頼を失うのは一瞬だ。そして、信頼を回復するのは難しい」である。お前にも信頼ねぇよ、バカ野郎、と思いつつも、ネットに関してはこれは特に正しい意見だ。

 お笑いタレント・土田晃之といえば、あらゆる番組で活躍する芸能界の“中堅の頂点”に君臨する人物である。彼は「ご意見番」的な役割も演じることが多いが、ラジオ『土田晃之 日曜のへそ』(ニッポン放送)にて、浦和レッズに対しツイッターで暴言を吐きまくった上西小百合衆議院議員について「会話ができない」や「どこのスタッフからも総スカン」などとこき下ろした。

「この女は叩いてもいい」という土田なりの計算高さも感じられるが、アンチ上西派にとっては快哉を叫びたくなるような発言であろう。

 しかし、ネットは一筋縄ではいかない。この件がネットニュース化した後、2ちゃんねるでは「黙れイエニスタ」「イエニスタが言うのかよwww」「ビジネスサポ・イエニスタ土田」といった書き込みがされた。これは一体何かといえば、2009年に話は遡る。サッカー好きを公言していた土田が、バルセロナ所属のアンドレス・イニエスタのことを番組で何度か「イエニスタ」と言ったことが尾を引いている。

「ビジネスサポ」とは、「商売のためににわかサッカーファンになった」ことを意味し、熱心なサッカーファンから嫌われる。今回の件は「イニエスタの名前を正確に知らぬお前が言っても何の説得力もない」ということである。

過去1度の失敗や発言が尾を引く例は土田だけではない。細野豪志衆議院議員も相変わらず2006年の山本モナとの不倫により「モナ夫」と呼ばれ続けている。日本ハムファイターズの斎藤佑樹はルーキーだった2011年、番組の密着ドキュメンタリーで「(ポルシェの)カイエン乗りてぇ」「ビッグになろう」「青山に土地買うってやばいっすか?」と発言したことがテロップ化され、「カイエン青山」と呼ばれるようになった。

 夏の甲子園大会決勝で投げ合った田中将大があそこまでビッグになり、日ハム後輩の大谷翔平に追い抜かれ、自身は二軍でくすぶることも多いだけに、ルーキー時代のこのビッグマウスが味わい深いとして、いまだに「カイエン」「青山」が斎藤を表す言葉となってしまっている。

 結局脊髄反射メディアであるネットというものは、何か固有名詞を見た瞬間、思いついたことをすぐに書き込んでしまう。柳沢敦といえば「QBK」といまだに言われる。これは2006年のサッカーW杯クロアチア戦で加地亮の見事なクロスを受けつつもとんでもない方向にシュートをし「急にボールが来たので…」と発言したことが語源だ。

 ただ、柳沢といえば、クラブ通算108ゴール、代表通算17ゴールの日本屈指のストライカーである。その実績がQBK発言一発で吹っ飛ぶのがネットの世界。理不尽ながら、冒頭の上司風ガハハオヤジの説教は妙な説得力を持つ。

●なかがわ・じゅんいちろう/1973年生まれ。ネットで発生する諍いや珍事件をウオッチしてレポートするのが仕事。著書に『ウェブはバカと暇人のもの』『ネットのバカ』など。

2017.07.31 16:00
https://www.news-postseven.com/archives/20170731_600184.html?PAGE=1#container
0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:22:21.55ID:b53FnRqXO
イエニスタはミスじゃなく知ったかだろw試合見てれば間違えるわけねえもん
サッカーファン名乗ってるのにバルセロナの試合すら1度も観たことないんだぞ
しょうもねえ
0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:27:38.55ID:Bswr75UT0
北乃きいの肉便きいもww
0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:31:15.92ID:nNOoRAHj0
名前と不祥事は上の句と下の句みたいなもんで
それほど否定する意図が無かったりする

むしろ"にくべんきぃ"なんて忘れられたけど
そうなると本当に存在感無くなるしな
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:32:30.27ID:GdlTTcGQ0
この記事で忘れてた人が思い出すという可能性を考えられない無能
0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:35:26.41ID:NmoKaKx90
一度のミスって言うが
その内様が許せ無い事か、許せる事かの違いって大きいと思うよ
犯罪じみた事は許せ無い事って当然で有る
不注意で起こした出来事でも後の対応次第で許せる時と、許せ無い時が有る
0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:42:31.78ID:39fx8Gkl0
土田が何時までも言われるのは

土田「やっぱイエニスタは凄い」
カビラ「えっ?イ”ニ”エスタですね?」
土田「?そうですよ?イ"エ"ニスタです(憮然」

このやり取りを数回繰り返したせい
0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:44:19.75ID:SB+72zLM0
星新一の小説だったか
未来、個人の全情報がコンピュータ記録されて
就職時には、小さな犯罪歴もすべて参照されてしまう世の中。
ある青年が就職面接を受けるが、
犯罪歴を照合した面接官は
「残念ですがあなたを採用するわけにはいきません」
「なぜですか」
「あなたの犯罪歴は無しとなってる。
そんな人間がいるわけない。これは怪しい」
0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:47:03.17ID:1Tq9EwOi0
>>1
「ネット民」ではなく「日本人」がだろ。
芸能界は甘すぎるだけだw
0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:47:18.76ID:39IPGik40
ミスっていうのは一瞬の不注意によるもの
コイツらが叩かれるのは、表に出たのは一瞬でも
それが元々持ってる人格から出たものだから
0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:50:44.81ID:ooc0VJVY0
知ったかぶりしたイエニスタが一番酷いな
いつも、何かあると
ぶっとばすとかつまんねーんだよ
ヤンキーかなんか知らないけど
キメーよイエニスタwww
0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:32:39.87ID:x7EFGpG/0
ネタとして秀逸なものは語り継がれていくからな
QBKなんてもはや柳沢に限らずトンデモミスシュートの代名詞
なんて老パヨ犬のネット絶許オナニーにつっこんでもしゃーねえか
0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:46:29.08ID:r8795byj0
>>1
ネットは情報が蓄積されて残って行くからな
今まで適当に情報を垂れ流して
煙に巻いて、やり過ごしていたマスゴミはやりにくいだろうな
お前がネット叩きしても無駄
0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:48:23.66ID:FhedAfIP0
「ネット民」を「マスコミ」に変えても違和感ゼロ
0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:55:08.42ID:H6YHWCCX0
 よ ほ う 診  医 精 き 忠 は あ ま
 さ  う け 察 .者 神 み 告 て き さ
 そ が. た を  の 科 は す た れ し
 う .          の 一 る な    く
 だ                度 が. :
、___                   :
   .(_____   ノ´⌒`ヽ
            γ⌒´      \__,   , -──
           // ""´ ⌒\  ) //
         .i / ⌒  ⌒   i ) /´
          i  (・ )` ´( ・) i,/
         |  (__人__)  |
         \  `ー'  /
           /|ハ  ー  /\
     _,. -ー'`´ l l \   /'/! l`ー-、_
0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:03:29.76ID:czzJkJFP0
>>1
  
「東国原先生」のことも、時々思い出してあげてください
    
0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:17:00.99ID:61WXXX0Q0
カイエン青山って
それ買えるように頑張ろうって発言であって
別にミスでもないし
むしろそれを叩く方がおかしい
0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:20:45.66ID:MKbXMc6T0
斎藤さんはカイエンでむしろ助かってないか
高校生の時にハンカチ王子なんて恥ずかしいあだ名をマスコミからつけられて
誰もそれを止めてくれなかったんだから
カイエン斎藤のほうが比べ物にならないほどマシ
0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:27:32.28ID:kK94RpZL0
イエニスタ自体は大したことないミス
0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:02:34.33ID:r+L3utwo0
強いて言うなら、カイエン青山はそれほどでもないな
土田はにわか芸を続行中だから言われ続ける
柳沢は点とれない代表FWだから言われ続ける
細野は取り返しのつかない不祥事だから言われ続ける
ミスをあげつらうな、と言われても汚名返上できてないから
0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:11:00.44ID:/mGftIUL0
>>979
結局頑張ったとは言い切れない成績続けてベースボールマガジン社の社長からポルシェ・マカン買って貰った、っていう数年越しのオチがついたのが悪いw
0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:16:22.92ID:+7pVDYQl0
こういうのってほぼ全て、一度のミスじゃなく
大量の細かいミスを犯した上で、最後にドでかいミスをするから
バカだとは思ってたけどココまでだったとは……こういう人間にはなりたくない
って感じに記憶に残っちゃうんだよな

さらに言えば、大抵の芸能人はミスを反省しないから、ほぼ修復不能になる。
0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:26:08.54ID:InvZs6j30
モナ夫は別にいいだろ
なんでモナ夫が入ってんだよ
0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:34:00.82ID:Mk92MWei0
>>989
品川産
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 11時間 0分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況