X



【将棋】家庭での評価は「どんくさい」…母が語る藤井四段の素顔 負けると泣きじゃくった幼少期 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:20:38.40ID:CAP_USER9
最年少プロ棋士としてデビューから公式戦29連勝の新記録を打ち立てた中学3年の藤井聡太四段(15)の母、裕子さん(47)がインタビューに応じ、「聡ちゃんの好きなようにやってほしい。
本人が強くなりたいと話すので、できる限り強い棋士に、みんなに愛される魅力的な人になってもらえれば」と心境を語った。

昨年10月にプロになり、最初の対局が12月末。
のんびりスタートしたと思ったら急に対局が増え、連勝中は慌ただしく。
振り返る間もなくあれよあれよという感じでした。

普段、午後4時半に学校から帰り、新聞を読んだり、おやつを食べたりし合間に対局をチェック。
勉強との両立は大変そうですが、親がとやかく言って効果があるかというとそうでもない。
本人の意思に任せています。

■ 将棋サークル「子供は来ちゃだめ」…「早くおじいちゃんになりたい」

読み方の響きが気に入り、聡太と名付けました。
「こうなってほしい」ではなく、「自分でこうやったらいい」と思うように、絵本を読み聞かせ、たくさん話し掛けました。

電車が好きで運転士になりたがっていました。
5歳の夏に母がたまたま将棋盤を渡して、将棋が好きと分かりました。
地元のお年寄りの将棋サークルで「子供は来ちゃだめ」と言われ「早くおじいちゃんになりたい」と残念がっていました。

■ 偶然だけど、好きなことに巡り合えた

小学生の時に何気ない会話をしていて「分かった」と叫ぶので何かと思ったら、頭の中で詰め将棋を解いていました。
自分がふがいなくて負けると泣きじゃくり、私が代わりに3位の賞状を受け取ったこともあります。

どんくさいというのが家庭での評価。小学6年の時、宿泊先に服を全部忘れてきました。
今もよく傘をなくします。
「何やってるの」ということが多く、すぱっと切れるタイプじゃないです。

師匠や周りの人とのいい出会いで、すくすく育ったんでしょう。
偶然だけど、好きなことに巡り合えたのが大きかったと思います。

http://www.sankei.com/west/news/170731/wst1707310030-n1.html
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:21:53.36ID:MSUAm2mp0
障害
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:23:24.03ID:Z2FwgAni0
ハゲが一言↓
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:23:33.69ID:2zeDVXYB0
スポーツマンな天才の方が珍しいだろ。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:24:03.05ID:932UVzND0
↓40歳童貞が
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:26:01.07ID:49NRqcxB0
将棋のスポンサーはマスゴミだから、売り込みが半端ない。

将棋界の実態は、コンピュータに勝てない二流ゲーム、渡辺みたいな陰湿体質。
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:27:24.73ID:ccpzLW8r0
泣き虫だったからよけい誇らしいし可愛いんだろ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:27:58.27ID:ziWcr2xX0
コムギかよ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:28:30.10ID:l489Equg0
腹の中では自慢したくて仕方ないくせにな。>母親
付属にお受験させるような母親の性根はわかってるんだよw
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:32:12.09ID:2zeDVXYB0
中身スカスカでパチンコと体裁のスキルだけ異常発達したDQNに劣るものなし
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:32:13.77ID:V4tORGt30
うーん
だんだん母親のせいで
藤井が大したものに見えなくなってきた
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:32:47.17ID:uZmSMjkv0
>>15
コンプレックス丸出しで草
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:44:51.52ID:YDKuWy4g0
こういうヤツは1つのことだけ出来りゃいいの。
生きてる価値の無い2ちゃんの馬鹿みたいに、宅配の1つすらマトモに受け取れないなら死んだ方がいい。
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:45:15.10ID:bNBibxzG0
卓球の愛ちゃんみたいだな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:50:43.47ID:9K5kOW630
ある程度マスコミに協力しないと
父や兄を守れないから
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:50:53.14ID:K2BfK0Vd0
親孝行だね
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:55:43.82ID:ZYv0RIUe0
また妬み嫉み、無能どもの上から目線スレですかw
なぜ素直にスゲーって言えないんだろ。
性根が腐ってんのか?
頭の病気なのか?
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:57:39.87ID:v0yZl9x10
あんまり発達障害という感じはしないけどね。空気なんかも読めている感じだし。
カトピン先生とか典型的だけど、藤井君は違う気がする。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:08:58.98ID:tdwzUbve0
わだすは負けたらゴミなんです
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:09:23.58ID:/nnqC9Zh0
>>1
例外はあるけど基本的にこれ思春期に言っちゃいけない事だよね
こういう何気ない余計な一言が人生狂わすよまじで

大成功して中年のおっさんになってから当時はこうだったって笑い話にすべきこと
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:17:39.00ID:MEvh/NlS0
>>28
診断がつくレベルかはわからんけど、もともと傾向はあったんじゃないのかな
モンテッソーリ教育の幼稚園だったそうだし
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:23:00.08ID:wPvZJbJ60
>>1
ほっぺたに×描かれてるのか
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:26:28.64ID:H7Vmspfu0
将棋とか囲碁とかうごかないで脳みそつかうだけ
のものが好きなタイプって行動とか運動的
なことはどんくさいこと多いよな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:00:37.91ID:oyRy2wUi0
>>11
マジかー
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:01:13.21ID:Ji+VhC6Q0
人間らしくていいじゃないか。何かに長けている者は短所もはっきりしてるものだ。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:13:23.08ID:sZbrkeD80
>>44
顔かわらんねww
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:19:35.75ID:oL1U1APjO
羽生も母や奥さんから将棋以外はぼーっとしているだけと言われてたもんな
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:23:05.36ID:V4tORGt30
ボンボンのガキが感化されて「おれも将棋やるー」とか言って
爺さん婆さんが甘やかして将棋盤を奮発して買ってやったものの
ガキは早々と飽きて
将棋盤はイスのごとく尻の下

今日本ではこの現象は頻発しています
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:27:15.28ID:7ioCFUk20
>>48
一番可愛かった時の記憶だからだよ
もさくなるとどうでもよくなる
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:30:45.53ID:sJB97ZxZ0
>>47
羽生はそうでもない
たこ焼き始めるといそいそと降りてきてクルクルするし、買い物に行ったらすぐイライラして帰りたがる
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:33:53.64ID:IXPPIP6z0
母ちゃんにこんな風に私生活語られるの、15歳の中学生男子的にどうなのw
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:40:04.74ID:xtEvnM5G0
>母、裕子さん(47)がインタビューに応じ、「聡ちゃんの好きなようにやってほしい。

母親がマスコミのインタビューで聡ちゃんか…
もっと聡明な母親なのだと思ってたから残念

藤井四段の為にもご家族はじめ親戚は出しゃばらないようにしてあげて欲しいけどなぁ
思春期の少年が幼少期のエピソードや家で寛いでる時の様子とか大々的に広められたくないだろう
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:40:05.47ID:uTrf+LFd0
>>15
藤井くんは中学生プロ棋士が見えるような位置にいたから
付属に「お受験」などというような学校の選び方はしていない
初めから藤井くん主体で選んである
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:41:31.86ID:bpTIBaSS0
将棋バカ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:41:33.91ID:uZmSMjkv0
>>52
なんJじゃ名大附属はバカ校扱いだよね
キジョでもバカにされてた
やっぱり公立育ちの底辺がやっかんでるんだなぁって
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:42:25.25ID:V4tORGt30
名大附の受験のどこが「お受験」だ
物知らずは黙っとれクソカス
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:45:27.68ID:xtEvnM5G0
>>57
うちも子どもが中受したから思うことだけど中受のきっかけは子ども本人の意思だけでなく
親の誘導であったりする場合もある

ただ3年間が受験生と言われる長い受験生活を親先導だけでこなせるほど甘くはないよね
子どもの意思が芽生えず断念した塾生もそこそこいたらしいし
藤井くんにしても本人の気持ちがあったからこその進学だと思うよ
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:46:37.61ID:V4tORGt30
名大附なんぞ受験勉強して入る学校じゃねえっつーの
わかってねえやつ多すぎ
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:50:28.27ID:V4tORGt30
>>63
知能テストみたいなもんだから位置付けは不能だろうね
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:54:00.82ID:42USem5l0
>>15
その辺は祖母の影響かも
かなり教育熱心らしいで
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:07:13.19ID:Wq8BGfgH0
>>61
藤井君が中学受験を決めたのは小6の11月だぞ
それから塾なしでの受験で合格した
将棋のプロになるのは決めてて高校受験をしなくてもいいからという理由からだけど
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:08:53.61ID:xtEvnM5G0
>>64
調べてきた
某サイトで国立中の偏差値見てきたら大教大が68で名大附が66だった

大教大天王寺のR4が54くらいなので単純に考えると名大附はR4に載ってないけどで50くらい?
って感じかな
試験内容はまた特殊なので言うように位置づけは難しいのだろうけど
ただ大手の塾では対策はあまり積極的にしてくれないらしいね

>>67
経済的理由からかな?
どうしても高校受験避けるなら手堅く私立の難関校の方が対策しやすいし入学後の融通も
利きそうなのに
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:12:26.53ID:uZmSMjkv0
私立になんか行ったら受験から逃げられないからだろ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:17:10.14ID:FEztgSx00
>>70
片手間で大学受験できないなら上に大学ある私立でエスカレーターもあり

てか高校までと割り切れば難関校でも問題ないけどなw
本人も大学受験とか尚更考えてないだろう
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:20:51.97ID:PReu3Zia0
負けた時に泣きじゃくった幼少期
卓球の愛ちゃんと共通項
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:22:14.78ID:v/SING+D0
ほんと
最近モラルの低下が激しいな

何で個人の内面を臆面もなく
ボロボロ言うんだろうか?
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:22:51.17ID:V4tORGt30
ちなみに愛知県の中学入試は
名大附が1月半ばで
私立中は1月下旬から2月上旬まである

名大附は合格してしまうと原則入学辞退はできない
だから私立中を目指した受験勉強はすべてパーとなる

したがって名大附は第一志望にして受験の対象にする学校ではない

…ていつの間に受験スレになっとんだw
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:27:19.02ID:geN6Pzgc0
あんまりいい家庭ではなさそうだね
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:27:41.09ID:XlmPq6qk0
キムチうどん臭い?
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:32:03.86ID:Ilwo0mgY0
東京新聞にもほぼ似た様な母親の記事が載ってた
産経にない部分だけ抜く

聡ちゃんが望む 強い棋士に 藤井四段の母語る
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017073190140029.html
本人は口にヘルペスができたり、目が腫れて「ごろごろする」と話したり。疲れていたんでしょう。
体力がないと対局にならないので睡眠時間は確保してほしいです。
別の棋士がする対局の中継を見て寝るのが遅くなることがあり「続きは朝にしたら」と言ってしまいます。でも、それでいいのか悩みます。

幼稚園が伸び伸びとやらせてくれて「ハートバッグ」という画用紙の編み物を作り、二百個以上、持ち帰りました。
立体パズルのキュボロも難しいのに複雑な形をいろいろ組み立てました。熱中すると止まりません。

母が「突然変異。あんたから生まれたのは信じられない」と笑いますが素質はあったと思います。

<藤井四段の家族> サラリーマンの父と専業主婦の母はともに音楽が趣味。4歳年上の兄がいる。
藤井四段は根っからの負けず嫌いで、家族でトランプやボードゲームをすると、自分が勝つまで続けていたという。
愛知県瀬戸市の自宅の隣には母方の実家があり、祖父母が当初、将棋の手ほどきをした。
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:37:56.08ID:BfqheEUb0
>>49
いいじゃないか、盤駒セットなんて3〜5000円程度のもんだぞ、爺さんとのひとときの交流で
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:44:13.14ID:LpxzCdY/0
>>80
べらべら喋るな、この母ちゃん
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:45:50.14ID:BfqheEUb0
>>73
早くからプロになること、途中でプロを諦めて受験にスライドすること、プロ志望と受験を両立すること、色んな可能性に対応出来そうなとこ選んだんだろ
ひたすら受験でプロ棋士志望?そんな暇あったら勉強しろ、なんて私立も困る、といってバカ私立も困る、ちょうど良さそうなのが国立だった
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:51:01.49ID:7xwZ08Hj0
発達障害だけどやっぱ天才だったんだな。
俺みたいな真の発達障害とは違う。
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:54:42.50ID:7t/mOKHa0
>>44
藤井くん、凄い若い子なのに、何故か昭和50年代の写真に見える不思議。もしや小室ブームの後に産まれてる?
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:25:32.04ID:390byfwD0
>>56
余りにも取材がしつこいから根負けしたんじゃないの?
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:38:53.83ID:uTrf+LFd0
>>82
そりゃ取材を受けたんだから喋らなきゃな
喋るなと言うならそもそも取材自体が駄目になっちゃうわけで

取材もだいぶ断ってはきてるとおもうよ、前はもうちょっとよく出てたと思うもの
棋士は新聞スポンサーだし、ニワカ将棋記事のところの取材は殆ど受けてもらえてないけど
元から懇意の新聞とかには忙しい時期も本人も家族も取材記事が載ったりする
そこはまあ仕方ないし当然だろ、スポンサー取材だもの
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:25:21.69ID:nN3diB6U0
おれ
このお母さん、好きだわ。
結婚するなら、こんなひとがいい。
いわゆる美人じゃないけど、すてきなひとだ。
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:37:03.83ID:hIexVvjm0
学校をさぼってる藤井聡太
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:41:57.84ID:tZ3590lz0
【今井絵理子】太田光が切る「ペッティングまでした 先っぽは入っていた。」 20170730

https://www.youtube.com/watch?v=M4hUMcqN41g
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 00:29:14.32ID:6rt3aaBC0
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://xwer.towbarsredlands.com/ota731/
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:10:00.96ID:AhMRDnLD0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:08:37.27ID:yhAttl3c0
毒親の匂いがプンプンするぜ
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 10:36:08.64ID:D2VOxp+GO
母ちゃん子供はあんまり幼少期の話はしてほしくないんだよ
でもほとんど既出の内容だし本人にもうあまり言わないでって言われてそうだ
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 16:15:01.10ID:3c92amEI0
>小学6年の時、宿泊先に服を全部忘れてきました。
一着程度ならわからないでもないけど全部ってすごいな
普通は鞄の詰まり具合とか考えておかしいなと思うけどな
なんか危うい感じで基本的な衣食住は誰かのサポートなしでは難しそうだな
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:23:49.66ID:1ZJ1N5Yu0
進学が前提ならば社会人ドクターor大学院研究生しかメリットがない。真っ当な高校進学や高認からの大学学部進学はほとんどが無駄。

○大学院進学のメリット

・学歴がーって層を黙らせる(最終的には博士号を取得)しかも高校〜大学学部をショートカット

・大学院で最先端AI将棋ソフトに触れられる(そういう研究室に受け入れてもらう前提)

・何より研究テーマは「将棋の研究」になるので大学院での活動はほとんどが本業の為になる

・多種多様な人々(幅広い年代、人種)と触れ合い、コミュニケーション取れる

・気分転換に学問したいなら聴講生になって大学学部の講義を聴講できる。
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:58:36.53ID:Vm7b6q9o0
>>103
開けたら空っぽだったって母ちゃん言ってたぞ
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:15:02.36ID:i8CeUQGc0
そのくらいの逸話ある天然さんは世の中にいくらでも居るだろw
そんなので生活送れないとかバカバカしい
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:17:10.17ID:i8CeUQGc0
だいたいトップの羽生さんがいつまで経っても寝ぐせの人じゃんw
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:20:30.13ID:i8CeUQGc0
>>111
いや、別にw
てか、身近にこのぐらいの逸話持ってる友だちや知り合いの1人ぐらい居るだろ?w
普通に生活してるよ
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:21:27.63ID:LDaITUqc0
駅の忘れ物コーナーなんか言ったら服がまるごと落ちてる程度大したことないってレベルで
なんでこんなもの忘れたんだよってものがごろごろあるっての

ランドセル忘れたのもそうだけど、割りとありがちなうっかりでしかないし
大物の傑物エピソードみたいな話をするの早めてほしいんだよな
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:26:07.73ID:BaJhOsRC0
「はばたけ、聡太」とかって本出しそう
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:26:41.82ID:mKThGTDG0
国立附属は教師が放っておいても勝手に義務教育程度の学力がつくていどの基礎学力と、自分の意見を言ったり、レポートをじゃんじゃん書ける表現力が必要で選考されてる
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:02:16.63ID:0TkC0VeZ0
>>120
じゃあそういう人を複数知ってる俺が教えてあげよう
そういう人も別に生活に困りません
だから藤井君も別に心配するようなことではない
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:20:40.42ID:LDaITUqc0
>>116
藤井くんのランドセル忘た話も以前何度か藤井母がインタビューで喜々として答えた話なんだよ
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:33:08.87ID:1fRR6ymD0
傘も大体忘れてきますwとか言ってたね
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:47:48.41ID:eVZheg+T0
>>121
生活に困らないはあくまで自分自身にとってはそうかもね

が、そういう人って周りに迷惑かけてんのわかってなかったりする

さり気なくサポートしてくれる人がいれば未然に防いでくれるだろう
今は母親でいずれ嫁がその役割を果たせば生活に困らない
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:04:56.26ID:+OExcmIs0
大阪で対局があって将棋会館に泊まったが、
その日の対局の事を色々考えていたら
着替えとか全部忘れて来たらしい

好きな事を聞かれて
1番は、詰め将棋
2番は、将棋
3番は、詰め将棋を考える事
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:36:30.91ID:ylkqGkcX0
ランドセル忘れて学校に行ったり
制服の下に寝巻き着たままだったりの逸話がある俺
普通の社会人に育ってる

この母ちゃんのもとに生まれていたら
天才になれてたのかも
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 06:05:11.92ID:7vRWffC00
どんくさい聡太w
まだ中学生か・・・しかし将棋は鬼強い
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 12:18:08.06ID:D+oz2BQK0
>>126
可愛いなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況