X



【水泳】米競泳で活躍したマイケル・フェルプス氏 ホホジロザメと対決!? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 09:11:28.42ID:CAP_USER9
http://japan.techinsight.jp/2017/07/kay07251317.html

アメリカ合衆国の競泳選手として活躍し、昨年は引退を口にしたマイケル・フェルプス氏。しかし彼は今年の春、「まあ、様子見ってことだね。泳ぎたくてウズウズするようになるかどうか」とコメントし、復帰の可能性がゼロではないことを示唆した。そのフェルプス氏がなんとホホジロザメと“競泳”、どちらが早く泳ぐのかに注目が集まったのだが…。

このほどマイケル・フェルプス氏が『Discovery Channel』でホホジロザメとの“100メートル競泳”にチャレンジ、『Phelps vs. Shark: Great Gold vs. Great White』というタイトルで放映された。同じく競泳で有名なライアン・ロクテは「ホホジロザメ? フェルプスに勝てるわけがない」とフェルプス氏の敗北を予想していたが、このほどその結果が明らかとなった。

対決は「フェルプス氏の負け」であり、ホホジロザメがわずか2秒差で勝つという接戦であったものの、このホホジロザメはなんとCGIで制作したもの。本物のサメとフェルプス氏の直接対決を期待していた視聴者の怒りは大きかった。

しかし科学者らは本物のサメが泳ぐスピードを記録、それをもとにCGIのホホジロザメを作成しフェルプス氏が泳ぐ映像に組み込んだというからデータを改ざんしたわけではない。レースもかなり良い内容になっており、中間地点まで互角に戦うという展開になっている。ゴール直前でフェルプス氏が抜かされてしまったが、同氏は放映を前にメディア取材に応じ「これまでで最も大変なレースだったかもしれない」とコメントしていたのだ。

よって多くのファンは「今年最大の詐欺」と激怒している。だがよく考えればサメが人と並び競泳するなど危険すぎるうえ、そもそもできるワケがない。番組で死者を出すわけにもいかぬ制作会社は最善を尽くしたが、タイトルが『Phelps vs. Shark』だっただけに「騙された感」は大きく、怒りの声が方々から噴出してしまった。

画像は『Michael Phelps 2016年10月4日付Instagram「Such a peaceful place … Just the greatest… How’s the spa @nicole.m.johnson?」』のスクリーンショット
http://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2017/07/Michael-Phelps170724-300x234.jpg
(TechinsightJapan編集部 ケイ小原)

2017.07.25 14:18
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 09:13:41.83ID:z6tMbT2U0
アッー!
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 09:14:33.85ID:PY7Kno8b0
ドープ(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 09:17:23.32ID:VMVOuEgu0
CGIて普通のCGとは違うのか?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 09:17:28.31ID:4pfbNhRM0
内村のコブラとの競泳対決を思い出したわw
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 09:19:17.77ID:mgen+zRV0
>>1
ディスカバリーチャンネルって
企画もナレーターも在日朝鮮人が牛耳ってる

ディスカバのCMで紹介されてる日本の伝統工芸
そこで働いてるのはだいたい在日朝鮮人
その地域でしか知られてない工芸品とかも大げさに紹介

一度朝鮮人が入り込んだ業界は
日本人が締め出され朝鮮人が独占
これ世界中の朝鮮人の常とう手段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況