X



【テレビ】室井佑月「本当に頭がいい子の机の上はぐちゃぐちゃ」 子どもの才能が伸びる片付け術に疑問 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:11:14.55ID:CAP_USER9
子どもが夏休みに入り、家の中が散らかり放題でウンザリする人も多いことでしょう。筆者もその1人です。
そんな悩めるご家庭のため、「週刊女性」が7月25日号で「子どもの才能が伸びるお片付け」を特集しました。
これを紹介した7月26日放送のバラエティー「バラいろダンディ」(TOKYO MX)の中で、コメンテーターの室井佑月さんが「この記事自体、嘘とは言わないけど、極端だと思う」と異を唱えました。

■ 「きれいに収納する子は成績そこそこ。真ん中より上くらい」

記事の概略はこうです。
まず綺麗になった部屋でどんなことをしたいか子どもとイメージし、部屋のものをすべて出します。

使うもの・使わないものをリズムよく分類し、使うものを「学校」や「塾」など用途に合わせて収納。
これだけで、子どもの集中力や判断力が成長するとのこと。
ちゃんとできれば、さぞかしスッキリ片付き勉強にも取り組み易くなるでしょう。

しかし室井さんは、息子さんが中学受験をして地方の中高一貫校に入寮しているため、頭のいい子を見る機会が多いのでしょう。
「私が知ってるすっごい頭がいい子、麻布中学に行くような学級委員長をやるような子の机の上は、ぐちゃぐちゃ」とキッパリ。
片付け術をほぼ否定していました。

さらに息子さんの友人を例にとり、「きれいに収納する子は、(成績は)そこそこ。真ん中より上くらい。
普通よりはいいんじゃないかって子が、すごいきれいにしてたりする」
「だけど、寮の部屋でも頭がいい子の机周りは結構ぐちゃぐちゃ」と持論を展開しました。

つまり、本当に頭がいい子は片付けをしないということです。
仕事となると、よく「机の上が汚い人は仕事ができない」などと言われますが、賢さと片付け上手は関係ないということになります。

■ ベテラン家庭教師も「できる子の家は意外と散らかっている」

これは単なる室井さんだけの経験談かと思いきや、意外とある話のようです。
日経DUALの記事を読むと、ベテラン家庭教師が「勉強ができるかどうかは、家を見れば何となく分かる」「できる子の家は意外と散らかっている」と話していました。

母親が一生懸命片付けても、子どもの好奇心が勝ってモノが転がり出てしまう。
図鑑やオセロや将棋などが手に届く範囲に置いてあるような家の子は、比較的勉強ができる子が多いといいます。

これは目からウロコでした。室井さんの言ったことは的外れではなかったのです。
つまり、好奇心が旺盛で次々に何かに取り組むとか、好きなもの・必要なモノをすぐ近くに置いているような子の場合、「ぐちゃぐちゃ」になっても仕方がないということです。

しかし番組では、「ぐちゃぐちゃでバカもいますからね。それは気を付けなきゃいけない」とライムスター宇多丸さんが突っ込んでスタジオは大爆笑。
それもその通りなので、ある程度片づけ術は実践したいところです。
ただ、わが子が散らかすのも好奇心の表れ…と思えれば、ぐちゃぐちゃに対して少しは大らかに構えられるかもしれません。

キャリコネニュース 2017.7.28
https://news.careerconnection.jp/?p=38890
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:32:21.76ID:MU3Ra9Zh0
その永久債権はお宝で市場には流れない。
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:32:24.45ID:7tJgWRkO0
>>1
ADHD
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:32:25.94ID:92HLoaLM0
発達障害とか家庭環境とか面倒くさがりな性格とか原因はいろいろあるだろうに
天才肌は片付けが苦手みたいな言い分には納得できんわ
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:32:45.93ID:pOrRkVV10
こんなもん人によるだろ
片付けしたほうが自分も相手も気持ちイイ。
それをやるかやらないかは自由。後はその結果を受け入れるだけ。終わり
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:33:23.50ID:eVZNwW4P0
天才なら片付けとかできなくてもいいかもしれないけど
大抵の子は凡人なんだからその上片付けすらできなかったらただのポンコツにしかなれないじゃん
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:33:29.19ID:BljgWdjS0
>>120
それ娘さんにしてみたら「物凄い理論立てて考えたスーパー配置」に常に整理整頓してるだけなのかもよ?
ぐっちゃぐちゃの配置ちょっと変えたら「これはこういう時にこうなるべきだから考えてここに置いてあったのに
どうして移動させるの?」って文句言うかも
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:33:42.00ID:rhDFpBYF0
頭悪い奴が多いな?

要するに「頭の中で分類整理できているなら、物理的に整頓されてなくても同じ」ということだろ
そして、「頭の中で分類整理できている」人は、「頭がいい」ということ
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:34:02.66ID:MU3Ra9Zh0
100年前にばら撒かれた債権がまだ生きてんの。
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:34:02.88ID:aNtur02f0
>>146
>親がちゃんと塾行かせて宿題も自習室

それは多分>>76のいう頭のイイヤツじゃないと思う。本当に出来るヤツは、
模試は受けるけど塾は面倒、宿題とかもアホらしいからやらないくらいのヤツだよ。
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:34:05.26ID:4jgHn6zt0
こういう子は幼い頃に芽が出てるだろうから、
物を大切にすることより、飽きたらパッと捨てることを教えた方が生きやすくなるかもしれんなー。
自分のものに限ってだけど。
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:34:12.01ID:mBkeRa2Q0
個人的経験からすると頭の良い子も悪い子も机の上は綺麗な印象
頭の良い子は片づけをちゃんとしてるから綺麗で
悪い子は机を使わないから綺麗(ただし部屋自体はグチャグチャな事が多い)
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:34:16.81ID:wwQ1Hug90
まあ勉強をしまくるには整理整頓よりも自分の手に届く範囲で効率的に置いとくから
他人から見ると散らかってるように見えるよね
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:34:25.01ID:kx6GnkFJ0
低学歴バカ女にご意見番させるな
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:34:29.16ID:WaVWr6PB0
ひたすら床にものを積み重ねている
平屋建てマインドな人は

高校偏差値50もない人が多いw
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:35:11.00ID:w1DJOXOh0
>>140
中1の偏差値72くらいで勉強好きとは限らないから
勉強してりゃ他のことはしなくてもいいようなことにはしないほうがいいよ
勉強が勉強らしくなるのは高2から
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:35:26.24ID:5F6RHRXc0
>>69の続き
似てるようで非なるもの

 ・整理整頓できない奴
 ・整理整頓しない奴
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:35:40.05ID:raIhwG9S0
>>56
うちは片付けなかったら、首絞めて蹴り入れるけどな
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:35:50.52ID:MU3Ra9Zh0
我々が考えるマネーとは違うんだよね。
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:35:52.03ID:aNtur02f0
>>165
全然ちがう。すごく集中してひとつの問題を考えるから、周りのものがおろそかになる。
頭はいいけどなくし物・忘れ物はすごく多いみたいな学者はいくらもいる。
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:35:54.10ID:wwQ1Hug90
>>174
でもお前は銀座でナンバーワンホステスになれる話術も持ってないし
息子を愛光に入れるだけの遺伝子も持ってない訳でw
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:35:56.65ID:TTVy4XcT0
>>1
基地外のくせに語るな
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:36:08.13ID:wpbwGFFW0
綺麗にしてる方が集中できるのは事実ではあるけどな
頭がいいかどうかは才能なので真似できないし
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:36:16.40ID:CLWUth3i0
【週刊朝日】室井佑月-嫌韓本と日本礼賛本を好む層の根っこは繋がってる。嫌韓も「韓国は酷い。日本はスゴイ」と言いたいのだから[01/11]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1484102180/
室井氏「私、反自民でがんばってきたんだけど、負けてばっかりで疲れた。何とかして」志位氏「1プラス1が3にも4にも5にもなります」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447476443/
【芸能】室井佑月、安倍内閣の支持率アップに「なぜだ、なぜなんだ!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450440964/
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:36:29.18ID:n+DSisYt0
>>108
お前は頭がいいんだろう、と言うかこの人の頭が悪いのか
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:36:31.44ID:vGHrA8tf0
モノが少ないと片付けやすいし、モノが多いと散らかりやすい。

でも、散らかるのを恐れて、色々なモノに興味を持つことを抑制させると、
能力はあまり伸びないのかも
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:36:50.92ID:MU3Ra9Zh0
道具としての米ドル。
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:37:11.49ID:vyboBQL60
どっちでもいいけど

片付けろとか、整理整頓ばかり言う奴は頭悪い
きっちりしてるけどバカ
ミス少ないけど、それだけ

あ、片付けてる奴じゃなくて、片付けを強要してくる奴のことね
揃ってバカ
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:37:37.78ID:76zrq0JK0
>>163
時々勝手に片付けてやるのよ
そしたら、100点のテストの答案ばかりファイルしてたり、
塾のテキスト等は一応同じような場所に置いてたり、重要な漢字?なんかを紙に書いて机の一角に寄せてたりしてる
ぐちゃぐちゃに見えるけどそうでもないような…
片付けたよ…って言っても、怒ったりせずにっこりお礼言われる
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:37:40.96ID:WaVWr6PB0
機能的な部屋を作る人というのはやはり総合的に頭がいいんだろう

ヘンサチとかそういうのは

ほとんどの場合
生育環境で決まるだけのものだが

機能的な空間作りというのは
まあ
それも育ちが大きいねww

貧乏出自だけど勉強だけはできたという人の部屋は

汚そうだねw

貧乏出自は汚い部屋があたりまえってだけのことでw
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:37:42.00ID:or+d5i5n0
根拠がない
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:38:00.56ID:zhfzaX4P0
絶対ではないけどこういう傾向は確かにある気がする
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:38:02.25ID:TDtTy1wL0
発達障害は天才肌が多いのかもだけど
それは条件がドンピシャだった時だけだし
遺伝と性格・育て方だと思うけどな
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:38:22.16ID:MU3Ra9Zh0
君達が米ドルを手にした時点で減価してんだよ。
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:38:44.03ID:FKI2vV610
>>1
何もせんでも抜群の天才と、
努力して初めて芽が出る秀才一緒くたにするからわけわかめな結論になる。
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:39:00.37ID:rjNObIbm0
>>1
たまたま自分が知ってる子がそうだった、ってだけで
全部そうだと決めつけてるようにしか思えんなあ。

少なくともこいつの頭が悪いのだけはすごくよく分かる
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:39:10.66ID:WaVWr6PB0
頭がイイ人は糞しても手を洗わないw

これはあるんじゃないかなww
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:39:19.50ID:wwQ1Hug90
>>179
たぶんチョイ汚部屋位で落ち着くと思う
あとそういう理由で汚部屋だから
大掃除とかで掃除させると案外すぐ綺麗になって終わるタイプ
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:39:39.31ID:MU3Ra9Zh0
減価された米ドルを増やすために死にものぐるいでやってんだけどね。

みんな。
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:39:43.03ID:/IETPF+r0
>>178
芦田愛菜の場合、たぶん目標が違うw
芦田愛菜「片付けが苦手(人並みの片付けは余裕で出来るが、プロのように片付け上手くなりたい)」
アホ「片付けがないが苦手(人並みに片付けが出来ない)」
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:39:57.83ID:Z5FU4LkM0
有名進学校に入るくらいはあれだが
本当に頭が良いというのはアスリートといっしょで本人の素養素質つまり遺伝的な部分が大きい
私が知っている身近な天才は写真型記憶に近い記憶能力をもっており
一度見聞きしたものを一瞬で完璧に覚え本もパラパラ見れば十分でその知識を脳内で体系として再構築し応用もできる
塾もいかずろくに受験勉強もせず京大に入りそのまま海外へいった高校の同級生がいる
そういうところを目指すならともかく中の下より落ちず
中の上にいようと這いつくばる
それこそ人生じゃないか
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:40:07.19ID:8Bs0Dgsl0
俺、秀才なのか。(笑)
天災だとばっかり。(笑)

まあ、確かに天才はそこそこ散らかってるかな。
でも、足の踏み場が無い訳でも無いし、どこに何が有るかは大体分かるようにしてるな。
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:40:23.08ID:0UA1RLvp0
頭がいいと勉強ができるを同じにしてる時点で室井は超絶馬鹿
勉強は言語性知能で環境因子が85%遺伝率は低いところが
地頭の一般知能と論理的推論能力は8割近く遺伝するから部屋の雰囲気など関係ない
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:40:56.91ID:e31vCexp0
頭のいい子はウンコを食うニダ
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:41:15.58ID:WaVWr6PB0
1のいうような天才はきっと

メシを食う時も口をぽかんと開けたまま

グチャグチャ箸使いも身体障害者かと思うくらい

汚いやつだろうwww


まあ…天才w
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:41:20.01ID:it8mYYsN0
オメーが言うな
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:41:32.00ID:5Dvstr6d0
>>201
字なんか判ればいいからな

逆に達筆で頭の悪い人結構いる
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:41:35.01ID:B4hZVFzY0
確かに東大生には机が散らかってる人多かったな
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:42:19.43ID:H4ng0mjYO
字の上手さもそうだろ
字だけは上手いやついるよな
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:43:00.38ID:nTYIfADQ0
いやそれ頭のいい子じゃないから
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:43:11.86ID:9hTL1njY0
一見同じように汚くても馬鹿かそうじゃないかの違いとして、
どこに何があるか把握してるかしてないかで判別できるんじゃないかな。

逆に普段整理整頓してても、使う時にすごく手間のかかる片付け方をするダメなパターンもあるな。
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:43:11.93ID:WaVWr6PB0
字も汚いけど漢字も間違ってるなww

ある時期に集中してガリベンが出来たけど

長期記憶からなる知性はそんなによくないんではw
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:43:44.93ID:O2Vt+WKK0
地方の中高一貫校に麻布高校へ行くやつがいるの? わざわざ一貫校へ行くのか?
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:44:12.12ID:7AvimK5P0
>>13
世の中にのだめみたいなのがいっぱいいたらそれはそれで嫌かもなw
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:44:29.88ID:ECrT+2y+0
とりあえず
整理整頓キチンと出来た方が
仕事でも実生活でも役に立つ
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:44:36.38ID:Ku+tDE7z0
このスレ見て
頭のいい子は○○
○○する奴はバカ
と言い出す奴はバカ!
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:44:36.50ID:htooJKGQ0
syamuの妹
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:44:38.49ID:wwQ1Hug90
>>9
銀座の高級クラブでナンバーワンホステスになって息子を愛光に入れた人
つまり君とは地頭が違いすぎる人だよ
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:44:54.00ID:sM/BOzqO0
元夫の高橋源一郎が自分の仕事部屋は汚くて人にお見せできませんとか言ってたから、
それも根拠の一つにしてるのかもね。所詮、自分の身の回り限定だけど
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:44:56.41ID:ptgr5Pxg0
そもそも「本当の○○」というのは大抵自分定義で意味がないことが多い
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:45:46.67ID:2vMv16Gj0
馬鹿には天才の整理整頓がぐちゃぐちゃに見える
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:46:03.20ID:WaVWr6PB0
まあヘタに掃除をしないほうが

20年前の書類が部屋から見つかった
なんて発掘ラッキーもありそうだからw

もう一切しないほうがイイ人はいいのかも知れないねw

ただ具合が悪くなりそうだけどw
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:46:22.65ID:jaTI8SM80
>宇多丸「ぐちゃぐちゃでバカもいますからね。それは気を付けなきゃいけない」

これは室井佑月のことだな
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:46:39.28ID:wwQ1Hug90
>>230
たぶん中学受験のママ友関連で麻布受かった家庭を知ってるって話
室井の息子自体は愛光だったと思う
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:47:03.79ID:aopHlVBw0
小さなサンプルで全体をドヤ顔で語られても信憑性がないよね。
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:47:07.25ID:DaC0t4cv0
相変わらず、おばかなおばさんですね
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:47:09.90ID:CgRBkd5P0
学校では頭のいい子はみんなきちんとしてたし、机の中からカビの生えたパンが出てきたりロッカーがぐちゃぐちゃの子はあんまり出来ない子だった
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:47:18.66ID:htooJKGQ0
>>236
愛光って何?岸和田高校より頭いいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況