X



【高校野球】佐賀北の百崎監督が退任 07年夏の甲子園で優勝©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/20(木) 18:41:05.25ID:CAP_USER9
 2007年の第89回全国高校野球選手権大会で佐賀県立佐賀北高校を優勝に導いた百崎(ももざき)敏克監督(61)が退任することが分かった。関係者によると、今後は副部長となり、後任の監督には優勝当時のエースだった久保貴大副部長(28)が就く。19日のミーティングで部員に退任を伝えたという。

 百崎監督は佐賀北野球部OB。高校時代は主将を務めた。教職に進んで指導者となり、01年に同県立神埼高校を率いて春夏連続で甲子園に出場した。

 04年からは佐賀北の監督を務め、母校を夏の甲子園に3度導いた。今年3月に定年退職し、4月からは再任用され引き続き指揮を執っていた。

 佐賀北は今年の選手権佐賀大会では第1シードとして臨み、18日の準々決勝で敗れた。(黒田健朗)

2017年7月20日00時01分
http://www.asahi.com/koshien/articles/ASK7M6TKNK7MTTHB01D.html
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:00:03.34ID:1uxbjc1c0
当時広陵にいた野村投手の「うそだろ?どこに投げたらいいんだよ…」みたいな表情が忘れられない。
最低の試合に誰がしてしまったんでしょうね?
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:04:07.52ID:T3WJtyJn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:17:20.96ID:UVet5cxy0
はにわ王子
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:26:10.95ID:xw12mHhP0
中田の世代か。
最も印象に残った年だったな。
決勝にケチがついたが5連続押し出しならともかく、HRでの逆転だから実力での優勝でいいだろ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:28:25.88ID:YXfc+ODh0
常葉菊川と佐賀北の試合を甲子園で見た
春に優勝した常葉菊川を応援しにはじめて甲子園まで行った
きっと何やっても貧乏神な俺のせいで常葉菊川は負けたんだと今も思ってる
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:29:41.56ID:j+GLYilN0
つかあの優勝の時以外の佐賀北ってすごい弱いよな
甲子園で1つも勝った記憶がない
仙台育英に完敗したのは覚えてるが
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:35:27.89ID:OfF5JgZA0
>>18
栄城w キメェw
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 20:03:59.97ID:v95eoRD50
審判のおかげで佐賀北は優勝した。それも勝負のうち。むしろ審判を味方にするほどの技能かめぐり合わせをもってただけでもすごい。疑惑の判定も勝負の中に入ってる。
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 20:48:25.23ID:52whlD870
佐賀北が凄いところは二回戦で再試合してるのに、その後勝ち続け優勝した事
再試合した高校は次の試合ほとんど負けており
作新は2連勝し優勝、そして夏も優勝し史上初の春夏連覇
佐賀北の4連勝の中に帝京との延長13回も含まれており
疲労度の高い夏の大会でもある

62年春 作新学院  3-2 1-0
64年夏 掛川西   3-5
69年夏 松山商   決勝戦
03年春 東洋大姫路 1-5
06年春 早稲田実  3-13
06年夏 早稲田実  決勝戦
07年夏 佐賀北   5-2 4-3 3-0 5-4
08年春 平安    0-8
14年春 桐生第一  4-5
17年春 福岡大大濠 3-8
17年春 健大高崎  2-9
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 20:49:03.30ID:oVAOLvaV0
部活の監督とかどうでもええわ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:39:49.71ID:t/rWt4fa0
熊本工業が監督探してたよ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:41:10.32ID:5njlMbXL0
インチキ優勝した監督ね
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:17:22.74ID:5njlMbXL0
完璧なスクイズでセーフなのにアウト言われたら勝てない
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:26:01.45ID:4rUe7nIt0
誤審って言われてるけど満塁ホームランとか打たれてるから修正出来なかったチームが悪いんだよ。
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:31:49.93ID:YklT+0OI0
ノムスケ(現ケロ)とコバヤシィ(現巨人)のバッテリーに勝って
佐賀県民として誇らしいです
また調子こいてたらボコったるけんねw
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:32:40.06ID:c9MdM+K70
2006年夏は21世紀の甲子園で最高の大会で、2007年夏は21世紀の甲子園で最低の大会だった。
実力以外のものが勝負に関わってくるのはほんと興ざめだわ。
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:36:13.16ID:EpNjPEC+0
ちょうど島田洋七が「佐賀のがばいばあちゃん」を出した頃で
何かいろんな事情があったんだろうね
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:36:46.58ID:0NqnKPPT0
はなわ王子が監督かあ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:37:19.43ID:YklT+0OI0
あん時は帝京も広陵もボコボコにしたった
がばい旋風が吹き荒れた
佐賀よ震えて眠れなんて調子づいてた有名強豪校を
たんなる公立高校がことごとく撃破
たまらんばいw
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:37:23.59ID:u13Awnnj0
あの時はバッターボックスにいた選手もストライクと思ったそうだ。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:38:10.63ID:a1zPF+fx0
現広島野村のど真ん中のボールを「ボール」と言われた試合かw
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:38:52.44ID:mycKlq+K0
>>23
副島はあの大会でHRを3本打ってるんだな
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:41:22.31ID:5Rcr56xM0
異様な大会だったな
閉会式で高野連だか偉い人が、公立が優勝して良かったとか言ってたの思い出した
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:42:29.00ID:/aOS9GayO
>>38
がばい旋風なんて数年後に知ったわ。後づけじゃないの
佐賀パイヤが帝京、広陵を完封したのであって佐賀北ナインは悪くないのだが好きになれない
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:45:38.89ID:xNPe6EwQ0
>>28
最初のスクイズはアウト、2回目のスクイズはセーフ
ベスト8の時点で間違いなく帝京優勝だろと思ってたわ
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:46:20.01ID:YklT+0OI0
佐賀北高 佐賀西高 佐賀東高
南だけがない
豆な
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:50:42.02ID:T4JnRGJ/0
センター馬場崎の2度の超人的守備が佐賀北に優勝をもたらした
彼が大学で野球を続けなかったのはもったいなかったな
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:59:14.51ID:kTIGI3qh0
中越典子が佐賀北のOG
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:07:08.91ID:TzNE8eie0
野村のボールうんぬんはボールにも見えるから別にいいじゃねーかと思うが、
高野連の意図で出たようなホームランが甲子園には多すぎるから審判が飛ぶボールを
持っている疑惑はずっと持ってる。佐賀北の満塁弾もそうだし、近いところでは去年の
横浜履生社の雷中断明けのホームラン。延期しなかったのを叩かれないよう
ぐちゃぐちゃの試合にしようとしたろ、あれ
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:45:10.10ID:S/ChCQxl0
公立パイヤは地方ではあるあるだが甲子園であんな酷いのはなあ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 02:01:09.66ID:fkUtWrbS0
あのストライクゾーンはマジで謎だわ
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:22:35.24ID:sY2xq11G0
馬場崎はどうしてるんだろう
あの大会の、一番のナイスガイだった
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:29:12.15ID:vlKXjF5n0
この年の決勝のABC版の録画もってるけど
肝心の満塁ホームランのとこの清水の実況がクソすぎて
アメトークでもろくに使ってもらえない。
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:32:41.13ID:PYAQttgq0
>>4
昔、稲尾がど真ん中にストレート投げたが審判にボールと判定されたそうな
審判曰く「馬鹿野郎!ストライクゾーンの真ん中には穴があいてるんだ!!」
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:52:10.75ID:iNQkvwUX0
久保は筑波大でもエースだったが、当時の打線が最弱であんまり勝てなかった
高校時代で運を使い果たした感がある
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:57:16.68ID:lmTQdrBu0
広陵戦の疑惑のボール判定ばかり有名だが帝京戦のサヨナラスクイズもセーフだったと思う
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 09:19:55.32ID:lSM+8zXh0
この年の佐賀北の優勝と日韓W杯の韓国ベスト4は延々と言われ続けると思う
記録には優勝とかベスト4としか残らないからとか言われるけど大衆はそんなに馬鹿ではない
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 09:27:17.92ID:BTtCZYSs0
あん時の審判ってまだやってんのかね?
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 09:28:26.74ID:89PPCO5k0
佐賀北卒の私です
地味な高校(優勝はしたけど)なのに
話題にしてくれてありがと!
当時、対戦した帝京にいたのがホークスの中村晃選手よ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 09:31:23.94ID:huY0diYc0
判定判定言うが、あの時はキャッチャー小林の
態度も気に食わない感じだったな。

ま、マグレで選手権は取れん。
あの夏の佐賀北は凄かったよ。
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:37:50.83ID:6hK8CUGm0
あの、ハニワそっくりの久保が、後任監督か
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:12:44.88ID:UOvXjClV0
和田アキ子 は 在日朝鮮人で日本人女性ではなかった(証拠画像あり) [無断転載禁止]©2ch.net [659060378]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500552338/

追記。

あと、甲子園も一大洗脳場所だったことが知られつつあります。
PL学園はPL教という新興神道系教団、
智弁和歌山は辯天宗べんてんしゅうという新興仏教教団、
天理校は天理教という江戸時代の信仰神道系教団によって運営されています。
これらの高校を目指し、有能な若者が入学してしまうのは危惧を覚えます。


藤田衛生病院という病院がありますが、これは藤田衛生保険大学という
新興宗教系私立医学大学の病院です。その信仰宗教とは世界救世教かなにかだったと思いますが、
似た名前が多くてはっきりしません。

日本は洗脳だらけです。それを知ってもらいたい。

戦後レジームからの脱却とかいってるやつが巨人ファンだったら、死ね、くそがってそりゃなりますわ。

私立大学医学部でいちばん入りやすい藤田保健衛生大学は、手かざしで治療する新興宗教の大学です
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 02:12:46.61ID:OwFOcLNS0
あれが高校野球でボール判定するのは絶対ないな
プロならちょい低い感じではあるけど
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 02:15:36.86ID:rbMkdY+z0
>>79
当たり前やん主催やぞ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:35:14.19ID:wTZVHmnT0
ネットではほとんどストライク扱いのあの一球だけど、低いわ。ボールで問題ないだろ。
野村があんな顔した程度でここまで擁護されるとか、中々の策士だな野村
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 11:36:26.14ID:74B524sI0
>>23
誤診ばっかりで投げるところがなくなってど真ん中しか投げられなかったんだよ
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 11:38:41.81ID:cu6ZnxMc0
負け犬基地外広島朝鮮人がまた発狂してるのか
情けないチョンコロどもだな
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:48:55.23ID:0wthjxwb0
あの1球ばかりが取り上げられるけどドが付くほど真ん中でもない
少し低めでボール判定でもおかしくない
それにあの球審は序盤からずっと狭かった
だから準決勝まで無失点の久保も苦しんで初失点した
まあ球場の雰囲気が佐賀一辺倒でそれが判定に影響したのはあるかもしれないがね
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:08:01.41ID:rROqYyLO0
あの時の解説の2監督が言うように、甲子園の歴史を見ても稀な、「魔物」と評するほど
声援が一辺倒になった瞬間だったのだから、応援されてた側に文句言うのは無粋だと思うわ。
松井5打席連続敬遠や横浜明徳松坂登板の瞬間のような歴史的1ページだったのだから…
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:34:17.83ID:SSonEftm0
インチキ優勝のイメージしかないな
あれは絶対ストライクだった
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:24:39.73ID:EnQDQET10
あの年の佐賀北高の優勝は、予想外も予想外だった。
大会前、誰も『佐賀北』の『さ』の字も挙げてなかった筈。
初戦突破自体予想外だったし。
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:47:12.05ID:b7YYSWgP0
>>92
ある程度勝ち上がってきたころ急にに「佐賀北!佐賀北!がばい!がばい旋風!」
とかスポーツマスコミが騒ぎ出してうるせーなこいつらと思った。
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:41:54.58ID:QdB/jI/q0
>>86
先発の馬場も狭いストライクゾーンに苦しんで2回で降板したしね
広陵だけを一方的に被害者扱いするのはどうかと思う
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 13:41:47.85ID:TASEg1Jl0
公立校の佐賀北の選手だって3年前の「中学オール佐賀」で固められたチーム・・・・・・
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 13:42:43.45ID:laGosd+S0
風俗でモメた?
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:56:28.50ID:KapmbEc50
広陵も初戦の駒苫に内容で完敗だったからそんなに強くないだろう
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 16:13:02.19ID:K3EEqCfZ0
あの年の朝日新聞始めとするマスコミの「特待生制度がある野球私立強豪校は悪!」
報道キャンペーンは異常だった
ただ甲子園で優勝するために頑張ってきた高校球児がマスコミによってヒール役に
野村がストライクを取るたびに「あ〜あ」と残念がりボールだと大喜びの観客
野村は多分今でも甲子園にトラウマがあると思う
佐賀北の選手は悪くない
結果どちらの高校の生徒や関係者も後々まで後味の悪い思いをすることになってしまった
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 09:57:49.02ID:OLYDcs7i0
マスコミや桂審判員(大阪高野連)は
普通の高校生が、強くて当然の私立強豪校を破った奇跡!という絵を望んだんだろう
そしてその通りに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況