【音楽】本人が語る「森高千里」というジャンル誕生の経緯 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:32:40.16ID:CAP_USER9
本人が語る「森高千里」というジャンル誕生の経緯│NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20170718_585521.html

017.07.18 07:00

 J-POPの歴史を変えた孤高の歌姫、森高千里(48)。アイドルとミュージシャンの境界をまたぐような“森高千里”としか言いようのない特異な存在──。ほかの誰でもない独自の存在に至った“誕生の秘密”を、まず本人に訊いてみると、笑いながらこう振り返った。

「簡単に言えば他に道がなかったんですよ(笑い)。デビューしたきっかけがCMのオーディションで、女優・タレント・歌手といろいろな仕事が決まっていて、歌番組でもアーティストみたいな感じを漂わせてて。自分でも何をどうしたらいいか不安でしたね」

 転機となったのはデビューから約3か月後。渋谷のライブハウスで行なった初ライブだった。

「わざわざチケットを買って足を運んでくれることが衝撃的でしたし、私のパフォーマンスに反応して盛り上がってくれるわけじゃないですか。とにかくその空間が楽しかった。私がやりたいのはライブなんだと、はっきりわかったんですよね」

 仕事を歌手に絞り、ライブをやるために自分はどうあるべきか──そう考えるようになった瞬間、森高千里が目覚めた。また彼女のスゴいところは、そこから誰も歩いていない道なき道を進んだ点だろう。

「いや、だからアイドルにもアーティストにも寄せられなかったんですって(笑い)。

(続きはソース)
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:41:43.10ID:BkBcBBFC0
好き
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:44:08.87ID:m7+ikMiU0
イタイなこの婆
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:46:57.91ID:Zi6iAVh70
和田マネは森高をブレイクさせるが左遷され
当時絶対売れないと見捨てられてたシャ乱Q担当を押し付けられ大ブレイクさせるがまた左遷され以下ループ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:49:31.94ID:ZTWOxWMA0
>>6
それが嫌。ふざけてるわ。
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:50:12.82ID:BkBcBBFC0
>>5 需要があるからな なら供給しても問題あるまい
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:53:48.62ID:Pkaa8H9H0
>>8
今のひと山いくらで出てくる口パクアイドルの方がよっぽどふざけてる。 

聖子や明菜以降のアイドル冬の世代で、
生歌生バンドでやってたからファンがついた。
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:55:27.27ID:5K+MrU8y0
結局、今のアイドルについては初老が自分たちが理解できないものが売れてると
不愉快になってるだけなんだよな

こいつらのアイドル像って80年代、90年代だろ
テレビ文化ではないネット中心のコンテンツのいまのアイドルをわかるわけがない
テレビ文化の分脈で理解しようとしているんだから
昔から頭の固い高齢者が新しいものを理解できないから叩くというわかりやすいパターン
歳を取りたくはないな
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:59:02.83ID:BkqMzNzQ0
腹から声出てないのはおまんこクラブ以来団体歌謡全部それだわな。
マウスコンピュータのCMなんて声が不安定すぎて聞いてるこっちが不安になる
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:59:06.71ID:Nn4B1cGe0
VHSビデオは森高千里と小林ひとみが普及させた。
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:00:14.30ID:ZTWOxWMA0
>>10
問題のすり替え。
「下手な奴が一人で歌う」のがふざけてるだろ。
何人もいれば上手い奴の声が目立って帳消しになるが、
生バンドで歌おうが下手は下手。
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:00:38.44ID:5hYojE2r0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
gyっっっっっっっっっhっy
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:12:33.30ID:4sst2XTC0
現在のアイドルは2chやニコ動、同人誌、初音ミクの系譜と融合して
ファンも参加して遊ぶジャンルでメディアはネタ供給と宣伝の場
テレビのような何か芸を見るものではなくてプレイするゲームに近いと思う
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:15:12.09ID:M084afFw0
お嬢様じゃないの 私ただのミーハー!
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:16:18.37ID:M084afFw0
森高が下手ってどいゆうのがうまいのかわからない 生歌が全くダメな宇多田ヒカルみたいな
クソみたいのがうまいというのか Misiaみたいな張り上げてるバカみたいなのが
うまいのか
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:16:50.19ID:X3GMx+He0
古今東西は名盤
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:18:53.78ID:2Jpc4XU+0
は?
http://9ch.net/qg
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:19:05.47ID:0/MF0uzw0
この人のおじいちゃんが変人でね。熊本で知らない人はいなかったね。
森高の全盛期のころね
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:22:10.83ID:noIhUF/C0
当時はニューミュージックっていうよく分からないジャンルに属していた
ストレスとか変な歌が多かったよね
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:23:06.53ID:T4dS6U+hO
宅八郎のおかげ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:24:08.79ID:RhLDQsF40
RockAliveの路線で行けば良かったのに
あんな渡良瀬橋みたいなクソ路線に舵切って見事に失速
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:25:21.04ID:vRZclMG80
アローン
https://youtu.be/jdAn1_DQ4Vk?t=7

ブレークする前だけどこれが好き
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:26:14.69ID:m+62FQDy0
販売枚数のピークは渡良瀬以後の2-3年だろ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:27:28.79ID:4gKvQOnz0
3本の指が入る
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:29:20.15ID:noIhUF/C0
道・青春を聴くと今でも涙が出ると思う
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:30:25.26ID:nw2WX5Gi0
ただのゴリ押しの偽物
もう手垢つきまくったジャンルだね
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:38:44.45ID:3vq/lGF00
これと小泉今日子とパリス・ヒルトンは
下手だが、声が個性がないうるさくないソフトボイスなので聴ける
ひかえめなメロディライン
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:41:03.40ID:3GjdO1mm0
ちさとの道も一歩から
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:44:38.71ID:ZqBm4Kit0
つーかこの人の場合『ROCK ALIVE』がツェッペリンのIVみたいなもんなんだろ
あそこで一度完成しちゃったんだよ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:45:26.75ID:3EbdemEL0
“夜の煙突”はヤバいクスリの歌
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:46:11.77ID:TRyeAfn90
当時まだ誰もやらなかった、成功しなかったことをはじめてやったわけですからね。
プロデューサー、スタッフ、楽曲提供者たちのパワーがひとつになって生まれた新しいタイプの波でした。
その中心にいて、表現者となったのが森高千里。たどたどしい、ぎこちない歌い方であっても人を惹きつけるものがあります。
本人の作ったという歌詞は良いですし、ドラムスもなかなかのものだとは思いますが
その本質は自分たちの作るさまざまな音楽を、この女性を使って表現したらどうなるかという
いわば現代の、ヴォーカロイドのハシリのようなものだったと思います。
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:47:43.86ID:7ARfoAwO0
歌の世界を表現できるという意味では歌は上手いといえる。
女性人気を気にしだしたからは全くダメだが。
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:48:34.50ID:aSJMmDSW0
ドラムもギターもリコーダーも
作詞、作曲もできるが
どれも下手ウマ。
でも、そこが良かと。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:49:08.81ID:7ARfoAwO0
昔は良かった。
もういいよ。
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:49:43.15ID:aSJMmDSW0
>>25
ハエ男
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:50:05.75ID:Q4QJsqni0
中学校時代の写真が昔は出回ってたけど今は見つからんな
子供の頃から色気ある系かと思いきや後藤久美子系のすげぇ可愛い系だった記憶がある
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:50:25.06ID:7ARfoAwO0
ニューミュージック?
なんか違う気がするが。
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:53:02.46ID:Cdo5VCik0
>>7
なにこれ、カワイソウ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:53:04.46ID:jYUxjel+O
>>31
笑う所で良いんですかね
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:55:08.58ID:HfgF1sok0
>>7
そのあとモーニング娘。をブレイクさせて左遷されて
子会社勤務でソニンをカレーライスの女でブレイクさせたところまでは知ってる
いままだマネージャーやってるのかな?
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:55:21.40ID:M084afFw0
MV集ぐらいだしといてほしかったな オタ向けの商品ばかりだしてるな
ザ・森高のBOX。LP使用だしな 
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:58:06.65ID:daiSSVoi0
森高千里を貶すやつは俺が許さん。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:59:19.78ID:nw2WX5Gi0
>>40
しょうもねえ屁理屈こねて素人の押し売りいい加減にしてくだせえ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:59:52.71ID:nw2WX5Gi0
>>52
森高千里をゴリ押す創価ども俺が許さん
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:00:45.40ID:kUbDfqYr0
キンキン声だけど耳に心地よいし
ハイヒールであそこまで激しく踊れる女性アーティストいないような
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:03:12.87ID:nw2WX5Gi0
>>55
>ハイヒールであそこまで激しく踊れる女性アーティスト
!?!?
岡井千里と間違ってる?
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:07:12.18ID:GCrk0ZQB0
自分でドラム叩いてた頃の曲、
遅いテンポで叩いてるのをReCycleってソフトで切り刻んでテンポ合わしてるから、
ちょっとしたブレイクビーツ感があって気持ちいいよな
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:07:17.14ID:M084afFw0
Perfumeが1番だろ。ハイヒールで踊れるのは
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:07:43.23ID:zlDZX5le0
西内まりやが森高千里目指そうとして失敗してたな
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:15:14.37ID:nw2WX5Gi0
>>57
何も斬新じゃないのに斬新だと言い張る厚かましさが斬新だった
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:18:43.26ID:PshAXbY/0
デビュー当時は多部未華子みたいだったのに17才で突然ケバくなった
それ以降はあんま好きじゃない
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:19:19.44ID:aSJMmDSW0
>>57
非実力派という新領域を開拓
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:24:11.86ID:nw2WX5Gi0
>>65
どこが新領域だよw
おにゃんこに毛が生えたようなもんをいっぱしのJ-POPにムリヤリ並べてただけやん
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:26:33.08ID:IBlyLf4i0
え、普通にアイドルだろ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:27:52.14ID:nw2WX5Gi0
いや、なんか非実力派アーティストみたいなイミフな「ジャンル」
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:32:35.62ID:aSJMmDSW0
>>67
J-Pop でもないんだよな
おニャン子よりは上
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:37:12.02ID:vRZclMG80
>>27
本人が打ち込み飽きちゃったんだから仕方がない
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:37:16.36ID:nw2WX5Gi0
>>70
上も下もないわw
要はアイドルを名乗ると、視聴者に顔の可愛さや愛嬌で厳しくジャッジされるから
その枠ではないと逃げの手を打ってただけ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:38:10.79ID:vRZclMG80
>>72
当時の他のアイドルブサかったぞ・・・
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:39:55.41ID:tqHHUfm30
80年代のアイドル親衛隊は暴走族だったからねえ
それより上の世代が食いついた感じはあったな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:43:35.51ID:poyNqcur0
歌は上手くはないけど独特の歌詞が面白いよね
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:43:59.59ID:nw2WX5Gi0
>>74
高橋由美子しか「アイドル」がいなかった時代じゃんか

大黒まきとかザードとか、その他ガールズポップの全盛期で
あとは歌は出さないバラドル的な人とか
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:44:25.51ID:3vq/lGF00
https://youtu.be/onTVJyZ-yAg
森高千里と渡良瀬川にうまれに何も関係がないと知った時のショック
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:44:42.24ID:vRZclMG80
ある意味吉川晃司と立ち位置似てるのかもな
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:44:42.38ID:nw2WX5Gi0
>>75
「東大生に人気」とかいうステマしてたよね、、、
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:44:49.46ID:rI7DwX08O
昔も可愛い
今も可愛い
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:46:16.13ID:nw2WX5Gi0
昔もゴリ押し
今もゴリ押し
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:48:47.51ID:yXFXWnF/0
>>64
わざとって言うか、別に森高は将来を嘱望されたとか事務所の命運を賭けたみたいな
存在じゃなくて元々タダのB級アイドルで、作家陣もテキトーっていうか自分の好き勝手
やってただけで、それが何かの拍子にハマっただけ。でも、森高の作家性の欠落した作詞
はやっぱり衝撃的だったのは確か
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:50:42.23ID:vRZclMG80
>>84
正直全然期待されてなかったよな
デビュー時はとりあえずGパン履かせてアーティストもどきで行こう
みたいな適当さだったらしいしな
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:52:26.00ID:nw2WX5Gi0
>>84
なにが衝撃的なもんかい
岡村靖幸っぽいエッジ効いてる人みたいに見せたかっただけやん
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:55:55.80ID:vRZclMG80
アイドルとして珍しいのはデビューして2年ぐらいはほとんど売れてないことかな
こういうパターンはあまりない
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:56:58.04ID:RfpaKYtM0
「森高千里」はとにかく声が汚くて歌が下手。見せる芸がないんだから
いい年して出てこないでほしい。
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:59:22.98ID:ITEslxqU0
最初は結構異色なアイドルだったな
森高のファンっていうと変な目で見られた
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:02:14.83ID:yXFXWnF/0
>>88
それは、「森高千里」を森高自身が演じる後期森高しか知らないからだな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:10:10.47ID:ZhgIMD3J0
作詞能力が凄かった
ルックスはアイドルとしてはまあまあかな?もちろん美人さんであった

喋りが面白いタイプではないのに、フジはなんでこういうキャラの人を歌番組の司会に据えようと思ったのかが謎
フジのタレントの知名度優先で適性を考えない悪癖が出たんだろうか
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:10:46.79ID:aSJMmDSW0
>>95
後期森高っていつから?
ANAキャンペーンあたり?
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:11:24.68ID:N/ziudfQ0
森高はいいよ
歌は下手だと思うけど自分でも言ってるし
非実力派宣言は名盤
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:11:46.21ID:N/ziudfQ0
渡良瀬橋の作詞は凄いよ
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:12:30.54ID:3vq/lGF00
>>92鼻声+声量なしなのに歌える根性を称えるための歌手なんだよ
人に自信を与えるでしょ
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:15:28.60ID:xEUQEsOJ0
CMで森高千里のテキトーな歌が流れてるととても安心する
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:15:36.21ID:PshAXbY/0
>>7
ソニンをうたばん連続イジメ企画で人格崩壊させようとしたあのサイコパスか?
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:16:43.43ID:AhhTPCSy0
まあ人それぞれだろ。俺なんかボカロとか何がいいのか全く分からん。
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:17:41.43ID:vRZclMG80
>>98
渡良瀬橋以降
いや厳密にいえばアルバムの「ペパーランド以降か
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:18:34.86ID:nw2WX5Gi0
ボーカロイドが良いわけじゃなくて
作り手が手軽に歌を公表できるのがいいんじゃん
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:18:42.40ID:3vq/lGF00
>>100
話の流れをぶったぎって、
風邪を引いちゃいました はスゴいよね
でもあれで寒さと悲しさが伝わるし、愛嬌があるのよね
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:18:43.56ID:yXFXWnF/0
>>98
森高ランド以降かな、一般的はその後期を全盛期の前・後期と女性向けに傾倒する後・後期に
分類するのかもしれんけど個人的には>>85に深く賛同する、一緒に酒でも飲みたいわ
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:21:44.06ID:nw2WX5Gi0
創価の集会所でやれや
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:22:05.65ID:z9ToNPOl0
コイツが今生き残ってるのは、
テレビでパンツ見せて歌ったこと
それ以上でも以下でもない
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:25:41.22ID:koS9raD80
>>28
>>64

音程もピッチもかなり正確なんだなあ。そういう部分はむしろ上手に聞こえる。
一方で、ノド声のファニーボイスと強いアクセントを入れて発声する癖が
素人っぽくて下手に聞こえる部分なのかな。
外見も含めてどこかアンドロイドっぽい不思議な個性に昇華されてて
ハマる人が多いのは納得できるな。
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:28:29.04ID:N/ziudfQ0
17才のカーネーションverが大好き
あれはアレンジも最高だし歌唱も最高
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:44:00.34ID:3vq/lGF00
ジョディ・フォスターみたいな美人なのに親しみやすさがあるという不思議な顔
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:46:46.34ID:CCUf3rEl0
オタっつーか普通のリーマン連中に人気だったんだよな
アイドルはこの年代は男も女も絶滅してた
この少し後にスマップモー娘で第二次アイドル全盛期の始まりらしい
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 11:40:38.31ID:0181rIV10
>>15
何が問題なんだよw
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 11:42:34.46ID:3vq/lGF00
>>15バンドにアルトリコーダーは禁じ手感あるけどなw
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 11:52:15.21ID:2A83hj7S0
歌下手とか言う人が多いが、CDと生歌がほとんど変わらない希少な歌手やぞ
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 11:58:26.84ID:3vq/lGF00
当時はカラオケ全盛期だったから、誰もに歌いやすい曲が喜ばれたんじゃないか
知らんけど
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:08:31.33ID:wJCT6AF80
逆手にとるセンスがよかった
歌下手って自分で歌詞にぶち込んだり、アーティスト面しながらわざとダサい曲作ったり
楽しんでる本人に大勢が巻き込まれた感じ
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:11:36.90ID:6GU2frFt0
森高の場合は、顔を整形した医者と、脚のきれいさに気がついた人間が最大の貢献者。
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:12:39.98ID:92ruPV6S0
アルバムについてるミニ写真集で
抜いてたなー
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:13:43.50ID:92ruPV6S0
>>74
西田ひかるは??
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:16:41.01ID:CToKI0/H0
>>125
株の世界が素晴らしいとか いっちゃってるだろ?w (´・ω・`) カブカブカブカブ  カブカブカブカブ カブカブカブカブ 
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:44:11.65ID:RxifadOY0
ロックンオムレツの森高千里か
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:53:19.48ID:wJCT6AF80
メンタルがマジで強靭なんだよ
自分の事を平気で面白がれちゃう程ネジが飛んでる
普通は川本真琴とかYUIみたいに自我とか整合性とかで潰れちゃうもんだけど
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:55:14.69ID:XICtOmSJ0
語れば語る程陳腐
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:58:09.18ID:hTS5usxy0
売れていないときはテレビ埼玉に良く出ていて、ブレイクしたら出なくなった。
テレビ埼玉は踏み台にするところだったはずなのに、ももクロはブレイクしてもちょくちょく出る。
時代は変わったもんだ。
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 13:25:57.43ID:6ot4+nCE0
>>144
ストレスで入院してすっきり痩せて病気をネタに歌ったらブレイクした
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 14:37:09.27ID:8QTW6X3m0
変な鼻声じゃない時の歌声きいてみたい
普通の発声できないのかな
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 14:58:33.36ID:GCrk0ZQB0
初期は伊秩弘将が何故か作詞なのが面白い
この頃は渡辺美里なんかのヒット曲を手がけるもまだ下積み状態で、ゲーム音楽の仕事もやってたらしい
高校の頃ゲーム音楽のバイトで行ったソフト会社に、伊秩弘将のソロアルバムポスター貼ってあった
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 15:32:39.13ID:diLzfVth0
宅八郎のおかげだろう、認知の半分くらいは
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 15:41:22.44ID:gcGLldVS0
初めて行ったライブが森高だった
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 15:51:18.87ID:YDZt8yuh0
あのミニスカートは好き
この人のためのミニスカートだ。
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 17:49:51.27ID:M084afFw0
森高批判したら単なる「臭いもの」扱いだからな松任谷由実も単なる臭いものだしね
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 18:22:15.88ID:M084afFw0
ローソンのCMソングがオリコン19位で一気にセールスダウンしたんだよな。
斉藤英夫がはなれ伊秩がSPEED中心になったら微妙になったな。 
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 18:54:51.97ID:Mhu2yQpo0
>>160-161
森高千里「私がオバサンになっても」(前編)(2)椎名林檎と対照的なキャラ
http://www.asagei.com/excerpt/6022

指導に当たったのがヤマハ音楽振興会でボイストレーニングを指導する波多江顕亮だった。

「当時の森高は透明感があって、何より高校生なのに彼女の周りだけ光っているようなめちゃめちゃかわいい娘でしたね。何しろ彼女がレッスン室に入ってくるだけで、その場が爽やかになるような雰囲気の娘でしたよ」

〜つまり鼻から音が抜けるだけにブレスが弱く、とても365日毎日歌い続けられるだけの強いノドを持っていなかった。それでも僕が見た中で間違いなく一番の美人でしたから、これは女優さんのほうが向いていると思った。

〜でも、女優には向いていると思ったが、まさかアーティストになるとは思わなかった」
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 19:06:25.01ID:Y76tjNBD0
なんとか森高千里みたいな外見になりたがってた駄目な彼女がいた
この彼女、頭が良くないタイプ
そんな彼女が、ある日語った

あのね、森高の歌の歌詞、ほんと意味ないの多い

頭の良くない駄目な彼女が明らかに賢くなってきたなと感じた瞬間である

なお森高千里は姿も内面も良い女性である、と今でも思っている
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 19:08:40.33ID:3vq/lGF00
>>165いちおう腹筋から声は出てるけどね
洋楽はこういうの多い
今はブルーノマーズ、アリアナグランデとか更にカスレ声が流行ってる
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 19:11:55.01ID:SfxP4ZUE0
>>135
ゴメン、我慢してね
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 19:12:52.87ID:atRZqfu50
>>12
にっかつがロマン子クラブってユニット出したのを11PMで聞いた時
音声だけでしか聞いていなかったから
え!おマン子クラブ!?って心底びびったのを思い出したよ
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 20:22:07.09ID:BAQG9vW00
>>151
色物の一言ですむな
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 22:20:08.92ID:Pg+t2fEC0
「私がおばさんになっても」を歌っていいのはまだおばさんになっていない若い子と森高千里だけ。世のおばさん方は応援歌と勘違いしてカラオケで歌うけどおまえら間違ってるからな!
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 22:33:47.32ID:EnCyqjPh0
>>61
西内はハードロック系が似合うのでは?
アイドルキャラで売ろうとしたから失敗
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 07:17:41.10ID:uu5+2ePh0
>>182あの夫婦は根暗そう
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 07:33:46.29ID:lkRPrykZO
おパンティらをミニ来ました(´・ω・`)
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 07:54:08.00ID:2U1X3KF00
コミックソング界のアイドルだろ
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 07:57:46.00ID:3Z+qBqvJO
【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★3  [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500416516/
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:01:24.28ID:UbtRM4h90
今の方が顔が柔らかくていい
昔はキツネみたいで怖かった
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:03:46.88ID:hzeANYbL0
大江も千里グループかな。
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 09:32:43.36ID:2N+DUGDo0
tofubeatsとのコラボよかったわ
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 14:35:11.73ID:AK4bVHD30
あとパンストフェチを歌詞化させた。
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 14:52:22.92ID:Sbm78kLR0
勉強の歌の頃がビジュアル的に一番好きだったけど、確かその頃すでに
「私はモリタカというジャンル」みたいなメンドクサイことをPATi・PATiのインタビューなんかで
言い始めていた 
ちょっと勘違いしてるなこの女と思ってた 好きだったけど
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 17:56:53.50ID:itZOYNkS0
森高千里:オタ
Wink:ヤンキー

人気を二分した
Winkはさらに翔子派と早智子派で二分
直前におニャン子が流行ったが全く興味なかった
森高のおかげかこの頃谷村有美や平松愛理など女性アーチストが続々出てきた

しかし自分の周りには長渕浜省中島みゆき松任谷など古臭いのや洋楽を崇拝するリア獣が取り囲み
森高の名前を口にしようものならオタ狩りで殺されると思い音楽聴かない奴を装った
岡村孝子すらバカにされる始末

部屋とYシャツが流行る前の平松愛理や今井優子をダビングして聴かせたら
「一体どこでこんなの見つけてきた!?」
とめちゃくちゃ驚かれた
みんなバブル世代嫌いだろうがあいつらマジで底が浅く薄っぺらいのに
顔と態度だけはバカデカい
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 22:56:19.57ID:AK4bVHD30
ローリングストーンズの初来日公演で




寝てたらしい。
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:14.54ID:dwdRZ3vl0
aloneが1番好きだわ
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:55:51.56ID:i84ho+6f0
脚を舐めたい
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:43:09.36ID:Ytv0nzfM0
森高はシコりながら歌番組を見るという新しい視聴スタイルを提案してくれた
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:45:27.74ID:Ytv0nzfM0
>>40
松田聖子
小泉今日子
南野陽子

みんなその手法だぞ
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:49:06.64ID:Ytv0nzfM0
>>63
河合美智子とか森川美穂とか
あの辺な感じで取り立てて言う様なものはなかったけど
ザストレス一発で野郎の股間に火を付けた雌狐だね
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:50:05.63ID:Ytv0nzfM0
>>66
ミュージックステーションでシコる時代がみんなあったはず
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:51:56.78ID:ve5DbipC0
ほぼ唯一無二の声質
歌唱力がどうのこうのって文句ばっかりいうアホが居るが
最低限の歌唱力さえあれば大事なのは声質
売れるか売れないかは声質で決まる
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 08:02:45.04ID:Ytv0nzfM0
>>199
南野陽子が失速してきたら森高ブレイク
ナンノヲタが森高に鞍替えしたんだよ

森高は強化版麻宮サキだったんだな
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 10:31:47.56ID:yQwdGv+W0
>>208
パンスト足
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 14:54:35.17ID:qSVQjAfJ0
たまるぅううぅううううう
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:51:21.47ID:a0ntUkHpO
デニムやレザーを衣装の一部にとりいれた
中途半端な不良っぽい印象のシンガーとして売り出してもさっぱり売れなかったが
現アップフロント社長の彼女だった頃にシフトチェンジを決意し、あざとくはあったが成功した。
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 20:38:35.53ID:yQwdGv+W0
となるとあの衣装を着ながら。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況