X



【音楽】JASRAC、店内BGMにCD音楽を流していたバーを提訴 高松と札幌の店舗©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/11(火) 20:25:36.13ID:CAP_USER9
7/11(火) 20:18配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170711-00000085-mai-soci
 日本音楽著作権協会(JASRAC)は11日、店内でBGMとして楽曲を流しながら著作権使用料を約10年間支払わなかったとして、
高松市内でバーを経営する男性を相手取り、楽曲の利用禁止と著作権料に当たる約7万円の損害賠償を求めて高松地裁に提訴した。
札幌市の理容院経営者に対しても同様の訴訟を同日起こした。協会がBGMの無断利用で提訴するのは全国初めて。

 協会によると、バーは2007年8月に開店し、翌月から今年6月までCDの音楽を無断で利用し、
無断使用停止を求める民事調停にも店側が応じなかったため、提訴に踏み切った。

 CD、有線放送などで店の雰囲気作りのためBGMを流す場合、一般店舗(面積500平方メートルまで)で
年額6000円の著作権料を支払う必要がある。学校や工場は免除され、家庭利用は対象外。
協会はBGMを利用するのは全国で約130万店と推計し、うち約83万店が契約を結んでいるという。

 高松市内で記者会見した協会の大橋健三常務理事は「公平性の観点から提訴した」と説明。
バーの経営者は取材に「音楽を流すことで直接利益を得ているわけでもない。(提訴は)疑問に思う」と話した。【山口桂子】
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:11:46.58ID:bHCABHthO
ルノアールは勝ち組か?
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:11:51.55ID:3/s0MVac0
>>98
>>1の記事にあるうち、高松のケースは分からんが、札幌のケースは
「著作権の切れたジャズ楽曲しか流してない」と経営者がコメントしている
もしそれが本当ならカスラックはただのヤクザ集団
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:11:59.44ID:/ZlBmdcn0
>>97
個人利用やそれに類する場合は問題ない
商用利用するならきちんと著作権料納めなさいってこと
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:12:16.92ID:pWylMkji0
既に音楽聞くのを止めよう運動が始まってますがな
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:13:09.14ID:GtkVjdgK0
え、だったら何流せばいいの
ライブでカバーとかしても駄目なの
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:13:54.91ID:UK1w0A4V0
そろそろ買ったCDを家で聴いてたら著作権侵害で訴えられたって記事が見たい

工場が免除されて、理髪店がダメってのもよくわからないな
理髪店だって理髪師には工場みたいなもんだろ
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:14:49.69ID:GtkVjdgK0
ダイソーで売ってるクラシックとか?
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:14:54.74ID:WWvvqbF60
やり過ぎだJASRAC、音楽のためにならない
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:15:02.22ID:B1WDtfcK0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   いやぁ、カスラック工作員さん、ここで擁護コメント書き頑張っ…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:16:01.13ID:/s0n4WqG0
ここにもネトサポが湧いてるのか
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:16:08.13ID:YkmBK+FE0
このシステムは異常だろ?
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:16:13.01ID:H5q47ud80
90年代のヒット曲の中にはなんでこんな糞みたいな曲が100万枚も売れてるんだよって曲がわんさかある

ビーズとかアムロとかね、ネットが無かった時代とはいえあの頃は凄かった、出せばなんでも売れた
あの頃に比べたら音楽業界は著しく衰退したよね
ジャスラックはこれ以上の衰退を避けるために鬼になって著作権を守ろうとしているのかもしれん
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:16:21.38ID:N66fQFr50
ネットの時代に中抜き団体必要か?
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:18:09.37ID:edsKTpFP0
隣の家の壁にスピーカーつけて隣の家からシーデーかけて
隣の家の兄ちゃんが聴いてるシーデーが、たまたまウチの店でも聴こえる体で、ジャスラックに挑戦してみてください
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:19:44.68ID:7pDCZfEV0
迷惑な存在
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:20:18.28ID:lN1WhNfg0
この団体は音楽教室からも取ろうとしているそういう団体です。
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:20:39.31ID:X9f0zfUf0
年間6000円なら自分なら払うなぁ
にしてもジャスラックはなんで10年間ってわかったんだろうか
毎日通い詰めてたわけでもあるまいに
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:23:12.17ID:CqgjwUOS0
ヤクザよりもひでえわ
お前らは日本の音楽文化を育てるために存在してるんと
違うんか?
いまや個人の私利私欲のためか?
ふざけんな!
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:23:32.17ID:IBxY4fIn0
著作権とかに関しては欧米の方が厳しいな
西洋文明の人は権利をめちゃくちゃ大事にする
ツェッペリンとか何があっても絶対に楽曲を使用させない
さらには本人がブート屋を回って海賊版を押収する
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:24:39.40ID:3BiQE9Xm0
>>42
あなたみたいな引きこもりには関係ない話だね
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:25:55.77ID:N66fQFr50
日本から音楽が消えるよ
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:26:27.66ID:oSaIksHc0
街に音楽が流れなくなって、ドラマか映画がヒットしたものしか知らなくなってしまった
そういえば、2006年くらいまでは音楽聴いてたけどその辺りから自分でも知らない内に音楽から離れてしまった
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:26:35.63ID:4pn5bNFdO
これって輸入ばんならどうなるの?
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:28:14.96ID:VKnvgCFm0
>一般店舗(面積500平方メートルまで)で年額6000円の著作権料を支払う必要がある

これどうやって著作権者に分配するんだろ

なんのCDを流したかの申請も調査もしないのに

分配しようがないやん
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:28:50.00ID:4siA95GoO
ヤクザ稼業も大変やのぉ
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:28:55.80ID:By2RGo3G0
人様の作ったものをタダで商売に利用する店が酷くない?

って普通のことが言えないような状況を作ったJASRACは著作権管理の資格が無いだろ。
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:30:45.80ID:WeMCXHh20
JASRACが悪の組織というなら、そもそも著作権者がJASRACに委託しなきゃ済む話だよ。
管理団体は他にもあるしね。
JASRACが許せないというなら、JASRACに委託して加担している著作権者の作った音楽なんて使わなきゃいいんだよ。
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:31:15.72ID:S6mJGyPs0
ジャスラックとNHKはまじで何の権利があって
ここまで横暴にふるまえるのか謎すぎる組織だ
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:31:32.40ID:whgjN4bB0
おわた
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:32:06.68ID:HKVe8rKE0
NHKみたいなやつやな
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:32:58.22ID:ItV3sBBP0
ようつべで歌ってみたってのもダメなんだっけか
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:33:00.92ID:zi4mtDSc0
これは完全に著作権の侵害だな。
商業的利用で間違いない。

無条件でジャスラックの勝ち。
バーの経営者、きちんと年額6000円払えよ。

嫌なら使うな。
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:33:45.15ID:+FWcq2JL0
なんでこんなに余裕ないの?もはやNHKとカスラックで不動の2トップばりの大暴れなんだけど
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:33:50.99ID:9LodPHVU0
これ、なんでカスラックは10年分くらい払えって言ってるんだ?
もしかしたら、BGMに有線やCDを使用してたのは最近だけかもしれないだろ??
この辺はやっぱりどんぶり勘定かね?
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:35:37.22ID:/ZlBmdcn0
>>138
店が流すと店側の商用利用にあたるからアウト
でも客が個人で自分で聴くために
BTスピーカーとか持ち込んで使ったりしたらどうなるんだろうなぁ
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:37:23.70ID:zi4mtDSc0
「使用したのは最近だけ笑」とか
言い逃れが考えられるので
ジャスラックはしっかり証拠を固めろよ。

元バイトとか客とかに事情聴取して、
店名晒しとけ笑
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:38:03.45ID:zmsxHQ3i0
CDなんて インディーズとか海外の民族音楽とかでJASRAC管轄外のものがいくらでもあるんだから
JASRACは店舗側がJASRAC管理下のどんな楽曲をいつどれだけ流したか証明しなくていいわけ?
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:38:24.59ID:+g7dw9Gu0
逆説的な考えかもしれないがCDが売れなくなったのはウイニーやシャレーを取り締まって潰したからだよ
あれはラジオと同じで音楽の宣伝になってたんだ
ウイニーで知って素晴らしい音楽だったらその後CDを買うという人間は多かったはず
その証拠に法改正までしてウイニーを取り締まってけどCDの売上は向上しなかった
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:38:54.16ID:Fv3vs8HB0
>、うち約83万店が契約を結んでいるという。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:40:33.47ID:Fv3vs8HB0
>>167
著作隣接権には演奏権に該当するものがないので
著作権が切れてるCDならBGMに使える
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:41:22.81ID:iZByzNBv0
ここ最近なりふり構わねえなこのNHKと2大巨悪は
国家ぐるみでズブズブだからやりたい放題やな
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:41:33.91ID:Fv3vs8HB0
>>168
テレビ局は既に、使った曲の数などにあわせてそれぞれの曲が所属する著作権団体に分配するやり方に変えてる
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:41:50.74ID:ji8+uIQF0
パヨクミュージシャンだんまりでワロタ
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:42:10.01ID:2xg8NC8b0
>>88
>著作権保護を行使しまくって音楽が廃れたのはもはや苦笑レベルだよな

むしろ、「著作権保護を行使しまくって音楽が廃れた」っていう
適当な言い訳を鵜呑みにしてるアホの方が苦笑レベル
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:42:13.91ID:zi4mtDSc0
早く日本からこのような汚い経営者が
一掃されますように。

音楽家の著作権を尊重する社会に
なりますように。
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:45:35.35ID:zi4mtDSc0
ジャスラックのやってることは10年後には
当たり前のことと認識されるだろうが

今はまだつらいだろうな。
頑張れジャスラック。

音楽関係者の権利を守ってくれ。
無許可で勝手に音楽を使うバーや
ピアノ教室を打倒してくれ。
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:47:47.84ID:/q7/c9Mx0
高校野球の応援でブラバンがやってるのも金取るの
取れよ
野球場まで取り立て行けよ
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:49:01.75ID:GSyvs0700
JASRAC関係は工作員が湧くようになったのね
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:52:10.69ID:WeMCXHh20
>>175
>国民が団結してJASRACマジで潰そうぜ。

作り手側がJASRACに著作権管理を委託しない
聞き手側がJASRACに著作権管理を委託されている作品を聞かない

ということを徹底すれば、潰れるよ。
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:52:15.44ID:zi4mtDSc0
日本は後進国だから、これは過渡期。

まだまだ頑張らないとな、ジャスラック。

しかしそのうち日本人も理解してくるから
そのあとは正しさがわかってもらえるよ。

やくざなバーやピアノ教室の脅しに
屈しないで裁判をやっていってほしい。
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:54:21.13ID:tKR0VeHM0
著作権の曲をかけて使用料を払うのはわかる
著作権の曲をかけていないことを証明するのが店側なの?ジャスラックがかけていたことを証明するべきじゃないのか?
そこがわからん
そんなんじゃジャスラックが訴えたら勝ち確定じゃん
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:55:02.30ID:Fv3vs8HB0
>>189
ジャスラック側だよ
だから過去の裁判では何度も潜入調査して大量の証拠を集めてきて提示してる
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:55:23.14ID:sikMcDOE0
2chはJASRACというだけで叩く思考停止してる人多いが、
商売に利用して支払わない方が下衆だろ、どう考えても。

商売に人様の物を使ったなら払うもんくらい払えという話だ。
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:56:50.96ID:67ju0KSp0
この件を流暢に語るあのアーティストや有名人も黙りを決め込んでるのが笑える
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:56:53.01ID:qQBV89PzO
音楽はミュージシャンやクリエイターの血と涙と汗の結晶なんだよ。
その血と涙と汗の結晶にタダ乗りしてる音楽教室やバーは許せない。
それが健常者の感覚ってものだろう。

2chくらいだよ。
金払いたくない病の卑劣なゴミクズたちが湧いてる場所は。
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:57:26.73ID:zi4mtDSc0
著作権無法地帯のアジア(隣国)の様子を
ビデオで紹介しながら日本人を啓蒙して
いくといいと思う。

日本人には恥の文化があるから
恥ずかしがらせれば気付かせやすい。

ジャスラックのおかげでだいぶ日本人も
著作権の重要性を認識して来てるよ。
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:57:52.82ID:j1Crf4i70
こいつのせいで街から音楽が消えました
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:14.39ID:qQBV89PzO
ミュージシャンだんまりかよって当たり前だろ。

血と涙と汗の結晶を保護してるジャスラックじゃなく
なんでタダ乗りしてる乞食側にミュージシャン本人がつかなきゃならないんだよ。

被害者家族が被害者じゃなく加害者擁護するくらいキチガイな話だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています