X



【映画】キアヌ・リーヴス、大好きな日本アニメは『AKIRA』『攻殻機動隊』『獣兵衛忍風帖』 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 21:41:56.74ID:CAP_USER9
https://www.cinematoday.jp/news/N0092771
2017年7月9日 19時03分

キアヌ・リーヴスが、スタイリッシュアクション待望の続編『ジョン・ウィック:チャプター2』を引っ提げ、日本へやってきた。
今回はチャド・スタエルスキ監督も一緒に! 今アクション映画界に再び活気をもたらしているその2人が、本作でオマージュを捧げた名作から、影響を受けた日本のアニメまでを語った。

オープニングシーンはバスター・キートン、鏡張りの部屋でのファイトシーンは『燃えよドラゴン』という具合に、生粋のアクションファンである2人がつくった本作は、名作へのオマージュが満載だ。「子供のときから楽しんできた映画にこの作品を捧げたいという想いがあった。結果的に、素晴らしいアクション映画は何によってつくられているのかという歴史を示すことにもなったね。それにこの映画をつくるのは楽しいことなんだ。だからこの映画をあまり真面目に捉えすぎないようにしてほしいと思って、遊び心を取り入れた。この映画を観るときは、思い切り楽しんでほしくてね」とサービス精神旺盛なチャド。

 具体的に影響を受けたものを尋ねると、バスター・キートン、黒澤明、セルジオ・レオーネ、スティーヴン・スピルバーグ、オーソン・ウェールズ、アンドレイ・タルコフスキー、ブルース・リー、フランシス・フォード・コッポラ、ベルナルド・ベルトルッチ……と枚挙にいとまがない。「ベルトルッチからの影響は大きいね。実際に同じロケーションでも撮影したし。いろんな要素を取り入れるのは面白かったよ。音楽でもビジュアルでも、過去の名作にオマージュを捧げているのがわかると思う」と笑うチャドは、もはやアクション映画だけにとどまらないかなりのオタク気質だ。

その守備範囲は日本のアニメも含むほど。「『攻殻機動隊』はオールタイムベストの1本だね。あとは、『獣兵衛忍風帖』かな。構図に関して影響を受けていると思うよ。フレーミングやカメラアングルなどの美しさにね」と語るチャドに対し、キアヌも「僕のお気に入りは、『AKIRA』に『攻殻機動隊』。それから『獣兵衛忍風帖』。(過去にキアヌ主演で実写化の企画があった)『カウボーイ・ビーパップ』もワケあってよく知っているよ」と日本アニメへの興味を示す。
(続きはソースをご覧下さい)

https://img.cinematoday.jp/a/N0092771/_size_560x/_v_1499594580/main.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/N0092771/_size_560x/_v_1499594580/02.jpg
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:48:06.95ID:DiKZkQrr0
外タレ「ニンジャスレイヤーが好きで俳句を詠むようになりました」
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:48:09.81ID:tqGUjJVT0
「トップをねらえ!」

ハリウッド二部作で実写化しないかな
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:52:34.56ID:3xeQ0mE80
いやこれもうテンプレでしょw
アニメが好き、でこの3つ上げておけば日本人は喜ぶよーみたいなw
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:54:09.29ID:Ad4E60rO0
>>1
因みに大好きなドラマは貴族探偵らしいよ
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:58:38.34ID:tqGUjJVT0
ハリウッド実写化してほしいアニメ

1 ) トップをねらえ!

2 ) メガゾーン23 Part-II

3 ) スペースコブラ

4 ) On Your Mark

5 ) マクロス プラス

6 ) Black Magic M-66

7 )妖獣都市

8 )獣兵衛忍風帖
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:00:46.97ID:OL35Bp+t0
途中で見るのやめた映画

攻殻機動隊
パプリカ
ほしのこえ
キルビル2
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:02:55.61ID:tqGUjJVT0
東京ゴッドファーザーズ も実写がええね
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:03:50.72ID:tqGUjJVT0
幻魔大戦もええな
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:05:38.09ID:tqGUjJVT0
時の旅人
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:12:47.63ID:tqGUjJVT0
キアヌが主役で

吉作落とし
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:18:33.60ID:cTiQ3IMF0
>>323
獣兵衛忍風帖は国内ではヒットした作品というわけではない上に
レンタルDVDも置いてないし民放で放送できるような内容じゃないからマニア以外はまず知らんよ
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:34:30.39ID:kt2NeuCj0
大友ってアキラで名声は得たけどアキラ以降はパっとしないよな
漫画も描かなくなったしアキラに全力出しすぎて燃え尽きちゃったのかな
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:38:15.88ID:2rnQhSMy0
>>326
ほしのこえ途中で見るのやめるほど長いアニメじゃないじゃん
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:46:35.57ID:mqo2rZoG0
キアヌ・リーブスさん主演で実写化?
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 00:52:45.56ID:LmIYX4rK0
キアヌなら当然見てると思うけど、
川尻監督の『走る男』
あの暗くて陰惨な話をリーブス主演で
実写化してみてはいかがかな
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 01:00:24.73ID:UA2MqWQP0
>>44
リップサービスではあるだろうが、なんでアメリカで興行収入5億行ったら歴史的ヒット扱いの
日本アニメに媚売らにゃならなくなったなんて思えるんだ?
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 01:08:26.53ID:P/yT+E0jO
劇場版AKIRAは日本は完全に後追いだろう。あの頃のガキでは理解できてない
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 01:15:38.28ID:borPELQj0
>>44
媚びてるわけじゃないだろう
仕事外でふらっと日本に来るくらいだからなぁ
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:43:47.99ID:EX6vUCer0
>>339
興収と評価は別だろ
それ言い出したら>>1にあるタルコフスキーのようなアートハウス系の映画はアニメ以上に客入らないわけで
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:48:09.50ID:2C1NOs3L0
ジョン・ウィックおもろかったわー
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:57:17.41ID:5K6kVOgC0
ダメな奴だ
日本の忍者アニメの基本は、ピュンピュン丸なの!
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:59:25.59ID:KMF/95p70
最近ネットフリックスでコンスタンティンみたから
続編欲しい

この人は外見コントロールがすごい
プライベート写真では劣化してたのに、今の外見はコンの時からあまり変わってない
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 11:30:08.38ID:zAoXloZS0
ジョンウィック2の監督の人もマトリックスのスタントスタッフだったんだな
作品歴見みてたらハリウッド版の北斗の拳にも参加してるっぽい
http://www.imdb.com/name/nm0821432/
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 11:31:53.53ID:QuoAqAvt0
日本好きです
はい親日家認定wwww
低脳野郎めwww
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:24:41.77ID:EYqHGgMf0
>>150
川尻さんの作品は本当大人向けでクオリティ高い作品ばかりでワクワクして見てたなぁ
獣兵衛が劇場公開した時に併映がうしおととらで作者の藤田和日郎が舞台あいさつに来てたが
自作品そっちのけで獣兵衛べた褒めしてこんなの作りたい悔しい!って言ってたのが印象に残ってるな
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:57:44.07ID:awGQ37YK0
>>157
魔界都市・新宿は妖獸都市に続くドエロ作品第2段だと喜び勇んで見たら全くエロなくて肩透かしくらった恨みしかない
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 16:38:36.87ID:lQ72hY8z0
>>19
ジブリみたいにテレビで繰り返し放送してるわけでもないし古いものにも興味持つようなオタでもなきゃ若い人は普通見ない
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:05:05.52ID:PTV9nvnx0
>>1
【悲報 PSY 江南スタイル】 韓国人が4年かかった再生回数が公開2年の動画に追い越される

YouTube視聴回数1位 ワイルドスピード7 エンディングテーマ
2年で28億回
https://www.youtube.com/watch?v=RgKAFK5djSk
さらにその下にも
1年半で26億回
https://www.youtube.com/watch?v=fRh_vgS2dFE
6ケ月で24億回
https://www.youtube.com/watch?v=kJQP7kiw5Fk
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:14:52.63ID:t9RBTI1A0
キアヌ「今期アニメひと通り初回チェックしたけどLWAロスは埋められそうにないよ」
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:30:58.72ID:8F5BH3S60
CSでビルとテッドシリーズやってくれんかな・・・
あれこれ余計なこと考えずに楽しめるのが好きだわ

あと地元局の男性アナとのインタビューで、アナが唐突に個人的なお悩み相談し始めたら、
「おいおい大丈夫か?しっかりしてくれ!w」と叱咤激励してるの見てますます好きになったw
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:53:11.40ID:JztBzZYg0
1993年だから丁度アキラと攻殻の間だね
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:46:38.57ID:NLoy7cMa0
きんいろモザイクとかは入ってないのか
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 11:20:11.59ID:63A7xQPu0
>>365
認めたくないからって発狂すんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況