X



【サッカー】前年度王者・鹿島が首位ターン! 折り返し地点を迎えた今季のJ1、前半戦をデータで振り返る [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙台焼肉 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:29:35.06ID:CAP_USER9
開幕ダッシュに成功したヴィッセル神戸、圧倒的な攻撃力を見せつけた浦和レッズ、8連勝を達成した柏レイソル、昇格組ながら躍進を果たしたセレッソ大阪、そして見事首位ターンを決めた鹿島アントラーズ。さまざまなトピックスのあった明治安田生命J1リーグ前半戦が終了し、今週末から後半戦が始まる。

最多勝利チーム:鹿島アントラーズ

開幕戦で黒星を喫したものの、そこから4連勝を達成。セレッソ大阪、ジュビロ磐田など一時はホームで勝てない時期も続いたが、前半戦アウェイ全勝というクラブ記録を樹立した。5月末にはクラブに数々の栄光をもたらした石井正忠監督が退任。しかし、ヘッドコーチから昇格した大岩剛新監督のもと、チームは現在5連勝中と息を吹き返している。12勝0分け5敗で前半戦首位ターンに成功した。

最多得点チーム:浦和レッズ

 前半戦だけで通算41得点を記録。1試合平均に換算すると、2.4点という高い数値となる。なお、総得点数2位のセレッソ大阪は33得点で、大きく差をつけた。得点ランキングトップに立つ興梠慎三(12得点)、李忠成(3得点)、武藤雄樹(5得点)の“KLM”に加え、今季アルビレックス新潟から加入したラファエル・シルバが早々にチームにフィットし、ここまで6得点を記録。第6節のベガルタ仙台戦ではクラブレコードに並ぶ7得点を奪い、大勝を収めた。

最小失点チーム:横浜F・マリノス

 1試合平均1失点を割ったのは横浜F・マリノス(14失点)、セレッソ大阪(15失点)、川崎フロンターレ(15失点)、ジュビロ磐田(15失点)、ガンバ大阪(16失点)の5クラブ。J1新記録となる140試合連続フル出場を果たした中澤佑二を中心に、新加入のミロシュ・デゲネク、ベテランDF栗原勇蔵、若いパク・ジョンスなど、多くの選手が堅守を支えた。チームも終盤戦5連勝を達成し、前半戦を6位で折り返している。

最多得点選手:興梠慎三(浦和レッズ)

 ここまで全17試合に先発出場し、12得点を記録。第2節のセレッソ大阪戦で今季初得点をマークすると、7−0で大勝した第6節のベガルタ仙台戦では前半だけでハットトリックを達成した。結果は3−3のドローに終わったものの、第12節の清水エスパルス戦で今季2度目のハットトリックを成し遂げている。なお、自己最多得点は昨季に記録した14得点となっており、記録更新の可能性も高い。

最多アシスト選手:小林悠

 今季から中村憲剛の後を継ぎ、キャプテンに就任した。前半戦は全17試合に出場し、8得点7アシストとチームを牽引している。特に今季ガンバ大阪から新加入の阿部浩之とは好連携を披露しており、ここまで互いに8得点を記録。川崎の新ホットラインになりつつある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170707-00609487-soccerk-socc
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:32:36.37ID:9xbDoP230
鹿島は監督交代がスムーズにいって成功した印象
一方、浦和はこのタイミングで監督交代したらそのまま落ちていきそうだな。あそこのフロントは何も考えてなさそうだし
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:33:32.81ID:sjLAKN0u0
2007年のリーグ戦が分かれ目だったな。鹿島はそこから常勝で逆にレッズは優勝から遠ざかる展開に
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:36:22.77ID:vPCO5XWq0
鹿島の選手はうまい選手が他より多いと感じている
チーム戦術で見てる人は面白くないのかもしれないが個々の選手を見たい俺には面白いクラブ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:11:19.29ID:wHgL663L0
鹿島は攻撃力が低すぎるのが難点
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:37:44.99ID:1+zlc1yW0
勝て勝て勝てホームやで
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:47:48.06ID:sWy1Vj1z0
>>6
個で局地戦を勝ってるのにそれを一生懸命笛で止めて低レベル化させてるのが浦和劣頭大好きチェアマ率いるJリーグとその審判団
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 01:06:53.32ID:lmvjDGxk0
>>11
ホーム無敗、得失点のバランスと、セレッソが極東レスターとなる今季。
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 01:07:26.22ID:pSuSrZ3a0
鹿島は前線のブラジル人達がやっとフィットしてきたから、攻撃の駒はなんとかなるんじゃねーかな
それよりCBどうにかしろ昌子が死んでしまう
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 01:32:01.49ID:8TG8x2kp0
>>12
一部で最も過疎ってるクソ田舎にあって
資金的にも上位ではあるけどトップではないクラブが
実績だけ図抜けてるなんてのはフロントの力としか言いようがない

知らんけど、世界的に見てもわりと珍しいんじゃないか?
実績抜けてるクラブってたいていは資金も他と段違いなイメージ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 02:31:22.92ID:isviO6jJ0
去年は勝点38でターンしてから失速して59で終わっただろ鹿島。今年は36でターンしてるから55前後で終わるんじゃない?
全く相手を崩してない攻撃が致命的。だから引き分けが無い。運任せなんだよ。加えて攻撃陣の決定率が低すぎ。とても優勝するチームのスタッツじゃないね。
今年は前半戦を1位で折り返しても何も無いの。ACLは敗退してるし。あれ?ACLのアウェーで負けてんじゃんw何がアウェー全勝だよカスw
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 02:44:05.65ID:noN+hmGQ0
まあ、低ポゼッション率で主体性のないサッカーしてるし
得点能力も低くて、数少ない得点もセットプレーや単発の攻撃に依存
いわゆる強豪の戦い方ではないな
強化版甲府みたいなものだ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 02:53:42.92ID:aqktDNuw0
ブラジル人3人そろったときの鹿島はやっぱり強い
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 02:58:55.82ID:7bRgmb8s0
>>17
>>18
>>19
ま〜た負け犬レッズサポが暴れてる
くせえんだよ口が、さっさと負けを認めろ
ほんと人格を疑うわ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:02:58.60ID:kUhimaYZ0
そんな鹿島もACLじゃ即敗退で石井は首切られた
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:09:53.66ID:P8g0VlEY0
>>16
鹿島はJで一番プレー環境に恵まれているよ
生え抜きに手厚くて特に高卒新人には引退後の仕事を保障している
それを餌に高校の有力選手をかき集めているからな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:12:16.94ID:7bRgmb8s0
ACLだけが浦和サポの最後の希望w
まあ川崎に1-4で負けてまたバスでも囲めばいいさ。

それにしても「俺たちの浦和を返せ!」「王者浦和を返せ!」とか叫んでるけどさあ、
お前らがいつ王者だったよ?2006年?昔すぎるだろw
子供時代しか自慢できないニートかよw

自称王者様は90分間攻め続ければ満足なんだろ、守備なんてしなくていいんだろ?
主体性のない運任せの守備でいいんでしょ?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:22:34.84ID:7bRgmb8s0
>>全く相手を崩してない攻撃が致命的。だから引き分けが無い。運任せなんだよ。
>>全く相手を崩してない攻撃が致命的。だから引き分けが無い。運任せなんだよ。
>>全く相手を崩してない攻撃が致命的。だから引き分けが無い。運任せなんだよ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:23:41.54ID:cBK9Ml900
コーロキがエースやってる時点で浦和は負けやろ
鹿島が高卒からじっくり育てた選手やし
昌子もそうだけどここまで伸びる選手だと思わんかったな
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:25:04.89ID:UjwMPbbW0
去年後半は攻撃の核だったカイオが抜けたのが要因
今年は逆に前半調子の上がらなかったPJ、レアンドロ、アツタカ、健斗らが上げてきてるので前半よりかなり戦力アップしてる
今年は後半更に無双するぞ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:31:33.32ID:YisRiYt80
>>14
ホームで勝てず得失点のバランス最悪だった、あのセレッソが……



来年が怖いw
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:32:33.73ID:nxK09zA00
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:35:25.34ID:cBK9Ml900
>>33
だからそういう選手がエースやってる浦和は負けじゃないの?
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:35:47.69ID:BzBoyjDd0
やーい、ACL取ったことない勝ち点59さんw

年間3位が有利な日程とレギレーション組んでもらっての優勝が何の価値があるんだよ
中西失脚ざまぁ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:40:02.44ID:cBK9Ml900
>>37
サンフレッズさんの言葉は重いなぁ〜
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 04:53:29.68ID:PB0Tk8uf0
いくら興梠が点獲っても守備がクソでタイトル取れないんじゃ意味ないわな。
その興梠にしたって肝心の試合に出れなかったり、去年のCS第二戦途中で下げられたりとかエースとして疑問点も多いし。
金崎と比べて頼りなさすぎ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:15:51.86ID:aLvKix0L0
 くっさいくっさいクサイタマうんこ劣頭のお墓はこちら(笑)       




        .___
        | 劣. |
        | 頭 .|       
     ,,,.   | 之 |  ,'"';,
   、''゙゙;、).  | 墓 | 、''゙゙;、),、
   ゙''!リ'' i二二二二! ゙''l!リ'''゙
    ‖  `i二二二!´ ‖  ち〜ん(笑)
    昌 |: ̄ ̄〜 ̄:| 昌
   | ̄:|_|;;;l" _┃_゙゙l;;;|_| ̄:| 
./゙゙└‐┴.┴l,,,,,,,,,,l┴.┴‐┘゙゙゙゙\
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:18:45.78ID:HmV/Xndi0
>>36
やーいとか知能低そう
小学生かな
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:28:51.99ID:hs5KmLhP0
2ステージ制の勝ち点なんて無意味なのに。いつまでも粘着してるのは浦和だけ
そんなんだから一発屋なんだよ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:33:37.49ID:vhnodbbo0
鹿島や柏やガンバみたいに生え抜き育てて強いチームはかっこいいわ
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:40:10.48ID:pSuSrZ3a0
>>44
この前強奪ばかりでスタメン組んでるとか煽られてたよw
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:42:48.66ID:21MHyi4R0
>>29
去年2ndは二列目の遠藤中村も故障で離脱して、
更に柴崎まで故障離脱。
カイオ含めて前目の選手が居なくなっちやった所で、
金崎が絶不調(後半2得点)に陥ったから。
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:46:56.41ID:4DRESThJ0
俊さんみたいにwin-winの移籍は珍しい
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 09:45:55.15ID:0wlbOzG80
>>49
山村さんとか見ても、選手って本当に使い方次第なんだなと思うわ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:08:36.76ID:zX4CKnJu0
>>49
山本は鹿島のやり方があってたんだろうね
鹿島は決まりごとがものすごく多いらしい
ある程度枠がある中での方がやりやすいタイプだったんだろうね
山村さんなんかは自由にやらせた方が、そして本人の意思は無視して前でやらせた方が生きる選手だったんだろう
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:26:06.77ID:tc4nYdVTO
山本でいつまでも安泰とはいかないからな
三竿兄の奮起に期待したい
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:27:32.50ID:zX4CKnJu0
現状、弟とはだいぶ差があるね
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:29:36.96ID:M/F9oXSf0
磐田サポだけど山本シュートの活躍は本当に嬉しい ずーっと1.5軍の選手だったのに強豪に移籍したらスタメンだもん
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:48:58.06ID:Fw/C639h0
CBとSBの選手層が薄いよね
特に左SBは山本が過労死しそうだし
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:49:29.64ID:LzG9sLF50
>>54
選手って所属次第でここまで変わるのかと思うよね
こういう移籍をできないまま引退する選手が大半なんだろうけど、
シュートは本当に幸せだ
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 11:04:41.65ID:cUT/qxJI0
ACLとダブル優勝ありえるぜこれ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 12:04:09.10ID:ZVT4gkgh0
>>55
あのなんて言うほどの選手層じゃないだろ笑
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 01:22:27.57ID:B6LsROrc0
永遠のACL童貞馬鹿島()
0063鹿島恥鹿島は@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 03:20:43.83ID:vKzaEjKU0
鹿島は安定して強いよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況