【NHK/将棋】「徹底解剖 藤井聡太〜“進化”する14歳〜」 7月8日21時から放送 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001元ジャニーズJr. ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:56:46.08ID:CAP_USER9
NHKスペシャルでは、明日8日21時から『徹底解剖 藤井聡太 〜”進化”する14歳〜』を放送する。

 藤井聡太四段は史上最年少の14歳2ヶ月(中学3年生)でプロ棋士になると、デビュー以来公式戦
29連勝という歴代新記録を樹立した。
連勝記録について「自分の実力では出来すぎだった」と語るが、どうしてここまで強いのか。

NHKスペシャルは、藤井四段と戦ったトップ棋士たちにインタビュー取材を重ね、その秘密に迫る。

特に、昨今話題の人工知能を使った将棋ソフトによって「感覚の異なる手」を身に着けた点は、人間
同士の駆け引きを勝ち抜く「勝負師としての強さ」と言える。日本中で一大ブームとなった藤井四段。
同番組は14歳騎士の「素顔」をとらえた映像を交えながら、その強さの秘密を徹底的に探る。

『徹底解剖 藤井聡太 〜”進化”する14歳〜』はNHKスペシャルで8日21時から放送。


https://www.rbbtoday.com/article/2017/07/07/152947.html
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:58:05.42ID:2ZbQSEYm0
劣化する可能性もかなり
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:59:11.60ID:WyX6XN3U0
↓40歳童貞が
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:59:50.96ID:2ZbQSEYm0
酒の味を覚えると
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:00:50.30ID:PIF80lqQ0
そんなもんより閉会中審査とかをしっかり放送しろ

安倍晋三記念放送協会
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:01:11.04ID:QXcOJw4q0
15歳まで神童で
20歳過ぎたらただの人になってたりして…
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:04:56.40ID:eih3TF2y0
>>5
中川家がよくマネしてるロケの邪魔する乞食思い出した
昼間からワンカップ持って「もっと政治のこととかやらんかい」って喚いてるやつ
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:05:39.68ID:z2bnfcx80
>>6
将棋の場合、それはほぼ無い
中学生プロ棋士って時点で将来のトップ棋士はほぼ確約された存在
今後よっぽど手抜きで楽して生きていくなら別だが
でも将棋棋士ってのは元々勝負事が好きで好きでしょうがない人種
自分の可能性の限界を達観し諦めるまでは突っ走ると思う
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:06:52.32ID:TIHiYqKT0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://zdhz.showmyhomes.com/1.html
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:08:58.97ID:3UO9HgmB0
明日も豪雨災害で中止になる
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:10:23.91ID:/1fiCTpI0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:15:44.31ID:DkTuyxkE0
連勝記録が途切れたらただの将棋が上手な中学生じゃん

おもしろいことが言えるわけでもないし、将棋に詳しい人しかおもしろくないだろ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:19:26.35ID:VtEyyJaC0
藤井君に勝った相手もたまには
目を向けてやれよ(笑)
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:20:09.24ID:xuT+Vk690
こないだのNHKの藤井特番は
強い強いの連呼だけで全くおもしろく無かったわw
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:22:41.69ID:VtEyyJaC0
あれ以来将棋の話題
テレビでもほとんど無くなってしまった
おれも関心なくなったよ
遠い昔のようだ
0018 【末吉】 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:22:43.64ID:z2bnfcx80
>>14
だからそれで良いんだよ
何か問題あるのか?
イケメンがどうだのネクタイがああだの昼飯がこうだのしか語れないウザいミーハーの低知能のゴミなんていらんから
連勝記録が止まったらそう言う馬鹿どもが消えるのは折り込み済み
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:29:22.95ID:25gNRiIE0
藤井を破った 佐々木特集のほうが 女子がよろこぶ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:32:59.54ID:0EuJXWmF0
>>19
とか言ってるが、佐々木って騒がれてるか?(笑)
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:34:06.94ID:FXzK8J4U0
そんな事より童貞かどうかが気になる
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:35:54.13ID:OOOK1zWV0
NHKが絡むとつぶされるぞ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:36:39.58ID:nD5iC8mh0
>>6
中学生棋士は全員レジェンドになってるから藤井君はこれからの活躍こそ期待できる
野球(ハンカチ)やサッカー(柿谷や宇佐美)みたいに早熟で終わることは極めて少ない将棋界
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:48:08.14ID:McAMDjlm0
オナニーを覚えさせよう
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:50:35.38ID:v/L1Dp5Q0
>>4
先崎さん乙です
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:50:50.79ID:tjurSJt60
藤井君昔のアイドルみたいでモサ可愛いよね
負けてインタビュー受けた時のショボ顔がまたいじらしくて可愛かった
大人にならないで欲しい
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:52:17.33ID:h0CUeVDT0
つくづく天才
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:53:15.82ID:v/L1Dp5Q0
>>19
佐々木気は目が狂気をはらんでいるから、どうしても敵キャラになっちゃうよ
誰だって鷲巣を応援したくないだろ?
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:53:51.39ID:eih3TF2y0
女人気があまりない代わりにホモ人気が結構あるらしいな
将棋会館に侵入したファンもホモだろ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:54:02.58ID:VtEyyJaC0
>>19
藤井君に勝った相手は22才だろ
この年なら話題にもならんのだよ
君もほんとセンスないねぇー 笑
相手の人は未来永劫「藤井君に勝った人」なんだよ (笑)
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:57:15.16ID:1daRpn940
今月誕生日だ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 17:00:48.03ID:3IOigrDw0
これは楽しみや
打ち歩の解説もしっかりやって欲しい
0040発毛たけし ◆ayiO.z1dnU @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 17:08:05.07ID:PMI8hQF+0
>>36
佐々木は前から若手のホープだし

タイトル狙う位置にいるんだが
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 17:23:57.33ID:O1HzXbHeO
乃木坂の伊藤かりんちゃんが出るから見るよ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 17:28:08.10ID:nZsLqrvc0
佐々木五段のことも取り上げてやれよ。
中学生をアイドル・ヒーロー化し、大騒ぎ。私生活まで
カメラ取材で追いかけまわし、NHKの大はしゃぎに
本人が調子を崩し、最後は人生を壊しても知らん顔するのが
NHKの得意技。
0043たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 17:59:43.95ID:3tSMdAvR0
     〜
    ノJJJし    NHKは、特定の人間を神格視するクセがある
    ( *'-'*)    というか、異常に持ち上げ過ぎる
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   佐村河内の時も、海老蔵の時もそうだった
  `〜し-Jー′   ボクは、それにはいつも警戒してるよ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 18:18:10.71ID:QQMPP7bAO
>>36

バカ晒し上げ
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:10:33.04ID:7TRKQmaK0
あの横歩さえとらなきゃなぁ〜
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:19:34.58ID:fTu3Yfc80
連勝が止まった竜王戦の負けよりも昨日の順位戦の勝ちの方が大きい。
下位スタートの今年、順位戦で1敗すると昇級が1年遅れるのがほぼ確定してしまう。
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:55:47.56ID:pC3KLbzg0
絶対に情熱大陸に渡すな!って上層部からお達しがあったんだろうな
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:56:41.36ID:n0vUtW740
>>19
あいつ特集したらガイジなのばれちゃうじゃん
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:58:21.83ID:Pqihxaco0
>>36
22歳で五段がショボすぎるのは同意
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:00:28.77ID:DcF9jxzf0
手塚治虫がブラックジャック連載中だったら
モデルにしたキャラが登場して漫画内で解剖されてそう
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 21:39:46.26ID:EZS/gjzk0
恋する藤井システムの謎について
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 21:56:22.43ID:tovC3NB30
>>50
30アンダーで八段=順位戦A級リーグ入りしたら一流。
A級どころかB1にも手が届かない高齢八段はなんちゃって八段だが。
22で五段はまだわからん。最短でA級入りORタイトル獲得できたらトップ棋士の仲間入りだよ。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:45:25.02ID:z2bnfcx80
>.50

いわゆる中学生棋士のスーパーエリート達と比べると、どうにもイマイチだわなあ
将来タイトルぐらいは獲得するだろうけど、それで終わりって感じ
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 05:07:04.09ID:9vJr8BaV0
全然別ジャンルだけど
琢磨がインディで優勝しても日本じゃ大した話題にもならない
14歳とはいえ国内で連勝記録作ったにしてもタイトルとったわけでもないのに騒ぎすぎ
結果的にメディアとか自分らが騒ぎすぎることが本人に悪影響与えるとは思わないのかなあ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:38:02.24ID:0YTCrJL00
打ち歩詰め
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:42:46.37ID:ULLxPWBi0
中学生でこんなチヤホヤされたら調子乗っちゃうだろうなあ
来年の今頃は全身ブランド物で固めてるだろ
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 13:10:40.29ID:mFrTv/4h0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:57:27.41ID:hvKItvDE0
今日のNHK特集、乃木坂が出てくるそう
いい加減にしろ‼、あんなの誰も見たくないしNHKも終わってるわ
もう、秋元商法うんざりなんだよ
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 21:01:51.59ID:y50Ic5EE0
生放送きたー
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 21:03:19.57ID:S8WBUuUf0
渡辺氏ねよ
調子こいて出てくるな
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 22:03:45.45ID:PSPrwNc2O
面白かったぢゃん。
一番追い詰められた澤田戦で勝つか敗けるか1/2のトラップ仕掛けてたなんて初めて知った…
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 22:03:59.74ID:/904Wf4c0
「将棋のことを神様にお願いしてもしょうがない」

ほんと漫画の主人公が見開きの決めゴマで言いそうなこと言うよね
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 22:26:27.46ID:Eu3IzKu/0
最後、藤井四段が八冠達成する日もとか話していて、目の前に天彦いるのに失礼すぎないかと思ったわ
藤井四段は好きだし、マスゴミがあげたい気持ちもわかるけど、他の棋士に失礼のないようにしてほしい
でも渡辺はブサイク
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 22:48:56.15ID:lUuvxq6VO
藤井四段のリュックが青じゃなくなってた(´・ω・`)
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 22:50:50.74ID:9j8cROF10
この子はもしかしたら将棋なんてやらずに物理とかに進んでたら、
世紀の大発見とかしてたかもしれない
将棋とか囲碁とか、そんなしょーもないボードゲームに才能使われるのが勿体無いわ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:21:09.64ID:cxPwNvov0
藤井に勝った佐々木五段
竜王戦の予選で阿久津八段に勝ったじゃん
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:26:35.30ID:5HJRpZAw0
メディアは羽生さんも藤井君も
スマホの将棋ソフトより劣るということをしっかり伝えましょう

http://bunshun.jp/articles/-/2105
>──ソフトとの勝敗は?
>藤井四段「(ソフトの能力は)パソコンのスペックによって変わりますので。
>私はそんなに凄いスペックのパソコンを使ってないので、
>勝ち越すくらい……まではいかないです(笑)」

>──最強のソフトと言われるポナンザと指したら勝てると思いますか?
>藤井四段「人間と比べるとコンピューターの能力の進化は限度がないです。
>そういう意味では人間とコンピューターが勝負する時代ではなくなったのかなと思います」

藤井くんが家庭用PCで勝ち越せないと評する将棋ソフトとは
http://matomame.jp/assets/images/matome/a6941ee157a1f747b322/38e1c52e3668d4250cabf7f60c74fb3a.jpg
http://matomame.jp/assets/images/matome/a6941ee157a1f747b322/47ea34e7714eb8f2d0216510085dce93.jpg

コンピュータ将棋レート4位のApery
http://matomame.jp/assets/images/matome/a6941ee157a1f747b322/b3fefa7150668258fac2c37a23656e5c.jpg

最強Ponanzaには
http://www.hochi.co.jp/topics/20170610-OHT1T50094.html
>藤井四段「実は自分もポナンザとネットで3、4局指したんですけど、
>全部負けてしまいました。もちろん負けたくないと思いましたけど、
>将棋の長い歴史の中でコンピューターと棋士が戦った
>一瞬に居合わせられたことは良かったと思います」
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:31:40.50ID:2EDuVxN7O
>>71
日帰りの日は青
泊まりの日は黒
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:37:29.85ID:5jLmL7FxO
プロ棋士よく分からないけど、羽生さんより名人の方が格上?渡辺はどのランク?
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:52:14.39ID:+qePGSfQ0
>>74
でも作戦勝ちと最善手のみ求めるから人間がみてもひとつも感動がない将棋だよ

藤井くんみたく一二三とあえて相矢倉で堂々と腕力勝負で戦うこともなく急戦策に出るような将棋はつまらない
魅せる将棋はAIには打てないんだよね
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:57:50.82ID:FokHqVwP0
>>68
こういう話をもっといろんなとこで見聞きしたいんだがなぁ…
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 12:49:39.71ID:lYBzoOdr0
>>68
澤田「今までで一番短い1分だった」
藤井「今までで一番長い1分だった」

昨日のテレビでは紹介されなかったが、対局後の二人のせりふ。

1分将棋に追い込まれ、先を読めず焦りまくって
聡太作成の毒まんじゅうを食ってしまった澤田
毒まんじゅうをこしらえて「澤田食え、食え」と念じていた藤井君
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 13:30:16.00ID:IUv5QIMi0
将棋のことは神様に頼んでも仕方がないって
言うのが良かったな。子どもとは思えない。
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 13:48:14.00ID:VHruhLWQ0
>>54
NHKは吉木りさが好きだよなw
ラグビーW杯活躍後の特番まではよしとして、
この間、天皇生前退位の生放送に出てたのはさすがに吹いた。

番組編成権があるレベルの人と吉木が懇ろなのだろうか?
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 22:00:51.85ID:nov6LdPn0
藤井少年の部屋にしろたんがいた〜
かわいい!
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 04:21:34.15ID:C6qwxP230
>>86
対局中に澤田も藤井君の罠に嵌まったことに気付いてたんですね

素人は将棋見るより感想戦見聞きしたほうが楽しめるかもしれないですね
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 04:22:46.05ID:OESZglKO0
その前にフジでやってた特番はもっと薄っぺらかった
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 09:45:50.93ID:DH41LuMr0
>>86
NHK杯四連覇がかかる羽生さんと渡辺の最終盤、渡辺の角の王手に合い駒する場面、
羽生さんが金合いを選んだ時点で、渡辺がガクッと肩を落としたのを思い出した。
渡辺にとって長い30秒だったんだろうな。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:59:48.92ID:Sm4ssRH20
>>60
学校をさぼってる藤井聡太
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況