X



【漫画】少年ジャンプの過激すぎる“お色気表現”に賛否 「エロは成長に必要」「子供がいつまでも無垢であってほしい親のエゴ」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 14:44:30.58ID:CAP_USER9
『週刊少年ジャンプ』に掲載された「ゆらぎ荘の幽奈さん」(作:ミウラタダヒロ)という作品の性表現が子どもに悪影響を与えるのではないかという声が上がり、波紋を呼んでいる。
7月3日発売の最新号の巻頭に、同作品のキャラクター人気投票の結果がカラーで掲載されている。

女性キャラクターたちは水着がはだけてしまっており、顔を赤らめて恥ずかしがったり、戸惑って涙を浮かべたりしている。
乳首や局部は隠されているが、ほとんど裸だ。
この表現が問題だと感じた人がいたようだ。

弁護士の太田啓子さんは7月4日、
「息子には少年ジャンプは読ませない。息子をもつ保護者の皆さん。少年ジャンプ編集部に抗議を。どうかと思うよ」
と投稿。
表現を問題視する人々と、規制に反対する人々との間で議論が繰り広げられることになった。

■「嫌がっている相手の意思を無視して性的行為を行うのが普通のことだと学んでいく」

この表現に反対する人々が問題視したのは、裸にされた女性キャラクターたちが一様に嫌がっているということだ。
それを娯楽にとして子どもに見せるのは危険ではないのかという声が相次いでいた。

「女の子の体をパーツをデフォルメしたり物のように扱ったり嫌がっていても大したことではなく楽しいことのように表現したりするのは、子供が誤った認知をする可能性が高いから止めてほしい」
ジェンダー研究が専門で大阪大学教授の牟田和恵さんも「こうして子供の頃から、女性をただ性的対象物として見ること、嫌がっている相手の意思を無視して裸にし性的行為を行うのが普通のことだと学んでいくんですね」と憤慨する。

7月6日には太田弁護士が再度、自身の主張をツイートした。
「性暴力を娯楽とする表現から息子を遠ざけたいだけで、性表現全てから息子を遠ざけたい」わけではなく、あくまでも「セクハラを娯楽として描くのは問題」だと考えているという。

■ろくでなし子「子供がいつまでも無垢であってほしい親のエゴ」

一方でこうした声に対し、「(見せないのは)息子が可哀想」「子どもへの影響を思ってしまいます」といった声も多かった。
健全な成長のためには、ある程度のエロも必要だと考えているのだろう。

子どもが読むのを禁止したり、編集部への抗議を呼びかけるのはやりすぎではないかという意見も多かった。

「自らの性嫌悪を子どもに、ひいては社会に押しつけたがるのは迷惑ですね」

弁護士の佐藤大和さんも「少年ジャンプを読み『努力・友情・勝利』を学び(ついでに性も学び)、弁護士を目指した僕としては、ちょっと…。
価値観は人それぞれですが。性について過度に蓋をして規制(すぐに抗議)するのはどうかと」と疑問を呈した。

アーティストのろくでなし子さんは、子どもにエロ漫画を読ませないというのは「親のエゴ」だと指摘し、規制よりも性教育が重要だと説いた。

「自分が親目線になると『できればエロ漫画は見て欲しくない』と思うけど、それは子供がいつまでも無垢であってほしい親のエゴなんだなぁ」
「(エロ漫画やAVは)みんなファンタジーなんだよ。実際の人間にするには相手の了承が必要で、避妊しないと病気や望まない妊娠するんだよ。と性教育する方にはなぜ向かないんだろ」

今回の件について苦情は寄せられていないのか集英社に問い合わせたところ、

「『週刊少年ジャンプ』には毎週さまざまなご意見が寄せられます。
それに耳を傾け、より多くの読者の方に楽しんでいただけるよう引き続き誌面作りに取り組んで参ります」
ということだった。

▼続きはソースでご覧下さい

http://i.imgur.com/rhs9PDP.jpg
https://news.careerconnection.jp/?p=37894

★1:2017/07/06(木) 21:39:33.10
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499355836/
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:39:23.37ID:jWi5mdJO0
エロが蔓延するとマンガ文化が滅びるぞ
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:39:41.80ID:Ey5fpBYE0
ドラゴンボール見てたら人をなぐりたくなるから子供には見せません
なんて言わないだろ
子供の教育がどうとかとかいいわけで
単にそういう表現がされてる漫画がこの世からなくなってほしい
ってフェミ女が子供をだしにしてあーだこーだ
文句言ってるだけ
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:40:52.87ID:HQ0SR+ND0
>弁護士の太田

またチョンか
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:41:09.77ID:/z31fyNV0
少年誌のジャンプにサービスカットがあることが価値があるのであってだからこそ売れてる?んでしょ
慈善事業じゃないんだから以前より狭められた範囲で一部でも売れるためにする努力はするべき
それを買い与えるかどうかは保護者が考えればいいだけ
なんでも圧力かければいいってもんじゃないわな
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:41:15.01ID:ZDwW8c3X0
>>169
桂はアイドル歌手の物語も描いていたが、歌のタイトルが「サンダーラブ」というアクションヒーロー的なネーミングで笑ったわw
頭の中がヒーローものでフォーマットされてたからなのだろうけど、それでも彼の描く女の子のパンツはえらくリアルだったな。
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:41:35.92ID:jWi5mdJO0
エロを合法的に載せれば売り上げは上がる
しかし マンガは滅びる
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:41:38.45ID:Ey5fpBYE0
>>188
別に漫画規制なんてされてなくったって
思春期になったらあー裸みてーセックスしてー
っておまえがエロ本買っておなじように
勉強がてにつかなくなっただけだろw
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:41:39.25ID:nKpqE/lu0
日本では特にエロはタブー視される事が多いが大人になればみんなやる事やって知る事は知っている
どこで学ぶんだろうな、男は分かるが
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:42:53.65ID:Ey5fpBYE0
>>205
女の子のほうが女の子だけ体育館あつめられて
やれ生理だセックスだ出産だってちゃんと教わるぞ
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:43:28.39ID:Qt+1ef9i0
昔は「ドキッ!丸ごと水着!女だらけの水泳大会」っていう
仕込みのAV女優のおっぱいポロリが見えるTV番組がゴールデンに放送されてたからな。
今じゃ考えられない。
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:43:39.96ID:43R311yX0
男性の「性」を理解しないで抑圧する事ばかり
考える弁護士には困ったもんです

たかがマンガで性的衝動を発散させる事の何がよくないのか

抑圧し過ぎれば「本物」で実践してしまう子供が増えるでしょうね
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:44:29.18ID:jWi5mdJO0
っていうかそもそも ふたりH は何故今も続いている?
0218エラ通信@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:44:43.58ID:2bTT3N7f0
まったく眺めすらしなくなったんで、
ワカンネ。
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:44:50.27ID:VlN65fwp0
なんでも規制して何が自由なんだ?
日本のクレーム問題は異常よ
女が社会的地位を得てからクレーム問題が増えすぎた結果
全てが生きづらい

男までもがネチネチしたイジメをはじめた。女が男を育てるとヤバい
パパの育児休暇導入は最優先だ
いい加減に目を覚ませ日本
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:48:00.46ID:ZDwW8c3X0
>>182
セックスシーン程度のエロぐらい構わないと俺も思うが、「所詮は絵」の一言で逃げたくはないな。
漫画には価値があるし、それに伴う責任もあるから都合が悪くなったときだけ「絵」で誤魔化したくはない。
なので、過激な幼児性愛ものなんかは漫画であろうとも規制されるのは仕方ないと思っている。
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:48:24.22ID:TILbS4PB0
昔は連載作品から女性キャラを1人ずつ出して水着で勢揃いみたいな表紙もありましたけどね
ドーベルマン刑事とかテニスボーイの時代ですけど
元を辿れば女だらけもあったし、ジャンプの姿勢は創刊当時から一貫しているような気がします
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:49:06.87ID:VmcZpaQt0
昔は漫画だけじゃなくてテレビでも普通におっぱいとか乳首でてたのにな
今の大人はそれを子供時代に見て育ったというのに
なんで大人になったらそれを子供に見せないようにするんだよ
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:50:25.97ID:+aCAw5tr0
このババが言ってるのは表現の世界におけるジェンダー論だろ
ゲームでも女はが男の従属的存在として存在してる場面が多々ある
そんな無意識の性差、マッチョ的価値観に意を唱えるのは今流行り

犯罪者予備軍なんて話はしてないのだよ愚か者ども
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:50:34.37ID:jTH3wLl00
こんなエロ同人誌みたいなのが表紙飾れるくらいだから
部数も相当減ってるんじゃないのか
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:51:57.30ID:fk4kEQjX0
でも川崎のいじめ殺人してた連中はラブライブ好きだったんだろ
あんなアニメみてても残酷に人を殺すんだぜ。
残酷やエロいシーンがあるから殺人とか犯罪を犯すというのは
ちょっと違うよな。
なにか大切なものを学べなかったことが原因だろうな。
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:52:44.69ID:5r4ux6Ey0
以前にやってた、力がすごすぎていちいち服や下着を破損してしまうという漫画
すぐに打ち切りになったけど、あれはなんかもう下品すぎて嫌いだったわ
いまは女子もけっこうみてるんだから、エロものに品がないとだめじゃないかね
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:53:44.84ID:qsol26a60
昔のハレンチ学園なんかも凄かった。
実写版もあったけど
思春期にみると興奮するだろうな
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:54:12.99ID:Ey5fpBYE0
>>239
漫画がそうなってるから子供は単純にそう思う
ってのがアホなんだけどな
んでジェンダー論て意味で少女マンガ自体が
冷たいイケメンが自分をほんろうするなんて
漫画大流行で映画もそんなんばっかなのに
バカかと
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:54:38.78ID:EGPs2clgO
前スレで誰か言ってたけど親はこういうものは見せたくない、だから子供は隠れて読む
それが一番いい
つーか親がエロとか認めてたら気持ち悪い
親はちょっと鬱陶しいってのが子供にとってバランスとれてる
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:55:36.01ID:6xhJ9bz70
>>239
メディアは何の影響も与えないんなら
ジェンダー云々もどうでもいいだろ
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:55:39.97ID:gUVpeJk+0
性に蓋をする事で正しい性知識を得る機会を失ってんだよな
セックスはどうすればいいのか、避妊がなぜ必要なのか、性病とはどんなものかとか、HIVの正しい知識とか、そういうのは漫画で覚えりゃいい
授業でやっても覚えんし、勉強だと思うとさぼるよ
歴史だってあさきゆめみしとかで読んだ内容は覚えてるけど学校の授業内容とか覚えとらんわ
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:55:42.81ID:jTH3wLl00
過激過ぎるより
つまらなすぎるから売れてないのが問題だと思うぞ
今のジャンプは
周りで読んでる奴観たことないよ
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:55:46.51ID:Fez8b8Xe0
無垢だと守れないから小学校で女子には出産までの過程を教えてるのでは
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:55:51.16ID:Ey5fpBYE0
>>251
本人が見たくないのに無理やり見せたらなんでも虐待だ
本人が見たいなら虐待じゃねーじゃん
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:56:11.09ID:uqsGoHjf0
ペンタブレットが安くなって、SNSが広まって、ここ十数年の絵の進化が凄まじいね
中高生の女子がエロ絵投稿する時代だよ、しかも上手いのが多い
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:56:11.53ID:fk4kEQjX0
ただしいセックスを教えないから
結局漫画とかでおかしな妄想をするのだろうな。
性教育をどうするかを考えたほうがいいのではないかな
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:56:39.29ID:rim2B56c0
エロに限らずだが
外野のしょうもない声に過剰に反応したせいで
マンガ自体がつまらなくなってる感はあるな
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:56:41.49ID:ejzFmicQ0
ネットでエロ見れるっていうけど
小学生なんかは家族共用のパソコンでフィルターソフトいれられたりするから
ちょっと気をつけてる家庭の場合はそんなに気軽に見れないだろ

まあでも問題になってる漫画は
明るいエロみたいだから騒ぐことないのになー
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:57:14.97ID:pXI23xRg0
母親が口だしすぎてなんでもかんでも去勢するから若いのに女口説かなかったり結婚してすぐにセクスレスになってる男が増えてるらしいな。女のサイトで悲壮感漂ってたわ。

座ってトイレとか軟弱化の原因だし。
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:57:49.35ID:EdXoLFEOO
子供の性欲を管理する母親とか気持ち悪くてしょうがない
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:58:13.36ID:loQDTDpe0
なんで少年誌だけに文句言うの?
なんで暴力描写には何も言わないの?
嫌がっている相手の意思を無視して性的行為を行う漫画なんてジャンプじゃ悪役がたまにやるくらいなのにどうしてそんなこと学ぶと思うの?
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:59:01.84ID:43R311yX0
女性が男性の「性」を理解しないから
沖縄で米兵によるレイプ事件がか起きたりするんですよ

橋下さんは「風俗行け」って発言して大バッシングされましたけど
あれは男性の性を理解してるから一面の正論なんですよ
どっかで発散できなきゃ、歪んだ方向に行ってしまうんですよ

健全で適度なエロは必要です。
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:59:05.17ID:OMpkE8gQ0
男の子の性衝動は母親にはわからないし、分からなくていい。
推奨も排除もしなくていい。

母親の目に触れないところで見るのが親に対するマナー。
息子が隠しているかぎり、見ても見ないふりをするのが母親のマナー。

それが健全な母と息子の関係。
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:59:17.11ID:HJ9WEQfy0
風呂覗きやらスカートめくりを漫画で見てきた少年たちは実際影響されて犯罪行為をやりまくってる
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:00:31.32ID:Ey5fpBYE0
>>260
教えないからじゃなく女と触れ合う機会がないやつが
どんどん性欲が過激になっていくんじゃね
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:01:51.24ID:Ey5fpBYE0
>>274
性欲が先だからなあ
そういう漫画とかビデオとかない貧しい国が
一番レイプとか多いんだけど
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:02:46.72ID:ixmHiq3b0
>>87
ぼくは小学校時代に隣の男の子におまんこいじくられる悪戯を度々されたんだけど、羞恥心はもちろんあったけど、そいついじめっ子でやめてって言えなかったから好きにされ放題だった
全員が全員、男の子を教育できる女の子じゃあないんだよなあ
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:02:56.36ID:TRFs/0S70
昔と今は違うからな
ある程度の規制はしゃーない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況