X



【ラグビー】プロの個性か、日本代表の品位か 堀江翔太の髪形で議論©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/01(土) 00:02:57.76ID:CAP_USER9
 代表らしさって何だろう――。新体制になった日本ラグビー協会の理事会で、ラグビー日本代表の堀江翔太共同主将(31)の
髪形が話題になった。頭髪の一部を編み上げた髪形は代表選手としてふさわしいものなのか、地域協会で議論になり、
6月24日の理事会で報告された。

 ワールドラグビーの憲章には品位(INTEGRITY)がキーワードの一つに掲げられ、日本協会が今春に作った
新戦略計画にも「ラグビーに最も必要とされる品位の心を強く持つ人材を数多く社会に送り出すことをめざしたい」
とうたっている。あこがれの対象で、競技者の目標になる代表選手に求められる有形無形のものが改めて問われた形だ。

 理事会の詳しい内容をまだ聞いていないという堀江主将だが「言われることはわかるので、『すいません』。
ただ、ラグビーが好きで、(髪形などで)ラグビーのプレーが落ちることはない」と話す。ファンへの対応や
真摯(しんし)な受け答えで定評のある同主将は、元々、地毛が伸びると目障りでプレー中に気になり、
今春は前方を奥さんに編み込んでもらう髪形にしていた。

 5月に京都であった2019年ワールドカップ(W杯)日本大会の組み合わせ抽選会に出席した際は、
代理人を通じ髪形を戻すよう要請があり、応じていた。堀江主将は「こんなことできるのは(プロ選手の)今しかない。
社会人でこれだったらダメでしょう」とも。ファンから「よくない」と言われることもあるが、自分の好みを貫いている。
6月の代表活動が終わり、最近は「針金パーマ」と呼ばれるものをあてた。

 過去には、2010年バンクーバー冬季五輪でスノーボード選手が正装でシャツを外に出し、
スラックスを腰まで下げたことが批判された「腰パン」騒動があった。ラグビーは7人制が五輪競技になり、
19年には国内でW杯が開かれ代表選手の注目度は増している。個人の好みもあり、一つだけの正解を導くことは難しいが、
日本協会の坂本典幸専務理事は「髪やひげ、服装に限らず、時代も考え代表選手とはどうあるべきか、
強化担当を中心に方向性を検討していく」と話している。(森田博志)


6/30(金) 19:07配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170630-00000109-asahi-spo
画像
6月24日のアイルランド代表戦に臨む日本代表の堀江翔太共同主将
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170630-00000109-asahi-000-3-view.jpg
【写真】要請に応じ髪形を戻した堀江翔太
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170630003877_comm.jpg
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:04:29.33ID:hughKGiI0
反省してまーす
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:06:16.32ID:CbjVSEHu0
変わった髪型はキャラが立って覚えてもらいやすいからいい
コロコロ変えるのは良くないよ
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:08:34.85ID:oHC8Admn0
世界的るーるではどうなの?日本代表ならちょんまげでもいいんじゃないの?
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:12:07.00ID:neChlO2K0
サッカーのパンキ本田みたいに実力ない選手がおかしな髪型したら世界から笑われるだけ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:13:32.35ID:mAlGtnoL0
まーた どっかの老害ジジイが暴れてるのかな?!
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:15:03.39ID:XpvoQXy20
獅子に追われるウサギが 髪形など気にしますか?(^。^)y-.。o○

by エデェイ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:16:13.37ID:Au0Ljld40
髭面には何も言わなかったのか
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:17:21.91ID:GTD7kEf20
カンチョーは許すのに?
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:32:23.01ID:N639UOsb0
編みこむのが品位に欠けるってなら三つ編みとかも品位に欠ける事になるな
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:34:38.20ID:i9dhtfkO0
髪型がどうだろうが服装がどうだろうがどうでもいいわな。
注目集めて競技への興味を持つ人が増えるだけでも貢献してると思うが。
グレーのスーツに地味な髪型が品位に繋がるわけでもない。
バブルの頃の日本人を揶揄した描写って地味なスーツに7:3メガネなのに傲慢で金満って感じじゃん。
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:35:05.58ID:N639UOsb0
>>9
髪型に気遣いまくってるのにプレイが散漫だったら「刈ってこいよ」とは思うサッカーだったら
ラグビーについてはよくわからないからプレイ云々については何とも言いようがない
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:35:22.93ID:wGqBRXTU0
日本の品位とか言うなら
ラグビーなんかやるなよwwwwwwww
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:40:31.48ID:26NC2fYU0
オールブラックスに同じようなのがいたような
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:47:49.44ID:1qEplpjA0
サッカーはワールドカップで奇抜な髪型を海外メディアに馬鹿にされてたね
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:51:18.69ID:7ScXzsnf0
品位とかは相撲みたいな伝統芸能でやっとけよ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:51:38.35ID:XvNOklS60
こんな感じのおば(あ)ちゃんいるなと思った
ごみごみしたところに
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:53:06.65ID:OTuhnYrQ0
これくらいの髪型なら許容範囲だと思うが
外国選手にいそう
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:58:57.63ID:ccDz86QZ0
感心しない髪型だけど理事会だかにギャーギャー難癖つけられると反発を覚える
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:59:50.73ID:CbnHhu260
何がダメなの
文句つけは頭おかしいだろ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:00:14.10ID:IfHFViEW0
スポーツ選手でしょ?
髪型なんて自由だろw
協会が頭悪過ぎて代表選手がかわいそう
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:10:00.15ID:f7R43GOE0
なおイケメンだったら問題にならなかった



いやマジな話、逆にスター性を協会がアピールしたかも
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:11:02.73ID:8kwjvobe0?2BP(1000)

エコパで見たけど髪型で判断できたから全然いいわ
メインで見てたけどそれくらいの糞スタでワールドカップが開かれるということ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:12:45.22ID:l1Q4BNxL0
こだわり持つのは別にいいような気がするが
そのこだわりが罰ゲームにしか見えない人が多い・・・
鼻ピとかね
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:14:26.72ID:vvHcoVkI0
スノボ国母の時から思ってたけどルールやプレーに支障なく相手選手にも特に不快感を与えないようなら
ヘアスタイルもファッションスタイルも自由でいいよ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:15:43.09ID:BC767TEU0
編み込みって凄い時間がかかるし奥さん大変だな
遠征先でどうするんだろう
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:16:41.02ID:j5rb9w7U0
学生ならともかく、大人なんだから格好なんてある程度自由で良いだろ
ラグビーなんて下手に小綺麗な身なりしてると逆に弱そうに見えるぞ
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:22:16.94ID:ReZ3c0Aa0
あの髪形、おそらくサモアとかトンガの人の影響でしょ
彼らをリスペクトするって意味で好感が持てると思うんだが

本当に批判してる人いるの?
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:33:06.79ID:Dar2oeKu0
まあ、あんま似合ってないからな。
一言いいたくなるのも分かる
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:44:50.55ID:448h5aQUO
亀田なら要らね
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:49:00.47ID:TsLvKijq0
底辺校は校則が厳しく、
進学校は校則がユルいという法則。
個人を信頼できるからなんだよね。
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 02:06:45.59ID:WFTo5upp0
全員坊主にしたら批判するくせに
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 03:33:54.10ID:GukHusd50
大した事ないじゃん
この髪型で本人の気合いが入るんならいいんじゃねーの?
昔から戦化粧ってのがあったぐらいだからな
非日常への精神的スイッチかもしれないじゃん
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 03:48:15.14ID:mLKxqEuE0
ぶっさいくなくせに鏡みて工夫してるのかと思うとゲーーっとなる
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:43:21.20ID:MW81L9RU0
さすがジャップ
個人の個性すら許せない僕の考えた日本人を押し付けるの大好き
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:51:09.11ID:suOkMmcDO
金髪や茶髪や赤髪だらけのサッカー日本代表も弱い癖にって叩かれたもんな
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:30:42.40ID:xJNuMWQe0
ラグビー協会の品位


日本ラグビー協会、「第28回 日本サッカー協会からの協力」 だけエンコードを変える
http://www.jrfu-members.com/open/column/wc_back/index.html

第27回 http://www.jrfu-members.com/open/column/wc_back/027.html
第28回 http://www.jrfu-members.com/open/column/wc_back/028.html
第29回 http://www.jrfu-members.com/open/column/wc_back/029.html

第28回だけ、エンコードを日本語(Shift_JIS)にしないとちゃんと読めない。
他のページは普通にUnicodeで読めるのに。なんでこんな不自然な設定なの?
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:52:54.59ID:ugKrh2xQ0
髪型で文句言うのって日本くらいだろうな
欧州でも奇抜な髪型いっぱいいるけど、品位とか言ってるの聞いたことがない
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:56:14.94ID:1ftc2PiW0
いんじゃね?
ブームなんてもうピークすぎてんだから
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:25:15.15ID:gsP2L3x/0
ぶっちゃけこんなドマイナー競技の選手なんて気にしてないわ
それより勝てないね
W杯はまぐれだったんだな
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:35:25.19ID:gcqtSwCE0
外人なんて肌の色、目の色、髪の毛の色、髪型、体型、言語、出自がみんな違ってるのが普通の社会で育ってるからそれをわざわざ個性とは言わないし、個性、品位とはむしろ内面から出てくるものであって決して見た目で判断してはいけない類いのもの
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:43:04.30ID:1txsyDtt0
ブサだからどんな髪型でも似合わないから何でもいいわ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:28:08.96ID:0YvHiHj90
短髪にするとホモみたいだし
別に良いじゃん、髪型ぐらい。

逆に何がいかんの?
同じ髪型で出てきた相手がいたら
無礼なクソ土人ってことになるの?
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:45:30.45ID:bgfm4TpO0
こ ん な 議 論 の 前 に

3 年 後 ど う す ん の か 

議 論 し ろ
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 12:45:46.33ID:ZAczCmzB0
型に填めて「こうあるべき!」ってのは、社会主義思想だろw

自由資本主義国家の国民を、自分勝手な思想で染めるのは止めて頂きたい
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 12:50:08.84ID:0TM/fK8uO
個性的で格好いいと思うけどラグビーや日本代表に品格があると思ってる人間なんか誰もいないだろ
それならまず森喜朗を追放しろよ
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:13:45.26ID:PtpE34sK0
サッカーも中澤は変な頭してたけど何故か女性人気高かっただろ
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:15:20.52ID:PtpE34sK0
>>104
北朝鮮みたいだよなw
何種類か決まってるパターンから選ばないといけない
若者は強制的に正恩と同じ髪型にしないといけないとか
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:19:39.11ID:XFfa1gCL0
これは恰好がエエと思ってやっとんかいな
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:23:41.48ID:kNblKXsi0
ラグビーなんてあの京都のおっさん時代からもともとイメージ良くないんだから全くもって気にならん。ほぼ格闘家みたいなもんだから別に構わんなあ
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:26:58.36ID:RT0R4M2g0
髪型は別にいいと思うけど、何より似合ってない
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:01:14.43ID:mBodgOGz0
イジる髪もないハゲジジイどもがゴタゴタいってんじゃねーよ
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:02:19.95ID:nWWujqiT0
弱いんだから髪型で粋がるしかないんだろ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 14:04:26.94ID:h7BCDYWp0
吉田かキャプテンやってた頃の明治は
みんな横を青々と刈り上げてたな
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:31:51.25ID:1txsyDtt0
黒電話ヘアにしろ
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:23:32.88ID:201/gmN60
ラグビーはもうウンザリですわ
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:24:39.13ID:p2gInv9xO
強ければいいけど
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:28:59.67ID:dYpmEydIO
弱小ラグビーになってしまったから
言われ放題になってきた
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:29:45.21ID:FMRCcktc0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:33:35.14ID:RZT3SVmd0
似合ってないからやめて正解
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:37:27.22ID:/9LZHyWc0
髪型くらい自由にさせたれよと思って画像開いたら想像以上だった
普通にきもいしこれ見て応援する気が無くなる人間は居ても寧ろ応援したくなるみたいな人はいないだろうし止めておいた方が無難
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:58:26.47ID:pnoytZCU0
ラグビーのレイパーイメージを払拭したいんだろう
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:59:34.64ID:7sCRNDra0
ハゲの嫉妬見苦しい
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:11:38.02ID:5dPkVeFG0
ラクビー最強のニュージーランド代表にも品位なんかないから

問題ないだろ(笑)


上流階級がどうのこうのって単にイギリスでサッカーが

早くにプロ化して一般大衆にまで広まり

ラグビーはプロ化が遅れてつい最近までアマチュアだったからだけ(笑)

ラグビーもプロ化してから高卒でプロに行く選手が増えてるし

ドイツやスペインではラグビーはマイナー競技でランキングは日本より低い

それに南半球では最初から一般大衆スポーツだから

上流階級も糞も無いんだよ(笑)


快挙の裏で不祥事続きのNZラグビー界、問題の根源はマッチョな文化か
http://www.afpbb.com/articles/-/3104944

> 同国ラグビー界では競技のイメージ、特に女性からのイメージを
> 失墜させるグラウンド外の醜聞が続いている。
> ストリッパーとのいざこざに、路上での暴力、強姦未遂などの
> 性行為がらみの不祥事を受け、ニュージーランドラグビー協会
> (NZRU)は、ラグビー界にはびこるマッチョな文化にメスを
> 入れる必要に迫られている。


オールブラックスの選手がロンドンで逮捕
http://www.afpbb.com/articles/-/2295928


ラグビー元NZ代表コリンズ容疑者を逮捕 デパ地下で包丁所持容疑
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2013/03/16/kiji/K20130316005413441.html


五郎丸のライバルは元豪州代表で去年コカイン所持で逮捕されたカーマイケル・ハント
http://rugbyhack.com/2016/02/08/goromaru-4/


元オールブラックスのケラハー(仏トゥルーズ)、大立ち回りで逮捕!
http://sp.plus-blog.sportsnavi.com/jsrugby/article/44


【アフリカ発!Breaking News】暴走する南ア・ラグビー。警官を撲殺する。
http://news.livedoor.com/article/detail/4974960/


【アフリカ発!Breaking News】超有名ラグビー選手、妻へのDVで逮捕。(南ア)
http://japan.techinsight.jp/2009/10/southafrica200910151315.html
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:12:12.36ID:0XXkMLk70
世界陸上を見ててもアフリカ、ヨーロッパ、アメリカの選手は好きな髪型、メークして自己表現してる。

東アジアの選手だけノーメーク、黒髪を一つ結び。東アジアの気持ち悪さが良くわかる。
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 07:06:00.30ID:tA6s/mTc0
ラグビーは元々勘違いを拗らせたスポーツだったんだけど、RWCをキッカケに欧州やオセアニアではプロ化が進んで、
厨二思想から脱却、プレーから何からドンドン変わって行ったんだけど(サッカーに近付いた)、日本だけは未だに厨二思想のまま。

日本開催のRWCどーすんの?って感じ。拗らせたまま迎えたら、負債遺して叩かれて終了よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況