X



【テレビ】将棋 “ひふみん”、現役引退までを追うドキュメンタリー放送 7月1日(土)NHK・Eテレ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/29(木) 18:02:14.48ID:CAP_USER9
“ひふみん”、現役引退までを追うドキュメンタリー放送
2017年6月29日 6時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/13266063/

 今月、規定により現役引退した“ひふみん”こと、棋士・加藤一二三棋士九段(77)のドキュメンタリーがNHK・EテレのETV特集『加藤一二三という男、ありけり。』として7月1日(後11:00〜11:59)に放送される。

 14歳でプロデビューし、“神武以来の天才”と評され、最年長勝利記録・史上最多対局数・史上最多敗北数など「誰にも破ることができない」と評される偉業を成し遂げてきた。将棋界で最高峰の称号の一つ「名人」まで獲得しているが、そんな“レジェンド棋士”は、通常、自ら引退の幕引きを行う。しかし、ひふみんは、規定によって引退せざるを得なくなるまで、プロとして戦い続けることを選んだ。負けが込めば自動的に引退となる規定があるのだ。

 6月20日、「第30期竜王戦」6組の対局で高野智史四段(23)に敗れ、62年10ヶ月にわたる現役生活に終止符を打った。

 番組では最後の対局に至るまでの、加藤九段の半年間の戦いの日々を丹念に描くとともに、羽生善治三冠などの棋士や“ひふみん”を愛する各界の人々の証言から、数々の「ひふみん伝説」の真相に迫り、希代の名棋士の「諦めない生き様」をノーナレーションで描く。

 3月27日に総合テレビで放送された『ノーナレ 諦めない男 棋士 加藤一二三』に、新撮映像を加えて再構成したもの。
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:04:24.42ID:W/c8QPhV0
テレビで歌うたってるの見るとちょっと可哀想な人に見える
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:06:10.58ID:VNL7opGy0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

何事も愛をもって行いなさい。

(新約聖書『コリントの信徒への手紙1』16章14節から)
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:07:36.64ID:Po+0yIrZ0
だれか鼻毛の手入れをしてやれよ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:11:09.35ID:PGwGMhgJ0
Eテレってのがらしいわ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:13:30.98ID:vpwSRmCK0
加藤1239段
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:13:36.65ID:MshERdct0
いつも鼻毛が見えてるから、誰か注意してさしあげてよw
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:15:31.56ID:FHDENezD0
讃美歌歌うんかね
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:15:53.09ID:KYX/90Av0
入歯して将棋すると集中できず負けるからって歯をいれなかったんだよね
将棋は続けるんだろうがもう歯をいれていいんじゃないかなと思うが
あのまま歯はいれなさそうだなw
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:28:24.84ID:iPCjdpx20
早い話がどう言う事と突っ込みたくなる
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:23:48.26ID:NPQlaG7p0
お願いしますみたいな気合いの入ったフリすると興奮して言葉の足踏みが酷いが、解説とか力入ってない場面ではスラスラと話せるんだけどな
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:18:48.27ID:IzzNS/Q/0
「ハッキリ言って」を多用するが自分の喋りをハッキリさせてくれよ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:23:29.29ID:36cbPPQU0
今楽しそうだよね
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:26:26.87ID:3T+eXjrTO
何か正直見過ぎて飽きた…
慣れると特におもしろくない
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:30:01.32ID:EVMWIU370
わかりやすい発達障害
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:47:37.48ID:X6iW64K60
破天荒なんだろうか観るかな
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 07:46:22.34ID:JcnBeGbm0
宮根が色モノとして扱ってんのが不快なんだよな
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:04:38.70ID:UV489JbJ0
 
 
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、

犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを

大ナタをふるって一掃しろ!! ( 怒り )



池田信夫@ikedanob  2014年10月2日 17:15
https://twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは 「 わが国 」 という言葉を使わない。
> 在日から 「 おれの国じゃない 」 と抗議があったからだ。   ←←←←←←←←←← ★★★
> 名前も中国人は 「 シュウキンペイ 」 と漢語で読むが、
> 韓国人は 「 パククネ 」 と読まないと 「 差別だ 」 と怒る。
> ちょっと前の 「 差別語狩り 」 と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。


性奴隷慰安婦ねつ造記事で、赤卑 「 他社もやってた 」 の逃げ口上は見苦しいが、事実。
特番 「 性奴隷慰安婦模擬裁判 」 をEテレで延々と流したNHKも、総括し謝罪しろ
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51908131.html

慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

NHK焼き豚キャスター大越健介が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した 「 強制連行 」 を事実と問題発言!!
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

NHK 「 クローズアップ現代 」 香港デモの深層  なぜか突然再放送が中止される
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412868141/

深田匠 「 日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略 」 高木書房
  > NHKは管理職を除いた全職員が、日放労という共産党系の労組に加入
 
 
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:25:07.62ID:KDOVxlzn0
加藤ワンハッドレットサーティースリーさん・・・
http://i.imgur.com/rheaYfo.jpg
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:36.30ID:ap1sUQO00
今日本で最もテレビに出てるじい様

藤井君共々、視聴率が想定より良いらしい
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:55:43.96ID:uo/qRIF80
一二三んにしてもエビスにしても、こういう人達は見てるだけで幸せそうにみえ、温かくなる。エビスと一二三んのバス旅してくれんかな。
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 10:07:57.49ID:Kc8gw9AM0
これはみたい
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 10:11:31.70ID:Hzpb9FlD0
故米長会長との漫才は面白すぎたwww
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 11:49:27.45ID:sZlnqBbt0
神武ってそんなに強かったの?
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 11:54:42.02ID:zNdVPXup0
悪魔みたいな顔してるよな
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 11:56:22.67ID:fA/5OOvT0
ローマ法王から、ナイトの称号を得てるんだぞ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 11:56:47.18ID:gf/ZYENy0
引退したなら棋士・加藤一二三棋士九段っておかしくないですかね
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 12:02:06.61ID:InvB0Ko40
昨日のマツコのが可愛かった
指揮者頑張ってたよな
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 12:02:42.07ID:KavMUKCo0
典型的な「能ある鷹は爪を隠す」タイプ

バラエティ番組ではわからんが、専門誌等のインタビューを読むと、
ひふみんは人並み外れて鋭い観察眼と洞察力の持ち主であることがわかる。

言うなれば「人間学の大家」である男が、「天然」なわけがない。
勝負師魂の塊を笑いというオブラートに包んでるのがその正体。
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 12:04:44.76ID:gvSmU7wy0
ゆるきゃら可愛い
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:19:23.97ID:40I1HToS0
バヌケの爺さん?
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:31:51.14ID:plzwJYGL0
神武コノカタ→流行語大賞
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:37:03.99ID:bA+AcHeoO
ひふみんの次女は仙台白百合女子大准教授&シスターだからそのツテかな?
でも何教える&学生は聞き取れるのか?w

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170630-00000113-spnannex-ent
ひふみん 女子大学の客員教授に
6/30(金) 15:19配信 スポニチアネックス
>「ひふみん」の愛称で親しまれている将棋の加藤一二三(ひふみ)九段(77)が
>30日、午後3時から引退会見を行い、白百合女子大学の客員教授に就任することを明かした。
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:39:51.02ID:zsvsK47S0
クレイジーな逸話とか人となりはそこそこでいい
棋歴や棋風に焦点を当て、棋士としての凄みを表現してしい
名人戦の実際の棋譜の再現とか
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:12:21.67ID:1zuRfULu0
あんな弱いのに九段って名乗れるのね
免許?だからそうなのかもしれないけど指標にならないし
九段のくせにとかいわれるし
段の認定試験とかあると実力がわかる
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:46:26.41ID:w7q8H/Gm0
>>81
今現在の実力は順位戦と竜王戦の所属している組でおおよそ分かるから問題ない
段位については、加藤一二三九段本人は九段昇格後に1000勝したら「十段」に昇段するように段位を新設してもよくね?と言っているくらい
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:34:08.16ID:bcocv5Ve0
>>65
>>51は日本将棋連盟のHPに埋め込まれた翻訳機能なのである意味公式・・・
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:41:54.79ID:AbrKCYez0
なんか気持ち悪い
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:42:01.86ID:rJUIUNNl0
18歳A級昇級の記録はもう破られないだろう。
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:45:23.07ID:y0FEZJfr0
字幕つけてください
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:01:36.43ID:iyu9CnwG0
猫の糞尿トラブルで裁判起こされて敗訴したんだよな。
変わってていい人みたいに言われてるけど、トラブったら凄いめんどそうなタイプ。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:07:18.51ID:bcocv5Ve0
>>84
猫やで
熱心なクリスチャンでローマ法王からナイトの称号も授与されてるから餌がなく飢えてる猫を見て
可哀想に思いずっと何十年も餌をあげてた

すると自分より後から引っ越してきたやつらが文句つけてきた
無視してたら訴えられたw
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:09:55.05ID:vZ2I0F2c0
こう頻繁にテレビに出てくると「うざい」
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:14:48.81ID:ltL58Gsz0
こう頻繁に特集されても、きちんと告知しないと、で来週すぐ藤井対局だろう、しばらく続くよ、竜王戦は勝ち進みそう
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:15:42.31ID:AJTj9dPZ0
そもそも喋る事が有りすぎて
言葉にする事が出来ない人だからな
自ら筆をとり、文章にすると、言いたい事が全部書けるから
周囲は、その衰えぬ鋭い考察力に感心する
テレビだと、何手も先の話を同時にしてしまい、何やら様を得ない話に成ってしまうので
話の比較的分かりやすいトコだけ編集して流してる
生ひふみんは素人だとキツい
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:28:34.09ID:BqFOk+3p0
>>97
ライバルだった米長はしゃべりが上手かったな
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:47:15.31ID:vf4ssQFQ0
このじいさん18歳でA級8段って最速昇進記録も破られてないんよな
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:58:29.73ID:DD4M3fJy0
加藤の爺さんに誰も興味ないよ
藤井もそこまで人気ないのに
メディアが群がってるだけ
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 12:05:55.45ID:bcocv5Ve0
>>95
麻生は敬虔なシシリアン系マフィアらしさがほど良く滲み出ていて見た目が怖い人物
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 12:18:17.90ID:7hjbTCK80
米長との解説はメッチャ笑ったな。
しかもお笑いの仕組みも成立してた
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 12:59:32.76ID:EUUMNPmT0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 14:06:43.10ID:X3NYOC1e0
次の再放送はいつだよ
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 14:08:12.90ID:QdQxPLsr0
入れ歯を入れてないのがおかしいし
横山弁護士レベルのおかしい人だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況