X



【芸能】 寂聴「鬱になりかけた」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BaaaaaaaaQφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:33:20.36ID:CAP_USER9
■95歳初の著書
 6月18日、瀬戸内寂聴さんが開いているお寺「寂庵」で法話の会が開かれた。参加したのは、全国のみならず海外
からも駆けつけた抽選で選ばれた150人である。

 先月15日に95歳となり、今月には「95歳としては初の著書」となる『生きてこそ』を刊行したばかり。まだ執筆意欲も旺
盛で、常人ばなれしたエネルギーは健在……と思いきや、法話で明かされたのは意外な事実だった。

 実は瀬戸内さんは2月に心臓の手術を受け、それから3カ月は身体が思うように動かず、何もできなかった。書くことが
一番楽しいのに、新しい作品を書くことができなかった。そのため、鬱になりかけたというのだ。

 しかし、瀬戸内さんは前向きに考えることをやめずに、立ち直ったのだという。

「身体が思うように動かないと、何もやる気がおきない。それでも定命が来るまで人は生きなければならないんです。
だから何か、自分が楽しいと思うこと、自信が持てることを探して、それを目標にするんです。私はペンを持ち、小説を
書くことを目標に、病気をなんとか乗り越えました」

■今はひどい時代だけれども
 モノは豊かになったとはいえ、今は決して良い時代ではない、と1世紀近く生きてきた瀬戸内さんは感じている。それで
も、と聴衆にこう語りかけた。

「今は政治がひどいし、世界中でテロが起きているし、今にも戦争が始まりそうで、安心して暮らせる世の中ではない。
 それでも同じ状態は続かないんです。
 必ず変化はあるんですから、世の中に負けないで生きて、自分の幸せは自分で守らなくちゃいけません。人には苦難を
はね返す力があるんです。
 みなさんも病や苦労に負けないで、自分にとって楽しいことを探して、前向きに生きる心を強く持ちましょう」

「鬱になりかけていた」 95歳の瀬戸内寂聴さんからのメッセージ
95歳。今こそ悟る、幸福になるための智恵60話。智恵とは判断力のこと。目に見えぬものを畏れよ。何者として死ぬか。
死の用意の形は――。 『生きてこそ』瀬戸内 寂聴[著]
 なお、女性の年齢というのは多くの場合、デリケートな問題をはらんでいるものだが、さすがに瀬戸内さんくらいになると
、そのあたりは超越しているようで、同書の帯に大きく書かれた「95歳。」というキャッチコピーを気に入っているとのことである。

「病気の時は痛くて苦しかったけど、今こうして随筆をまとめた本と、初めての句集も出せるようになった。それはうれしいし、
また新しいものを書いていこうという気持ちにもなってきた。
 やはり生きてこそ、だとあらためて思った」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170627-00523096-shincho-life
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:45:36.27ID:g+NW85st0
細木数子こそ行方がヤバいと思うが
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:46:40.60ID:PlHx2Maw0
>>1
95才にしてこの程度かw
自分が過去に出会った他の90代(会長とかそのクラスの老人)よりも
遥かに劣るな

所詮人間ってのはレベルが決まっている、そしてこれがこの人の
思考や到達点といった限界でもあり、この人の知能では
それを超えることは一生ないんだろうな、まあそういう事か

寂聴さんが自ら薄っぺらいと自覚してればいいんだが
過去の彼女の選択肢の全てが逃避に近い行動なんで
まあ基本的に自分の頭の中の理想や妄想に浸りたいお花畑なんだろうな
誰か未熟な寂聴婆さんに本物の説法をしてやれよ(笑)

最後までこれじゃ可哀想だろ
俗にまみれ煩悩に支配され続け、欲望のままに生きた汚物で終わってしまう
せめて「欠片」ぐらいは掴んでから死んで欲しいもんだ
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:47:07.50ID:dAKu4OfN0
95歳で叩かれるとか
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:50:48.78ID:4fkTK7V80
お前ほど図太い奴が
鬱になんかなるかよw
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:52:31.20ID:r8iJcM7KO
相変わらず煩悩全開でワロタ
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:54:03.75ID:4fkTK7V80
死霊生霊1000体くらい憑いてても
肩こりすらなく元気に10
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:54:42.55ID:Ajm34tfn0
>>194
日本のラスプーチンやな
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:54:47.92ID:96YnBHfw0
  
瀬戸内ジャクソン

マイケル寂聴
  
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:55:03.76ID:ce98Lzd70
>>1
客観的に自分が鬱になってる、なりかけてるなんて理解出来ないだろ
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:55:11.60ID:PWCbLbxg0
>>181
>>194の続きだけど、寂聴は原発建設地とその予定地に積極的に説法しに行って、
かなりド派手なジジババの切り崩し工作してたのよ。それが認められて、
原発銀座の敦賀短期大学の学長の地位も手に入れた。

でも今は原発なんてアクです。全く認められないっていってるだろ?こいつには右も左もないんだよ。
常に自分が一番。
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:55:16.31ID:KBq5ht+G0
死ねよ
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:57:39.58ID:TiaTcExz0
なんかドキュメンタリーかなんかで、肉をがつがつ食う姿見てびっくりした記憶があるな
この人の本質って、ものすごく強欲な人だと思うな
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:58:42.36ID:/jKy35MN0
織田信長が生きてたら寺ごと葬ってたことだろうよ
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:00:32.08ID:PsajbNC80
いやいやテロなんて昔から起きてるわな。今は落ち着いてる方だろ。戦争も冷戦時代の方が緊迫していた。
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:01:13.75ID:qvLAV5kJ0
戦争戦争ってどことやるの?
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:01:47.06ID:u1TaSrkW0
瀬戸内「仏(ぶつ)になりかけた」

お前ら「なったら良かったのに」
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:03:04.38ID:UnNBowz00
95の仏門の人がこれ。精神年齢は女子高生ぐらいだな。こんなの見たら仏陀がリスカするレベル。
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:05:26.66ID:/jKy35MN0
そんな日本は自殺者数、失踪者数、犯罪件数が年々減少傾向。
世界がうらやむ日本に住んで不満ばかり漏らす老害。
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:07:12.26ID:Ajm34tfn0
クズほど魅力的に見える法則
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:08:11.27ID:UnNBowz00
>>206
マイケル寂聴ワロタwww
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:08:25.72ID:AVBwM2zc0
コイツ殺人事件の被害者や遺族まで侮辱しようとしたゴミクズだろ
コイツは間違いなく地獄行き せいぜい苦しんで死ね
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:10:39.71ID:vKdjfe1U0
ビジネス坊主、はよ逝け!
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:16:09.67ID:t6YYKXun0
鬱じゃなくて召されろや
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:20:10.44ID:96YnBHfw0
太平洋戦争が始まる時(今から75年前)の時代の空気を

リアルタイムで知ってる数少ない著名人だから 貴重ではあるんだろうけど・・・
   
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:21:24.28ID:zoT75Gg30
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音 声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:33:00.53ID:+Uo3ifMT0
点が1個少なかったのか?
鬱の字は難しいからな。
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:34:45.32ID:KyiQluBa0
こういうあれこれ断定で言い放って他人の人生を捻じ曲げることで
自分の人生を肯定して飯食ってる人に近づいちゃいかんですよ
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:35:01.32ID:oBQo3kfn0
1年半くらい前にこの著作のドキュメンタリーやってたけど
書けない!書きたくない!やっぱりやめた!なんで書かなきゃいけないの!とか言って書くまで何ヶ月もごね続けて
若い担当編集の女性がずっとなだめたり、ちやほやしたりとすごく大変そうだった
理不尽なわがままやきつい当たりにもじっと耐えて、パワハラそのものでかわいそうでみてられなかった
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:38:03.80ID:1LMp1Yyg0
反日糞ババア
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:40:29.14ID:tKzSP3vd0
いやいや絶対鬱にはならんだろこいつは
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:49:15.09ID:oBQo3kfn0
ちょっとは鬱になったほうが性欲が治まって良いのではなかろうか

てかいつの間にかガン治ってんじゃん
死ぬ死ぬうるさかったのにあれは何だったんだ
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:58:06.32ID:FU4hSw6w0
穢れババアの尼僧コスプレだからな
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:06:00.49ID:6JKLyZCG0
はげぇーと絶叫してる議員さんとソックリw
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:15:24.94ID:WM/0GaeI0
早く死ねよ
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:42:56.54ID:2dPKMqn30
詐病すんじゃねえよクズ
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:52:22.91ID:EhMdQ5Zt0
>>13
意味なんかないよ
ろくな生き方してない人だし、何も尊敬できることなんかない
出家しといて中途半端に政治に口出しするし
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:53:33.38ID:xwmrgnFP0
まだ生きてたんだ
なぜか宜保愛子と印象がかぶる
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:12:11.27ID:aFO6/sAU0
夫の教え子と不倫駆け落ちして子供を捨てたのを正当化するのは俗物以下
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:14:19.90ID:aFGJxsi30
結局、何年寺に住もうが、宗教家にはなれなかった人  
死刑制度の批判するのは構わないが、言葉は選んだ方がいいね 作家としても疑われるよ


でも、この人の説教をありがたがって聴く人たちってなんだかなぁw
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:14:33.52ID:vc+3Lncq0
元祖・矢口真里

ってことは矢口も50くらいで坊主になって尼になってるかも
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:32:04.73ID:MJBOK6Lg0
>>1
おまえの人生の方がよほどひどいわ、なに偉そうに語ってんだよ
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:34:32.49ID:KBq5ht+G0
>>229
なんでお前がわかってんだよ
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:41:00.09ID:8IjXlc5P0
お前が棄てた4歳の娘には謝ったのかよこの人間のクズ。
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:47:06.98ID:opnKugt00
子供捨てて男に走った色ボケの話わありがたく聞くバカども
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:53:57.42ID:NtP52w2V0
なってから言えよw
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:01:47.75ID:W4B8YNve0
何のための出家
悟らない婆様、煩悩の固まり
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:04:08.79ID:KP93JuZV0
娘を捨てて男に走ったクズ
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:04:27.54ID:7jSvZdis0
うそつけ
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:05:27.97ID:Xg7tHQwY0
子供と旦那はそれどころじゃなかったんじゃないか?
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:09:10.49ID:vEyXSbMp0
早く死ねよ売国奴
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:10:31.50ID:3PqM5QOA0
犯罪被害者、被害者遺族を中傷したことは忘れない
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:11:56.35ID:jGh4HrQy0
お前はもうボケてる
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:12:22.09ID:78qqWWfzO
なってないなら黙ればいい
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:05.24ID:3k3BaWkPO
さんざ悟ったよな顔で語り部してきた95歳になる人間でも鬱になりかけるのかと
寧ろ嫌な現実突きつけられた感じで全然前向きに生きる糧にならない話だなあ
橘いづみの曲に「80になっても悩んでるなんて、お婆ちゃんそんな事言わないで…」て呟きで終わるやつあったなあ
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:54.99ID:kueXWDHE0
軍靴の幻聴が聞こえて鬱になるんだろ
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:20:57.04ID:E0AwElhI0
家庭ぶち壊して不倫の挙句にお前のせいで不幸になってるヒトが沢山いたのに
坊主になったら「鬱」?
どんだけだよ
寺に行く前に教会に行ったら「地獄に落ちろ」って門前払い受けて
仕方なく寺に逃げ込んだのに
大層なゴミ分だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況