X



【野球】Bクラス落ちなら一掃か 巨人“クビ切りリスト”に載る選手たち…内海哲也、村田、杉内、片岡、松本、藤村、山口鉄、沢村 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:09:57.70ID:CAP_USER9
何とか3タテは免れた。
25日の中日戦。巨人は1点を追う九回に陽の右前適時打で同点とし、なおも1死一、三塁から、代打石川が中前へ自身初のサヨナラ打を放った。

連敗をストップさせた高橋由伸監督(42)は、前日の試合で守備のミスが目立った陽について「ミスを取り返した? いいホームランも出たし、最後も同点につながるヒットも打ってくれた。
また打ってくれたらいい。(先発した山口俊は)決して悪くないと思っているし、なかなかチームの流れが良くない中、粘り強く投げてくれたかなと思う」とFA加入の2人を褒めちぎり、「こうして勢いが出るような勝ち方をしたので、流れを変えてまた戦えれば」と締めた。

とはいえ、リーグ戦再開後の2試合は今季最少タイの4安打ずつで連敗を喫した。
相変わらずの貧打は言うに及ばず、この日2番に入った辻が、八回1死一塁から犠打を立て続けに失敗してチャンスを潰すなど、バントすらままならないのが今の巨人だ。

劇的なサヨナラ勝ちを飾っても、首位広島とは13ゲーム差の5位。
3年連続V逸どころか、2006年の4位以来となるBクラス、さらに83年の球団の歴史上、一度しかない最下位だってないとは言えない。
ヤクルトとはわずか3.5ゲーム差なのだ。

球団史上ワーストの13連敗を喫したこともあり、このオフは大掛かりなリストラが敢行されるとチーム内ではもっぱら。
実際、今月半ばに就任した鹿取義隆GM(60)は就任会見でこう話している。 

「(近年)若い選手が出てこなかったところに欠陥がある。そこを補うプランニングをして、いいスカウティングをして育てていく」

育成重視を掲げた新GMが、働かない“ロートル”を一掃する、と受け止められているのだ。

■タイトルホルダーを一挙放出か

そこで、真っ先にやり玉に挙げられそうなのが、11、12年に最多勝のタイトルを獲得した元エースの内海哲也(35)である。
さるチーム関係者がこう言う。

「15日のソフトバンク戦では2失点ながら4回で降板させられ、そのまま二軍落ち。
この試合をテレビ解説していた原前監督が『2点は投手の責任じゃない。
内海がどういう存在で、どういう位置付けなのか。これじゃ何も残らない』と由伸采配をチクリとやっていたが、由伸監督にとってはその程度の評価ということでしょう。
内海に思い入れがある前監督は怒る起用法でも、これまで7試合で1勝5敗、防御率は6・06。
高橋監督にとっては当たり前の決断で、今季の抹消はすでに2度目。
一軍昇格はもうないかもしれません。内海は功労者だが、GMもシビアに判断すると思う」

チーム関係者がそう予測するのは、鹿取GMの現役時代を知るからだ。
鹿取GMは王監督時代、5年間で275試合に登板した絶対的リリーフエースだった。
それが、89年に藤田監督に代わった途端、21試合登板と出番が激減。
それどころか、オフに「来年巨人に残っても使い方は変わらない。出て行ってもいいぞ」と言われ、トレードの道を選んだ。

「移籍先の西武1年目に24セーブを挙げてタイトルを獲得し、見事に復活を果たしただけに、トレードは選手のためになると経験として知っている。
選手を放出したり、クビにすることを躊躇しないともっぱらです。
過渡期のチームにあって、このオフにベテランを大量リストラするためにGMに抜擢されたと言われるほどです」(前出の関係者)

そうなると、危ない立場なのは内海だけではない。
クルーズ、ギャレットの助っ人野手はもちろん、過去の「タイトルホルダー」たちも一掃される可能性がある。
さる球界関係者が明かす。

「マギーの加入でベンチを温める機会が増えた元本塁打王の村田(36)も、打率・233と年齢的なことを考えても整理対象になる。
村田と同じ年にFA入団した杉内(36)は過去には最多勝や防御率などの多くのタイトルを取ったが、2年前の右股関節の手術からいまだ一軍で復活を果たせていない。
最多安打、盗塁王経験者の片岡(34)、元新人王の松本(32)、元盗塁王の藤村(27)も今季の一軍戦出場がなく、トレード要員か肩叩きのリストに入る。
現在、故障離脱中の山口鉄(33)は最優秀中継ぎのタイトルを計3度獲得しているものの、
昨季までの9年連続60試合以上の登板は今季で途切れそうだから、お役御免を告げるタイミングではあります。
右肩痛で今季一軍登板なしの昨季のセーブ王・沢村(29)だって決して安泰ではありません」

このオフはハリケーン級の大嵐が吹き荒れることは確実である。

http://news.livedoor.com/article/detail/13257563/
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:42:53.26ID:ERPvJMrX0
>>76
使えなくても5年15億円契約してるから松坂みたいに2軍にでも置いとくしかないでしょう
ハムが単年2億しか出せないと言った物件なんだがね
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:47:55.35ID:uvlbEop80
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

764 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 15:13:44.62 ID:P4sesIvR0
>>755
>初めは友好的に接してきたアクセルを「俺が嫌いな体育会系だから」の一点のみで

お前、理由すりかえてるんじゃないよ、アクセルを嫌ってたのは「才能なくてダサいから」だろう
何が体育会だからだよ、「ホテルは暴れて壊す」「約束は守らない」「時間は守らない」のアクセルが体育会?
笑わせんなよ。大体よ、後発のバンドでアクセルをリスペクトしてる奴なんてごく少数だろう、否定する奴はいっぱいいたがな
逆にカートを批判してる奴っているか?リスペクトはされてるけど

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:58:11.25ID:IRJboO640
>>1
この中で自分の贔屓チームに欲しいと思わせるのは山口と
かなり大甘に見て片岡ぐらいだなあ
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:08:42.12ID:HTtxaLgu0
一番切らなきゃならないのは
無能ヘッド
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:09:07.68ID:fV9YrVsF0
トレードということは、基本的に年俸は据え置きってことだよね?

この高給取りたちの中で、そこまでして獲得したい選手はいるか?
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:14:06.39ID:39ZEQxfX0
村田去年の成績でこれはないだろうwさんざん叩かれてたけど得点圏打率も3割くらいあったのにw
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:56.97ID:LqAPSGP00
>>193
今は年俸が高すぎてトレードが成立しなくなってるからな
一旦自由契約にして自分で行き先を探す時代かなと
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:49:08.44ID:akARTFNz0
>89年に藤田監督に代わった途端、21試合登板と出番が激減。
藤田監督は完投できるピッチャーにはなるべく完投させようとしてたからか?
89年90年の巨人は全130試合中半分強の試合を先発投手陣が完投してたが今では考えられない記録だな
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:07:56.33ID:LH7bRTKO0
村田はゴミ編成の犠牲者
攻守で安定してるのにマギーの契約のせいでサードを守れないだけ
村田をサードで使ってたら大型連敗なんかしてなかったよ
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:14:21.18ID:nJ3h65l70
若手にパワハラし放題、一塁まで全力で走らない怠慢阿部が一番いらねえだろ
村田ってシーズン通しての成績って阿部よりいいのに控えにしたアホ監督
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:15:32.53ID:+4xjCDJV0
大竹て今年契約切れるの?

防御率五点台だけど、大竹て来年35歳だが必要なのか?
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:43:07.48ID:uf/D90xL0
>>208
スカウトが獲得進言したのを幹部が無視ししちゃうという話だからどうにもならんだろ
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:47:58.28ID:3Jmd0h4W0
>>134
だから?
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:48:50.31ID:orU+9mt10
>>209
大竹は関東に帰りたかっただけ
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:51:31.04ID:3Jmd0h4W0
>>209
広島ファンの訳が分からんとこは我慢して苦労して育てた新井が
ようやく使えるようになったら裏切って、衰えたたヘタレて戻ってきたのを
喜んだところ

意地もプライドもないんかと
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:54:34.68ID:bT/iFiM60
澤村は肩だから再起不能もある
しかもイップスもあるし
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:55:10.40ID:cTvkHbN+0
能無しの村田ヘッドをはじめとするコーチ陣一掃が咲きだろ
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 12:56:46.69ID:p/FKGIMn0
こいつらハンカチ王子以下なん?
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 13:00:07.42ID:26f8p0ln0
今年の戦犯は宮国とそれを使い続けた監督だろ
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 13:32:21.63ID:KVj/oOLW0
賭博問題で反社会勢力との関わりを蒸し返されヨシノブにすべてを押し付け

逃げるようにして去っていったハラにモノ言う資格なし
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:38:52.28ID:VD/VdcT00
誰がおっ始めた方針かは知らないが、俊足だが単打打つのが精一杯というタイプ中心に集めてりゃ
そりゃ打撃は著しく弱くなりますがな
アマ時代打ってなくてプロ入り後にバカスカ打ち始めた小笠原のような例は稀だし
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:07:35.74ID:8sSXTCt30
藤村って鈴木尚宏の後継者になりたいとか代走要員を自認してたけど、
代走要員にすらなれないのか
表情がナメてるなとは感じてはいたが

松本や山口がまさかこうなるとはねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況