X



【シンクロ】井村雅代コーチ、鬼指導「このチームは追い込まないと力を出さない」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/21(水) 22:00:25.09ID:CAP_USER9
シンクロナイズドスイミング日本代表が21日、世界選手権(7月、ハンガリー)に向けて大阪・門真市内で公開練習を行った。

 井村雅代ヘッドコーチ(HC、66)は、何度も演技を止めて、腕の角度から顔の表情を変えるタイミングまで細かく指導した。
銅メダルを獲得した昨夏のリオデジャネイロ五輪からメンバーが入れ替わっており「このチームは追い込まないと力を出さない。
放っておいたら、テンションを上げて泳げない選手がほとんど。『いいよ、いいよ』で試合には出せない。
すべてを出せるようにしていく」と残り1カ月を見据えていた。


6/21(水) 19:49配信 日刊スポーツ シンクロ井村HC鬼指導「追い込まないと力出ない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170621-01843854-nksports-spo
シンクロナイズドスイミング日本代表は公開練習を行った。左は井村ヘッドコーチ(撮影・益田一弘)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170621-01843854-nksports-000-3-view.jpg
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:07:22.49ID:B9dOtayf0
>>241
そこを取り上げないとただのシゴキになる
これを真似する人間はそのシゴキの部分だけを取り上げる方が都合いいんだよなあ
本当こういう存在がスポーツ指導では一番厄介
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:12:33.60ID:+2Zeqrvu0
罵声担当で豊田真由子もスカウトしよう
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:19:56.50ID:HNWpdk710
日本のシンクロは、なんか鬼特訓と和風演技(忍者、芸者)でもう限界。見てても面白くない。
発想の転換が必要なんじゃないか?ロシアからコーチ呼んだら?
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:24:30.52ID:Qw6j+R/U0
無闇に厳しい指導に耐えて
誰だか分からない格好をして変な歩き方をさせられて
やっとメダルを獲ったらコーチだけが称賛されて選手は名前すら知られないまま
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:27:49.71ID:F/D0IuCx0
>>253
井村を追い出した後ロシア人をコーチに招聘してグダグダになったことは知っておくべきだぞ
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:33:32.66ID:JOJW/Yew0
>>253
井村さんの遥か上の練習を要求するロシアのコーチについていける選手はいないでしょ
それにあの美しさはロシア人の手足の長さがなせる技だと思う
手足が短くて身長も低い日本人には今のやり方しかない気もする
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:34:11.21ID:jdJkfb+U0
一日の摂取カロリー7000Kcal
死ぬほど食いたい人はこの人の下につくべきだと思う

やせるには水泳だよ
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:38:23.88ID:KsUI1KXD0
この人を知ってる訳じゃないけどこの人追い込む以外のやり方あんの?w
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:43:31.71ID:JOJW/Yew0
中国でコーチした時は最初は厳しく指導したけど、途中から必要なくなったって
選手同士の競争意識が高くておいこまずともやれたらしい
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:47:20.62ID:3Xh6bEKH0
シンクロに限ったことじゃないけど
日本人は協調性に高く指示された事には完璧にこなそうとするけど
自主的に行動するとこは比較的苦手な民族なんだよ

サッカーの育成海外コーチがそんな感じのコメントを出してるし
調査機関の数値も自主性の項目が軒並み低い
だから井村のやり方が日本人にはあってるんだと思う
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:54:53.99ID:9jvEzi7e0
>>240
裁判沙汰にはなってないけど方針に反発して自ら代表を離れた選手はいた

>>245
最大のデメリットはシンクロをやる選手がいなくなることだよ
野球人口が右肩下がりなのが少子化だけのせいじゃないことを考えれば分かる
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:31:45.09ID:wOSXIQxk0
>>253
わかる、
あの和の演出がワンパターンで世界から笑われていることに気づいてない老婆コーチ
恥ずかしいからやめてほしい
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:40:14.51ID:mKScEtMp0
>>54
中田はオリンピックのときの「てめーら!」のインパクトが強すぎて
スパルタしかイメージできない
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:43:41.60ID:37WCnOlA0
シンクロってどのスポーツより過酷な練習してんじゃないの
それで4年に1回しか注目されず、どんだけがんばっても2位より上に行けないってのが割りあわないよな
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:47:24.66ID:Np5ZrlyR0
井村の厳しい指導を「いじめられてる〜」と感じた選手がもしいたらイジメ発生、いじめ存在ということになってしまうんだろうか?
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:51:03.99ID:JeaDO1Sj0
>>268
井村のチームだけだろ、過酷なのは
至学館の女子レスリングも厳しいけど、あそこだけだし
橋下聖子も凄まじかったな

あと、鬼の大松
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:01:32.03ID:Np5ZrlyR0
松岡修造も厳しいよな
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:04:04.48ID:hDQQsb+w0
このチームはというか井村コーチのいつもの事では・・
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:05:50.30ID:hDQQsb+w0
「死ぬ気でやりました」と言う選手に対し
「死んでへんやないの!」と返したのは笑った
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:06:46.93ID:/ycAsmTl0
ロシアなんかもっと練習してるよ
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:13:44.37ID:pVv7GPjZ0
自殺者出たらマスコミどう扱うのかな
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:30:26.70ID:gerrQxN0O
選手が頑張ってメダルとっても目立つのは井村
この種目ほど報われないのはないと思う
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:36:29.09ID:hDQQsb+w0
>>278
乾さんがかろうじて注目される程度かね
シンクロという競技にも理由があると思う
他と比べて特出した能力があってもそれを出せないというか
どれだけ周囲と同調出来るかって競技だし
バレーボールとかだと個々の特徴取り上げやすいんだけど
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:40:28.96ID:5vjKIBXX0
協会理事のやつらは面白く思ってないんだろうな
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:53:28.55ID:wOSXIQxk0
>>278
老婆のために選手が頑張っても老婆の手柄にしかならない
歪んでいるよね
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:54:44.61ID:wOSXIQxk0
BGMに選手の声を入れるのも飽きたよね?
ワンパターンで
簡単に言うと馬鹿みたい
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:02:15.16ID:ZPOIimx60
シンクロがきついのは、結果を出しても見返りが少ないんだよな
フィギュア並みにCM収入とか入ればいいど、そうじゃないし
それなのにスパルタじゃきついだろ
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:07:11.98ID:UHTVa1vJ0
>>280
ここまでストイックに鍛えても引退後は厳しいし、卓球よりも注目されてない
確か、引退後の生活が苦しくて井村の教え子が二人くらいAVに行ったのがいたはず
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:33:57.71ID:DFIIZJAb0
>>55
本当にスパルタ教育で鍛えるべきなのは、
スパルタ教育をありがたがる親のほうだと思う
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 14:22:25.90ID:Np5ZrlyR0
>>282
シンクロも集団行動も基本的に軍隊と同じと考えていいだろうね。軍隊も整列を徹底的にやりこむからな
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 14:51:28.40ID:dxr2GKqr0
>>231
動物は甘やかすと本当にダメ。犬なんかもまさにそう。
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 15:04:14.36ID:rljZZHCC0
>>20
同意
幼女が家族から離され、過酷なトレーニング漬けにされ
脾臓だかどこだか忘れたが肺の機能をするまで改造されるが、
競技者になれるのはごく数人という内容をNHKの番組は
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 15:13:04.22ID:8bto0+IV0
>>83
イシェンコの脾臓が進化して酸素蓄えてるんだよな

まじでおそロシア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況