X



【サッカー】<J3第13節>ブラウブリッツ秋田が上位対決を制して首位キープ!カターレ富山は2位浮上©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/18(日) 21:06:51.94ID:CAP_USER9
明治安田生命J3リーグ第13節が6月18日、7試合行われた。ブラウブリッツ秋田がアスルクラロ沼津との上位対決を制して首位をキープ。カターレ富山は白星を挙げて2位に浮上した。

富山は31分、FW苔口卓也がドリブルで持ち込んで先制ゴール。ガイナーレ鳥取は退場者を出しながらも健闘したが及ばず、1-0で富山の勝利。富山は2位に浮上し、鳥取は6戦勝ちがない。

FC東京U-23はアウェイでY.S.C.C.横浜と対戦。序盤は堅く守られるも、63分に相手のミスを突いてMF生地慶充が先制ゴールを挙げる。1-0でFC東京U23が勝ち、今季初の連勝。

ギラヴァンツ北九州は2点リードの62分にMF小谷健悟がこの日2得点目を挙げ、福島ユナイテッドFCを突き放した。3-0で北九州が勝ち、今季アウェイ初勝利。福島は3連敗となった。

SC相模原は開始直後の5分にMF徳永裕大が先制ゴール。その後は一進一退の攻防が続いたが、最初の1点が決勝点となった。1-0で相模原が藤枝MYFCを下す結果に。

沼津と秋田の上位対決は立ち上がりの6分、MF古田寛幸の強烈なシュートが決まって秋田が先制。沼津は退場者を出しながらも猛攻を仕掛けるが、ゴールは奪えず1-0で秋田の勝利となった。沼津の連勝は4でストップ。

AC長野パルセイロは56分にMF有永一生のゴールで先制するも、直後の57分に失点して追いつかれる。1-1でセレッソ大阪U-23と引き分けた。

ガンバ大阪U-23は12分、FW郡大夢の2試合連続ゴールで先制に成功。これが決勝点となって1-0でグルージャ盛岡に勝ち、6戦ぶりの白星。盛岡は3連敗となった。

試合結果は以下の通り。残りの1試合は17日に行われた。

明治安田生命J3リーグ第13節

6月17日

栃木SC 2-1 鹿児島ユナイテッドFC

6月18日

ガイナーレ鳥取 0-1 カターレ富山

Y.S.C.C.横浜 0-1 FC東京U-23

福島ユナイテッドFC 0-3 ギラヴァンツ北九州

SC相模原 1-0 藤枝MYFC

アスルクラロ沼津 0-1 ブラウブリッツ秋田

AC長野パルセイロ 1-1 セレッソ大阪U-23

ガンバ大阪U-23 1-0 グルージャ盛岡

GOAL 6/18(日) 20:45配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170618-00000016-goal-socc

順位表
https://www.jleague.jp/sp/standings/j3/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:07:32.23ID:eq/tkB5m0
秋田なんでこんな強いん
すぎやまこういちが優秀なん?
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:08:16.23ID:gevS2gTN0
古田誇らしい
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:13:51.54ID:CBbAJR3h0
>>5
「愛媛」と出たが
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:14:10.29ID:6cWhm6Zb0
>>5
間瀬は愛媛に去ったが
まだそのイズムは根付いているな
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:15:37.97ID:itOnFYtM0
青い稲妻
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:17:46.93ID:Udw69DZP0
秋田完全に独走態勢だな
何でこんなに強いのか
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:22:17.06ID:L0zQ0XLv0
サッカーで秋田と聞くとあのヤクザしか出てこない
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:24:30.52ID:eq/tkB5m0
>>5
なるほど彼が土台を作って杉山が花開かせたのか
日本では初采配なのに大したもんだな
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:26:59.26ID:mYO0d4qt0
秋田美人がおもてなしするのさ

そりゃあヤル気でるは
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 21:39:53.17ID:6Iml+nIl0
なお、J2ライセンス
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:11:36.30ID:LyWekPMS0
北九州が実によくJ3に馴染んでる
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:13:27.68ID:fx/wLCHt0
秋田はJ2ライセンスがないってのが残念だけど
その分昇格争いのプレッシャーがない
こういうチームは普通にあっさり優勝かもね
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:45:09.02ID:Q7gx7Znx0
秋田の監督こそ秋田にやってもらいたい
0024@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:46:32.27
今年の富山は浮気さんだっけ。
ヤスよりはイイと思うよ。
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:56:05.23ID:WhX5mciDO
名将すぎやまこういち
そして伝説へ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:06:59.56ID:bbHRyVL90
ヤスは指導力以前に人間性鍛えないと誰も付いていかんだろ何考ええて招聘したのか
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:42:18.60ID:wNtKHSvM0
ギラがアウエー初勝利か・・
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:58:03.40ID:7Dl3NnxaO
>>23
ネタ的には同意だけど秋田の監督選びの能力はずば抜けてるから有り得ないんだなぁ
溺れる新潟や山口辺りが藁をも掴みそう
秋田の強化部?監督選びの責任者をひっこぬきたいわ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 04:48:44.40ID:Azyab15y0
オランダWYメンバーの苔口ってずっと富山にいるな
そんなに居心地いいんだろうか
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 06:22:28.24ID:n84CJhk90
おかしなことやっとる状態だった福島が息を引き取ってる
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 08:23:50.13ID:nWN/FnjBO
福島はいわきに抜かれるなこりゃ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 10:17:31.22ID:DlniQddX0
実は今の秋田を作ったのは与那城だったりする
TDKの企業クラブから脱するために招いた与那城が「秋田にパスサッカーを浸透
させる」とパスサッカーのスタイルを持ち込んだ。勿論これを是としたクラブの理
解があってだが。
成績こそ全く振るわなかったが、与那城ってパンツでもそうだけど信念持って指揮
するなあ、という印象がある。こういう“勝つことが苦手な指揮官”も必要なこと
があるんだなあ、と思わせる
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 13:01:11.38ID:yl2XYRvR0
>>37
与那城さんの最終年はパス成功率、本数ともにJ1からJ3まで含めてダントツだったんだよね
けど間瀬体制から徐々にスタイルを変えて来て、今年は保持率4割台&ロングボール主体で無敗
パスサッカーのベースがあったから順調に戦術変更が進んだのかも知れないが、今はそうじゃないんよ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 13:06:14.90ID:DlniQddX0
>>38
いや、実はそのあたりが重要なんだよ。これは甲府と鳥栖で簡単に説明出来る
甲府も鳥栖もかつてもそうだし今でもパスサッカーがベース、というと嘘だ、と
言う人が多いと思うけど、彼らは実際ショートパスをベースにしたサッカーから
今のサッカーを作っている。
ベース作りってそういうこと。まずはきちんと味方にパスが出来る、次に奪われ
たボールを奪うのに自分が出すパスの可能性から予測、でそのボールをつなぐた
めの距離感。ロングパスをその延長であることなどなど
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 13:11:00.84ID:3jTMPVaK0
さっぽこ時代アウェー浦和戦で2ゴール挙げた古田がJ3秋田なんて、まだ衰える歳でもなかろうにどうした?
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 13:43:44.63ID:7u4SZitF0
前節の秋田はVSt富山戦のATにオフサイドゴールを見逃してもらって同点になったからな
完全に独走になっちゃった
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 16:09:33.85ID:ERDnQvox0
>>39
アンタはサッカーをプレーとして表れた部分じゃなく構造で理解出来てるな
この構造作りは難しいというより出来ない人には絶対に出来ない仕事
そして采配とか勝負師としての資質とはしばしば相容れないから
構造を作れる監督は無能扱いされがち
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 17:33:05.37ID:yl2XYRvR0
>>39
なるほどねー
岩瀬浩介社長はじめフロントがそこまでの長期的視野を持って監督の選定をしていたとすれば素晴らしいな
観客数の伸びも招待やタダ券ドーピングで急角度に上げたりはせず、成績や立地からしてみりゃもどかしいぐらいの上昇ペースなんだよな
バスケ熱が高い地域性もあるんだけど
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 17:56:22.15ID:hpPbdCRY0
翌年ちゃんと改修すると決めて特例でライセンス交付ないのかな?
なんか上がれないのは勿体ないな

まあ何年も続けて昇格順位に入るくらい強くないとすぐ落ちるし、意味ないけど
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 21:37:45.67ID:Ityb8J6S0
J2経験あるのは富山、栃木、北九州、鳥取?
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 21:38:45.79ID:QUfcYyYU0
北九州は本拠地立派にする予定と聞いた
結局ホームスタが充実すると道ができやすい
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:26:34.74ID:+TaLNmTj0
調子いいのは知ってたけど今期無敗なのか
それはすごい
次のホーム14:00からかあ
午前仕事だけど間に合いそうなら行こうかな
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:33:32.73ID:+TaLNmTj0
正直地元の熱は降格決定してもハピネッツ>>>>>>>>ブラウブリッツ
J2ライセンスがないこと自体知らない人がほとんどなレベル
昇格圏内もぎ取って、ライセンスさえあればJ2は現実になるって雰囲気ができれば
しょっぱい景気の県内財界や世間ももう少し後押ししてくれるかなあって思う
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:34:37.93ID:8ZqFtB520
J2順位表を見てると今年あたりからJ3卒業生がぼちぼちと降格してきそうだな
結局J3で優勝するくらいの力があってもJ2では長続きしないんだなあ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:29:23.41ID:JP9RYBBe0
>>50
小中学校にサッカー部がないエリアが引くほどあるんだよな
あの広い秋田県の北3分の1にはほぼない
子供のサッカーが盛んなのは秋田市とその南に隣接するエリアだけなんだよ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:32:33.73ID:2lZjfX97O
>>45
ダメな物はダメなんだよ。

特例を認めてたら愛媛が約束を破り、居直った事をきっかけにライセンス制が出来た。
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:37:59.48ID:3grSSCD20
ブラウブリッツてサカつくに出てきそうな名前だな
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 23:53:53.63ID:+xRaW1TL0
ネコ知事「任期のうちに新スタ造るんで暫定改装でどうか認めて。その代りと言っては何だが2部落ちしたバスケのアリーナも作ります」
元チェアマン「それなならよろしい。今はバスケの方が大事。レッズだって昔は人気だけで弱かった。なーに今のチェアマンなど私の一声でどうにでもなる」

とかwww
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 12:55:04.94ID:KFMg49br0
ライセンスなしだとどんだけ好成績でも昇格はないからちょっと残念だけど
反面お気楽にのびのびプレイできるし力次第で優勝も狙いやすいよね
まー本当の戦いはJ2ライセンスを取得してからだよ
本来的にJ3はJ2昇格を目指すクラブのためのリーグなわけだし
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:31:09.86ID:WtQdVAvx0
ttp://blog.domesoccer.jp/archives/60079291.html
リーグと昇格条件について交渉ってニュース、反発する側の熱が高いな
ゴリ押しする訳じゃないし行政がリーグと接点持つのは悪いことじゃないと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況