X



【話題】<「うどんが主食」氏レビュー>週刊文春「飲食店から豪華接待」告発後に全削除! 「アンジャ」渡部にも飛び火©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)
垢版 |
2017/06/12(月) 21:23:23.39ID:CAP_USER9
グルメ店評価サイト「食べログ」大物レビュアーの「うどんが主食」氏が飲食店から豪華接待を受け、
その店に高得点を付け絶賛していた疑いを、「週刊文春」が告発した問題で、「食べログ」のうどん氏のレビューが2017年6月11日までに全削除された。

ネット上ではこうした「不正」をしているのはうどん氏だけではないはず、といった議論が起こるとともに、
うどん氏をメディアで紹介した、お笑いコンビ「アンジャッシュ」の渡部建さん(44)について、責任を指摘する声も上がっている。

「友人のお店は一切レビューしないことにします」
「週刊文春」(2017年6月15日号)によれば、うどん氏はカリスマレビューと呼ばれ今や飲食業界に多大な影響力を持つようになっているが、
飲食店から豪華な飲食接待やゴルフ接待を受けていて、「うまくもないのに高得点を付けている」、と告発した。記事の中でうどん氏は、

「接待は受けていないです。金は払っています・・・」
と書いているが、17年6月11日、自身の「食べログ」で、飲食店を評価する時は親しい友人の店であっても正直に評価をしてきたけれども、
文春の記事で多くの読者の方々に誤解を与えたほか、友人のお店に多大なる迷惑をかけてしまったため、

「今後、たとえ美味しくても友人のお店は誤解を招く恐れがあるので一切レビューしないことにします」
と書いた。そして、これまで約2000あったレビューが全削除された。レビューは書き手が削除できないようになっているため、「食べログ」サイドが削除したものと思われる。規約に、

「金品またはそれに相当するサービスを受けることを目的とした口コミの投稿は禁止しております。発覚した場合には、該当の口コミを即刻削除し、しかるべき処置を行う場合がございます」
と書いているからだ。「食べログ」運営会社のカカクコムは6月12日のJ-CASTニュースの取材に対し、削除に至った経緯について、
うどん氏の口コミについて多くのお問合わせ、意見が寄せられ、同氏本人にも確認してもらう必要があるが、その数は1800件と多数なため時間がかかると判断し6月9日に非表示化する対応を取った、とした。

そのうえで、同氏に再確認してもらい、同氏が問題ないと判断した口コミについては、ガイドラインに則って改めて確認するとして、

「同氏には、レビュー全件非表示と再確認依頼のほか、口コミガイドラインの遵守徹底を改めてお願いしております」
としている。

一方、「あなたも接待受けてますね?」と自身のツイッターに書き込まれているのがグルメリポーターもしている自称「グルメ王」の渡部さんだ。

うどん氏の単行本の帯にも登場していた
渡部さんは、うどん氏をメディアに紹介し、うどん氏がテレビ番組に出るきっかけを作った人として知られている。16年5月12日に放送された「櫻井・有吉THE夜会」(TBS系)で、うどん氏を、

「食べ物界では、伝説みたいな人で、もともと(自分が)参考にしていた人。この方がいなかったら、僕のここまでの食べ歩き道も進めてない」
と紹介した。番組ではぜひうどん氏を紹介して欲しい、テレビ出演をお願いしたいと頼んだが、渡部さんは無理だと断った。顔出しするとレビューが書けなくなる、という理由からだが、
結局、この番組では、うどん氏は顔を出さずに登場した。ここからうどん氏のメディア登場が増えていく。そして、うどん氏は17年5月に「私が通うウマい店」( 扶桑社刊)を出版し、その帯に登場し本をPRしたのが渡部さんだった。

こうしたことから、

「渡部が出たとき他の芸人は『お店から接待受けてるんじゃ無いの?』ってイジらなきゃいけないな」
「渡部が後押しして宣伝してるからな 。責任とって離婚するしかないな」
などと、ネット掲示板などでも指摘される状況が続いている。

渡部さん自身は6月12日18時現在、こうした指摘に反応していない。

2017年6月12日 18時31分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13192428/
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 01:51:47.59ID:Th+uMYCB0
そんなもんだろ

商品とか店の紹介で宣伝が絡んでる事の方が圧倒的に多いだろうし
そういう記事の方が圧倒的に目立つだろ
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 01:52:53.04ID:r4gaZzTC0
>>28
www
あいつのレビュー、開店前のレセプションばっかだもんな
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:06:46.35ID:40t1q9+s0
希「私あれ(100g5万円の肉)食べたーい!」
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:15:56.00ID:Q/q+J0Pc0
渡部はそもそも面白くない
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:26:42.74ID:XJKJ19c20
そう言えばさっきセブンでうどんが主食のカップメン見たな
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:30:04.76ID:LLdlnAPD0
>>194
それ売り出したばっかりのタイミング狙って記事出したんだろ
もう一般レビュアーとして扱うのは食べログも無理だろ
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:33:52.06ID:4vJMgrR/O
渡部つまらん
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:35:41.47ID:QpgUhqYiO
尚接待無視優遇しなかったお店は
ポロかすに書かれていました
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:43:02.01ID:ZDrH0nL10
>>199
まずいとわかってても食うやついるからな

ドクターペッパー的な扱い
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:48:27.02ID:sLRMHrkG0
評価の高いコメントは全て削除すべきじゃないかな

支持する支持しないどうでもいいの3段階評価だけで良いんじゃない?
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:52:01.55ID:Y7egBwU30
蕎麦派出汁
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:53:00.31ID:W1l0OzZ30
>>202
寧ろ評価の高い店を残すべき
接待で評価買った店がよくわるからね
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:53:39.14ID:XJKJ19c20
>>196
今行ったらもう無かったw
見たの昨日だっけか
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:59:42.64ID:RYpYyCFG0
ペニーオークションで捕まった綾部と渡部さっぱり区別つかないんだが、
それは二人ともステマ顔だからなのかな
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:00:09.65ID:FMDVIrx30
ジモンさんはテレビで高級店でも焼き方や作り方に文句言えるからなw
あの人のこだわりは凄い
その人の弟子の渡部も有能なんじゃないの?
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:08:14.38ID:RYpYyCFG0
しかしジモンのほうが一般には渡部よりずっと嫌な奴として嫌われているだろ

南部さんに頭にハサミでも刺してもらえばよかったのに
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:08:33.09ID:coMJ/ixL0
サウスパークでもこんな話の回あったな
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:10:34.73ID:jOI1JW9q0
>同氏に再確認してもらい、同氏が問題ないと判断した口コミについては、ガイドラインに則って改めて確認

不正が発覚したのに、証拠が無い分は復活させるのかよ。
1つでも不正があれば規約違反で垢BANできるし、普通はそうするだろ。

まあ、運営会社の価格コムがnoindexで情報操作してたし、
しょせん、そういうサイトってことか。
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:12:28.92ID:UFbFP9Mp0
嫁を明け渡せば許す
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:14:02.81ID:7QyVjCse0
いかにもジャップらしい汚い悪業
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:25:10.73ID:4vJMgrR/O
>>218
受けてる
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:26:46.50ID:U695dIa50
>>87
まあ味覚なんか人それぞれだし、君に会うのがその3人ってことだよ
そもそも何うまいと思うかなんて、親の食生活の影響が9割だからな、親がうまいとか言ったら「これはおいしいものなんだ」って価値観形成されたもんだからね
世の中の人全てに支持されるもなんてないよね
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:28:17.60ID:MNTLQt/k0
食べログのレビュアーなんて承認欲求の塊で、この世で最も卑しい人間だと思う。
正直、乞食や売春婦よりも遙かにゴミ。
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:35:12.22ID:eLAfCpyKO
そもそもレビューや口コミするやつに
マトモな頭の人間なんて居ないからな。

旨かったら、また行けば良いだけだし
不味かったら、行かなければ良いだけ。
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:37:38.33ID:6c7CuWAK0
>>212
ジモンは嫌な奴で渡部は胡散臭い
渡部は飯で金儲けしようってのが露骨過ぎ
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:39:32.37ID:TJ7Q+rME0
甲子園のラガー
うどん野郎

次は誰かな?
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:41:24.61ID:nMrgHNZX0
グルメタレントとしての渡部は本当に嫌いだから終わって欲しいわ
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:45:20.67ID:N7SDbln9O
好みは人それぞれ、だから自分は己のアンテナを信じて店を探す
口コミなんてどーでもいい、ただ値段はネット情報を確認しなくもない
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:45:29.92ID:7sKyn3py0
レビューなんて店員が書き込んでると思ってるんだが、違うのか?
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:49:28.51ID:P/eYe0c00
>>2
さっさと死ねよ劣等朝鮮民族ヴァカチョン在日韓国ヒトモドキの虫ケラ
お前ら民族を皆殺しにしてやるから覚悟しておけよ
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:50:25.36ID:ihmNN3L50
こういう口コミってステマかどうか見極めながら参考程度に読むものじゃないのかね
有名なレビュワーとか言われてる人たちの口コミが正しいとか考えたこともなかったわ
BANもしないで公明正大を謳ってる食べログの方が批判されるべき

地元の店は投稿者が多くて点が高いところは確かに安くて旨い
ただ不当に引き下げられてるなっていう店も中にはあるから、ライバルが下げてるとかもあるかもね
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:53:43.49ID:XF1w4o0S0
渡部離婚まだかよ
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:53:57.79ID:V+qahuIm0
昔にグルメブームの火付け役とか言われた山本益博も常に接待疑惑があったな
接待だけならまだしも、こいつがたちが悪いのは気に入らない店をバッシングしていたこと
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 03:58:54.32ID:WzAnLuZD0
飯屋のレビューでさえ友人であれば公平性を疑われるのに安倍ときたら
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:01:43.23ID:nQL7C8Y/0
なんかブログだけ
放置されてるが、今回の騒ぎに何かの言及あるわけでもなく
幽霊ブログみたいで不気味w

最後に取り上げられてる寿司屋もかなり
悪目立ちで迷惑だと思うが…
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:02:41.99ID:/ovy5Glq0
足立のバイクのタイヤ屋
モトフリーク
はとんでもないゴミ
ネットでの評判で良いのが多いのは、ネットで評価を良いとやると値引きするからw
歯医者のネット評判と同じで仲間内でやってやったりと同じ上に値引きするからやってよで全く当てにならない

最低の評価。スクーター客だからとバカにした話し方とある評価が本当のモトフリークの評価

元暴走族かバイクは特別な乗り物で自分はその特別な乗り物に乗れる特別な存在と勘違いした典型的バカの店

スクーター客のバイクはまともな作業はしない
マニュアルバイクはインパクトで緩めることもしないポリシーなのに、スクーターはバイクじゃないとインパクトで締める
更にインパクト締めなのでトルクがデタラメ
メーカー規定の役半分

俺は金属加工のプロ!だのなんだの言ってこれ
しかも作業してるのは別の作業員で作業してないのが金属加工のプロと言っても意味がない

トルク管理がメチャクチャでインパクトで完璧なトルクと言いながら、トルクレンチで閉めたら全くトルクがかかってない
この時も二転三転どのトルクで締めるのかも数度変えて締める

初めのインパクトで完璧とはなんなのか?

更にバイクを外にサービスで出すと言った時に目を離したらカウルに下地が出る深い傷をつけやがっていた

昔のゴミバイク屋より悲惨なSS乗りチンピラ素人店舗

金を取っておいて、トルクについてどうなのそれ作業に口を挟んだのが気に食わないと人のバイクに傷をつける

モトフリークはゴミ
店長とかの仲間じゃないなら行くべきではない。激安と看板だしてやってるが激安ではないし、なんでうちを選んだの?何々行けばよかったんじゃない?数千円安いだけでうちに来たのとか激安看板掲げておきながら安いので来たというのを小馬鹿にする
バカバイク乗りの部類のやつでどうしようもないわ
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:03:11.21ID:iVPM4izG0
>>3
相方は小島って人だよ
俳優で評価が高いからあまり影響ないかも
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:04:29.37ID:LpzItRhD0
渡部って詐欺師みたい
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:05:05.43ID:bpFCsBgq0
この人実際見たことあるけど、めちゃめちゃ不細工だった。一緒にいた嫁も言ってた。
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:05:46.00ID:XF1w4o0S0
離婚して嫁をAV送りにすべき
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:06:12.33ID:4vJMgrR/O
>>246
普通に詐欺師顔だよ
あの目見てなぜ見抜けなかったのか
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:12:22.08ID:SCsTlakB0
民進党議員の身内
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:31:12.57ID:b9B457g10
>>29
渡部は
佐々木希とあんまsexしてないよ

セフレ何人もいるからな
俺の女友達もセフレやってる

佐々木希は渡部のケータイ盗み見することを
おすすめする

俺もスクショ保存してあるよw
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:55:26.87ID:U9udzq/R0
評論家・レビュアーは批評対象から接待を受けたことがバレた時点で
信頼度が無くなるのは当然のこと。
もはやレビュアーとして死んだも同じ。
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 04:56:58.97ID:omH0XvOX0
食べ歩き界の伝説の人www
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:01:18.89ID:vkwHDnQpO
>>59
うどんはマジでクソだったよ
知らんくせして「多分」でレスするなよ
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:08:43.26ID:eOJIuK+u0
ジモンは美味くない店を意地でも美味いと言わないからな
美味いと言わなくちゃいけない場面でも「いい感じ」「雰囲気いい」ってぼやかしてる
ウザイけどグルメに関しては評価できる一方、渡部は店チョイスが疑問の上に胡散臭い
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:11:22.40ID:ouG0rEcx0
渡部はネットで他人が紹介したのをパクってテレビで自分が見つけましたってやってるだけだしな
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:11:44.95ID:vkwHDnQpO
>>241
うどんも同じ

たべログの社員も、調べれば色々と出てくるから
面白いぞwww
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:11:45.82ID:Z24HVqh90
>>226
また新潮の中刷り広告を盗んだかな
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:14:12.37ID:+//sMJjd0
大島さんが無事なら渡部はどうでもいいや
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:18:40.03ID:mnMRK6kE0
この程度のことなら殆どの奴が金で転ぶよ
youtuberなんかの配信者だって金貰って宣伝してるし
金の為に趣味でやってたのがおかしな方向に行くのなんてネットじゃごまんとあるだろ
金の力は麻薬以上よ
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:24:43.73ID:gI7GURUc0
渡部の美食家気取りには、うんざりですね。
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:33:49.22ID:9TUOu36S0
 うどんが主食監修したカップ讃岐うどん

アマゾンレビューでは「麺が完全にカップうどんの麺
麺はまんま赤いきつねだろ 看板に偽りあり」みたい
なのがあってワラタわ
カップうどんに本場のクオリティ求めるなよ
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:35:53.96ID:kPb2MM+l0
そりゃこんなもんどこもやってるだろうな
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:56:22.74ID:4vJMgrR/O
渡部ってファンいるの?
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:58:59.91ID:evsASZ49O
コンビニと牛丼屋と回転寿司くらいしか行かない俺の勝ち
あとサイゼリアな
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 06:00:22.42ID:A/UAbodo0
ジモンはレビューが下手すぎて美味そうに思えない
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 06:08:04.74ID:6pT4/Qbl0
>>1
妻も秋田のビッチヤンキー
嵐の二宮や山下智久や関東連合に食われた佐々木希
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 06:08:14.40ID:/UT2lJtU0
ミシュラン気取りの中年ジジイに踊らされるトンキン土人

ほんまにアフォやでこいつらは
自分で美味いもんすら判断できんらしいわトンキン土人ってのは
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 06:09:40.03ID:qIl3Zkrw0
このクソサイトとクックパッドはサーバー爆撃されてこの世から消え失せろ
他人の手垢ついた食が何の参考になるってんだ気持ち悪い
牛のゲップでも吸ってろよ変態どもが
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 06:27:52.92ID:fh/9wO4U0
レビューするにしても
あらかじめ「友達です」とか「接待受けてます」って言っとけば良いと思う
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 06:33:30.45ID:02bxuSET0
>>186
匿名であれこれ手を出してるから叩かれるんだろう
それくらいわかれよ
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 06:34:03.88ID:u661+RAy0
>>280
トンキンとか言ってるアホと変わらんな
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 06:35:17.19ID:CvJgx2Bq0
こいつ食べログだけじゃなくTwitterからインスタからFacebookまで全て垢消して逃亡してんじゃん
そんな事してる時点でやましいのバレバレだからもう食べログもレビュー選んで復旧とかあり得ねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況