X



【ラジオ】<オードリー若林正恭> 休みなく働くことを尊ぶ日本の風潮に疑問!「何が偉いんだろな」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/11(日) 17:40:10.54ID:CAP_USER9
10日深夜放送のラジオ番組「オードリーのオールナイトニッポン」(ニッポン放送)で、オードリーの若林正恭が、休まないで働くことを尊ぶ風潮を疑問視した。

オープニングで若林が、最も忙しかった頃の時期を振り返った。当時の若林は、ほぼ眠る時間もなく、仕事で深夜に家を出る日々が続いたという。そんな日々が続いたある日、なぜか涙を流してしまうほどの精神状態に陥っていたというのだ。

そのときの経験を語りつつ、若林は「日本人ってめちゃくちゃ忙しい人のことを、すごく偉いと思ってるじゃない?」と漏らした。そして、「休み何カ月ないっすよ」と口にするほど仕事に追われる人に対し、「何が偉いんだろな」と疑問をぶつけたのだ。

若林は「超合理的に考えたら、休んで、一個一個の仕事のパフォーマンスを上げる最大公約数出す人が偉いだろ?」「休まないで一個一個のクオリティ落ちたら偉くないだろ、別に」と、休まないで働くことが必ずしも結果に直結しないと指摘する。

これには若林の相方・春日俊彰も、海外だったら「『お前、何やってんの?』みたいな感じで言われそうだよね」と、若林の意見に共感を示していた。

2017年6月11日 11時15分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13187030/
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:24:26.97ID:yvDoEhEL0
能力と才能だけで評価が決まる職場を嫌う奴は、同類同士で集まって、能力と才能以外の評価基準で人間を評価するコミュニティを作る。
その結果、よくわからない人間評価基準が横行し、よくわからない仕事をやりだす


これが日本企業であり日本社会の姿
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:25:39.24ID:Z9VIR6VdO
月月火水木金金でも聞いとけ非国民が!
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:25:46.33ID:yQTFcsrP0
自虐風自慢だよな
ずっと休んでないとかいうのって
俺って休まず働いててすげーだろってのが含まれてる
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:26:01.67ID:mmRhu1UL0
日本の労働環境の悪さって企業にもちろん責任があるけど同時に労働者側にも問題があるんだよね
36協定を無視して働かせる企業に勤めていて、残業代が欲しいがために36協定を無視した労働をする労働者が多すぎる
労働者側も労基を知って労基を守る努力をしなけれぼならない
労働力のダンピングだよ
犯罪だ
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:26:14.19ID:s2hACh1R0
体調不良で先週休んだが、明日出社したら俺の仕事はないんだろうな
明日は辞表の書き方を調べないとなぁ
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:26:26.45ID:4xX/Gr9B0
ほほぉ〜、語りますなぁ〜
若林くんもお偉くなったもんですなぁ。
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:26:33.72ID:WxOdNsYDO
そんな風潮ある?
労働を尊ぶ文化的な根は今でもあると思うが。
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:26:51.12ID:1yYnCMIq0
こんなに自然災害が多い国が、そんな心配全くしないですむ他の先進国と同等の
生活水準保つには、連中よりもっともっと働くしかないんじゃね。実際、欧州の
地震や洪水がほとんどない国に住んでみると、その楽さに愕然とするわー
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:27:20.63ID:A72KLHgy0
今の時代休みなく働いてる日本人なんかいないだろ
ウソはいかんよウソは
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:27:22.02ID:8OudX1OE0
あのね
世の中には、年収◯億円、時給◯万円のひとがゴロゴロいるわけよ

時給1000円ぽっちの底辺が偉そうにしてると痛いし鼻につくわけ
要するに
身の程を知れ、てこと
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:27:59.21ID:YJ5mx2JB0
若林のこの発言はマイケルムーアのドキュメンタリー映画の影響で言ったんだよ。
アメリカ人は働き過ぎでヨーロッパ人は効率よくたっぷり休んでるって内容
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:29:12.10ID:itAocCCMO
なら自分がまず休めよ
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:29:34.52ID:73fztGOE0
>>147
俺のところは36の上限が、時間外申請できる上限なので、下手したらもらえなくなるわ。
勤怠システム改竄させられて収まってるようにさせられる。

法学部で労基法かじったことあったから、告発したら監視は厳しくなった。
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:33:38.87ID:AvWfhszF0
負債抱えて休みなく働いてる人を見てると頑張ってるなとは思うよね。
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:33:51.06ID:zwaji8liO
残業に対する感覚て業界で全然違うよな
印刷業界にいたときは深夜残業当たりまえ休日出勤当たりまえ月100時間残業当たりまえて感じだったけど
転職して化粧品業界に行ったら定時退社当たりまえ月20時間だと多いぐらいて感覚でびっくりした


ただし人間関係は印刷業界はオタク多くて気楽だったけど化粧品業界は性格きつくて腹黒でマウンティングしたがるのが多くてすぐやめたわ
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:35:07.26ID:hUhZ7+3H0
人生ずっと忙しいなんてあり得ない
そこを乗り越えた人が信用を獲得し
成功するんだから
人に認められたければチャンスをくれた
人の言うことを聞くのが一番の近道だ
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:35:22.71ID:mmRhu1UL0
>>162
36協定の上限が時間外申請できる上限なのは当たり前だよな
だってそれ以上残業しちゃダメなんだから
それ以上した時点で労働者も36協定や労基を守ってないことになる
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:37:04.48ID:U6fh/i9Y0
目立つと叩かれるってことを集団生活で身に着けていく(洗脳てことだけのな)
だから、忙しくなくても忙しい、稼いでいても、稼いでないよという
めちゃくちゃ稼いでる場合は、ちょっと贅沢できるぐらいですよという
まあ、「嘘コケ!」だけどね
学生の時もあっただろ、全然勉強してねーよといいつつ、いい点を取るやつ
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:38:12.09ID:CBomOnyc0
>>151
あるよ。
「俺忙しくてさ〜」自慢気に言う奴昔からいたから。
ゆとり世代以降は知らんが。
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:38:50.70ID:NOvlIFrg0
休みなくこき使うのは日本の企業に都合がいい悪習だよ
責任感を美徳として頑張る日本人を搾取してると言える
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:39:20.72ID:WFBIWOZm0
大声でピストルズ歌いながら古いスクーターに乗って
世間を呪い他人を睨み付ける

そんな若林も金を持って余裕の世間批判ですよ
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:39:42.16ID:kAZr8S0c0
残業してるやつも偉いと思われがち
無能でしかないのに
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:39:44.28ID:73fztGOE0
>>181
労働者が36を守ってないって言い方聞くけどひっかかるんだよな。
好きで破ってるんじゃなくて破らされてる。

36破ると法律違反なので今年度はすべて定時帰りしますとか今持ってる仕事がうまくいくはずがないのがわかってるから変な責任感でやりとげてしまったけど。
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:41:05.73ID:mmRhu1UL0
企業は商品を売ってお金を稼ぐ
他の企業よりたくさん売ろうと価格競争に勝つために商品の値段を下げる
これが行き過ぎるとダンピングと言われる犯罪になる
正当な競争が行われなくなるから禁止されていることだ
労働者は労働力を商品として売ってお金を稼ぐ
労基を守らないで働く人は守る人と正当な競争をしてないことになる
労働力のダンピングだよ
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:41:13.04ID:zkedzsm70
>>173
レス辿ると、日本はたくさん休日があるってことを否定したかった訳だけど、そんな特殊な事情をお持ちの方を出されても。。。
その人たちのなかには平日に休んでいるかたもいるんだよ?
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:42:24.96ID:zwaji8liO
オタクが多い業界ほど残業が多い気がする
必要以上に凝ったものを作ろうとして無駄に残業するやつとか
好きな仕事だからしんどいけどやめずにがんばらなきゃってやつとか
仕事にのめりこんで気がついたら深夜になってるだけのやつとか
この会社やめたら行き場がないと思い込んでるネガティブなやつが多いから
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:42:27.99ID:qN1/QhBu0
なぜテレビ業界が異常なまでに儲かるか分かるかい?それはね『電波によって数千万人に大量通達できる』からなんだ。
コンテンツの質が素晴らしいから、じゃないよ。同じコンテンツをDVDでいくら売っても、テレビほどは儲からないでしょ?
だからもし、『数千万人に大量通達』ができないのであれば、ドラマもバラエティもどんなテレビコンテンツも、価値が大幅に下がるわけ。
よって、スポンサー企業から頂くCM料金(=テレビの儲けの源泉)も、大幅に値下げする以外ない。
以上のように、テレビ放送によって大きな利益が得られるのは、電波によって大量通達ができるから。 
ならば、その得られた大きな利益は、『電波の所有者である国民』に還元されるべきじゃないだろうか? 
なぜかって、電波っていうのは『公共の財産』だからね。決して、特定の企業の私有物じゃないのよ。 
だからこそ、世界の先進国ではどこの国も、『電波オークション制度』をとっくの昔から導入し、電波の利用料を莫大な税収として、毎年ゲットしてるわけよ。 

例えば、アメリカ(人口3億人)¥5000億。 イギリス(人口7000万人)¥3000億。
じゃあ日本(人口1.2億人)はいくらか? 
驚くなかれ、年間の電波利用料、たったの¥60億!!(単純にアメリカとの人口比なら、本来は¥1600億以上も取れるのに・・)

これね、全テレビ局の事業収入(¥2兆8000億、2010年度)のわずか0.2%だよw ¥2兆8000億も、電波を利用してるがゆえの収入がありながら!!
しかし日本では、電波によって生まれる利益のほぼ全てを、テレビ局員や芸能人などが、自分たちだけの仲間内だけで山分けしている・・。 
これさ、『公共の財産へのタダ乗り』だよね。 
『電波とは公共の財産、国民の財産である』という科学的事実を、マスコミも政治も学校も、ほとんど教えてないから、タダ乗りがずっと放置されてきた。・・というわけで、結論。
テレビ業界とは、電波という公共の財産を、国民から取り上げて独占し、その公共の財産によって生まれてた利益を、本来なら分配するべき国民1億人へ分配せずにいるから、異常なまでに儲かるだけなのよ。
 本来ならば、国家に収めるべき『電波利用料という莫大な税金を払ってない』(=脱税、ズバリ犯罪w)から、その払うべき莫大なカネが手元に残るってだけなの。
決して、儲けに見合うだけの価値を生み出したから、ではない。ぶっちゃけ、早い話が『脱税』で儲けてるわけw 
ってことは、社会は国民は、本来なら受け取れるはずの莫大な税収(=電波利用料、テレビ界がバブリーに山分けしてる儲け)を間接的にこっそり、そして超〜壮大に搾取されてきたってこと。
これ、テレビ業界の奴らって一人も、だ〜れも言わんでしょ?それどころか、いくら儲かったと自慢し、女子アナはただの原稿読みでセレブ気取り、エリートづらしたキャスターは立派そうに社会正義を語る。
ねえ、どう思う?
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:43:13.61ID:YTvv8nyZ0
>>1
>何が偉いのかな

偉いなんてあるわけないだろ

それは日本社会や経営陣において、お前等を必死に働かせるためにやったことなだけだろ?

だから、労働基準法を守らないとか
サービス残業をしてる奴ほどとかの論調にして

お前等から搾取したいだけだろ?

何を若林は言ってるんだろうな??

偉いとか思ってたのか

経営者において、より利益があり、労働者がいっぱい働いてくれて
給与も払わないでいいから

しこたま儲かるし、日本社会において利益がある(そいつらだけが)
ってなるから、おいしいって話しだろ?

だから、お前等にそう教えて、そうさせてるんだよ

若林ってアホなの?
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:43:48.50ID:kJqG37Jz0
若林が一番分かってるだろ
休んだら自分らのポジション無くなると
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:44:03.53ID:uvqs4pZm0
誰が偉いと思ってんの
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:44:54.24ID:qN1/QhBu0
>>113
馬鹿 乙
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:45:06.95ID:TURzHN9k0
ポジションや充分な収入を得るまでは仕方ないこと。
それらを得れば、独立もできるし、仕事の質も量も選べる
あまり働きたくなければ、最低限の仕事と資産運用などの併用で暮らしていける
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:46:02.60ID:VDM0w/lK0
>>28
お前みたいなクズが生まれてる時点でそれはないわ
ロボットならもう少しまともになるわ
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:46:03.35ID:U6fh/i9Y0
不幸自慢、忙しさ自慢はアドラーの理論で見ている
要は、正当な形での成功や業績達成が無理だという認識になると
それ以外の方法で「目立つこと」を考え始める 根強い承認欲求によるものだ
これが、ひねくれると、無視されるよりは、嫌われてもいいから目立つことをはじめる
目立つというより、嫌がらせを始めるといっていいだろう
不幸自慢レベルなら、まだかわいいほうだ すごいねって言ってあげよう
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:46:21.07ID:YTvv8nyZ0
>>188
お前はわかってるね

若林はわかってない奴だったが

日本であり、日本の国民にそう教えて、それを良いとすることによって
国民を動かし、日本社会の上の奴等(その経営陣とかだけ)が儲けたい

って話しなんだよ??
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:47:12.47ID:mmRhu1UL0
>>191
破らされる企業で働くことは企業の犯罪に加担してるのと一緒なの
だから労働者も労基を知って、労基を守らない企業で働くのを避けなければいけないんだよ
もちろん労働者の立場が弱いので企業が守るようにするのが一番だし国が企業に守らせなければいけないんだがな
ただ、労働者が犯罪に加担しているという認識は持った方が良い
そうすることで多少なり労基を守らない労働者が減るし労働者にとって良い労働環境になっていく
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:47:52.68ID:EvDTvAg10
若林が当分休んでみろ見本を見せろよ代わりは幾らでも出てくる、無責任な事を言うより実践してみろ!
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:48:02.07ID:UM//yUaH0
若林嫌いだけどこれは同意
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:48:11.88ID:dZ0ck9gt0
>>1
>若林は「超合理的に考えたら、休んで、一個一個の仕事のパフォーマンスを上げる最大公約数出す人が偉いだろ?」

最大公約数って表現の意味がわからん
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:49:25.28ID:YTvv8nyZ0
>>1
若林のはどうだろうな

事務所で考えてみ?
>1個1個のクオリティー
これは、若林におけるメリットな?

事務所でいけば
3個こなして、10点の仕事をした若林
1個あたりが50万で、150万稼ぐよりも

お前等は事務所からしたら商品でしかないから
たえまなく働かせて、6点の仕事になったとしても
7個やらせて、50万で350万を事務所がとりたいって話しなのよ

そりゃ若林は損するで??7点でやるから
周囲からしたら、こいつ7点やな??ってなるからね

どこぞのモデルがいたやろ?女の?
経営者と揉めたた奴な??
奴隷契約だったとかな??あれと同じだよ
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:50:08.28ID:U2NsntJ90
>>201
ほらね。相手を叩くでしょ
否定なら否定で理論立てて相手を納得させるのが
世界の常識
日本人はネトウヨに代表されるように
思考停止ないわゆる「アレ(自重w)」な方が多すぎる
日本の為に権力と闘ってらっしゃる方を反日と言ってみたりね
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:50:27.10ID:EvDTvAg10
偉そうな事言うなら先ずは自分から行動
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:50:34.51ID:dZ0ck9gt0
>>214
6点の仕事してたらすぐ仕事なくだるだろ
少しは考えろ馬鹿
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:50:58.07ID:wulCqdhg0
>>153
マジか?それは知らなかった
やはり春日は長野へ行くべきだなwww
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:51:01.19ID:HnqrvSBg0
特に芸能人は、働いただけ莫大な収入につながるしな。
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:51:14.56ID:Ui+7/TxZ0
正月でも普通にやってるスーパーとか増えたもんな。
サービス業がやりすぎるようになったのがいけない。
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:52:40.68ID:YfEkI/RS0
本当に日本はドイツを見習ってほしい
労働時間は短く休日は長いのに豊かさは日本と変わらない
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:52:42.37ID:RD5Dxn9m0
いや若林は仕事のクオリティの話してんだから
労働時間自慢は無意味って言ってるだけだぞ
普通に考えて、周りにそんなの居たら邪魔だろ
クオリティ上げろよと思うわ
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:53:04.88ID:zwaji8liO
とりあえず睡眠時間足らないと朦朧としてきたり耳鳴りとかしてくるから
それもう会社やめた方がいいよ
世の中は思ったより広いよ
空は青いんだよ
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:53:05.13ID:nkl9nKct0
創価に言わされてんのか
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:53:12.75ID:EvDTvAg10
芸能人に増税しろ!
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:54:23.90ID:mmRhu1UL0
みんなが1日目8時間働いてたとする
ある日1人が9時間働き出したら企業はどうするか?
企業は9時間の成果を皆に期待するようになる
そして皆が9時間働かなければいけなくなる
これの行き着いた先が今のような労働環境だ
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:54:26.72ID:YTvv8nyZ0
>>218
アホだな
それが若林の主張だろ?
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:54:36.15ID:qN1/QhBu0
>>216
さらに馬鹿 乙
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:54:42.84ID:eVqaMJxh0
責任感どか言うやつが邪魔でしょうがない
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:55:17.60ID:xBrV62Xg0
>>212
日本の仕事は効率よく時間内で片付けるよりも
手間かけてだらだら時間かけたほうが稼げるからな
このほうが効率よくないですか?と提案しても
「昔からこれだから」で一蹴される
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:56:08.45ID:EvDTvAg10
若林は芸人辞めて普通に働いてみろ答えはその先にある
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:56:09.42ID:dZ0ck9gt0
>>230
アホに説明するのめんどくさいな
若林の仕事がすぐになくなったら事務所側も稼げなくなるからデメリットあるだろ
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:56:14.20ID:Qd0llJIT0
仕事に穴開けたらいろんな人が困る
日本人は和を尊び、責任感強い者が多いからそういう思考になる
ま、それで自分が壊れてちゃ意味ないんだが
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:56:28.36ID:rHdOtNyZ0
休めないだけ。自分が休んだらその分の仕事をやる人がいない。知るかよと休み取ったら極悪人扱い。
社員が休んで仕事が回らないのならそれは経営者側の責任なんだが日本では「こんな時に休む社員が悪い」という考え方が染み付いている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況