X



【漫画】 さいとう・たかを氏『ゴルゴ13』 休載なし50周年に感謝 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BaaaaaaaaQφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:36:26.39ID:CAP_USER9
 人気漫画『ゴルゴ13』の作者さいとう・たかを氏が7日、都内で行われた『連載50周年記念特別展
さいとう・たかを ゴルゴ13』記者発表会に出席。1968年11月発売の『ビッグコミック』(小学館)に1
回目の連載が発表されて以来一度も休載することなく、来年50周年を迎えることに「ありがたいこと
です。それだけよくやれたな、よく支持が続いたなという気持ち」と感謝した。

 『ゴルゴ13』は、スナイパーという題材にも関わらず幅広い世代に親しまれ、世相や社会・国際問題
を描写。発行部数は2億部を超えている。

 連載開始からを振り返ったさいとう氏は「『ゴルゴ13』のなかに、自分の持っている価値観、常識に対
する考え方をそれなりに描き込んでいって、読者がどう感じたのか私の方から聞きたい気持ち」とコメント。
「あとどれくらい描けるかが問題。担当編集者からは、『50年は折り返し地点』と言われてびっくりした。
頑張れる限り頑張りたいと思います」と笑った。
http://www.oricon.co.jp/news/2091984/full/
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20170607/2091984_201706070100769001496817253c.jpg
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:37:04.68ID:aIAN11p40
チーンΩ\(ζ-)ナムナムナムナム
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:38:59.53ID:rjCSHvCk0
単行本、真作の出し惜しみしてるよね
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:39:42.28ID:HgUU9FyiO
単行本の版権?は小学館にないのか
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:39:54.41ID:S2n8YuUS0
サバイバルの方が好きなんだよなあ
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:40:18.54ID:kKs7lJQi0
さいとうたかをのサバイバルの最後って結局山のふもとに母と姉が自殺して墓が立ってるってこと?
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:40:42.79ID:u75O+HMy0
>>1
もっと恰幅よかった印象あったが
さいとうたかをも萎んだな
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:40:45.67ID:Tf9mN6fI0
>>3
ゴルゴ全身と擬音入れるのはやってるみたい
背景とか銃とかゴルゴ以外の人物はアシスタント
アシスタントってよりそれぞれ専門のプロみたいな
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:43:03.13ID:kKs7lJQi0
さいとうたかをの鬼平犯科帳は池波正太郎の原作を使ってるところまでは面白いけど
原作が枯渇して以降はもう見てらんない
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:44:54.76ID:Ztg5L2nt0
さいとうが死んでもかきつづけるだろう
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:45:55.66ID:Gys6EoKn0
一瞬アレかと思ってビビった
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:47:42.13ID:MVEGN2xz0
>>20
メインキャラのペン入れはなかなか交代できないよ
昔のコロコロとか、藤子先生が描いてないオバQとかひどかったもんな
バクマンも本人が描いてない絵はシロートにも見分けられるほどひどかった
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:47:56.12ID:RhIygU5o0
作風はシリアスで通してるのにダラダラと続けてることで
「ゴルゴ年取らねえww」という壮大なギャグ漫画になってしまっている。
作者がカネ儲けの為に作品を台無しにしている典型例。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:48:24.96ID:wDO5CHvD0
>>3 >>7
絵コンテ書いてスタッフ全員に指示出したり原稿の最終的な修正したりしてる
スタッフが描いたのはかがんでる待ってる状態だけど「デューク東郷はもっと大きく構えてる」って立ち絵に大幅に描きなおしたりもする
ちなみに最終的には完全に手離れして監督業だけに集中したいって言ってる
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:48:28.35ID:x09qdu200
ゴルゴめ、今度タバコのポイ捨てしてんの見たらゼッテー注意してやるo(`ω´ )o
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:48:37.71ID:EBPHVhKW0
そりゃ何十人もでやってんだから当たり前じゃろw
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:49:19.53ID:qtfxg0uH0
【渋谷暴動巡査殺害】アジトに警察幹部100人の私用携帯電話の一覧表・盗聴器 再逮捕の大坂容疑者、警視庁に移送
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496816699/
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:50:11.70ID:tSEwOGDC0
いまの70代以降の人たちのマンガじゃね
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:51:24.55ID:ua30nTmt0
>>7
男性キャラの目だけ塗ってるのは本宮だと思う。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:52:09.08ID:9iNO1XHo0
アサルトライフルをスナイパーライフルとして使うゴルゴ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:52:09.99ID:flHx5RxU0
>>1
・・・・
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:52:21.31ID:4L7QUg/N0
ゴルゴはもうお爺ちゃんだったのか
75歳くらい?
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:52:42.17ID:MVEGN2xz0
>>42
絶対にそんなムダなことはしないw
本宮はまかせるときはストーリーから絵から全部まかせる。
人気漫画家の中ではおそらく最強のテキトー男だろうな
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:53:20.09ID:JnwF8q1f0
目玉職人
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:56:41.78ID:weYYlBX/0
>>4
こち亀も、スタッフ名を出していないだけで、秋本治とアトリエびーだま(秋本治
のプロダクション)が連名になっていたけど
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:58:18.97ID:swQreMVx0
浦沢直樹の漫勉を観て
例の伝説が嘘っぱちだとわかったw
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:58:27.01ID:IimR4vuf0
一瞬、訃報かとギョッとしたがな
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:59:19.00ID:trbqJT3i0
ゴルコ13に憧れて、喧嘩が強いだの何ヵ国語も喋れるだの家を何軒も所有してるだのと大笑い設定をかましてるホラッチョ岡部ことGACKT(本名 岡部学)が渾身の一言↓
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:59:25.96ID:vG+ZkkFo0
一筆入魂!
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:00:21.15ID:Ib/ofonW0
初期に描いてた人で一人だけ猛烈に絵のタッチが違う人いたよな?
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:00:36.69ID:nAfUXlB80
何年か前からいらん事まで喋るようになって、キャラが変わってきたな
100巻辺りのセリフ数と間の取り方が良かったのに
絵も武本サブローと石川フミヤスが死んでから微妙だし
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:01:07.03ID:67aIuMrT0
冨樫先生も少しは見習って下さい
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:01:55.77ID:DVNikQX80
さいとうたかをって海外に行ったことない、と聞いた。
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:02:09.45ID:vG+ZkkFo0
そういえば放射能汚染水を浴びて死にかけてる男に
タバコに火をつけてやるシーンがあったな
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:05:08.17ID:fLVuoT4M0
>>46
精神論の手塚に比べて、金にならなきゃダメというリアリスト。
マンガは好きじゃないけどね。
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:05:13.86ID:40nXLjaa0
アイデアもゴルゴの顔以外の絵も人まかせだけどなw
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:05:41.19ID:Y7GDCBYE0
あまり知られてない名エピソード「感謝の印」
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:06:28.96ID:gd5lJLTs0
初期の絵の方がさっぱりしていて
今の若い人にも違和感なさそう。
なんで、あんなに濃い絵柄にしてしまうんだろう。
オッサンもばっちりアイライン入っていて気持ち悪い。
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:08:34.32ID:1uxhChkRO
何の話だったか忘れたが
この場面が好き

ゴルゴ「デイブ・・・」

デイブ「んっ?」

ゴルゴ「ありがとう・・・」

デイブ「(≧ω≦)」
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:08:39.10ID:1uxhChkRO
何の話だったか忘れたが
この場面が好き

ゴルゴ「デイブ・・・」

デイブ「んっ?」

ゴルゴ「ありがとう・・・」

デイブ「(≧ω≦)」
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:08:43.67ID:IeFY81m10
Happyendみたいに作者が死んでも続くだろ。
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:09:58.49ID:Z8hPeOLQ0
バキの原作者はチーフアシスタントに月110万円払っていると言っているから
ゴルゴ13のアシスタントもそれに近い金額もらっているのではないでしょうか
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:10:27.78ID:BLhM5IIY0
>>72
だからいまでも時代を先取りしたレベルの高い話が多いんだろうな。老害現象とは無縁
ゴルゴでテーマになってた話題が数年後にブレークしたりすることがよくある
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:14:36.73ID:gd5lJLTs0
秋本治はどう見てもゴルゴに影響受けてる人なのに
なんであんな目玉しか書いてないみたいなデマを飛ばしたんだろう。
真に受けちゃってる人ばかり。
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:15:38.26ID:rXXZWALy0
同じ話を使い回し掲載してるのを見て親父が呆れて買わなくなった
あれ? この事件の話は前に見た、ってのがいくつもあった

事実上の休載だろう、前のをそのまんま掲載するなんて
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:16:58.73ID:Y7GDCBYE0
>>76
「アット ピンホール」だな
3時間の猶予の間で1キロ先の狙撃が可能なカスタム銃作成をデイブに依頼したゴルゴが
それを受け取りに来てその出来栄えに対して言ったシーンだな
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:17:51.04ID:Ff82n/DV0
古本屋で漫画探していたら、さいとうが書いた表紙見て読んで後で別の人の名前だったから驚いたことある。キャラも絵もさいとうそっくり過ぎてた。忘れたけどもう一人いてその人の漫画だと表紙見たら別の人の名前でまた驚いたことある。
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:19:58.61ID:4WVF240i0
>>85
先生の背景の写真は何なんだよw
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:20:31.26ID:65QK1mCqO
これ超人ロック50周年
6月9日ロックの日を意識したのかな?
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:20:57.11ID:ECL9L1jT0
俺は眉毛だけと聞いてたが
ま、目だけだろうと作品がちゃんとでるだけで正義だよ

アシみんな切って休載増えてる三浦とか、アシ全部首にしてクソ落書きで堕ちた江川とかより数千倍マシ
ジャンプのあの人は評価するに値しない
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:24:07.58ID:MTMrYxpS0
こち亀も終わったし、頼むからこれも終わってくれ
もうM16で情勢に対峙するのは 無 理
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:25:27.87ID:LaLF0xFT0
ほとんどアシスタントで さいとうはゴルゴの目にペン入れするくらいだと聞くが
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:25:59.53ID:dt7ztLvK0
カイジのスピンオフはほとんど違和感ない
BORUTOは悪くないけどやはり違和感は拭えない
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:26:12.74ID:MFtdGfqF0
加齢によってできる目頭から45度のシワをゴルゴラインと呼ぶ。
美容業界の用語。
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:26:18.60ID:gd5lJLTs0
>>100
でも、育てるの大変だぞ。
ギャラ配分もどうしてんのやら。
しかし、小池一夫始めここから巣立った人も多いよな。
山本又一朗の名前まである、
映画製作のシステムに非常に近い職場だから勉強になったろう。
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:26:36.12ID:ev0ccqND0
本当にプロダクション制のおかげで読者としては50年間も新鮮なネタで楽しませてもらってさいとうたかをプロ様々。

結構前に2ちゃんが話題になった時もバグズというネタでネットユーザーを利用しながらミッションをクリアするゴルゴに痺れたよ。
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:28:27.94ID:sTLr/sdcO
さいとうたかをの仕事はゴルゴの黒目を描く事だと聞くが
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:28:40.28ID:trbqJT3i0
>>1
嘘つきは速攻で処刑されるあのマンガですね
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:29:46.99ID:xBCCknA9O
出版社 高円寺駅近くにあるんだよね、よく息子の部屋に行くのに前通ったわ。いまは渋谷住まいだけど。
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:29:52.46ID:6M1geGEX0
ただやっぱ最近は話作りの段階でスタッフが関与する比率が増えたのか、
細かいところが変化してる。昔はゴルゴが仕事に成功した情報を耳にして
「やったぁ!さすがあの人だ!!」なんて喜ぶ若い情報屋なんてありえなかったもん。
スタッフ自身がゴルゴ崇拝者ってのはちょっとアカン気がする。
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:33:32.88ID:En1vXlaK0
>>114
脚本、キャラ作り、デッサン、タッチ
かなり変わってきてるよね
たかをがずっと深く関わってたなら起きえない変化が起きてる
やっぱり目を入れてるだけって情報を打ち消したくて
TVカメラ入れたんじゃないかな
本当に自分でゴルゴだけでも書いてるなら
一刻も早く引退して
いい絵師を雇った方がいい
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:39:54.11ID:BoyBuhnJ0
最高傑作は「雨のサントロペ!! 恋のサントロペ!!」

ゴルゴだらけの極道劇画描いてる先生いたよね
本職と仲いい人
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:40:53.92ID:ZhHpEVv/0
>>91
永遠の28歳 マスオさんと同い年。
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:41:54.21ID:zt4+FQ2S0
休載無しとか凄過ぎ。アシスタントさんお疲れ様
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:43:04.87ID:K1PfOmuP0
ゴルゴ13は、3度も宇宙まで行ってスナイプしているのに
朝鮮半島では一度もただの一度も殺しをしていない
 
これマメな
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:43:56.12ID:nVtoWW6g0
冨樫や萩原や木多はこの話を聞いてどう思うのか
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:44:30.94ID:m1PN9y830
編集者がストーリー作ってチーフアシスタントに作画依頼するだけ
さいとうたかをという人物は実在しないらしい
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:45:22.32ID:Q409B+J80
小学校のころ
バーバーで待つ間に、外人おっぱい見て興奮したぞ。
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:45:31.95ID:6M1geGEX0
>>116、120
技術面はもう本当にご本人オブツダンでチーフが二代目襲名したっていいレベル
なんだけど、ゴルゴ世界のアトモスフィアの表現については完全には継承しきれて
ないと思うんだよなぁ。
やっぱ、何か余計な事を言ったらゴルゴに睨まれて「ヒッ!わ、わかりましたよ」で
ないと。
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:45:45.78ID:tMnYKgn80
さいとう・プロダクションをテレビで取材してたけど目だけしか描かないのは本当だと言ってたぞ
どっちが真実なんだ
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:46:13.24ID:1MB61W3v0
俺、FSSとベルセルクとガイバーとHUNTER×HUNTERとBASTARD!!とガラスの仮面と王家の紋章とクリスタル☆ドラゴンとエロイカより愛をこめてとパタリロとカールビンソンとぼのぼのとバガボンドと超人ロックが
全部キチンと完結したら、あの娘に告白するんだ・・・。

ゴルゴは最終回が既に出来上がって、金庫に保管されているそうなので除外します。
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:47:12.99ID:tMnYKgn80
>>144
なるほど冗談かw
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:47:24.64ID:K1PfOmuP0
>>138
北朝鮮でも韓国でもやってない
そもそもソウルに一度なんかの用事で行っただけ
「仕事」はしていない
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:47:32.50ID:o30Qg9R70
・サバイバルの最終回
あの山のふもとに君の家族はいるよと言われ笑顔で走って行ってそこで終わり
・漂流教室最終回
小さい子供だけ元の世界に送り戻して終わり
・ドラゴンヘッド最終回
特に何もなしでそのまま終わり
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:49:19.35ID:criOz7Kk0
>>14
相も変わらずマジックで手抜きの擬音を書いてるって、いしかわじゅんに非難されてたな

>>16,56
漫勉では自分がかなり手を入れてるかのごとく偽装していたとの見方もある

>>43
それの言い訳みたいに、なぜこのライフルをゴルゴが使うのか、を説明する回がいくつかあるな

>>79
奇しくも、ゴルゴもこち亀も下っ端リーマンや子供向けに世情をわかりやすく解説してくれる作品になっちまったな

>>90
直接のアシではないが、村上和彦じゃないか? 昭和極道史なんて、絵柄はさいとうのまんま
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:50:01.83ID:ZhHpEVv/0
>>143
風雲児たち は…
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:50:29.27ID:oq7KldPI0
聞いたか冨樫
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:51:02.09ID:133xlou70
ストーリーは外注、絵柄も9割アシのこち亀みたいなクソで50周年なんて何の価値もない
はよ終わらせろ
こち亀化して久しいからなこれも
延命記録ほど害悪はない
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:54:19.71ID:K1PfOmuP0
いつの間に治癒したのかギランバレー症候群
 
 
 
やっぱ障がい者への配慮っておとなの事情かな
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:54:53.14ID:JnpN9kja0
日曜日夕方のサザエさんの後任は
ロングセラー同志の
ゴルゴ13で是非お願いします。
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:55:40.76ID:Q5BDUIyH0
こういうときこそ都市伝説の「ゴルゴ最終回のプロットは事務所の金庫の中に保管されている」
についての真偽を尋ねろよ。無能記者どもが。
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:55:53.24ID:ldzR/TEmO
ネームとゴルゴと擬音は描いてる
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:56:10.00ID:K1PfOmuP0
>>165
家族団らんの日曜の夜に
殺し屋かよw
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:57:08.58ID:Bahm0yxh0
デューク東郷さん(85歳)
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:57:16.39ID:G+8vPzgcO
ファミコンのゴルゴ13は激ムズだったな
「大人はそのまま、子供はBボタンを押してね」
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:03:16.82ID:3avZfdPG0
ゴルゴが30歳でデビューとしてもう80歳か
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:03:30.75ID:qeOTEA4Q0
全部フィクションです

こう言明しなければいけないほど真実が埋め込まれている。
30年程前は外務省に入ったら読まされると聞いたが、キャピキャピの新人入省者みて
必要だろなアとは思った。
米がコンピューターで作った航空機翼形一般式が、日本での先発明があり米の特許システムを大きく揺るがす
事件が有ったのだが、今のネットでは検索しづらく、この漫画によってのみ記憶を回復できる。
まあ「私の履歴書」にもあるのだが。

最近ではウクライナのリバウ(リヴォフ)・マフィアの件が裏事情に詳しかった。
これ、前ウクライナ大使の持ちネタやね
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:03:54.72ID:nBSZQCj20
CSフジでやったケンコバMCの漫道コバヤシという番組のさいとう先生の回はメチャクチャ面白かったw

ケンコバが聞き上手でゴルゴのファンでもあってか、さいとう先生ノリノリでしゃべってたなw
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:04:44.47ID:u3ruup3W0
ゴルゴ、自動車の車軸利用して即席の遠心分離器→血清製造が
最高に笑えて好き
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:06:34.43ID:EaISclOn0
秋元先生は、アシスタントにもちゃんと福利厚生というか分配してたし悪いとは思わないなぁ。
チーフアシスタントなんて年収1千万円貰ってたんでしょ。
出版社に対しても2話分3話分渡して何かあっても穴空けないようにしてたし、立派だと思うけどなぁ。
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:07:46.97ID:K1PfOmuP0
>>173
金日成が死んだときは、
急病じゃなくてゴルゴの超絶スナイプで、と期待をしたのだが
まったく触れないまま
金正日が死んだときも同様に思ったけど
やっぱりスルー
 
明日正恩が死んでもゴルゴでは取り上げないだろうな
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:09:22.03ID:K1PfOmuP0
>>182
エボラのなw
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:11:49.02ID:gd5lJLTs0
>>157
さいとうたかを、藤子、水木など
手塚が批判ぎみだった人らの方がずっともてはやされてるじゃん。
手塚治虫は文化史的な価値は高いから
論ずる人も多いし、古典として触れる人もいるけど
実際あの手塚絵柄はオリジナルより田中圭一のパロディの方が
世に知られてるくらいじゃないの?
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:14:23.50ID:K1PfOmuP0
>>196
ビットコインじゃね
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:15:42.30ID:K1PfOmuP0
>>190
調べた殺されるから
そのまま受け入れろw
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:15:51.07ID:4WVF240i0
これだけの長期連載でスピンオフ作品がまったく無いってのも珍しいよな

ヤングゴルゴ13とかゴルゴ15(ゴルゴの孫)とか読んでみたいんだけどな
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:15:52.06ID:gd5lJLTs0
>>198
まあ、事実だけどな。
手塚さんが死んですぐに
某百貨店で手塚治虫展ってのが開かれてたけど
キャラグッズが売れない・・・って業者さんが頭かかえてたわ。
30年くらい前でその状態だからなあ。
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:16:12.13ID:nTczqtcC0
休載しない
それが何よりもファン思いだな
ゴルゴ好きは恵まれてるね
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:16:29.16ID:ZhHpEVv/0
>>195
ぶ パパ ぶ パパ と お笑い芸人になってる。
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:16:52.51ID:gd5lJLTs0
>>200
だってゴルゴってずっとヤングじゃん(28歳)
連載開始当時としてはこれ妥当な年齢なんだろうけど、
今の感覚だと30代後半でちょうどいいくらいかなとは思うけどな。
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:20:13.07ID:ZhHpEVv/0
>>206
丸の内 丸善に 手塚治虫書店って 手塚治虫専門コーナーが有るから適度に商売にはなってるんでね。
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:21:17.87ID:gd5lJLTs0
>>206
はいはい生誕70執念記念のやつね。
そういうアニバーサリー的なのはあるよね。節目ごとに。
でも、藤子、水木のように継続的に売れないのよこれが
アトムのアニメやってた頃もね。
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:21:59.46ID:qdOTtY9J0
ゴルゴのチンコは凄いよな。括約筋で何人があてちまうしな
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:22:08.81ID:nBSZQCj20
>>182
これと>>191は何巻に収録されてるの?
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:22:25.94ID:K1PfOmuP0
>>209
3つか4つある
 
読む方法はないのだろうか
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:25:01.20ID:c9b8GZka0
続き物じゃないから床屋の待合室で読むのにいいんだよな
こち亀とかクッキングパパとかも
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:25:34.62ID:gd5lJLTs0
ドラえもんの学習漫画ずっと出てるけど
まあ、スタッフの年金仕事みたいなもんだから、
多くは求められてないにせよ、それにしても酷い出来だからな。
藤子絵って線に気を使わないとすぐに下品な感じになるんだよね。
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:25:48.10ID:K1PfOmuP0
>>215

>182のは、病原体レベル4
>191のは、1万kmの狙撃

収録は自分で調べてくれ
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:29:01.59ID:dzbcklQZ0
誰が描いてもGになるよう工夫された、ゴルゴさんの外見(´・ω・`)
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:29:26.90ID:4WVF240i0
>>204
オフィシャルにそういう設定なの?
だってどう考えてもソ連時代からヒットマンやってたろ
時間の影響を受けない存在でなければ還暦過ぎてないとおかしい
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:31:21.46ID:52ESd8WO0
平均身長が165センチの時代にかいたから182センチの
設定ですごい大男にしたつもりだったのが
今じゃたいして大男じゃなくなったって言ってるな
今だと189センチぐらいの設定ってことか
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:32:04.64ID:mInNTA300
>>125
寺田ヒロオがアルコールに溺れて精神的におかしくなり始めた頃、さいとうたかおに「こんな
殺伐としたものを描くな。子ども向けの作品を描け」と自分の作品を送りつけたエピが
何気に怖い。
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:32:21.79ID:TSytQyUp0
>>229
のび太も年取らないだろ
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:32:34.63ID:52ESd8WO0
>>200
出生とか育ちが謎だからヤングが書けないね
育ちかいたら出生とか特定されてしまう
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:33:08.00ID:nBSZQCj20
>>224
サンクス

これだけのゴルゴオタだとケンコバMCの漫道コバヤシのさいとう先生の回も見たんだろうなぁ
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:35:11.96ID:nBSZQCj20
>>234
なんで寺田さんがアルコールに溺れたのか、そっちの方が非常に気のなるw
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:37:09.64ID:3tZG35540
なんかマジックで下書きとか無しで一気にゴルゴの顔書いてたな
もうゴルゴの顔しか書いてないにしてもあれは凄かった
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:37:13.32ID:K1PfOmuP0
>>237
残念ながら見ていない
あまりTVを見ないんでw
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:37:39.50ID:LPiEx4cF0
3回くらい宇宙行ってるよね
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:38:35.69ID:K1PfOmuP0
>>242
無垢な日本人にも優しいぞ、東郷さんは
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:38:41.61ID:QQSAt7Ql0
>>230
あのゴルゴがテレパシー能力者破りのために編み出した
「ターゲットが来る時間まで精神を無にし、目覚めるや否や攻撃」って
電車内で居眠りして、降りる駅の直前で目がさめるサラリーマンなら
みんなできることだよね
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:39:39.47ID:En1vXlaK0
>>19
けど体力の限界で作品切らないといけなくなって
ゴルゴと鬼平残して梅安切ったんだよな
ストーリーが一番うまくいってたのが梅安だったと思うが…
ゴルゴと鬼平は二代目にバトンタッチしたかのように酷い
セルフパロディ的なお約束連発で
石ノ森章太郎死んでからのホテルの方がまとも
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:39:49.40ID:gd5lJLTs0
>>241
週刊誌が当たり前の時代になって
そのペースについていけなかったとwikiにはあるね。
さいとうたかをのエピソードの他に、
劇画の連載を打ち切れと編集長に直訴して
逆に自分の連載を打ち切られたという話もあるみたい。
最後にはひきこもって酒におぼれてある日家族が見に行ったら
すでに息絶えていたという最後だったらしい。
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:40:03.74ID:52ESd8WO0
>>234
怖いというか寺田ヒロオはほんとに世捨て人になっちゃったからなあ
最後は家族とも顔合わせないで食事を奥さんが運ぶだけで
食事に手がついてないからあれ?って見たら
すでに死んでたとかすごい話
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:40:49.33ID:GWMx0bOy0
>>163
ウシジマとかw
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:41:28.40ID:52ESd8WO0
>>241
酒におぼれたのはものすごいわかりやすいよ
王道こども向け漫画の人で劇画ブームでまったく需要がなくなってしまった
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:41:29.88ID:ZZMUj1BV0
>>212
手塚漫画って基本つまんなくね?
子供向け漫画は、今の時代の子供は興味ないし、
かといって大人向けの漫画も、時代遅れな社会派だからお腹いっぱいになっちゃうし

アトムとかのネームバリューしかない感じ
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:43:03.41ID:52ESd8WO0
>>257
まあ現代漫画と比較しちゃったらなあ
ブラックジャックとかさんざんアニメ化されたり
つまんないって単純に切り捨てるものでもないと思うが
猿の惑星なんて今じゃたいした話じゃねーだろって
いわれてもって話で
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:44:29.12ID:gd5lJLTs0
>>257
うーん、意外とマイナーな作品で今でも見れるなってのはあるね。
大人向け書き始めた初期の奴とか。
ただ、けっこう世俗にまみれた作品多いし、小ネタが絶望的にセンスが古い。
もう一周回って面白いってのもないんだろうなっていうか。
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:45:05.10ID:52ESd8WO0
>>262
政治経済からネタがとれるシリアスのほうがそういうのはやりやすいだろうね
こち亀とかギャグマンガは笑いのセンス必要だし
自分でそんなの思いつくなら自分の作品かきたいだろうし
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:47:01.35ID:nBSZQCj20
>>252
>>253
何これ、メチャクチャ怖い話だなw

寺田さんってトキワ荘界隈では頼れる良い兄貴的存在だったはずだが、まさかそんな晩年を過ごしているとは思わなかった

手塚さんをはじめ他のトキワ荘の連中は誰も寺田さんを助けなかったのかね?
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:48:01.26ID:TSytQyUp0
>>264
そりゃ昔の漫画で小ネタが古いって言ってもな
あの時代に今の作品群の小ネタが受け入れられるかはわからんし、現在進行形で書いてる人にもう古いよって評価ならわかるけど
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:50:11.05ID:52ESd8WO0
>>267
本人が離れていっちゃったからね
連載自体はまわりがどうこう出来るものでもないし
死ぬ2年前にトキワ荘時代の仲間を突然あつめて飲み会やって
騒いでこれでもう思いのこすことはないって
その次の日に藤子先生がお礼の電話かけても
奥さんが出てもう世俗とかかわることはないと
電話にでなかったってのがなんか哀愁がすごい
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:50:24.57ID:tjpPlEzz0
>>252
アシスタントを使いこなす製作体制にできなかったのと
マンガの流行が過激化したのでついていけなくなった
ことが描き続けられなかった理由らしいな。
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:50:55.21ID:J3ZTwux10
>>28
旧作は明らかに石ノ森タッチだったのも多かったし
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:01.01ID:gd5lJLTs0
>>267
漫画家引退を手塚さんに止められたりとかはしたみたいよ。
で自ら交流を絶っていて、
それが1990年に手塚治虫死去をきっかけにしてか
トキワ荘仲間を呼んで宴会を開いて、
それを本当の最後に誰とも付き合わずに孤独に死んでいったんだってさ。

まんが道の寺田ヒロオのイメージが強いから想像つかないけどね。
http://stat001.ameba.jp/user_images/0c/e2/10029959942.gif
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:02.76ID:I+0fQOJX0
>>1
漫画家の奴隷労働率は異常
週間連載の漫画家などは出版社に馬車馬のように酷使される
銀行が金貸した経営者に経営者は休み無しで働くように吹き込んだり
コンビニオーナーが本部から家族経営を条件に契約を求められ休み無しで働かせられたりするのと同類

これが日本の労働実態であり根幹に流れる悪習である
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:52:03.03ID:gd5lJLTs0
>>268
藤子作品は
そもそも小ネタに手を出してないんだよね。
あのひょうたんつぎとかその当時の流行ネタとか
最小限だし。邪魔にならない程度で抑えてる。
そのあたりも命運を分けたとおもうな。
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:52:45.63ID:nBSZQCj20
>>260
それケンコバMCの漫道コバヤシでも言っていたね

もっとぶっ飛んだ先生だと思っていただけに非常に冷静でクレバーな性格していてビックリしたw

ケンコバがルーツ編の事聞いていたが、そのどれにもゴルゴは当てはまって無いとハッキリ言っててガッカリしたw
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:53:24.04ID:52ESd8WO0
>>274
最後に家族とも顔あわせずってなったのに
奥さんはちゃんと食事はもっていってて
その食事が手がついてないことにきづいて
死にきづくとか昔の夫婦だねえ
今ならそんなの飯つくってほしいならでてこいや!
ってそんなワガママ許してくれる奥さんもいないだろうなw
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:54:29.05ID:52ESd8WO0
>>278
えーそれだと五郎だからゴルゴになっちゃうじゃんw
それはやめてほしいなw
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:55:56.58ID:AlB4n9FE0
ゴルゴで1番抜ける話は何話?
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:56:05.31ID:+A5iQ9a10
ゴースト漫画家何人抱えてんだろ
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:57:09.04ID:nBSZQCj20
>>278
残念だがケンコバMCの漫道コバヤシの番組でさいとう先生がハッキリと否定してたよw
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:58:00.07ID:TSytQyUp0
>>276
命運を分けたのは早死にしたかどうかが一番だろ、藤子作品は話自体が小ネタ的な部分も多いし
少なくとも生前の実積で優劣がつくようなもんじゃない
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:58:52.92ID:52ESd8WO0
>>281
きれいに終わるのかなあ
もうずいぶん前から最終回は考えてあるって言ってるから
唐突に終わりそうな気がw
まあゴルゴが死ぬのか引退してじいさんになってるのが最後なのかもわからないけどw
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:59:25.40ID:79EEsPqJ0
マンションの隣人を殺してバラバラにしてトイレに流した事件があった時
芹沢五郎の話が一部マスコミにクローズアップされてたな
俺もすぐにその話を思い出したけど
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:01:18.59ID:3ObF0M1K0
作画が劣化してから鬼平含めて読んでないわ
絵コンテ切ってる人まで変わったよねぇ
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:01:24.78ID:JzEYi+Co0
最近はシナリオがつまらん
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:01:49.32ID:52ESd8WO0
>>283
ゴーストというか専属スタッフにはかなり高給払ってたりするだろうね
バキの作者も一番高いアシスタントは年1500万ぐらい払ってるとか
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:07:40.09ID:D6x77AUe0
ゴルゴ13の最高傑作はSPコミックス27巻の『芹沢家殺人事件』
読んでない奴は今すぐAmazonで買って読んでみろ
なぜゴルゴがここまで人気なのかがよくわかる
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:10:04.86ID:I6FxYa/70
>>25
俺ゴルゴもハンタも好きだわ
ゴルゴはさいとうたかをが亡くなったら最終話掲載して終わってほしいしハンタはとりあえず無理矢理終わらせずにちゃんと描いてさえくれればそれでいいw
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:13:33.40ID:52ESd8WO0
>>296
最終回はずっと頭にあるって言ってるから最終回はきちんとやるのかな
ここまで来るとわたしの一存で終わらせていいのかっていってた
こともあるからさいとうたかをが死んでも続きそうな感もあるね
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:14:11.16ID:mInNTA300
よき漫画家であることと、よきプロダクション経営者(さいとうたかをの場合は出版社も経営)で
あることは別物なんだよな。

水木しげるは生前「水木プロは何もせんでも家賃やら人件費やらの経費が月100万以上かかるの
です。ボヤボヤしてたら漫画家はプロダクションにひき殺されるんです」とボヤいてたな。

小林よしのりがおかしくなったのって漫画が以前ほど売れなくなったのに、今まで通りのプロダクションを
維持するために汲々、四苦八苦した結果だと思う。
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:14:22.78ID:0m0LQejP0
>>251
梅安は原作残ってた頃から大胆な改変が目立ったけど
これはこれで面白いって思えたし
原作消化後も適度に新展開があって飽きなかったな
打ち切りはほんと惜しい
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:14:37.42ID:R4kQUbQa0
刑務所の周りに塀よりも高い建物が無く
絞首刑の瞬間を通常より重い銃弾で弧を描く起動で狙撃し話ってなんだっけ?
M16使わない珍しい狙撃だったのを覚えている
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:14:53.45ID:ZZMUj1BV0
>>295
きりひと讃歌、アドルフに告ぐ、火の鳥、BJ、奇子、シュマリ、ムウ、
有名どころは大体読んでるはずだけど、
こういう社会派系は概して安っぽいっすわ。
安っぽい思想のイラストレーションっていうか。

哲学者でも思想家でもないんだから、エンターテイメントで勝負すれば良かったのに。
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:16:45.56ID:FuH/YRws0
オレのオヤジはもう60後半だけどそのオヤジが学生の頃に読んでいたゴルゴが家にあったもんなぁ
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:16:55.05ID:XxvrVgFg0
初期のGは3コマ目にはベッドインだったのに最近はお疲れかな
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:17:20.47ID:M2ZPkc3R0
ゴルゴ13ほどの長期連載ともなると「最近のゴルゴは〜」とかいう意見も一体どのあたりの事を指すのか想像がつかない
区切りも人それぞれで全然違いそうだし
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:18:09.18ID:52ESd8WO0
>>304
それはありそうだね
あれだけアシスタントも登場させてたから
切ったらなんだよ小林も結局わが身かわいさで
アシスタント切るんじゃねーかって批判されるから
アシスタント安いやつに変えるってのもできないだろうし
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:19:44.66ID:D6x77AUe0
超能力者の女性と戦う話が良かったな
フェリーで要人が移動、超能力者がゴルゴの気配を察知して守る
ゴルゴは崖の上でずっと寝てて気配を消し、フェリーが来る時間に目覚ましでパッと起きてそのままライフルで射殺
まさにマンガでしかありえないw
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:21:20.16ID:8GDZDx+R0
目の点だけを入れるだけと聞いたことがある
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:25:48.02ID:52ESd8WO0
>>307
安っぽいてw
手塚はさんざんエンターテイメントもやって社会派もやったんじゃん
社会派で勝負って小林よしのりじゃないだからw
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:26:03.21ID:KhUIc4xr0
ちばてつや「どうせあんた書いてないんだろ!」

意外に毒舌
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:26:36.98ID:u3ruup3W0
爆笑問題っていまだに漫才やってて安定して面白いと思うが、
2chではなぜか面白くないというやつがおおい
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:32:08.02ID:JB5X3Jy40
>>257

池沼DB信者乙()
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:32:12.39ID:pRn7zcsn0
ヨキ コト キク
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:32:32.74ID:EvDcl5aP0
>>34
>スイス銀行に口座を持っている。口座番号はF5・ R6・I5・D1・A3・XY(ごろあわせ。数字だけ抜き書きすると「56513」=「ゴルゴ13」


間違いなく日本人だろw
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:33:51.91ID:nBSZQCj20
>>327
ただ今さらルーツ編やったとしてもケンコバの番組でそれらのルーツ編はそもそも嘘の話だからゴルゴなわけ無いとさいとう先生がハッキリと言ってるからなぁw

あれだけ面白かったルーツ編なだけにせめてもうちょっと含みを持たせてほしかったよ
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:36:54.89ID:D6x77AUe0
ゴルゴのルーツなんか今まで腐るほどやってるぞw
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:37:21.93ID:k4s/0avu0
>>307
お前が手塚の思想が嫌いなだけだよ
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:39:11.84ID:JB5X3Jy40
>>340

はあ?
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:39:55.42ID:cUDSw6qC0
>>257
手塚漫画は、今でも通じる普遍的なのが多いよ。
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:39:56.77ID:RTrVXDIT0
1年分ぐらいストックがあるから長期入院しても大丈夫だと聞いた
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:40:07.39ID:pRn7zcsn0
どの巻を読んでどの巻を読んでないのかがわからなくなて
モチベーションがわかなくなった
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:40:49.02ID:pRn7zcsn0
自己パロディみたいな長期連載漫画家の話もあったな
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:42:31.89ID:pRn7zcsn0
健康に気を使ってるゴルゴが
葉巻を止めないのは
なぜですか?
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:42:58.08ID:cUDSw6qC0
>>307
それを安っぽいって感じるんだったら、お前の感性がおかしいんだよww
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:43:22.03ID:KURatV1R0
ゴルゴ13といえば名馬ニジンスキーが出てくる話や
燐隊長が登場する話が好きw
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:43:35.01ID:D6x77AUe0
ゴルゴは時事的な政治題材が多い
だから大人に好かれるんだな
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:44:05.98ID:pRn7zcsn0
連載をすぐ放り出す江口寿司より
中断しながら続ける富樫が上
ってこと?
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:45:07.61ID:pRn7zcsn0
ゴルゴの卒業アルバムとかネットに流出すんの?
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:45:21.64ID:JrsAk9g70
>>3
分業体制がしっかりしているからな
それにしてもネタが枯渇しないのが凄いよ
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:46:15.09ID:QuNcFr7x0
ゴルゴがあまりメインで活躍しない一般人とかの話も面白いんだよね。
ハロウィンニューヨークとか泣けた。
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:46:53.99ID:3avZfdPG0
>>364
似たようなネタは何度かやってるよな
まぁこれだけの長期だから仕方ないけど
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:47:31.04ID:pRn7zcsn0
登場キャラって
全員違う顔なの?
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:47:35.33ID:AhOK+TZz0
彼女の左耳のイヤリングを撃ち落として欲しい。
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:48:10.14ID:g38sszj50
>>156
狂犬病の話?
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:49:07.36ID:VVIyQ/Zr0
あれだけあらゆることに精通しているのに
なぜか変装だけは昔から付け髭に眼鏡レベルの東郷さん
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:49:57.32ID:FbGMEdns0
それは物理的に不可能だろうって話も多いよな。
自分が憶えてるのは、ビルの屋上から飛び降りて途中階のターゲットを射殺した後
深さ1メートルあまりのプールに頭から飛び込んで助かった奴。
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:53:23.11ID:MVEGN2xz0
>>307
全部読んでるとは思えんなー ちょっとしか読んでないだろw
もしそれら全巻読んでるとしたら、つまらないと思いながらそれ全巻読むのかよwww ってツッコミたくなるし
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:53:28.91ID:sx0TPiKC0
>>329
「血液サンプルG」でバイカル湖周辺民族か日本人かの2拓までいったな
韓国人はありえないよ
「要件を聞くまえに依頼料払うニダ」→「結局やれないできない」→「日本が悪い」 ←←
「ロックフォードの野望」                            ↑  
「ロナルド・レーガンから電話が入る」→「アイゴ―!中止ニダ」→「ウリは悪くないニダ」
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:53:47.74ID:D6x77AUe0
たった1人狙撃するためにわざわざ空港を作った話もよかったな
ゴルゴは引き受けた依頼は全力を尽くすんだ・・・みたいなオチ
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:54:23.03ID:RUtpsTQJ0
無表情の顔を描くだけで
他は絵もストーリーも人任せ
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:54:31.86ID:d40HPoZn0
>>1 サバイバルの続編はよ
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:56:33.40ID:KS+JXiKq0
射殺するためにビル爆破して砂埃の中から撃つのが好き
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:58:14.55ID:h/M0+cOq0
今の運転手がグズだと聞いた。
0393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:03:02.70ID:gd5lJLTs0
>>376
でも、やっぱり手塚死去直後から
だいぶ世の中動いたからね。
共産党支持者の手塚さんの思想とか
やっぱりずれてきてる部分は大きいよ。
一方、叩かれ続けたさいとうたかをはいまだ一家をなしている。
0394名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:07:52.94ID:VzY6GB7R0
・・・俺は一人の軍隊だ
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:12:35.62ID:QuNcFr7x0
確かにインセクトとかミステリーの女王とかおぼっちゃまくん並みに金かけるのも面白いよね(笑)
やっぱゴルゴは最高だわー
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:14:58.40ID:A2vcW66CO
バイオニックソルジャーは名作だね。
それよりも随分昔しだけど
陽気な狙撃者も良かった。
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:15:31.17ID:D6x77AUe0
>>389
敵に捕まるのも計算のうちなんだよなw
拷問は受けるだろうが殺しはされないだろうと読んでわざと捕まってるのがすごい
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:16:00.01ID:YiEv/2NR0
さいとう・たかをプロを名乗ってるからな
アマチュアじゃないから休載しないんだな
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:17:03.47ID:t4vfDTdX0
冨樫
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:18:47.82ID:4VJfslRl0
>>43
ところが最近は狙撃銃もボルトアクションばかりじゃなくて
オートマチック狙撃銃なんてのがいろいろ出てきてだな
なかにはもろM16改だったりするのがあるんだよな。
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:21:12.58ID:JB5X3Jy40
>>393

はぁあ?()
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:22:13.96ID:qeOTEA4Q0
>>393
手塚が共産党支持者とかトンデモなことを言うなよ。
労働組合に泣かされた一個の経営者やで。

マンガのリーダーとして必要以上に世論に迎合し、漫画のネタをTVに求めていたので偏向しただけ。
アカの女漫画家が手塚絵でゴミマンガ書いているからってそれはない。
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:27:50.13ID:VzY6GB7R0
>>327
もう無いだろ
あれだけルーツ物があるし
時代を考証する限り無理かと
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:27:52.44ID:qeOTEA4Q0
>>367
そやな。さいとうプロは銃器の重さが無い時がある。もはやストリーテラーに重心がが
望月三起也←外人女の尻が秀逸だった。

連合軍マンセーがダメだったが、時代的に仕方がない。
西部劇とGIもの、ラットパトロールの時代だからな。
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:27:54.60ID:fIG2cFpV0
>>393
鉄腕アトム、どろろ、リボンの騎士、不思議のメルモなどフジテレビで放映された代表作多数。
鉄腕アトム、青いトリトン、鳩よ天までなど、産経新聞に連載多数。
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:30:43.68ID:Q7MS3YMw0
ごくたまに故障したキラー人工衛星を破壊するために、
日本の古武道弓術の宗家である美少女を全裸で背後に立たせて弓術を取得し
宇宙空間のスペースシャトル上から、キラー人工衛星を弓矢で射るという依頼を淡々とこなすG
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:31:14.33ID:yhqrByjqO
ゴルゴは時事ネタで話を埋めて最後は「ズキューン!」で終わりのワンパターンだから
話のネタには困らない
ドラえもんやサザエさんみたいに延々続けられる
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:31:27.54ID:7KkHmnVG0
朝鮮人には絶対関わらない、朝鮮半島には絶対行かない というのがよかったんだな
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:35:01.29ID:Ue9wEFUH0
この人脚本でいくとナイフ使いのサムとかマフィアのボスなんとかとか
そんな程度の話ばっかになるんだよなあ
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:36:05.44ID:ZhHpEVv/0
黒木豹介vsゴルゴ13 とか見て見たいなww
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:37:46.56ID:vmdypzRi0
弓道の女性師範にやさしかったよね
弱点ずばり指摘してもらって、
宇宙で軍事衛星を弓で爆破したやつ

でも、アフガニスタンかなんかで、孤児の支援をしているおばさんに
現場を見られたからとぶろっこりしたのは許せないわ
命の恩人になんていうことをするんだ?

全部読んでみたいな 2割くらいは読んだと思うけど
0420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:38:02.25ID:R+JwvW1W0
チチカカ湖はどしゃぶりってだけおぼえてるけどなんだっけ?
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:39:14.47ID:pRn7zcsn0
寺田が晩年唯一の友人と言ってたのは
棚下照生(ボンカレーのパッケージの松山の旦那)
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:40:44.11ID:pRn7zcsn0
五月の雨はレンヌの野に
とめどなく降る
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:41:08.33ID:58SqtnBt0
http://img.2chan.tv/s/yccp170607193528.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170607193540.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170607193550.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170607193601.jpg

http://img.2chan.tv/s/yccp170607193615.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170607193624.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170607193630.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170607193638.jpg

目しか描いてないってのガセやからな。
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:41:25.19ID:mUEZm8iE0
目だけ描いてるってネタだったんだ?w
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:41:36.95ID:7KkHmnVG0
そういえば
「ダメよ、それは西洋の銃の撃ち方でしょ。種子島はこうするのよ」
とゴルゴに火縄銃の撃ち方を教える美少女がいたな
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:41:45.92ID:bzL3S4SR0
.
ゴルゴも、引退できずにご苦労さん。
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:43:14.24ID:pRn7zcsn0
ゴルゴですらたまに失敗するのに
ゴルゴが仕事を頼んだ通りすがりの子供が決して失敗しないのは
なぜですか?
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:46:47.36ID:uGBvUMLV0
あ!
今月単行本発売日だ!!
コンビニ行って買わないと
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:47:33.82ID:HQnOp12Z0
何万人ぶち殺した勘定になるの?
あとタマにヤりまくる売春婦は何人買ったんだか。
「あっ、あううう〜」コマが変わると「おおおおぉ〜」で達しちゃうパターンww
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:47:58.83ID:+92gwZ/r0
タイトルに惹かれる 中二的なタイトルに
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:48:49.82ID:pRn7zcsn0
キャラ設定は
小池一夫がからんでるの?
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:50:48.48ID:AlB4n9FE0
>>425
この番組で浦沢はマスターキートンはゴルゴの手法真似した発言はした?
0439名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:50:59.25ID:pRn7zcsn0
むしろ、マネージャーやアシスタントを食わすために続けてるから
アシスタントが感謝
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:51:22.36ID:fIG2cFpV0
ピノ司教のエピが好きだった。
バチカンの天井を飾る天地創造をカタに、
米連銀から融資を受けて、クルーガーランド金貨を買い占めて、
南ア白人政権に圧力をかける。
スパイの暗殺依頼なんて、ほんの御つまみ。
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:54:29.35ID:NFb/JCMG0
作者が楽しようが作品を待ち望む読者からすればこんな素晴らしい作者いないな
銀牙の作者も全然休まないでずっと連載(内容は続編になる度にあれだが・・・)してるし
定期休載ワンピースの尾田ややる気なし男の糞冨樫は爪の垢でも煎じて飲ませてもらえよ
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:54:38.74ID:dt9Gvc7z0
顔認証システムの話も面白かったな
子供に小遣い渡して自分の顔写真を街中に
貼らせて監視カメラがそれに反応
してる間に危機を脱するんだったよな
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:02:03.34ID:A2vcW66CO
>>416
朝倉哲也や伊達邦彦がと思ったが、
ゴルゴは黒豹に近いか。
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:02:39.82ID:UMyqKDTe0
>>446
大暴落する前に換金ってやつあったな
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:06:32.09ID:OzYfZBVY0
ターゲットは欲深い悪人だけではなく
共感できない所も多いが
ゴルゴってのは理不尽な疫病みたいなもの、と納得している
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:07:08.94ID:UMyqKDTe0
初期の作品であった
空港で知り合った女に狙撃現場を見られてズキューンするような哀愁が漂う話も好きだな
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:09:25.38ID:Xf4hK/uE0
TVで作業風景やってたけどちゃんと大ゴマのゴルゴの顔は描いてたぞ
背景は勿論、ストーリーや体、他のキャラは描いてなかったが
0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:09:43.77ID:yhqrByjqO
>>455
ゴルゴの物真似芸人
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:11:17.57ID:0ypmKO6K0
>>322
あれ落とさせるのはともかく、相手が慌ててその瓶を抜くのはちょっと不自然だったなあ
半年が待てぬのか!って言う通りうっかり澱を舞い上がらせても安置すれば戻ったわけだし
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:12:55.10ID:NInZ3ZMA0
「善人の死」はやるせない…
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:15:46.30ID:79EEsPqJ0
>>455
高倉バージョンは見てないからどういうものかわからんけど
実写化するならゴルゴ視点の話じゃなくてゴルゴを追う記者が主役とかにした方が良いかもな
いっそのこと登場人物の口から名前はたびたび出るけど
ゴルゴが実際に出るは最後だけで銃弾一発撃って退場とか
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:16:00.30ID:yhqrByjqO
>>466
わかてないアルヨ
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:17:26.17ID:k4s/0avu0
>>454
気づかないのアホすぎる
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:19:49.65ID:yhqrByjqO
>>472
昔何かの番組で「北朝鮮の事を書こうと思ったが シャレにならなくなるからやめた」とか言っていた
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:20:29.14ID:fIG2cFpV0
初期の『狙撃のGT』だったか、あてがわれた若い女断って中国情報部のボスのおばちゃんとヤるの。
その一方で『ミッドナイト・エンジェル』でロリっぽい娼婦買ってる。
恐ろしくストライクゾーンが広い。
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:22:36.11ID:tLJvZ9130
>>471
お前の暗殺をゴルゴに依頼した、という手紙を受け取ったボス?長老?が
それを逆手にとって、わざと狙撃されやすい状況をつくって
後継者をめぐるごたごたを「整理」して撃たれていく、ってのもあったぬ
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:24:09.93ID:4MNeE4bs0
島の秘密工場破壊を一緒に破壊した工作員と後に対決する回は極太線&影
依頼人にゴルゴと間違われたセールスマンやオリンピック射撃女子選手回みたいな細線&陰影控え目
作画が極端過ぎる時がたまにあるんだよな
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:24:35.62ID:TQiNYlgj0
ブラック・ジャックとなんとなく考え方が似てるよな

そこがまたいい
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:25:12.71ID:BtTL986h0
>>456
最初の方ってどんな漫画だったの?

最近のをちょこちょこ見たことがあるが
何か漫画ってよりは
映画のコマ割りを見てる気分になるかな

さらには珍しいよね
ゴルゴ13って漫画なんだけど
話しにおいて、主線がそこの登場人物になってるよね
そこの話しにおいて、主人公のゴルゴが出てくるって感じに見えるな
しかも、ゴルゴのラインであるかってなると
そこは極力排除したスタイル

一般的だと、ゴルゴ13ってすると
ゴルゴをメインにして、話が作られる感じがするから
この作品だけは見てて他の漫画と違う感じがする(全部の漫画を見てないのに言うのはあれだが)
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:27:13.66ID:pRn7zcsn0
ストーリーはゲストが進めて
狙撃するときだけからむゴルゴと
金貸す時だけからむ萬田は
似てるで
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:28:08.05ID:yhqrByjqO
山腹から狙撃するゴルゴを電車の窓から見ていた画家がその時の絵を描いて
危機感を持ったゴルゴがその絵を買い取る(買い取ったか貰ったか忘れた)話があったけど
あんなに遠く離れた走る電車の窓から見た人物を あれだけ写実的描くのは無理だろ
双眼鏡を使っても難しいと思う
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:28:31.45ID:TQiNYlgj0
原発の事故の件での依頼で最後に被爆した作業員のタバコに火をつけた話は印象的だった

題名忘れたwww
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:29:01.04ID:h7HcuJ5W0
昔ゲーセンにあった実際に狙撃するやつクソはまったわ
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:29:19.03ID:pRn7zcsn0
>>487
ゴルゴって目撃者殺しまくるんじゃないの?
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:30:27.28ID:TQiNYlgj0
>>487
しかしそこはプロフェッショナルだから些細な可能性も消去すべきだったんだろうな
0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:31:17.50ID:zItUTBSA0
>>146
たかをの絵で北朝鮮地獄は見てみたい
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:31:48.51ID:DuJxfrYG0
小5の時、別冊ビッグコミックで『河豚の季節』読んで感激して、頼まれてもいないのにゴルゴ好きの担任に感想文を書いて提出した思い出
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:34:34.67ID:yhqrByjqO
>>490
細かい内容は忘れたけど
飾られている絵を見たゴルゴが「これ俺じゃないか?絵から銃の種類も判別できるし この絵が裏社会に流れると不味いな」と考えて絵を入手する話だった
画家は病気でしにかけだったような気がする
0503名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:36:09.12ID:UMyqKDTe0
>>69
この話のラストも好き
ゴルゴに連れて行ってもらいたい娼婦が船の上で待ってる
0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:37:45.62ID:oj5jTXo00
ストーリー中、ケネディ暗殺にも関与したと疑われてたからな。
御年80越えたかな
0506名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:41:58.58ID:vmdypzRi0
>>480
お前、頭いいな さすが2ちゃんやっているだけのことはあるわ

ゴルゴが中心になる回は確かに少ない
たとえるなら、ウルトラマンみたいなものか

もし、ウルトラマンが最初から最後まで出ずっぱりだったらうるさい
怪獣が登場したら、人間に扮しているやつが速攻で変身して退治とか。。

たとえが単純すぎたか

金八先生なんかも似ているかな
あくまでも生徒が主役で、生徒のトラブルが描かれていって、
それを金八が解決するみたいなパターン
一見、金八が学級をまとめているようだが、
生徒たちは自分たちの人生を生きているみたいな

笑うセールスマンなんかもそうかもしれない

一般的な漫画のように、あくまでも主人公目線で描かれるパターンだと
この手の劇画は成り立たないような気がするね

依頼を待つゴルゴ
依頼を受けるゴルゴ
ターゲットの調査をするゴルゴ
仕事をするゴルゴ

これで終わり 依頼主の事情には関心ない

対極にあるのが、コナンとかいう探偵漫画
主人公の日常やら苦悩やらが前面に出てくる
0507名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:43:43.43ID:TQiNYlgj0
>>498
思い出した
ありがとー

じゃあまたついでに思い出して

少年から何か死に際に持ってるわずかな小銭で依頼引き受けたやつ
0508名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:47:06.09ID:79EEsPqJ0
>>480
初期は結構饒舌に自分の計略を種明かししたりする
今のゴルゴは読者に自分の考えややろうとしてる事を簡単には教えない
いわゆる読者劣位型の主人公なんでゴルゴ視点では読者に情報の開示をするのが困難
だから基本的に依頼者や標的、協力者等々の主要ゲストの視点で物語やゴルゴ自身について語られると

実際にあったと思うがゴルゴみたいな完全に立ってるキャラだと
最後に銃を標的に向けて構えてるコマで終わっても良いんだよな
ズキューンがなくてもええの。もうオチはみんなわかる
0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:48:41.16ID:ujDttSoZO
>>506
主人公が狂言回し的な役所の長期連載作品って点で
ゴルゴ13と超人ロックは似てると思ってた
0511名無し募集中。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:00.97ID:KbLt00wI0
>>90
村上和彦 ヤクザ漫画
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:26.50ID:sx0TPiKC0
「トリポリの埋葬」で日本の警察に公安警察があることを初めて知った
0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:30.51ID:TQiNYlgj0
>>508
だからこそ究極の中立なんだよな

表現間違えたかもしれんならすまん(´・ω・`)
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:47.05ID:UMyqKDTe0
ゴルゴが乗ってる旅客機がアフリカあたりに墜落して米ソ両国から追われる
山に登り洞窟に入り追手をやっつけながらミサイルサイロに到着…
この回のサイロであったゴルゴを殺そうとしてた奴をズキューンしなかったのは合点がいかん
サイロで会った時は銃は持ってなかったけど後でズキューンしないのはなんでだ?
0518名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:01:44.77ID:4MNeE4bs0
>>514
その回ってゴルゴ緊急時連絡網だっけ?
そっちに興味が向いて本筋は忘れた
0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:06:08.41ID:UMyqKDTe0
>>518
そそ
万が一の時の連絡網に大金払ってて最後はヘリに救出されてオレンジ食べるやつ
0521名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:10:35.62ID:kV1EK20c0
>>80
穀物メジャーは蟷螂の斧だっけ
カーギールに電話すると電話番号でしか答えない
ボロアパートにモニターで商社のトレーディングルーム

今は引きこもりデイトレーダが実現できてるもんなぁ
0523名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:17:18.44ID:gBEMBL+20
>>522
何それ
聞いたことない
コボちゃん的なヤツ?
0525名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:22:09.08ID:YuCd6ZQT0
ほぼゴルゴ13工場乙
0526名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:22:35.68ID:lNYjM/aZ0
サンゴ50
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:22:38.51ID:u3ruup3W0
>>382
「頭取、老いたな」
「え?‥」
「しゃべりすぎる」
0530名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:37:03.47ID:3y0NZW140
>>34
・モンチッチ
・バキュラ破壊
0531名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:38:12.85ID:HoP9jH5q0
漫勉で断トツに見応えがあったのがこの人。

マジおもしろかった。
そして凄かった。
0532名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:38:27.70ID:0b48jxM+0
>>37
なんかゴルゴが心持ちアヒル口の時あるよね
0533名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:38:40.95ID:kgJeRtww0
まだ書いていたのか?よく題材があるものだ、高倉健の映画はひどかった、ヤクザ口調の頭の悪いゴルゴになっていた
0534名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:39:01.88ID:qFTXxLB20
他の長寿漫画だと「年を取らないこと」がネタになるのに
この作品はそれがネタにならないのが不思議

ただでさえリアルな国際情勢が舞台なのに
0535名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:39:05.47ID:yLgzkGG60
休載無しが凄すぎワロタw
どんだけ強靭な肉体とメンタルなんだよw
0536名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:39:44.48ID:BZHaLBR50
>>364
シナリオ考える人も多いからな
0538名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:41:07.16ID:u3ruup3W0
さいとうたかをの偉大さは重々承知してるが、
NHKの歴史番組で「坂本龍馬暗殺説」の酷いどろぼうやったのだけはがっかりだったな
0539名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:41:36.16ID:uKcIZYXb0
こち亀のパロディで目だけ描いてる話あったけど本当なのかなw
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:41:37.54ID:F/+jMerE0
ゴルゴって何歳なんだよ?
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:41:59.60ID:WFz9jbEc0
そうそう68年からだったな
0543名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:43:54.49ID:BZHaLBR50
>>79
両さんが漫画のテクニックでコピーだの反転だの
少ないページわごまかすテクニック紹介してたが
あれはさいとうたかをから教わったのかもしれんw
0544名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:44:46.77ID:+DaC4PvB0
>>531
漫道コバヤシも面白いぞこの人の回は
0547名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:51:47.66ID:QRncwpEh0
やっぱ出生関係が最高だよな
セブンイレブン限定でそれらの話だけまとめた文庫本あったんだけどまた出してくれないかな
0548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:51:51.31ID:lhUzcZXw0
目だけのアシスタント
鼻だけのアシスタント
口だけのアシスタント
髪だけのアシスタント
耳だけのアシスタント
眉毛だけさいとう

こんな感じで分業してるんだよな
アシスタントも技術身につかないから大変だな
0549名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:53:38.75ID:Wwqjjr8b0
>>132
連載初期の1970年ごろの単行本に サリンが出てくるのがビックリだ
0550名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:54:20.20ID:pRn7zcsn0
>>548
斜め、乙
0551名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:54:25.47ID:Aa2P1W4m0
過去の「出生の秘密」ネタはどれも戦前戦後の混乱期が舞台になってるのは
今となってはまずいな
少なくとも戦前生まれ=70代以上になってしまうし
0552名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:54:38.29ID:x/I0ex2j0
百何十巻あるから最新刊まで読む頃には最初の方忘れてるから
また最初から読む。何度でも楽しめる
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:55:32.51ID:RDj/D/r90
長寿マンガは「こち亀」が典型の今昔論争が起きるけどゴルゴはそういうのは聞かないな
単に読んでる人間自体がいないのかも知れないが・・
0554名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:56:39.17ID:LyU/oSav0
まぁ月刊誌だから秋本の偉業よりかは数段落ちるかな
月刊誌と週刊誌の締め切りのキツさは比較にならない、アシスタントの数どうこうじゃなく
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:57:04.73ID:0ypmKO6K0
>>487 >>500
涙するイエスの回だね
画家は無名(誰か分からない)ので突き止めることは困難だが、絵ははっきりゴルゴだと分かるし銃もM16なのがモロわかり
なので買い取ろうと思ったら画廊ごと日本の企業に買われたのでそれを手に入れようとするって話だね
最終的な持ち主はゴルゴの依頼人で、余命わずかって流れ。ただこの絵自体はストーリーには余り絡んでこない
0557名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:57:47.43ID:VRkE3uJM0
秋葉原の電気屋のおやじが「一週間あれば出来ますよ」という盗聴器を「10時間で5個作れ」と言い放つトウゴウ先生
0559名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:57:59.56ID:v68SoPw40
どこまで自分で描いてるのかわからんけど、
とりあえず握力低下のためかなんかで、最近はペンじゃなくマジックで描いてるんだよな?
それが画風というか筆致劣化の原因だよね
柳沢きみおなんかもそうだけど
0560名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:58:04.21ID:jU87d+jp0
>>533
さいとうたかをは実写化反対だったけど、あまりにしつこいんで「高倉健主演ならええよ」
と言ったところ本当に出演OKとなったのでビックリしたと
映画自体は酷評してるようだがね
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:00:42.75ID:VRkE3uJM0
年齢に関するレスが多いが、文庫版の解説を書いてる人が「ゴルゴ代替わり説」を持ち出してたな
0565名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:02:10.67ID:v68SoPw40
>>506>>509
スーパードクターKもそんな感じの話がけっこうあったな
あと1晩、無事故無違反で過ごせば個人タクシー免許を申請できるとかいう運ちゃんの話とか
0568名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:04:24.88ID:D6x77AUe0
一時ビデオ化されたよな
アニメじゃなく紙芝居みたいな静止画バージョン
コンビニで1本1000円くらいで売っててたまに買った覚えが
0570名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:06:08.55ID:yLgzkGG60
サヴァイヴァルは好き
0572名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:09:21.14ID:u3ruup3W0
>>564
それ知らない
タイトルわかります?
0573名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:10:12.14ID:v68SoPw40
>>569
そうそう
Kは単に怪我人を連れてそのタクシーに乗って、急いでくれと頼んだだけで、
手術や治療が困難だったわけでも、見逃しに一役買ったわけでもなかった
そういう構成や演出は俺も好きなんで覚えてた
0574名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:10:14.12ID:M2ZPkc3R0
>>560
そういえば高倉健没後に色んな映画が主にBS等で放送されたけど
各局ともゴルゴ13はスルーしてるな
作りがひどいから放送できないのか、他の理由があるのかわからんけど
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:13:28.98ID:DfC9gPeZ0
ゴルゴの最終話をどこかに保管されてるんだろ。なんで公開しない?
0578名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:13:34.55ID:u3ruup3W0
>>398
ある高名な学者先生のゴルゴファンが、
「わざと捕まるのだけは納得できないな。眼潰されて両手切り落とされたらどうするのよ?」とリアリティのなさを批判してたな
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:15:16.87ID:C16bXvyN0
普通の日本人ビジネスマンがゴルゴと勘違いされて接待される話が好きだった
タイトルとか文庫版の入ってる巻が分かる人がいたら、おしえてください
0582名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:15:20.85ID:7dMwQlft0
たまに考える。今現在までの全巻を新刊で揃えるといくらになるかを。
0585名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:19:18.26ID:0ypmKO6K0
>>581
単行本だと第119巻「白龍登り立つ」、有名な燐隊長が出て来るし他のストーリーも面白いのでおすすめ
文庫版だと103巻「オーバー・ザ・スカイ」、だね。
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:23:17.87ID:HJx87IGL0
よくがんばった
0589名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:27:06.30ID:y91MEY/+0
>>568
紙芝居版のがアニメより好きだな
ゴルゴだけじゃなくてビーバップハイスクールやウシジマくんなんかも紙芝居版は面白い
0590名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:30:21.18ID:IzmOeZD00
後追いで満喫で初期読んでハマったが、
流石に途中で読むのバカバカしくなってきた
せめて出生の秘密を明かしてから、最後死ぬラストみたので終わってくれたら
あしたのジョー並に完成された漫画になったと思う
あまりにだらだらありすぎ
ここまできたら名作とはいえない
0592名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:33:50.10ID:4VJfslRl0
>>578
紛争地にのこのこでかけていっては何度もつかまってその度に助けてくれっていってる
ジャーナリストがいるだろ
リアリティ皆無だけど現実なんだぜ。
0593名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:35:20.40ID:0ypmKO6K0
>>579
さすがにそのへんは漫画だからなw
毎回リアリティ重視でとっ捕まらない展開ばかりだと面白くないし
ゴルゴは確かに超人だがそれなりにピンチに陥るのもまた話の盛り上げにつながる
0595名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:44:29.18ID:u3ruup3W0
>>592
それとこれとは話違うだろw

昔「ゴルゴ13」論争ってのがあったの思い出すな、この話
マンガ評論家の呉智英vsゴルゴファン
0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:45:12.66ID:yWbAxq9n0
今のゴルゴは脇役の絵が下手すぎ
0597名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:47:33.55ID:Fq+y/6t9O
近年は眉しか描いてないと聞いたが…
0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:35.31ID:P4PyGtCm0
ゴルゴってさ後ろに絶対人立たせんし、街歩いてて後ろでバッグの金具外したおばさんを平手打ちで気絶させた事もあるよね

床屋どうしてんの?
0608名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:12:36.12ID:0ypmKO6K0
>>602
初期の「査察シースルー」の回で、自分の後ろに人を立たせる時は常に何か(窓ガラスなど)に背後を映している、
って話があったから床屋は問題ない。
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:31:36.34ID:WifGC7uq0
最終回はゴルゴがさいとう・たかを先生を撃って終わるという噂は本当なの?
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:33:38.52ID:Fg4I7RTcO
そもそも、さいとうたかを自身が描くのなんて主人公の目しかないんだから
いい加減に終わらせろと思うがな。
今メインで描いてる奴の絵がヘタ過ぎて見るに耐えんよ。
ゴルゴ以外の作品もな。
0615名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:43:07.65ID:/WHzI1we0
>>370
いや、ゴルゴがスコープ越しに犬を覗いてる場面しか見てないから何の話か知らんが
結局犬は殺されちゃったのか気になって。
0620名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:16:16.64ID:GD4XHO+s0
>>373
あれは頭からじゃなくて腹打ちで落ちて、プールの底に当たらないようにした。
太陽にほえろで同じネタ使ったこともあれば
TVジョッキーで脚立かなんかからビニールプールに飛び込んだ一般人までいたよ。
0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:42:18.06ID:BZrIKlKvO
デューク東郷は強さだけならそこまで無敵でもない。
他漫画のキャラで比較すれば
(超人とかロボットとか超能力者とかを除く人間限定にしても)
せいぜいドーベルマン刑事の加納とかシティーハンターのもっこりクラスにしかならんな。
江田島平八とか松田さんとかコブラとかには勝てまい
0627名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 02:29:06.16ID:DnVWAH9o0
「・・・・」
0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 03:06:14.74ID:VCGtjkcg0
ゴルゴ13の声
舘ひろ
0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 03:10:21.15ID:/quQlszWO
ゴルゴ13てまだ連載続いてたのにびっくりした
最終回はどうなるんだろうね内容知らないけど気になる
0631名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 03:11:01.57ID:QtnWIlBH0
富樫が一言
0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 03:11:34.36ID:UVNmeFVl0
ワンピースひとつなぎの大秘宝の正体

ラスボス「もうおまえは、その宝を手に入れているんだよ」
ルフィー「どうゆうことだ?(ドンッ!!
ラスボス「おまえが今まで冒険して出会ったすべての仲間が宝だ。おまえに欠けている物、その一つ一つがワンピースという名の仲間だ!!」
ルフィー「(ドンッ!
0636名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 03:26:25.89ID:L3cCkZ7d0
>>218
たかやさんは一応チーフアシだったよね
最近亡くなられてて驚いた
0637名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 03:32:19.17ID:L3cCkZ7d0
>>602
江口寿史がそれネタにして漫画描いてたなw
0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 03:39:10.66ID:NLAcXV6I0
>>628
拷問覚悟で態と捕まる話とか後ろに人が立ったらおばさんだろうと
子供だろうと排除にかかるとかリアルに考えると荒唐無稽で無茶だけど
漫画として見る分には次が気になってしょうがないし最後も話として納得させられる。
0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 03:52:31.28ID:8rkH0Nl80
マジで興味を持ったんで、全話読破したいんだけど、何を買えばいいの?
ネカフェにある?
何から読めばいい?
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 04:10:57.76ID:OZuM8cev0
数年前にメイン作画の人が亡くなったけど
それと前後して各話の主要キャラ描くようになった人の絵がひどい
ほぼどのキャラも垂れ目、眉と目が異様にに近い、左右の目の位置が上下にずれている、口の表情の付け方が全部同じ
さいとうプロのスタッフ紹介みるともう60代で年齢は超ベテランの域だけど別の人に変わってくれないかな

>>498
2万5千年じゃね
0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 07:42:18.56ID:KEuEEQzT0
美容師だった親父の買ったゴルゴを読んでた時、ふと「あの髪型は角刈りだろうか、パーマだろうか…」と、半分独り言のように話しかけてきた

ちょっと親父とのシンパを感じた瞬間w

多分、デイブみたいな散髪屋がいるんだろう

顔剃りの時、頸動脈の上で剃刀を横に引くだけで殺せる
引き金引くより速い
0656名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 09:21:17.49ID:H6yAzh7x0
漫勉で見たが想像以上に本人が描いてて驚いた
目だけ描いてるとずっと思ってた
鉄人だな
0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 09:28:33.03ID:UT0Ss2gr0
>>257
手塚の作品は普遍的なものが多いから、娯楽を好む若者からすると退屈に見えるだけ
宮崎駿もそうだが、多様性があって普遍的なものは年代を選ばず、長い間評価される
ジャンプ漫画なんて中身が薄っぺらいことが良く解る、作者が漫画しか見てないからね
手塚や宮崎ら往年の漫画家は世界の造形を見て育った世代、出来上がるモノが違う
0659名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 09:30:25.09ID:/MJ22I6S0
>>52
奇しくも手塚治虫と誕生日が一緒。
おかげで手塚治虫の誕生日が円満に「漫画の日」になった。
0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 09:33:19.47ID:/MJ22I6S0
実はゴルゴより時代劇物の鬼平や梅庵の方が面白い。
0661名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 09:44:54.32ID:sJ7cloLV0
最新の動向を織り込んで、ゴルゴがそれを超越するのが売りだったのに、
町中にあふれる監視カメラ、車載カメラや、
DNA鑑定なんかはどうしようもないので、無視してるよね。
0662名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 09:57:29.53ID:UGVAuS9j0
>>658
使われてる小ネタが古かったり
パヤオも批判してたように
結構落ちが無理に悲劇的に持っていってるものも多いよ。
漫画といえばのんきな落書きな時代に
悲劇性を持ち込んだって評価はかつてあったけどね。
あと、70年代に劇画に対抗しすぎて
変な絵になってしまった部分もある。
田中圭一のパロ絵はだいたいあの時代がモチーフだな。
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51jbyidlcNL._SY346_.jpg
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 10:04:41.69ID:nTCh+7HV0
ゴルゴが黒人に化けてミッションする話もあったな。
日焼けして外見は黒人だけど敵に捕まって調べられた時に
パンツも脱げ!って言われて
「ああーそれを調べられたらおしまいだ〜」と周りが怯えるのに堂々と脱いで
「どうなってんだ?コックの先まで黒だぜ!」って話もあったな。
特殊な薬で肌まで黒人になるとか言ってたけどそんなもんが本当にあるのかな…
0665名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 10:18:14.95ID:FeIsReyX0
>>660
それ原作ありきやんw
さいとうは推理モノは結構面白い。ゴルゴでもゴルゴ正体シリーズはその流れだから
面白い。
ただ推理モノとしてはエンディングに芸がない
0666名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 10:22:34.93ID:crQwuT9i0
あまり詳しくないから教えてほしい
これって日本が舞台の漫画ってことでいいの?
主人公も角刈りの日本人ぽいし
みんな日本語の 使ってるし
0669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 10:32:26.12ID:Wr/Lk46R0
>>602
実は小倉さんと一緒でヅ

ズキューン!
0673名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 12:08:54.52ID:mq/iS/SN0
>>43
見た目M16で7.62mmの弾ぶっ放す話あるらしいんだ。詳しくは知らんが。
ビッグセイフ作戦でも見た目M16のロングマグナム弾使用の改造銃使うし。
このお方の銃にどんな改造がなされていても、それは常におかしくない。なんだよ。
すでにM16型改造銃も大量にあると思われる。おそらく、形が好きなのだろうかと・・・
0676名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 12:19:50.79ID:ddOe01r00
>>52
花巻在住って?
0677名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 12:22:18.22ID:8f73DQEI0
すごいな
http://9ch.net/Y9
0680名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 12:25:18.35ID:p5qBVWam0
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0681名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 12:27:52.50ID:MlhdKgkR0
秋本治は、スタジオで全部自分じゃないし
何より一話完結だから、ストック作れるし。
流行りもうまく取り入れてネタ切れも避けてる。

長寿だけど、ストーリー漫画と一緒にできない。
もう一人でやってるストーリーのベルセルクとかと逆
0686名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 13:19:30.84ID:nTCh+7HV0
でも1巻とかはまだまだゴルゴのキャラも定まってないし、小説なみにセリフの文字数が多いから俺は5巻あたりから進めたいかも。7巻のアットピンホールあたりから完全に固まってきた気がする。

でも2巻の刑務所から脱走する話は良かった。あれも今思うとゴルゴが喋りすぎだけどw
0689名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 15:37:34.37ID:XSweXo5v0
懐かしいな
昔、ゴルフ場でキャディのバイトしてた時に十枚ほど色紙にゴルゴ描いて貰ったわ
さいとうさんが自分から色紙いらんか?って言ってくれたけどw
0690名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 15:48:25.05ID:8ZkI0M0w0
さいとうたかをがゴルゴ出生の最大の謎
言っておくが・・・
俺はさいとうではない・・・
ズキューン!
これが最終回
0691名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:03:36.66ID:IssVD8qn0
カンフーの使い手として格闘技組織みたいなのに潜入する話があったよな
ラストで相手が素手の勝負を挑んて来た時にあっさり銃で始末して
悪いな、俺はこっちが本業なんでとかなんとか言ってた
0692名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:08:24.15ID:Swqb3gOs0
以前テレビでやってたけど、
一話の長さがゴルゴくらいのが床屋で順番待ちするのにちょうどいいんだって
あとラーメン屋でも鬼平や梅庵が置かれてる率が高いらしい
さいとう・たかおの漫画を読んだことない人は少ないね
0700名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:48:44.83ID:/upJhF6O0
劇画調がすられても続いてるのはすごいのかもなw

正直誰が読んでるのかもうわからんけど。
それなりに売れてるから続いてるんだろうけど
0701名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:55:12.00ID:3fyvUAqX0
>>699
007はちょっとブロスナン風なんだよな
ハッとするぐらい格好いいコマも多いしやっぱり絵は抜群に上手い

でもまったく原作読まずに描いたからストーリーはめちゃくちゃw
0702名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:26:52.19ID:uFJPMCWh0
>>645
さいとうたかおの実家が床屋だから
と昔トリビアの泉で見た覚えがある
0703名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:27:46.08ID:MnjjS/X00
ゴルゴのエロシーンに興奮が皆無な件
0704名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:29:50.35ID:KMyCHC5TO
シコれたのは俺の空
0706名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:33:26.65ID:HA7PeV5eO
いつ頃からか人間のデッサンが甘くなったよな
0707名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:38:34.13ID:vC7dh7Om0
>>1
>『50年は折り返し地点』
死んでもゴルゴは続くってことだな
0709名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:44:02.06ID:J9iebcU70
宇宙で弓道やってた頃がピークだったな
0713名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:25:17.67ID:ysZMxHZp0
>>668
あの「インセクト」連作ものは初期の傑作だよなあ
あとは「色褪せた紋章」とかモロトフが復活する話とか、KGBのキニスキー?だかが出てくるヤツ
0715名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:29:16.45ID:rK+UaF4b0
>>712
たまに理不尽な狙撃もするよ
基本的に依頼人がルールを守ってそれなりの報酬出せばなんでも受けるスタイルだし
0717名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:31:14.28ID:MnYZRQT40
休載ばかりのジャンプの人気連載とは大違いだな
プロだわ

ジャンプは休載がある時には値段下げろ
おかしいだろ

買わんけどさ
ガキ相手にルーズな商売するなよな
0718名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:37:40.66ID:JVfnZ8Vn0
人間撃ち殺す時にためらうの見たことないのに
犬を撃つときにためらう描写あったな
0720名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:42:39.48ID:nTCh+7HV0
ゴルゴは何気に動物に優しい気がする。
特に黄金の犬は愛犬家として涙なしには読めなかった(T ^ T)
0721名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:45:33.66ID:XSweXo5v0
キナ臭いモサドやCIAなんかの各国諜報機関や中東情勢はゴルゴで学ぶよね
0723名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:49:10.51ID:AMX+YpbBO
単行本の背表紙だかにある
骸骨の絵の短足ぶりが気になる。
梅安でも正座している絵はプロポーションがおかしいくらい。
0724名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:49:50.98ID:c4hF85kp0
作品作りに、どこまで関わってるのだろう?

シナリオも自分一人で?
0725名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:50:14.06ID:D8TgOyIwO
それに比べて富樫ときたら…
0726名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:51:01.11ID:JGpv+zuy0
ゴルゴばかり語られるけど、影狩りとか時代劇漫画の方が好きだな。
親が読んでたの借りたら面白くて、自分でも買って読むようになったわ。
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:51:41.50ID:Wuy/llEJ0
ヒットマンのエージェント47は
ゴルゴ13を意識したかもな
0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:54:58.65ID:Wuy/llEJ0
ヒットマンの新作には北海道のステージもあるみたいだし
0731名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:58:14.76ID:IZXYZchG0
>>697
あれがトニーの爺さん初登場回なのよね
以後、特注の銃が必要になると彼に発注するんで
今やサブレギュラーの一人

最新登場回ではロシア軍にゴルゴと一緒に処分されそうになったw
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:02:35.90ID:+bXqKE5V0
>>12
別にネタというわけでもないだろ

分業体制とはそうゆうことだし
0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:04:22.78ID:nFWMzDPK0
ダイヤモンド業界の裏を知ったのはゴルゴだった
0735名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:04:34.81ID:gGQeRhGi0
梶原一騎が挨拶してほしくてというか威嚇の為に出版社のパーティーでさいとう・たかをさんの周りを何周も徘徊する話好き
0738名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:12:39.97ID:RVRA/zry0
一応推測ながらも戦時中に生まれたような感じだったよね
東機関とか毛沢東の遺言とかね
ゴルゴと断定していないけど同年代の設定だから本当だったら80才前後だよね…・
0742名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:30:36.81ID:uFJPMCWh0
「沸騰第四帝国」真面目に考えりゃヒトラーも110歳くらいか
作中ではマルチン・ボルマンが替え玉やってたんだっけ
0744名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:33:17.26ID:EjauKmJd0
その功績をたたえて13連敗したのか。さすが巨人軍。
0745名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 21:35:35.34ID:0sOfQrRs0
>>729
ゴルゴの眉と目だけは自分で書いてるんじゃなかった?
0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 22:16:59.25ID:5CXLqw2HO
超高層ホテルの屋上からダイブして落下しながらVIPルームにいるターゲットを撃ちそのまま1Fのプールに着水みたいな話を覚えている
0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 22:25:00.47ID:uFJPMCWh0
>>746
「ロックフォードの野望」「ロックフォードの野望〜謀略の死角」でロックフォード(ロックフェラー)をぶち抜くゴルゴ
でもロックフェラー財団の依頼をこなしたりするしなwww

ロスチャイルド家と韓国、北朝鮮は未だに出て来ん。まあ、大人の事情なのかね?
0753名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 23:42:54.60ID:uMDe6Sfs0
>>746
麻生(らしき人)がゴルゴに殺人依頼をした時は
すでに他者からの依頼済みということで麻生(らしき人)からの依頼を断わり
結果的に麻生(らしき人)が犯罪を犯さずに済むような配慮もあったな
0755名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 23:54:58.77ID:rpiMpD050
>>751
ロスチャイルドは直接の依頼者や標的として出た事はないが
死闘ダイヤカットダイヤでダイヤモンドシンジケートの後ろ盾として登場はしたな

朝鮮半島に関しては色々面倒だから取り扱わないみたいな事を言ってる
0758名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 05:33:37.35ID:ibVJuEKS0
半島には触らないのが長寿の秘訣だろw
総連や民団に絡まれても何一つ良いこと無いぞ
0760名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:07:52.84ID:1/3GmAe50
>>758
考え方としてはかの半島には殺すに値するほどの人間が居ない
という見方も出来なくはない・・・・
0762名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:10:25.15ID:B4kVGy+Y0
休載なしって定期的にアシに書かせてたくせによく言うわw
0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:19:25.29ID:n+RQSTAD0
 
依頼人「ターゲットはこの男です、ミスター東郷」 

ゴルゴ「額にほくろか・・・」

依頼人「プロ市民あがりで3年前の選挙で選挙民をペテンにかけて政権を
    盗み取った男です。そればかりか原発事故の時、
    パフォーマンスのために事故の時のルールを破り国家に何十兆円の
    損害を与えたのです」

ゴルゴ「・・・・・・・・・・・」

依頼人「今こいつの手下はマスコミに工作してごまかそうとしています」

ゴルゴ「・・・・・・・・・・・」

依頼人「自分にはどうしても許せないのです。お願いします、ミスター東郷」

ゴルゴ「・・・・分かった。引受けよう。報酬はスイス銀行の口座に振り込んで
    おいてくれ。確認次第行動を開始する」

依頼人「おおっ、ありがとう、ミスター東郷!ありがとう!」

★★★★ゴルゴ13最新作『Fukushima 怒りの報復』、お楽しみに!★★★★
0764名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:25:10.68ID:di3O7fZl0
↑↓俺の背後に立つな!
0765名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:34:24.10ID:+Tq5DiuV0
>>558
芹沢家はミステリー色が強いからなあ
出生話はスケール感ダントツのすべて人民のものが面白いわ

パイナップルアーミーの工藤かずや脚本の話は基本外れなく面白いな
0767名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:53:05.96ID:pdPeOHX70
毛沢東の遺言の辺りが最盛期ではなかろうか?
0768名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 08:20:28.27ID:KfBajIB60
最近の話はつまんないし、
たまに全く違うタッチの脇役が描かれていて、ビックリ。
「全て人民のもの」以降から面白くない。
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:23:56.69ID:8dljooz70
>>758
半島人のパクリ体質をモロに描写した回が以外に多かったりする
ていうかゴルゴ13って昔は珍しかった右寄りなのよね

90年代までのマンガは「よく知らんけど、とりあえず日本と与党政治家は悪」って扱いがデフォ
ネットで叩かれる美味しんぼだけど、昔はあれが普通だったし
0787名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 20:13:40.88ID:Tl5GNfYJ0
テレ東のアニメ版では
あの名作「白龍昇りたつ」がアニメ化されることはなかった。
まあ、テレ東の系列の日経が中国マンセーなので
仕方のないことだが。

いつかどこかでアニメ化して欲しい。
0792名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 00:42:28.57ID:/34L36qN0
>>791
しかし、時代の趨勢はたかをの方にあるよな。
あんだけ批判してた手塚治虫も作品自体はあんまり読まれなくなってるし、
キャラ人気としては滅亡寸前。
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 00:50:25.19ID:PtDQBCRF0
>>792
どこがだよ
貸本ピークのさいとうなんてもう70年時点で死に体だろ
看板のはずの劇画は川崎のぼるや池上遼一あたりに完全に上位互換取られてるし
だからさいとうは早々にゴルゴみたいな物語を読む漫画じゃなくて情報を垂れ流す漫画にシフトした
むしろ70年代とか手塚はブラックジャックや三つ目がとおるで少年誌で復活し
ビッグコミックに名作の数々を連続で発表してた第二の黄金期だろ
0794名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 01:00:41.70ID:QS+prwWs0
多分、>>789は働いたことも、協同で何かした経験もないんだろう。
人に何かやらせるってどれだけ大変か。
それなら全部自分でやった方が楽か、知らないんだろうな。
0796名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 01:16:20.21ID:/34L36qN0
さいとうたかをの場合は本当に先駆けだからさ。
今だったら大手出版はもうノウハウ掴んでるから、
それ頂けばいいだけだろうけど、手探りであのシステム作って、
実際に出身者の大物も数多いという。
0799名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 01:30:02.29ID:PtDQBCRF0
>>798
わざわざスタッフを発表することにさいとうのシステムの意味があるんだから
隠してたらただの従来どおりの漫画制作だ

自分で言ってて別にさいとうのシステムって意味ない気がしてきた
要はスタッフの名前発表するパフォーマンスしてただけだな
0800名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 02:00:21.84ID:3msZCye/0
すげーなあ
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:10:12.43ID:T7Xo+7eY0
ゴルゴが狙撃場面を絵に描かれてその絵が画商で売られてる話が好きだ
良く練られたストーリーで感心してたんだけど
脚本担当が何人もいるとか知らなくて全部さいとうが話作ってるもんだと思ってた
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:13:07.83ID:vxDORzBD0
>>83

トランプはもう死んでるし
0812名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:14:38.53ID:6M46RMr20
今週は結構喋ってたな
よく喋る回が時々あるがなんだかな。キャラに統一感ない
0813名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:15:43.34ID:bYc/BM7aO
アシスタントを何人も雇えるようになるまでが
大変なんだよな
0814名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:22:13.31ID:aVlOwKgz0
最近のゴルゴは女性との絡み(隠語)が少なくて㍄

まあ初期のゴルゴは仏頂面ではなくニヒルに笑う事もあったので
これも時代の流れかな
0816名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:28:47.81ID:Uy/nOGOM0
目玉だけしか描いてないんだろ
0817名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:30:41.15ID:sA1noVDI0
>>3
その通り。
最後に、「うむ」って言ってね。
0818名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:30:47.02ID:XESt/ADo0
床屋に置いてあるマンガってイメージだが読んだ事はないw
0824名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:57:42.51ID:prOBNt3e0
藤堂さんが一番かっこいい
0825名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 21:47:20.74ID:vxDORzBD0
>>164

震える修験者
0826名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 21:51:26.28ID:Uy/nOGOM0
50年も描いてるのに韓国人殆ど出て来ないんだよな
日本人は当たり前だが中国人もかなり出てるのに
0827名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 22:08:04.90ID:6M46RMr20
>>823
ジャップは脅されて搾取される役が多い。
現実まんまでワロタw
0830名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:07:40.58ID:djKFqsCE0
>>779
あのセツコ山田って奥さんなんでしょ?
0832名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:31:38.03ID:Gy9STlVL0
>>794
さいとうたかをが分業制を始めたのは自分は手塚治虫ほどの才能が無いから
力を合わせて手塚治虫に対抗しようとしたから
もちろん分業制の方が楽
川崎のぼるとビッグ錠の対談を三鷹で聞いたが、国分寺時代からさいとうたかをは仕事をサボって
ビリヤードばっかりやっていたそうだ
つまりそれでも仕事が回るってこと
そりゃあ原作に小池一夫がいたりするんだから話を考えなくてもいいしさ
ペン入れは最近亡くなった片腕が入れてくれるし
手塚治虫はBJを毎週読み切りでアイデア考えてたんだぜ
それが簡単て思えるなんて信じられんわ
0834名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:51:58.55ID:1uYG6m7/0
>>826
韓国人消すのにゴルゴみたいな世界のプロフェッショナルは必要ない
もっと安値でも消してくれる三流頃し屋で十分
0835名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 01:02:35.84ID:IA5++saBO
藤枝梅安にはガッカリだよ
まぁ、新しい藤枝梅安もいいんだけどさ
梅安つーとあの顔、彦さんだとあの顔なんだよな
0837名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 01:05:15.14ID:rbXilxnF0
ソビエト崩壊後、東西冷戦ネタがなくなり、話が今一に感じ、たまに読むだけ。
話が長いし、会話も多く、登場人物が頭に入らなくなり、読み切る根気がなくなった。
0840名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 01:14:31.55ID:6j8cHZNl0
ゴルゴは飽きた

絵柄が古臭いねん

ストーリーもツマンナイ

オワコンやで
0842名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 01:27:56.35ID:IDD0x+gq0
ちょっと教えて下さい

インフレで札束が紙切れ状態になっていってる国で
トラック一杯の現金をかき集めた依頼者に
ゴルゴがこの先、紙幣の価値が下がろうが関係ない的な事を言って
依頼を受ける回の話がもう一度見たいんだけど
タイトルか掲載してる単行本わかりますか
0843名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 01:34:35.83ID:ac+h85Sr0
・・・これで、終わりか・・・
0845名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 02:51:43.76ID:Lcr5IpwK0
パッチワークの蜜蜂たちが好き
唯一ゴルゴが敬語を使う回
0848名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 03:46:06.48ID:XidxxJOTO
冨樫「50年くらいやりたいなぁ」
0849名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 03:48:32.39ID:TO9gZMKb0
置いてあったら読む程度の興味だがまだ続いてることと休載無しってのが凄いな
50年も生きてないし50年も続けられること何もない
0855名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 10:05:10.90ID:zOaLW6EH0
「G線上のアリア」でプロのバイオリニストというのはアクシデントにも冷静に対処できるんだと知った友人が
ライブの時ギターかき鳴らしてたら弦が切れたがバイオリニストと同じように冷静に対応してた。感謝してたなありがとうゴルゴと
0856名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 10:18:08.16ID:FkBpaRVU0
>>826
ソウル五輪以降はそこそこ出てくるようになったけど
それ以前は日本人にとって韓国も北朝鮮もあまり眼中になかったのよ
アフリカや中南米の知名度の低い国と似た扱い

昔は東アジア≒日本と中国といくつかの国
ってイメージだったから
0859名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 11:05:51.63ID:QNhQegR20
>>845
唯一でもない、実は
一回電話だけど敬語を使って質問しているw
0863名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 11:34:35.28ID:sSOAU81W0
>>856
ソウル五輪からもう30年近くたってるんだよ。
実際には韓国・北朝鮮を政治的ネタで題材にすると在日から
うるさく文句言われそうで面倒くさいっていうのが大きいのでは。
韓国人の鍼灸の団体を描いた「未病」(2012年)ってのはあるけど。
0864名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 11:59:34.44ID:ZgO8Ls1P0
なかなかダンディなおっさんだな
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 12:44:57.35ID:hikMAAvI0
          サ ヨ ク 歓 喜 !


     1 4 歳 以 上 に 聞 こ え る ?


  テ レ パ シ ー 世 界 演 説 『 大 宣 言 』 


http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1496871989/98-100
0868名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 12:53:59.27ID:2xnnPSsZ0
芹沢五郎のスピンオフが見たい
星崎も芹沢一家殺人事件を読んでたんだろうか
0869名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:03:24.18ID:Ocw9VQIw0
命を削りながらカキカキ
50年間か

個人的には鬼平が一番好きだ
0873名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:48:05.06ID:sSOAU81W0
しかしせいぜいあと数年でさいとう・たかをは死ぬか執筆不能になるだろうけど
そうなってもこれまでのスタッフたちで続けるのかねえ。
シナリオは問題ないだろうが、結構絵は本人が描いてるので果たしてどうなるか。
0875名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:40:12.21ID:yD3NSFNB0
今まで描いたカットをパソコンで繋げば問題ないと思うよ。
0878名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:25:58.27ID:sSOAU81W0
>>877
そりゃさいとう・たかをがスナイパーが使う銃と説明しなかったのが悪い。
当時のさいとうには狙撃にはそれ用の銃を使うものだという知識もなかったのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況