X



【テニス】錦織に逆転負けのベルダスコ困惑「言葉にするのが難しい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ranran roo ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 13:26:12.25ID:CAP_USER9
6/6(火) 6:13配信

スポニチアネックス
錦織に逆転負けのベルダスコ困惑「言葉にするのが難しい」

錦織に逆転負けを喫したベルダスコ(AP)

 ◇テニス・全仏オープン第9日(2017年6月5日 パリ・ローランギャロス)

 第1セットを6―0で奪いながら第4セットは0―6で取られて敗退。乱高下した試合展開にベルダスコ(33=スペイン)は困惑気味だった。

【写真】ベルダスコに逆転勝ちし、2年ぶりに8強入りした錦織はガッツポーズ

 「なんだか言葉にするのが難しい試合だった。自分も素晴らしいプレーをしていたわけではないが、いいスタートが切れた」

 序盤は錦織がフィジカル面で不安を抱えているのもネット越しに感じていたという。「圭は疲れて見えたし、痛みに苦しんでいるようにも見えた」と語ったが、「実のところ体がどうだったのかは知らない。でもテニス自体はどんどん良くなっていった」と第2、第3セットと進むうちに今度は自分のテニスが迫力を欠き、動きが鈍くなっていた。

 「強風のせいでテンポを失って、ボールが浅くなっていった。試合序盤にできていたことが最後にはできなくなった。錦織のような選手とプレーする時は、ボールが浅くなればあっという間にプレッシャーを受けて支配される」。

 1回戦では第10シードのA・ズベレフを破り、3回戦でもシード選手のクエバス(ウルグアイ)を撃破。勢いに乗っていたはずだったが、全仏では5度目の4回戦敗退に肩を落とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170606-00000070-spnannex-spo
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:07:41.92ID:uo1ZEHvc0
>>123
昨日の1セット目のサーブはほんとひどかったけどな。
あれはベルダスコだって困惑するだろう。
練習?みたいな速度のサーブばかりだったし。
3セット目はサイヤ人になってたけどな。
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:07:51.19ID:x9CfmJyV0
>ベルダスコ困惑「言葉にするのが難しい」
よく、外国人がこういう表現するが、日本人からすると、「ばかかこいつ」って鳴るけどな。
通訳は「何も考えられない」とかに訳せ。
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:10:07.20ID:uWv12KF00
ベルダスコって日本でいうところの脳筋ってやつじゃないかね
松岡の評価どおりパワーは圧倒的にあるが戦術がゼロってかんじ
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:21:03.90ID:18KEoxGiO
相手はクレー巧者な左利きのスペイン人なんだから苦戦は仕方ないよ
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:22:14.30ID:erAkRIqN0
>>118
俺の空手引退理由も腰痛
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:29:29.10ID:0larilqf0
動脈瘤乖離すると腰痛になるらしいな
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:39:36.04ID:DtvvdwA40
顔が平井堅で♪ら〜ら〜ら、言葉にできないってか。
まあいいラリーだったわ。でもチャンがコーチになって錦織のセットの捨て方
が上手くなったのがあのマジック。
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:02:32.78ID:xTrDnnNV0
>>77
ベルダスコ「以後気をつけます」
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:15:04.54ID:W0Cw47Ek0
LIFEの残りが少なく、大して回復も見込めない今日の試合は、
セットカウント3-0でマレーの勝ちだろ
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:31:25.19ID:y7qzne6z0
意訳
「第1セットと第2セットの間に絶対何かいけないお薬を浸かっただろ」
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:35:38.89ID:NtSaT70y0
たまにくだらないミスしてくれて助かった。
ダブルフォルトとか
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:36:52.66ID:WT8oP7n40
スロースターター・・・って知らないのか??
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:02:28.99ID:EGxOUjAI0
錦織の試合よく見てる奴なら分かっただろ

第1セットは2ブレイクされて4-0になった時点で捨てたんだよ
ファンの間ではWSO(わざと・セット・落とす)って言われるくらいよくあること

ただその捨て方が他の選手よりも下手で露骨に無気力プレーになるんや
だからブーイングが起こることも珍しくない
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:06:39.68ID:iTmKNDo90
>>140
明日の23時前後じゃね
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:00:23.31ID:l7YyHOxX0
>>145
ゴルフなんかもメンタルが大きく作用するだろ
それは精神的動揺がスイングやフェースのほんの少しのブレとなり
コントロールやショットの質に影響するため
テニスもディスタンスのある距離をボールコントロールしないとならない
手元や体勢が狂えば当然プレースメント通りにいかない
悪いミスは悪循環を生む
それが連続すれば心理的に悪影響を及ぼし流れとなって相手に傾く
逆に相手は好機と捉え、勇気が湧き消耗していた体力もメンタルで補完しだす
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:26:55.49ID:7CSIJyFw0
>>145
セット数で勝負する競技の面白いとこだよな
0-6でセット取られても6-4で次のセット取り返してイーブンだもん
ランニングスコアで勝負する競技だとそうはいかない
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:18:15.21ID:oDhbGRBX0
>>1
ベルダスコが調子を崩した理由の一つが強風だとわかってスッキリした
確かにクリステルが風強いって言ってたし、ベルダスコと錦織を比べるとベルダスコの方が強風に対応できなくて錦織優勢に傾いたんだな
こういうのをもし試合中に把握できれば見ててすごい楽しいと思うんだよな、錦織が調子良いのか相手が調子悪いのか
作戦がうまくいってるのかたまたまなのか、そういう駆け引きとか勝負のアヤをもっともっとわかった上で観戦したい
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:23:01.60ID:l7YyHOxX0
>>154
だから直近でセットを取り安心して気を少しでも抜くと
取り返されてしまうという現象が起きる
まあテニスの場合試合時間が数時間に及ぶ個人スポーツは
ずっと精神を張り詰めていられない
なのでそういったゲームの流れにも影響するのも見所のひとつ
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 23:43:17.06ID:zcgb46nl0
錦織は第1セットは途中から完全に捨てたでしょ
取れないセットで消耗するよりも
早く切り上げて勝負するという手段
見ていてすぐにそう感じたけどね
  
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 23:46:06.01ID:cJAdQm2y0
スタミナ切れというより調子を狂わされてそのままズルズルといった感じだった
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 01:28:22.63ID:ZTNjFZfK0
>>68
不意を突かれて笑ってしまった
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 03:20:59.41ID:AKuivB3P0
>>165
サービスゲームが弱いから逆にその心理で行って大事なところで落としてセット失って
体力消耗したり怪我に繋がってるんだよな
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 05:43:43.00ID:tFUYi9qO0
ベスト4 マレージョコ
準優勝  ワウリンカ
優勝   ナダル

どうせこうなるんだろ?
分かってるぜ
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 07:17:22.73ID:Z2fw1Mla0
修蔵が途中で諦めたくらいだしな
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:24:52.05ID:jjIXmun90
調子が良かったのに、錦織が何とか耐えながら
徐々にベルダスコの体力を奪って勝利みたいな
感じだったな。なんか昔の錦織みたいだった。
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:04:09.31ID:kPopbQZa0
錦織とお互いの得意な展開でやると力負けするってこと
錦織としてはストローク合戦になると消耗するから
トーナメントの上にいくために考えてたのが1セット目
まるで結果でず
とそういうこと
決勝でピークにしたいというのは優勝狙ってたら考えるし
結果的に何にも考えてなくても優勝するやつもいるけど
錦織とかがっつり勝負したら強いけど消耗もするプレーだし
どうすれば優勝までいくんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況