X



【野球】阪神藤川がNPB1000奪三振 野茂超え史上最速 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 23:22:22.30ID:CAP_USER9
日刊スポーツ 5/30(火) 22:11配信

<日本生命セパ交流戦:ロッテ7−15阪神>◇30日◇ZOZOマリン

 阪神藤川球児投手がNPB通算1000奪三振を達成した。9回に登板し、
先頭の角中を見逃し三振に斬った。史上146人目。

 これまでの最速記録は93年野茂(近鉄)の871回。藤川は771回と2/3で達成。
野茂のスピード記録を大幅に更新した。

 藤川は安打で1死一塁とした後、井口から通算1001個目の三振を奪い、
代打柴田を中飛に打ち取って試合を締めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170530-01832344-nksports-base
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:19:13.71ID:SWORhmE20
>>193
高知ファイティングドックスなんて存在しないかのような語り口
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:25:00.33ID:RCmwrzNp0
あの藤川がこんな大差の試合でこんな大記録を達成というのも何か寂しいもんだね
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:27:47.83ID:pspZwnji0
全盛期はボールがバットに当たって前に飛んだだけで騒がれた
調子が良い登板のときはファールすらなかった
ストレートだけでこれだから全盛期は化け物だよ
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:29:00.01ID:hQpMW9UZ0
使える変化球があれば今でも使える投手なんだが、何せコントロールがきかないから勝負球は結局ストレートになるんだよな。
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:58:52.90ID:SWORhmE20
スポーツ新聞の記者がヤキュハラして広末が「誰?」と言いつつコメント出してくれて
それが野球ファンの目には、そう映るのか
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:59:10.63ID:y3pAcjrK0
真の4番だった金本 落合氏「あいつに打たれれば負ける。それだけだった」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/09/13/kiji/K20120913004104870.html

2004年から昨季まで中日を指揮し、全盛期の阪神・金本と対戦した野球評論家の落合博満氏(58)は「阪神戦の時は、あいつを抑えるか、打たれるか。抑えればうちが勝つ。打たれれば負ける。それだけだった」と振り返った。

「あいつが打てばチームの雰囲気も変わるからな。
だから、4番を張っていたんだよ」と、一時代を築いた強打者を評価した。

▼野村克也氏(野球解説者)
私と同じで、もともと大きな期待を受けずにプロ入りし、誰にも負けない努力で、ここまでやってきた。
試合後に素振りを欠かさない。
努力家タイプの典型である好打者の引退は残念だ。今は後継者不足の時代である。努力と挫折を繰り返した者だからこそ、経験を生かした指導者になれるはずだ。

▼張本勲氏(本紙評論家)
一時代を築いた選手だけに惜しいね。今の阪神にあれほどガッツのある選手はいなかったから。
私は41歳で引退したけど44歳までよく頑張ったと思う。連続試合出場の記録も含めて立派な成績を残したが、本当に「努力の人」だったね。今は打撃のいい指導者が少ないから、将来は指導者になって「第2の金本」を育ててほしい。

[ 2012年9月13日 10:32 ]
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 13:52:25.82ID:al7V0pHR0
>>188
リリーフは先発と比べてイニングを稼げないし酷使のせいで短命で終わる投手が多いから
1000奪三振に到達すること自体が凄まじいんだよな
ましてこれだけのハイペースとなれば尚更だろ
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 14:13:03.91ID:l+1s/ZlU0
>>185
投手のアウト傾向が三振多い投手かそうでない投手かに分けられるのであって
ペース配分とか関係ないしそれがどっちが優秀かでもない
両方メリットとデメリットがある
三振PゴロPフライPさっくりそんな感じ
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:40:14.96ID:Ds5v+nfM0
この記録もう抜けないんじゃないか
先発では絶対無理なペースだし
かと言ってほぼリリーフだけで1000個も三振取ること自体が奇跡だよ
一流のリリーフは酷使されまくるから普通は10年ももたない
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:45:55.14ID:lTt84sgv0
>>210
あの試合は肩の不調もあって本人は降板したかったらしいけど
監督の故意か結果的に晒し者になってしまったよね
94年の開幕の敗戦と共に2人に亀裂が入った決定的な試合じゃないかな
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 18:02:34.65ID:SWORhmE20
ところで何故奪三振数は日米通算で数えないのかね?
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 18:06:14.49ID:kslDYMLo0
>>188
そう考えるとえげつない記録だな
試合数カットで言ったら圧倒的に先発有利じゃん
藤川ってそんなすごかったかw
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 18:23:35.25ID:BMmjcnD70
更新しすぎワロタ
やっぱ全盛期はすごかったんだなあ
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 18:44:38.22ID:Gr0HUibX0
オールスターで藤川と最後に対戦した清原
「今まで見た中で最強のストレートでした」
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 18:47:34.70ID:Gr0HUibX0
>>191
凄いわけではない
野茂は1年でも早くメジャー
が希望だった
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 18:53:12.88ID:kslDYMLo0
藤川より浮き上がるライズボール
https://youtu.be/PRckxutHuLc
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 18:53:49.59ID:kslDYMLo0
>>220
上原からクローザーの座を奪ったキンブレルね
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 21:24:43.56ID:XJZuF1G40
>>124
> >>90
> 岩瀬は別格
>
> 多分藤川本人に聴いてみ
> 岩瀬がどれだけすごい選手か教えてくれるよ

だよなあ
藤川も凄いが、あれだけ長い間ハイポテンシャル維持したリリーバーなんていないもの
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 21:27:23.10ID:XJZuF1G40
>>225
自己レス「ハイポテンシャル」はおかしいな
ハイクオリティ

藤川はまだ幸せだよ
浅尾とかかわいそうすぎる
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 21:29:49.68ID:FC8QRbcN0
こんな形で野茂の異常さがクローズアップされるとはw
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 23:49:58.54ID:BEn0T/Ge0
>>228
野茂は当然凄い投手なんだが暴投や四球もやたら多い
上で出た話の完投勝利の時てめえ一人で16四球(当然日本記録)出した上に勝つとかおかしいもん
で、メジャーでノーノー二回だろ
こんなバラバラに纏まった(日本語不成立)投手いないよ
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 04:01:43.02ID:3Xn00gy90
岩瀬とかしょべえよ、何言ってんだよ。
雰囲気リリーフだろあんなもん。まだ引退してねえのかアレ?
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 04:05:48.96ID:96Z2iRd80
なんでメジャーで通用しなかったの?メジャーのボールってちょっと大きいらしいから、
「メジャーで通用しないピッチャー、指がちょっと短い説」を唱えてるんだけど
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 04:11:25.25ID:gkdYLM7m0
>>236
メジャーいった時点で壊れかけてたやん
WBCとオリンピックの防御率みたら通用しないはずない
それにただ速いだけならメジャーのピッチャーには通じないだろ
むしろ星野伸之の方が通用してそうな気がするわ
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 04:13:27.97ID:gkdYLM7m0
自己矛盾の訂正
メジャーの球で球児の浮き上がるように見える球再現できなかったんじゃないの?
スピン落ちたらただの速い真っ直ぐに成り下がるんだから
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 09:32:36.12ID:JpCazcQC0
回転数はメジャーでもいい線いってたんだけどね
それでも打たれた
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:26:59.48ID:9dcOdrxt0
全盛期でもメジャーは厳しかったかもな
メジャーの打者は日本人とはまるで別物だし
マー君ダルなんて、日本ではありえんくらいHR打たれなかったがメジャーでは打たれまくり
佐々木が言ってたが自信のある高めのストレートがHRにされる
日本人には打たれなかった球が下位打線にも打たれる
自信なくしたそうだ
藤川と佐々木のストレートじゃ違うだろうが、藤川は高めのストレートで勝負してきた投手
ストレートが決め球の藤川じゃ厳しいだろう
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:56:10.51ID:b5koWxpg0
>>240
野茂佐々木上原と球児のたった一つの違い
フォークが武器になったか否か
速くて浮き上がるように見える球はあっちにいる
日本人打者がムービングファストボール打てないのと一緒で
普段相対しない球は打ちにくい
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 10:51:38.31ID:Lk3UfUht0
>>246
あとキャッチャーが素手で受けたのには爆笑したw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況