X



【陸上】<桐生祥秀>また風に泣く 今季国内戦すべて向かい風 10分前まで絶好条件も一転… ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)
垢版 |
2017/05/27(土) 12:29:38.09ID:CAP_USER9
関東学生対校選手権100m、追い風1.5mが一変…織田記念に続き“気まぐれな風”
 
関東学生対校選手権(日産スタジアム)は26日、男子100メートル決勝で桐生祥秀(東洋大)が10秒24(向かい風0.5メートル)で優勝。
10分前まで追い風1.5メートルの好条件も一転、気まぐれな風に泣き、期待された日本人初の9秒台はならなかった。

桐生がまた気まぐれな風に泣いた。
午前に行われた準決勝で10秒15をマーク。この時、追い風1.8メートルと絶好の風が吹いていた。

午後も追い風が続き、3時05分に行われた女子100メートル決勝では追い風1.5メートルの好条件。
しかし、10分後に桐生が走った男子100メートル決勝では、まさかの向かい風に変わった。

 好タイムが出やすいといわれる日産スタジアムだけに9秒台の期待は高かった。
だが、同じように高速とラックといわれる4月の織田記念でも15分前に行われたレースは追い風2.0メートルの絶好条件も本番は向かい風0.3メートル。
向かい風日本最高記録となる10秒04をマークしていた。

当時、土江コーチは「ほんの数分前後の追い風で走れていたら……。
あの瞬間だけの向かい風。もうちょっとずれていたら、違う展開になっていたと思うけど、それは神様が決めることですから」と悔しがっていた。

再び風に泣かされる結果となってしまった桐生。
今季、国内で100メートルに出場した3戦すべて向かい風となっている。果たして、陸上の女神がほほ笑み、9秒台を出す日は訪れるか。

THE ANSWER 5/26(金) 16:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170526-00010004-theanswer-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170526-00010004-theanswer-000-view.jp

【陸上】<桐生祥秀>10秒24! 「1本目で疲れた。(鼓動が)バクバクしていた」©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495784905/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:30:18.02ID:6uHbzSwB0
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

764 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 15:13:44.62 ID:P4sesIvR0
>>755
>初めは友好的に接してきたアクセルを「俺が嫌いな体育会系だから」の一点のみで

お前、理由すりかえてるんじゃないよ、アクセルを嫌ってたのは「才能なくてダサいから」だろう
何が体育会だからだよ、「ホテルは暴れて壊す」「約束は守らない」「時間は守らない」のアクセルが体育会?
笑わせんなよ。大体よ、後発のバンドでアクセルをリスペクトしてる奴なんてごく少数だろう、否定する奴はいっぱいいたがな
逆にカートを批判してる奴っているか?リスペクトはされてるけど

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0003(^ .^)y-~~~@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:30:57.67ID:yZSAV8tmO
言い訳乙ww
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:31:10.06ID:y4pxgrVB0
準決勝で最後流しただろ
全力なら9秒台出てたかもな
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:32:57.46ID:d0zYaYOh0
向かい風で9秒台出せばいいだけだろ
俺なら実力で黙らせるよ
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:34:21.49ID:h4MJozYR0
オレンジロード
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:35:18.45ID:ifnR8bXI0
極論言えばここ何年も成長してないてことだろ要は
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:35:46.74ID:yKD5EWv40
向かい風を呼ぶ男!
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:35:48.23ID:7YVdpyVR0
運は風任せ。
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:54:14.06ID:sZG9u59S0
付近一帯に風速計を設置して
コンピューターで風速を予測していい風のときにスタートすることは可能なんだろうが、
陸上の記録のためにそこまでやらないわな。
ルール上OKなのかもわからん。
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:58:07.33ID:XyuE+REX0
持ってない
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:05:29.82ID:bFMyNmjB0
ドームかアリーナを会場にして、追い風一定になるように空調調整してやれば?
無駄に走ってるよなこいつら
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:06:21.36ID:xewG5Fub0
短距離走なんて10秒で終わっちゃうからね
色付けて盛り上がるくらいしか出来ない
ケンブリッジ君ならまだしも桐生は視聴率持ってないし
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:11:11.37ID:L1aJeY0Q0
>>4
もう言い訳のために流してるとしか思えない
全力出したら堅くなってさらにタイムが遅くなるかも
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:14:09.14ID:QXHCRTaV0
何年も出るか出ないか言われて出せない時点で相当低い確率てことだろ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:20:52.13ID:QA6ltIN10
そういう時はゴールの方からスタートする
とか機転をきかせろよ
あれだからダメだったとか運がないとか
言い訳ばっかりやんけ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:32:40.16ID:GoOVo2vb0
こんなブサイクに日本人初の9秒台とか出されたら嫌だよな そりゃ風神様も向かい風吹かすわ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:13:59.16ID:+GKoCIIh0
この条件で9秒台出せて尚且つイケメンならどうなる?
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:14:01.90ID:UrbCGZT80
>>4
最後らへんは流しても流さなくても関係ないんじゃないかな
伊東も最後流したときが日本記録だし
全盛期のボルトも最後流して9秒69(風速0.0)、流さなくて9秒58(風速+0.9)、追い風分しか変わらない
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:16:45.02ID:IkpAmast0
>>31
同じとマスコミとスポンサーと織田からモテる
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:27:23.48ID:DuLpL2dl0
>>9
気まぐれかよ!
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:56:31.81ID:vKOxOsTU0
条件のよかった準決勝で記録出せよ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:16:53.94ID:NE1y795g0
風は大事だよ
向かい風の競技場が多すぎる
設計した奴がバカなんだろう
だから中国に先を越された
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:35:18.02ID:HP8ec2hB0
>>18
屋内は「室内記録」っていう別のカテゴリーになって、参考記録程度の扱いになる
つっても直線100m取れる屋内トラックなんて世界中さがしても何処にもないけどなw
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:56:46.98ID:0znzB5Nf0
実力以外のところで記録出したところで何の価値もねーだろ
ボルトでなくても風なんか関係なしに10秒切るやつがゴロゴロいる中でみっともねーわ
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:00:51.15ID:WphyhUFO0
コメント数少ないな
関心のなさの表れ
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:05:18.94ID:WphyhUFO0
正直風がどうのこうの言うの見苦しいからやめてほしい
実力ある選手は悪条件でも結果だすし
言い訳してるってことは大したことないんだろ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:10:03.50ID:DCyhXE/c0
>>42
それは素人の意見だ。
向かい風で10秒切れる奴は世界でも数人しかいない。
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:10:52.34ID:UrbCGZT80
>>43
だっていつものことだからな
そりゃ日本人が10秒切ればめっちゃ伸びるだろ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:27:39.52ID:K2eBDrxS0
惜しいな
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:34:03.75ID:sAM515nC0
10秒24じゃ追い風でもダメだろ。
桐生は独走の方がタイム出るんだから、予選から狙っていけよ。
今年で学生終わりなんだから、余裕かましてる場合じゃないだろ。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:54:04.68ID:/0BINcN70
選手たちは自分の為に戦ってるにしても、100mはボルトの出現で一気にレベルが上がっちゃって、
今や日本国籍選手で誰が最初に9秒代を出すか? のみが目的に成っちゃった感はあるよな
で、誰かが出したら其れで終わりだから、このまま引っ張った方が短距離界としては良いのでは無かろうか
男子マラソンも掲げる基準タイムが世界レベルの勝負圏内から完全に外れているし、
男子100mも夢の9秒代を出してしまったら、次の日本限定で煽れる、話題になる目標を掲げるのが難しい
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:55:12.08ID:2oV4vIKW0
向かい風になったらゴール地点から走り出せば送り風になるだろ
そういう機転がきかないと9秒台なんてずっと出せないぞ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:57:03.42ID:UrbCGZT80
>>57
次の目標は4×100リレー金とかかな
バトンパスの技術次第でフィジカルの差を埋められる
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:57:48.71ID:/0BINcN70
>>61
忘れてた、それがありましたね
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:58:53.55ID:bWsvzsNF0
>>47
知恵遅れ丸出しのレスだな

まぁ、スー・ビンチャンが9秒台だしたせいで
9秒台の価値もぐっと下がったからな
アジア初の9秒台はもう既に出された後だからな

あとは桐生が山縣か9秒台出して終わりだな
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:03:02.10ID:x0M2aVkh0
>>65
中国は団体競技苦手だから無理じゃない
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:03:25.35ID:pU2Wg0ih0
風が泣いています
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:09:05.43ID:l7jECRPP0
>>26
狙っても無理と本人が一番に知っているから
9秒台の話題作りでしか食って行けない男だから
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:11:34.92ID:X9mb1Ug20
こいつ微妙に持ってないなw
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:12:20.10ID:x0M2aVkh0
>>70
金メダルなら日本でも価値があるでしょ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:38:20.58ID:l7jECRPP0
>>73
口は達者だがナ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:12:46.79ID:6it/YNrEO
陸上スタジアムは改装しろよ
いつまでこんなことやってんだか
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 08:53:25.59ID:dUXqI41e0
コースに緩やかな傾斜をつければいいんじゃね?
そうすれば多少の向かい風でも9秒台出ると思う
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:59:33.25ID:7uanD7YW0
風のヒューイ
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 08:31:58.15ID:ZQub34Oj0
>>17
○時にスタートって決まっててそれに合わせてアップしたり集中力高めたりしてくのに?
それこそ当日だけでなく前の日からプランニングしてくのに?
どんな競技でもそうだけどシンプルかつ一発勝負の100mみたいな種目こそそう言う過程が大事だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況