X



トップページ市況実況1
1002コメント243KB

【5406】神戸製鋼 Part5【偽装発覚】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0762山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 18:42:27.24ID:uLx+et/aM
製品なんてありふれてるから自主検査中だよ。今月末に結果出せるってさ。
0763山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 18:44:32.49ID:NoJ7OaF90
自主検査って、金曜日に妨害受けて調査できませーん、お手上げですって記者発表したばかりだろ。
0764山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 18:47:02.30ID:uLx+et/aM
製品の現物を試験かけりゃあ済む話ですしぃ?
「妨害があった」って厚さ測れって言われて拒否られたことを言っているようだが、テメェで測れば?
0765山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 18:50:28.12ID:uLx+et/aM
納入済のブツの強度試験をどうやったら神戸製鋼所の社員が妨害できるのか分からんわ〜。
0767山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 18:52:51.75ID:StkP+UL4d
しかし、客が厚さを測れと言い出したってことは嘘ついてるのが一部ではかなりバレてたんだろうな
0768山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 18:53:14.67ID:mNbvFrE20
売り豚がどれほど頑張っても大規模なリコールがなければどうにもならん
米国で荒稼ぎしていたタカタだって司法省からの罰金は1000億くらいだしな
製品の安全性に問題があるからとリコールして死亡者まで出ていてこれだからな
安全性には問題がない神戸製鋼はこれよりだいぶ少ないだろうよ
自民党も裏で動いているだろうしな
0769山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 18:56:26.12ID:StkP+UL4d
その判断はあってる気もするが
別に売り豚と呼ぶほど売りが悪ではない気もする
値を戻しても上値も知れてるんだし
0770山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:00:37.61ID:uLx+et/aM
機関が空売りしまくってるから何某かのロビーは働くとは思うよ?
0771山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:05:01.35ID:StkP+UL4d
そもそも売ってください買って下さいの両方がいて成り立つのが株式市場なのに、
売り豚だの買い豚だのおかしいわ。
0772山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:06:53.53ID:rEmXWB08a
>>756
社長は体調不良なんだから許してやれ
0773山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:08:35.73ID:uLx+et/aM
どうせ瑕疵探しして材料費踏み倒そうとして失敗しただけでしょ。
0775山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:16:54.03ID:6Wh2WRgv0
ビジネスに影響が出ると言ってるし、現に奥州では使うな勧告出ている。
取り引きを見直すところも出始めている。
手抜き検査をまともにやっていくから相応のコストもかかる。
交換費用等を負担することになる可能性もある。
利益は今まで通り出せないのは明白。株価も上値が知れている。
0776山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:18:06.41ID:uLx+et/aM
>>774
どうぞ
懲罰的賠償金まみれになってメーカーのチャプター11くらいまくって、弁護士ビジネスが崩壊すればいいじゃない。
0777山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:22:51.40ID:uLx+et/aM
どうせ下請けに入るだけだから貼り付けるラベルとミルシートが変わるだけ
0778山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:27:03.18ID:uLx+et/aM
メーカーもタカタで学習したんだよ。協力会社にチャプター11こかれたら、乱発訴訟は風船効果になるって。
0779山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:31:13.74ID:ajfHit6na
焼きいも全然火がとおってないじゃねえか
アルミホイルがわるいだろこれ
0785山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:40:41.43ID:iJRRxILTr
スーパーの総菜に福島産の材料が使われてるか確認するやつっておるの?
0786山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:48:23.59ID:DKRekSyOd
おつりの硬貨が本物かも調べなきゃな
神戸製鋼製の偽物かもしれん
0787山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:49:40.17ID:W9pLf+C60
この前噛んでも響かないアルミがあったんだけど怪しいよな
0788山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 19:57:52.24ID:NoJ7OaF90
顧客の求めに応じてるかだろ。

キャベツくださいって注文だされて、中国産のキャベツだしてもいいが、日本産のキャベツくださいって注文に対して、中国産のキャベツ出したらあかんわな。

安全性とか関係なくて注文どおりの届けろよって話
0790山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:00:30.65ID:DKRekSyOd
100gくださいって言われて98gしかないのを100gと言って売ったようなもんだ。
0792山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:05:22.17ID:3ht9YWr70
>>788
無農薬有機キャベツ言うたのに、中国産キャベツ出されて、富井副部長は食えんことはない結構イケるぞと言う一方、海原雄山はテーブルひっくり返して激おこ。
なんでこうなったかちゃんと説明してもらうぞ!
0793山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:06:28.42ID:mNbvFrE20
>>788
???「中国産キャベツかあそいつは災難だったね・・・でも今回は俺の顔を立ててよ・・・な?」
顧客「まあ安全性に問題はないからいいです」

こうして悪徳八百屋は助かった
0794山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:15:12.91ID:uLx+et/aM
違うな。
キャベツの大きさを延々と測らされたが客はいっこうに自分では測ろうとせず「信用出来ないがキャベツ食った。代金は信用出来ないから払わない。」という居直り乞食だ。
0795山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:34:37.99ID:W9pLf+C60
 神戸製鋼所による製品のデータ改ざん問題で、自動車部品と航空関連の米大手メーカー4社は20日までに、神鋼から製品を直接購入していないことを明らかにした。ただ、一部企業には「供給企業が神鋼から調達しているかもしれない」との不安が残る。
0796山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:34:57.01ID:24DqZao70
顧客側が悪いことにするのは無理があるだろ流石に
まあ大人しく月曜待てよお前ら
0797山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:36:15.44ID:W9pLf+C60
あ、昨日出てたのか
0799山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:49:38.76ID:Fy0QJu1Aa
>>794
まさに正論だわ
0802山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 20:58:34.14ID:dHFW/QA0M
不法行為かどうかで時効は変わってくる
だから経産相がそこのとこはっきり言わんのよ
0803山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:02:22.05ID:uLx+et/aM
なんで2015年〜2017年9月まで製品買い続けたの?
信用出来ないなら自分で好きなだけ検査測定出来るのになんでしなかったの?
赤伝ディスカウント目的じゃなかったらなんなの?
0804山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:03:32.43ID:WfMXPxx1d
要するに安全には問題ないが、でたらめな数値で納品してたってことだろう?

ニジマスをサーモンとか鮭弁当っていってるようなもんだ。

つー訳で、905で75枚全力L。
0805山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:09:32.62ID:T0Yvo+lEM
>>804
もともと価格がおかしいのにクリティカルな検査はちゃんとしてて意味のねぇ検査なんてやってる余裕ないし
0806山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:19:56.28ID:dPqdGgp40
こりゃあ
大規模訴訟とか有るんじゃね?
0807山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:27:33.23ID:W9pLf+C60
正直700円台になったら買うかも知れん
0809山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:39:45.93ID:SJhtVuiwd
>>801
お前「俺はずっと嘘ついてる。今もついてる」って奴から物買うときもそう言えるの?
別の板切って作ってたかもよ?
0810山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:41:51.01ID:dPqdGgp40
>>807
こないだ774円だったが
0812山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:44:31.95ID:G7MeX/wk0
ここの社員が、今回の騒動をどれくらい気にしてるかだね
案外、なんとかなるでしょーって平常の生活送ってるのか
転職とか考えだしてるのか
いい大学出てここの就職した事を誇りに思ってる人達だろうに
0813山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:46:18.28ID:G7MeX/wk0
時効
すべて時効
なにもかも時効
万事、結果オーライってか?
0814山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:50:41.55ID:0bdPh0ksd
従業員による検査妨害はさすがに笑うw
0815山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 21:53:16.87ID:W9pLf+C60
>>810
次に来たらってこと
0816山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 22:00:36.50ID:bF3lwS+50
製造業で数字の改竄してない所なんて無いだろ
気にしすぎなんだよ
0820山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 22:50:06.30ID:iJRRxILTr
空売りが悪いとは思わないけど、顧客が許しちゃってる以上7割解決したことを理解しないと死ねるぞ
0821山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:12.98ID:ew1ze+DQ0
お友達だけ許してもらって
友達グループ全員はぶられちゃうんだね
0822山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/21(土) 23:47:30.55ID:6Wh2WRgv0
向こうの株主は神製鋼製品使うなと文句言ってくるんじゃないの?
0823山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/22(日) 00:06:21.65ID:sjNxzs9va
国内では許しましょうって雰囲気でも訴訟大国はガッポシ儲けるつもりなんでしょ?
やっぱあかんやん…
0825山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/22(日) 00:40:08.12ID:RPROvWJq0
>>820
買い持ちなんだろ
大丈夫だよそんな書き込み活動せんでも暴落しねえから安心しろ
0830山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/22(日) 05:13:25.63ID:useCyKWs0
>>793
必死すぎワロタ
0831山師さん@トレード中
垢版 |
2017/10/22(日) 06:25:52.19ID:EyhWTreK0
航空機 ボーイング
車 日本メーカー
安全性問題なし
請求予定なし

新幹線 
安全性問題なし
台車部交換費用請求
0837名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:09:04.35ID:b8SJON11dVOTE
ていうか詐欺案件として国際的な訴訟の対象だろ
日銀でも支えきれねーわ
0839名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:16:08.01ID:NhFUWFzm0VOTE
取締役会「アルミ+鉄鋼製品の不正報告確認」

10月8日「アルミ、銅に不正がありました」

10月11日「鉄粉と光ディスクにも不正がありました」

10月12日「でも、主力の鉄鋼製品に不正はありません」

10月12日報道で、主力の鉄鋼製品にも不正があったことがすっぱ抜かれる。

10月13日「やっぱり、主力の鉄鋼製品に不正ありました」
記者会見やりとり
Q鉄鋼製品の不正を隠していたのか?
A法令違反でないと判断した。納入先に説明し安全性を確認したから問題ないと判断し公表しなかった。


さて、この展開の中で、もっとも怪しいのはどこでしょう?
最初から公表してたことからも、もともとアルミの安全性が高いのは分かりきってたこと。
取締役会で報告を受けて隠してた主力の鉄鋼製品がもともと怪しい。鉄鋼製品の安全性は納入先とともに安全性を確認したと発表してたのに、なぜ鉄鋼製品の安全性についてはどこも発表してないの?
0840名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:29:52.39ID:y1s7E3q00VOTE
やっぱ、日々暮らす中で強度に問題のある製品に出会さないってのがもっとも高い信頼性に直結しているな。
一方でマスゴミの報道は論評とされており報道の真贋にかかわらず責任を問われない立場に今のところある。
つまりマスゴミ報道は扇動でしかない可能性が高いわけ。認知症の老人のように同じ話をエンドスに垂れ流したって情報の信憑性が確立されてないから2ちゃんねるのコピペ爆撃と同様の扱いにしかならんよ。
0842名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:48:57.12ID:y1s7E3q00VOTE
マスゴミがコピペ爆撃すればするほどスルーされていくからね。
マスゴミは「愚民を啓蒙してあげなくちゃ」って考えで一生懸命、同じ話をエンドスに垂れ流してんだろうけど。
愚民の方は脳障害がないから癲癇起こして真実に目覚めるようはことはないのさ。
今は唯唯冷ややかな一瞥をマスゴミに対し滑るだけ。
0847名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:00:59.81ID:MjJEydzcMVOTE
>>846
それなら神戸製鋼の総会はどうなるんだよw
台湾や韓国みたいに大乱闘すら起きかねないぞ。
日本でも一度そういうの見てみたい気がするが。
日本人がおとなしすぎるから上はいつまでも調子に乗るんだよ。
0848名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:14:25.69ID:5PijqowTaVOTE
日本はなぁなぁで済ますから調子に乗るんだろ
実害保障じゃなくてルール違反に対するとんでもない罰金を貸せば改ざんしようなんて気は起きないはず
0851名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:37:54.83ID:t3+DQuVY0VOTE
タカタやワーゲンとか見るにそれ単体では
倒産しない程度の制裁金が課せられる可能性があるけど
ここの場合だといくら位になるんかな
1000億くらいかな?
0852名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:51:19.43ID:o4MQPwHn0VOTE
粗悪品を何十年も性能に見合わない高値で売りつけられてきたのになあなあで済ませる?あり得んだろ
ユーザー企業は少なくとも粗悪品相応価格との差し引き分は神戸製鋼に請求しないと背任になるわな
0855名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:33:17.10ID:MOMXq+HbpVOTE
どう見ても日曜まで真っ赤な買い豚さんの方が必死ですねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況