トンキン小池百合子 都内太陽光パネル設置義務化で災害時には東京が火の海となる どうすんの [784885787]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/04/13(土) 19:12:11.16ID:6H4aYMZo0●?PLT(16000)

 次々と明らかになる、災害時の太陽光発電施設の危険性。そこで注目されているのが、東京都の小池百合子知事だ。

 都は、2025年4月から、新築住宅への太陽光発電システムの設置を義務化する。すでに、
新築住宅にパネルを設置する場合は1kWあたり10〜12万円(上限36万円)、既存住宅に設置する場合は
1kWあたり12〜15万円(上限45万円)の補助金を出している。

 住宅が密集する東京で災害が発生した場合、太陽光パネルの危険性がきわめて高まる。

《これを見ていると、東京直下型地震があったら、太陽光パネルによる火災被害で、犠牲者が何倍になるのか恐ろしくなります》

《小池さーん!!都内に太陽光パネルなんて義務化したら火事の時どうするんですかーーーー?!教えて小池さーーーーん!!!!》

《東京で火事になったらどうすんねん!》

 東京で首都直下地震が起きれば取り返しがつかない大惨事になりかねない。だが、危険なのは東京ばかりではない。

「世界文化遺産への登録を目指す熊本県の阿蘇山周辺では約20万枚ものパネルがズラリと並ぶメガソーラーが稼働しています。
出力は約8万キロワットで九州最大級。

 また、北海道東部にある釧路湿原国立公園は、1980年に湿地の保全を目指す『ラムサール条約』に
日本で初めて登録されたことで有名ですが、現在、設置されているメガソーラーは27カ所で最大規模は約210万平米。
外国資本による400万平米ものソーラー設置計画もあるのです」(同前)

 全国で続々と建設されるメガソーラー。奈良県知事がすすめるメガソーラー設置計画でも住民から危険視する声があがり、
県議会が紛糾している。

 地震大国の日本でこのまま建設をすすめていいのか、一度立ち止まってみる必要がありそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/191765101a7b51f61bf81b04509d45d3ca022735

0094名無しさん@涙目です。(茸) [RO]2024/04/14(日) 17:41:03.37ID:0o3BpZKy0
ソーラーやEVに反対してるのが極右ネトウヨだけだからなあ、、、、

賛成したくないけど、キチガイネトウヨと同じになるのは勘弁

0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2024/04/14(日) 18:56:11.86ID:yAmTkFKv0
太陽光パネルで火災なんて聞いたことないなー
もう20年近くやってるのに
普通は消防あたりが注意喚起するだろ
実在するならな

0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/04/14(日) 19:03:41.44ID:xXr6AZus0
この人も中国のスパイなの?それとも馬鹿なの?

0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2024/04/14(日) 19:22:17.01ID:imxDAtFo0
ユリコ「その時に知事してないからどうでもいいわwww」

0098名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]2024/04/14(日) 19:30:48.57ID:cqYYIwWo0
廃棄パネルに高額な税をかけるといいかもな
実際に処分方法が決まってないし

0099hoge(庭) [US]2024/04/14(日) 21:43:06.89ID:tRt8G8eX0
まずいのは太陽光パネルではなくて充電用バッテリーでは?
パネル自体もまずいの?

0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]2024/04/14(日) 22:06:52.83ID:wtC85/9l0
ファンティア休止したことで
その前に話題集めか
遠足までの世代と40代のレジェンドたちもすごいとは思わない?
大学卒業しても人〇すまで行くなよなー

0101名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2024/04/14(日) 22:29:01.94ID:2YScxXZg0
朝食バイキング食おう
考えた
しかし
ガーシーはインスタライブなどでは
表情が可愛い動物を見た時の感情のそれができた

0102名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2024/04/14(日) 22:34:17.41ID:RSVXD78t0
合唱コンクールでRYKEY歌う時代やしな

0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2024/04/14(日) 22:52:06.21ID:fELfJXdy0
それってことはないしまだ若いんだから焦る必要もないってこった

0104名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2024/04/15(月) 00:51:22.20ID:EZo+wxPW0
>>99
壊れても発電は続けるから漏電による火災のリスクはある

0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]2024/04/15(月) 01:41:27.61ID:6m2zKCtY0
最近九州の太陽光パネル火災の消化で消防士が大やけどしたニュースがあったな

0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]2024/04/15(月) 01:46:33.65ID:6m2zKCtY0
>>88
築地、豊洲移行をグダグダにして、更に都政と五輪の準備ぶん投げて
政党作って国政へ逃げようとした女。この時点で都知事に飽きたんだろうな。
次は政党の党首をやりたくなったんだろう。
小池の排除発言が問題になって国政逃亡は防ぐことが出来たがな

0107山下(shine)(広島県) [FR]2024/04/15(月) 02:03:38.34ID:r2gv0/nK0
壊れたパネルも下手に触ると感電するからな

0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/04/15(月) 02:15:17.29ID:0Ib3k8i30
>>32
燃えたのは電池で
パネルは無傷だったやつな

0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]2024/04/15(月) 02:44:14.01ID:6m2zKCtY0
>>95
そういや太陽光パネルって最近のイメージだが30年くらい前に菅原文太で
「朝日ソーラーじゃけん」ってCM流れてたな。

0110名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]2024/04/15(月) 02:47:32.62ID:OilBeliF0
朝日ソーラーは太陽熱を利用してお湯や暖房に使う装置じゃなかったっけか

0111  警備員[Lv.11][苗]:0.00062332(茸) [RU]2024/04/15(月) 08:48:42.63ID:IE1tzgaP0
ホッカイロ大学さん
最終的には頭にもソーラーパネルを載せるのか?

0112名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/15(月) 09:30:35.71ID:wyFSWEgV0
太陽光パネルの問題ではなく蓄電池の問題じゃないの?よく分からないけど

0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2024/04/15(月) 10:19:03.36ID:9RTXW/PX0
成熟してないんだよ東京、関東、東日本人は

精神的にクソガキ

0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/04/15(月) 10:45:06.04ID:8xOQgVRD0
カイロ短期大学専門学校

0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/04/15(月) 10:46:43.24ID:ODCU3VEX0
東京の都心部なんか火炎旋風で火の海なのにパネルだろうが屋根だろうが変わらんだろ。

0116名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/04/15(月) 11:14:06.23ID:R46UHSt00
森林切り開いてパネル並べるのやめろ
景観が悪すぎるし何がエコだよ

0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/15(月) 11:27:55.01ID:Xd4pUmVG0
家の屋根につけるヤツは建築基準法に則るらしいけれど、メガソーラーのように地面に立てまくるヤツは建築基準法が適用されないとのことで(ある程度の高さまでは)、耐震性とか色々怖いんじゃないかと心配。
山肌の斜面に造ってたりしたら雪崩のように落ちて来ないか?

0118名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/04/15(月) 11:46:48.62ID:v1yiTU8k0
江戸時代、茅葺き屋根ばかりだったので大地震で大火事になり、燃えにくい瓦屋根にしたところ、大地震で家屋が倒壊した。
対策は新たな災害を生む。

0119名無しさん@涙目です。(みかか) [NO]2024/04/15(月) 11:49:10.91ID:BBUcZPZE0
>>118
それならパネル付けた方が得だな

0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2024/04/15(月) 11:55:07.31ID:bt3I/5tF0
関東大震災のときは、全国から支援を受け、余裕の復興
いまだに記念式典とか、やりまくってるw
それでいて、北陸の震災は放置、完全に放置
関東は本当にクソの中のクソ!

0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/15(月) 13:39:20.90ID:Xd4pUmVG0
パネルのセットがどのくらいの重量になるのか知らんけど屋根に重い物乗せたくないわなあ。
それも込みでの耐震設計や補強で家屋の価格も高くなりそうだ。
そこら辺の思惑や癒着もあったりして。

0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2024/04/15(月) 13:44:22.37ID:EmZfdrUn0
関東人って姿型からして生理的に受け付けないし、
言葉も下品で大キライ。

0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2024/04/15(月) 13:46:35.47ID:EmZfdrUn0
財力がゴミの東京人なんか日本のお荷物でしかない

東京は梅毒やトコジラミだらけ

0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/15(月) 14:30:27.28ID:qtsHrOrf0
大学が卒業したと言ってる訳で...

0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2024/04/15(月) 15:44:36.35ID:jkgEyHGn0
本当は再エネ推進派こそ真の環境破壊者なんだよな。山を切り開いで
太陽光パネル敷き詰めるとか正気じゃねーわ。

0126 警備員[Lv.9][苗](みかか) [US]2024/04/15(月) 15:48:25.23ID:8nrkjWBH0
ワイロ大学

0127名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/04/15(月) 15:50:09.22ID:oBU8wRNs0
選んどいて文句言うトンキン

0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/15(月) 16:10:51.74ID:JxV/spVC0
都民バーストの会

0129名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]2024/04/15(月) 17:16:52.98ID:17+mFt3M0
>>124
小池はカイロ大学に支援名目で300億あげてるぞ
もちろん都民の税金

0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/04/15(月) 18:02:31.53ID:TysGDVQh0
東京人って馬鹿だからこんな変なことになってるって自覚して欲しいなぁ
もっとちゃんとした政治家に投票してればこんな事にはならなかったのに
ほんとゴミみたいな奴らだよ東京人はw

0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/15(月) 18:21:24.85ID:RhMPu5Ij0
ちゃんとした政治家が候補にいたのか、という問題もあるがな
https://www.senkyo.metro.tokyo.lg.jp/election/tochiji-all/tochiji-sokuhou2020/result/

0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/15(月) 18:22:41.29ID:RhMPu5Ij0
横山ノックのことは言うまい

0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/04/15(月) 18:46:14.62ID:RFOWoQqy0
>>1
静岡は川勝が推進した森林開発での太陽光発電所は数十箇所

0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/04/15(月) 20:15:33.31ID:HAL9t2nC0
東京五輪、東京原発、コロナ対策、高校無償化
全部失敗してるのに国や他地域巻き込んでるのが原因やろ
東京が嫌われるのも仕方ないよ。

0135名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2024/04/15(月) 21:58:23.38ID:mMyk5QVi0
こんなのが都知事って東京終わってないか?

0136名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2024/04/15(月) 22:29:00.70ID:FCZcjzmO0
とうとう小池百合子は「今回は逃げられない」と覚悟したのか?
東京15区の補選に出馬した「ファーストの会」の共同代表の乙武洋匡氏に「無所属出馬」を提案したという。
ようするに都民ファーストの会を背負うと自身の学歴詐称問題で足を引っ張ることになると小池百合子が判断したわけだ。

0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/04/15(月) 23:43:42.22ID:7KdLX00q0
数考えれば東京は基本的に貧乏人の街なんだよな
犯罪も桁違いだし
韓国と関東とは縁が深いというか先祖が同じ

0138名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]2024/04/16(火) 00:05:12.07ID:u2ZqEybx0


0139名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]2024/04/16(火) 00:17:53.18ID:L1YaAxje0
東京は田舎者が多いからな。

0140名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/04/16(火) 08:34:32.56ID:3Ib8kLc80
持ち上げたマスゴミにも責任とらせろよ

0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/04/16(火) 11:59:11.21ID:i8H2nQNN0
東日本人はこれだから上級国民に舐められる

0142 警備員[Lv.11(前13)][苗](東京都) [US]2024/04/16(火) 12:07:52.05ID:IsgMp3BJ0
蓄電が災害で燃えたらすぐ消せるのかね
車のEVみたいに3時間消えないとかないよね

0143名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]2024/04/16(火) 12:48:20.22ID:gNTDOecL0
でもまあ原発の負担を地方にだけ押し付けている訳にはいかないっていう小池さんなりの覚悟は示したと思うな
俺は評価したい

0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/04/16(火) 12:50:38.81ID:jXG92vn90
確かに原発は推進でソーラーパネルは反対じゃ筋が通らんわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています