公務員の初任給って手取り14万位だろ。それでもやりたいんかね? [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(秋田県)(秋田県) [US]2024/04/04(木) 16:42:31.39ID:/BWZ2dUr0●?PLT(13001)

年収が安定している「公務員」になりたいのですが、公務員の「初任給」はいくらですか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/54ec0cfafea09b9be4f9354b1a2e1c9014992094

0157名無しさん@涙目です。(新日本) [US]2024/04/06(土) 10:44:38.41ID:62aSdKaC0
>>155
手当厚いっていうけどいうほどなくね?
給与明細の総支給額に含まれない謎の手当が存在すると思ってるやつ多くね?

0158   (神奈川県) [CZ]2024/04/06(土) 10:45:28.11ID:M/xP5gzZ0
公務員は民間の人間に偽装するからな

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1605614724/

0159   (神奈川県) [US]2024/04/06(土) 10:46:26.47ID:qFJKwkXq0
177 :雑誌で見る公務員 3:2010/02/22(月) 08:33:37 ID:ByN2zwlq0
4. 地方公務員 「勤勉手当」「徒歩手当」「特殊勤務手当」……税金を掠めるカラクリはこんなにある (SPECIAL REPORT 対中外交からニート利権まで 血税にたかる!掠(かす)める!喰らう!悪い奴ら) / 樺嶋 秀吉
Sapio. 18(20) (通号 399) [2006.9.27]

0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/06(土) 10:46:45.09ID:BZVpT1rF0
公務員はアラフォー課長で年収900万円いくかどうか
バレちゃってるんだよねー

0161   (神奈川県) [US]2024/04/06(土) 10:48:59.91ID:zOAxu//C0
民間企業の場合、定年まで会社に残れる(勤務できる)率は、数%です。
多い企業でも10%台です。
つまり、100人の新入(新卒)社員で、定年まで残れる人は多くても10人程度です。
それ以外は、家庭の事情や転職、一番多いのが希望退職(半強制)や系列会社への移籍(これも半強制)などです。
従って、退職金を満額受け取る事が出来る人は最高でも10%程度ということです。
あまり知られてはいませんが、これが日本の民間企業の現実です。
(大企業になればなる程これが激しくなります)
一方公務員の場合はまったく違います。
万年“平”の公務員でも、法律に違反しなければ“クビ”も“移籍”もありません。
従って、自己の都合で退職しなければ、規定通りの満額の退職金を手に取る事が出来る人は、概ね70~80%以上になります。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313004563

0162名無しさん@涙目です。(新日本) [US]2024/04/06(土) 10:52:21.86ID:62aSdKaC0
>>161
うちの会社は親会社からグループ会社に転出した場合も給与体系は変わらない
多くの大手企業はそんなでは

0163名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2024/04/06(土) 10:52:41.45ID:uLUefm170
>>159
勤勉手当って単なるボーナスじゃん

0164   (神奈川県) [PR]2024/04/06(土) 10:54:13.74ID:00DVGQLT0
阿川佐和子「公務員と民間の違いを御覧いただくと」

      国家公務員  民間
平均年収  645万円  430万円    (2008年)
年金月額  24.3万円  22.4万円

阿川「こんな具合ですね」
元官僚 ロングフェイス岸博幸「やっぱり恵まれてます。国家公務員は」
大学教授A「人事院は50人以上の企業の計算でやるから高くなるわけ」」
大学教授A「人事院なんてのはもう・・廃止した方がいいよ、はっきり言って」
若林亜紀「実はこの数字、違いますよね」
若林「645万っていうのは手当て入ってなくって」
ロングフェイス「そうそうそう、だからもっといっぱいありますね」
一同「ええっ?!」
大竹まこと「そこも違うのかよ」
若林「実際に計算したら、800万円台です」
阿川「・・・えっ?」
B「手当てっていうのはまた別にですね、枠外である」
C「これさぁ、手当て入れなかったり謝金だったら入らなかったりとかさぁ」
C「 い い 加 減 に し ろ よ な 本 当 に 」

0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/06(土) 10:57:16.17ID:BZVpT1rF0
>>161
大企業管理職になって後20年弱で退職
これまでの生涯賃金獲得、年金の積立、投資への入金力行使等もうたくさん達成👍

定年後も年金、不動産収入、配当、デイトレ年確定利益で公務員の鼻っ柱をへし折り続けるのでよろしくね😁

0166   (神奈川県) [PR]2024/04/06(土) 10:57:56.65ID:00DVGQLT0
中小企業のボーナス支給率は31.3%しかない───という事実は隠蔽しておきたい公務員。
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687990330/

0167   (神奈川県) [US]2024/04/06(土) 11:01:49.04ID:Tcj2EOJ00
若林亜紀「発表しなきゃいけないちゃんとした役員の他に、『隠れ天下り』と言いまして常任参与とか顧問という形でお金を払ってる人が何人もいるんですね。」
若林「常任参与というのは経企庁・・・内閣府からの天下りなんですけれども、それが年収1600万円でお二人」
一同「ええっ!?」
A「役員でもなんでもないんだよね、この人ね」
若林「はい。それから・・・」
B「え、それ『謝金』という名目で出てるんですか?人件費?謝金?」
若林「謝金です。」
C「1600万円おっ・・お礼で払って謝金ですかっ?!」
A「謝金です」
元官僚ロングフェイス岸博幸「よく政府の調査とかメディアが調査する場合、“あんたの法人に職員の天下り何人いますか?”って聞くんですね。」
ロングフェイス「でもこういう形だと職員に入らない」
大竹まこと「入らない...」
ロングフェイス「人件費に入ってないから、申告しなくていいんです。」
D「まあ謝金ですね。そういうごまかしがものすごい」

0168名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/04/06(土) 11:02:19.82ID:luPJWcnk0
公務員の人気がなかったのは遊びたい若い世代の公務員の給料がそれほど高くなかったからです
終身雇用、右肩上がりの年功序列の給料のときは当然人気はなかったです ですが、終身雇用が崩壊し、大企業でもリストラみたいな話がでまくると、(相対的に)がぜん有利になてきます
40歳ぐらいからどんどん給料は上がっていきます 犯罪レベルのことをしなきゃ安泰です そして本当の凄さは退職金と年金で知ることになりますw

0169名無しさん@涙目です。(みょ) [IT]2024/04/06(土) 11:02:57.23ID:5rABErI/0
最初は安いけど楽で安泰だからな

0170   (神奈川県) [GB]2024/04/06(土) 11:04:41.24ID:GlJmol+M0
犯罪犯しても名前出ない・捕まっても起訴されない・泥棒野郎でもクビにならない公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1705633060/

クビにならないから再犯率がものすごい公務員

0171名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2024/04/06(土) 11:06:10.83ID:Ek1aiVBF0
でも君らって
公務員も勤まりそうにないよね

0172名無しさん@涙目です。(新日本) [US]2024/04/06(土) 11:06:53.53ID:62aSdKaC0
売上目標とか特に課せられず、何も成果あげてなくても詰められず、
40代になれば高卒ヒラでも必ず600万円はもらえるというのは楽っちゃ楽よね

0173   (神奈川県) [EU]2024/04/06(土) 11:07:35.50ID:MOgjuMGF0
公務員批判に対する反論に窮すると人格攻撃に勤しんでしまう公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1590423796/

0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2024/04/06(土) 11:12:34.89ID:xIod9F4V0
アラフォー年収800万円じゃあ満足出来ないw

0175   (神奈川県) [EU]2024/04/06(土) 11:13:57.09ID:MOgjuMGF0
落ちてたので新スレ立てました

公務員批判に対する反論に窮すると人格攻撃に勤しんでしまう公務員★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1712369343/

0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/06(土) 11:14:11.82ID:HYmbqrnd0
te

0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2024/04/06(土) 11:15:31.52ID:7efIJT0G0
公務員は俺達みたいな超絶安定大企業民には一生勝てない事が約束されてるからずっとおもちゃに出来て楽しいw

あーあ、言っちゃった((´艸`*))

0178   (神奈川県) [MX]2024/04/06(土) 11:18:11.58ID:0iSl4aI70
公務員より民間企業のほうがお給料たくさんもらっているみたいな感じを演出したい公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1709719971/

0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/04/06(土) 11:19:06.60ID:luPJWcnk0
公務員が悪いわけじゃないけど、カレンダー通りに休むし、有休も100%取るだろ 
国家公務員は残業残業で大変だけどね

0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2024/04/06(土) 11:24:46.32ID:hV4jYsNA0
アラフォーの大企業課長だけど、年収1300万円、年金ほぼ満額、退職金4000万円超の予定

勝てる公務員、おりゅ?
いなければ一生小馬鹿にしてやるねw

0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/06(土) 11:26:13.82ID:PeH1L8Rr0
>>16
入金するとマスコット人形が貰えるキャンペーンだってさ

0182名無しさん@涙目です。 警備員[Lv.0][新][苗](みかか) [US]2024/04/06(土) 11:36:24.95ID:DBxsGzrs0
公務員は体のいい生活保護と同じ。

0183名無しさん@涙目です。 ハンター[Lv.34][新][苗](糸) [JP]2024/04/06(土) 13:15:16.42ID:F2MHgBTM0
>>157
どうせ大昔の週刊誌で言われてた謎手当を真に受けてるんだろ
未だにボーナスが年3回あると思ってるバカもいるし(しかもその分年間の支給額が増えると勘違いしてる)
浦島太郎にも限度があるわw

0184名無しさん@涙目です。 ハンター[Lv.34][新][苗](糸) [JP]2024/04/06(土) 13:21:02.34ID:F2MHgBTM0
>>168
退職金は言う程高くないと思うぞ
国家公務員の場合MAXでも退職時の基本給の48ヶ月分弱に200万前後の加算があるくらい
指定職まで行くようなお偉いさんならともかくとして、普通の国家公務員なら2000万前後で
それなりに貰える程度でめちゃくちゃ凄いってほどじゃない

自衛官は再就職がショボい場合退職金とは別に若年給付金が千数百万くらい貰えるけど
その分定年が他の国家公務員より10年近く早い

0185名無しさん@涙目です。 ハンター[Lv.34][新][苗](糸) [JP]2024/04/06(土) 13:24:25.07ID:F2MHgBTM0
あと>>168は勘違いしてるけどむしろ国家公務員の賃金カーブは40過ぎた辺りからフラットになっていく
階級が上がらないままでいるとだんだん定期昇給の上がり幅が小さくなっていって40代半ばや後半になると
1年で2000〜3000円程度でほとんど昇給しないも同然になるからな
定年近くまでホイホイ昇給できるのなんて出世街道に乗れてるエリートくらいだよ

0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/06(土) 14:38:10.73ID:dBNOyiAp0
公務員、ダメダメじゃんw

0187名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]2024/04/06(土) 14:42:10.65ID:FBItdu7d0
共済年金とで三階建て年金
窃盗位ではクビにならない
残業も無い

いいだろ

0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2024/04/06(土) 14:44:14.37ID:ZD5D8OQU0
共済年金はもう無いだろw
公務員が必死なのウケるwww

0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]2024/04/06(土) 14:45:01.05ID:elRq9nmH0
公務員はリモートあるのか?
うちみたいな大企業ITは一生リモートだぞ、いいだろw

0190   (神奈川県) [ニダ]2024/04/06(土) 15:50:49.81ID:rmIJ35Yf0
正社員のまま定年を迎えることができる人は1割に満たない───という事実は隠蔽しておきたい公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1523589590/

0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2024/04/06(土) 16:08:37.92ID:pYWhMC2l0
大企業だと周りの先輩はみんな定年までいるね
1人ぐらいだねポンコツでクビになったのは
公務員みたいにいかにもな人だった

0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2024/04/06(土) 17:02:12.07ID:wKOSNe1V0
あーあ、公務員が嫉妬で息しなくなっちゃった

0193名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/04/06(土) 17:12:43.03ID:DBxsGzrs0
公務員は体のいい生活保護と同じ。

0194名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/04/06(土) 17:14:16.35ID:qvwy9sLR0
初任給だけ見て仕事選ぶとかどんだけ頭悪いとそんかことできんだよ

0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/04/06(土) 17:20:39.34ID:E3EGxc6R0
金額しか見えてないアホって無職だろ

0196   (ジパング) [US]2024/04/06(土) 18:38:06.44ID:GnxxKwJl0
東証一部上場企業に従業員数は、300万人くらいという話がある。
これは、臨時や派遣、期間社員を入れない計算である。
日本の労働人口は、6600万人くらいなので、
一部上場企業に勤務することのできる社員は、4.5%くらいという計算になる。
そして、この上場企業に勤めている人の平均賃金は、700万円くらいというデータがある(このデータは、年によっても調査機関によっても変わるため、あくまで参考値)。

もうひとつ、1000人以上の大手企業に勤務していることに相当する大きな集団がある。
それは、公務員である。
公務員の人数はかなり多く、国家公務員100万人、地方公務員300万人という調べがある(正確には、わかりかねる)。
この層の平均年収も700万円くらいいく。

ただし、その人件費を維持していくことと、0Bの共済年金の支払いを考えると、必要経費は700万円ではなく、1人あたり1000万円くらいになるという話もある。
1000万円 × 400万人 = 40兆円
という国家予算の最終の大きな部分を占める割合が公務員に充てる支払いとなっている。
国の予算は、大丈夫なのか?

ところで、公務員も1000人以上の大手企業に勤務しているのと同等に見做される。
給与が安定していること、
基本的に、首になることがないこと、倒産しないこと。

(中略)

いわゆる、普通に仕事をしていて、700万円以上の給与をもらえる層は、一部上場企業の正職員と公務員が中心。
合わせて700万人。
中小企業でそれと同等かそれ以上の人も当然いるが、狭き門となる。
先に述べた2強を上回るには、実力、資格など、特別なものを必要とする。

https://ameblo.jp/premium-yu/entry-12221064941.html

0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]2024/04/06(土) 18:44:36.98ID:9R62soz+0
年収1000万円以上は250万人いる
その内、公務員は10万人程度
残りの240万人もの人から公務員なんて別に大した事ないのにという目で見られている
一部上場とかそういう目線でなく人数で見た方がいい

なお、俺は年収1300万円でさらにデカチンでほとんどの雄を見下しているという事はここで強調しておきたい

以上

0198   (公衆電話) [US]2024/04/06(土) 19:05:48.74ID:PvFD42WO0
出自が確かなわりには
なんだかフワッとしたソースをお届けしよう。

人事院の令和3年の民間給与実態調査では、全産業の企業規模50人以上、かつ、
事業所規模50人以上の全国の民間事業所54,157事業所のうちから、
層化 無 作 為 抽出法 によって抽出した11,803事業所を対象としている。
http://www.jinji.go.jp/kyuuyo/index_pdf/minn_jittai.pdf

ただし対象となった具体的な企業名は個人情報となるので一切公表できない。
1万件を超える調査が本当に行われたのかどうかは、証明のしようがないとの事。
信じるか信じないかは、あなた次第....!

0199   (公衆電話) [US]2024/04/06(土) 19:27:53.14ID:QKxhlg2+0
文科省の役人が年収1500万手にするためには学生ローン☠を✨奨学金✨みたいな感じに演出することが必要不可欠
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1698028154/

0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2024/04/06(土) 19:31:05.75ID:6i1JnVyU0
みんな、他人の褌で相撲を取るような惨めな男にはなるなよ👍

0201名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2024/04/06(土) 19:35:51.63ID:mq3JTvhv0
ここだけの話だけどフGソータ君は
障害者雇用で賞金減額されてるらしい

0202名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/04/06(土) 19:36:50.71ID:DBxsGzrs0
公務員は体のいい生活保護と同じ。

0203名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/04/06(土) 19:38:59.38ID:DBxsGzrs0
公務員は体の良い生活保護と同じ。
どっちも税金で食っている。

0204   (ジパング) [US]2024/04/06(土) 20:09:10.79ID:3YcJvWB30
民間の人間になりすまして民間企業に居座り 税金を食べる人間を無尽蔵に増やしまくっている公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1662520299/

仕事の内容もくそだし同僚も頭おかしいのばっかりだし
公務員とか頭おかしくないと勤まらんと思う

0206名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [ニダ]2024/04/06(土) 20:18:13.96ID:5DZFs/s30
◯◯手当◯◯手当◯◯手当色々ついて倍くらいもらえるよね

0207   (ジパング) [US]2024/04/06(土) 20:31:53.05ID:3YcJvWB30
180 :雑誌で見る公務員 6:2010/02/22(月) 08:50:47 ID:ByN2zwlq0
19. 公務員仰天手当 (最強の取材陣が怒りとともに暴く腐敗と無責任 暴走官僚 総力特集) / 若林 亜紀
文芸春秋. 86(1) [2008.1]

20. 給付 「独身手当」「出世困難手当」「元気回復助成金」ほか中央・地方公務員「給与外所得」のアンビリーバブル
(SIMULATION REPORT 「接待漬け」復活から「天下りバンク」の正体まで、これでは「働きマン」はやってられない 税金泥棒が闊歩する「役人天国ニッポン」)
Sapio. 19(26) (通号 431) [2007.12.12]

21. 地方公務員の退職金を借金で賄う退職手当債3000億円超の大矛盾 (特集・団塊ビジネス考)
エルネオス. 13(5) (通号 150) [2007.5]

43. 公務員だけの「アホバカ手当」国民に返還せよ!
週刊ポスト. 37(8) (通号 1794) [2005.2.25]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています