ビッグモーターに「部署がなくなるので明日から仕事がない」等と出社を拒否された従業員が提訴 [844481327]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (光) [GB]2023/09/16(土) 20:40:00.55ID:KgzelqMv0●?PLT(13345)

中車販売大手、ビッグモーターの長崎県内の店舗に勤めていた男性が、一方的に出社を拒否されたことは不当な解雇にあたるとして、給与の支払いなどを求めた裁判が開かれました。

訴状などによりますと諫早市にあるビッグモーター多良見店に勤務していた男性は
2022年10月、当時の工場長から「部署がなくなるので明日から仕事がない」「アルバイトであれば続けることができる」などと言われたということです。

男性は、一方的に出社を拒否され実質的な解雇にあたると主張しています。

また退職届を提出していないのに退職したことになっていて、男性は現在も社員であることの確認と、判決確定までの間の月給38万9550円を支払うよう求めています。

男性の代理人弁護士によりますと、ビッグモーター側は請求棄却を求め全面的に争う姿勢を示しているということです。

ビッグモーター側の代理人弁護士は取材に対し「回答を差し控える」としています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d5c8ac0956d1f3f481f52b8aac51f6aa8e719794

0110エファビレンツ(埼玉県) [GB]2023/09/17(日) 08:27:32.74ID:OfTkHlfZ0
>>8
リストラってあるじゃん
正規の手続き取れば昔からできるよ

0111エンテカビル(大阪府) [SE]2023/09/17(日) 08:34:31.28ID:Catfcu1Y0
>>110
アホほどハードルが高いけどなw
ちっとは調べてから書き込めやwww

0112ダクラタスビル(富山県) [IT]2023/09/17(日) 08:45:41.65ID:gzwNFkzj0
>>8
お前、いつから日本が始まってると勘違いしてた?

0113レムデシビル(大阪府) [ニダ]2023/09/17(日) 08:49:09.84ID:s/3oKfqO0
>>4
適当な部署作って異動

0114インターフェロンβ(光) [IN]2023/09/17(日) 08:57:05.76ID:9EgecJd00
中小零細企業とか、労基法無視して解雇しまくってるけどな
解雇された方も会社訴えても時間の無駄だと悟り裁判すらしない

0115ダクラタスビル(富山県) [IT]2023/09/17(日) 08:57:55.03ID:gzwNFkzj0
こいつらのやり口って、火災保険でリフォーム出来ます!と同じじゃねーの?
それを保険屋主導でやってたと

0116ザナミビル(埼玉県) [CA]2023/09/17(日) 09:15:27.25ID:KOfBhy6h0
>>115
つか今までのニュース断片も見てないとは恐れ入るわw

0117ビクテグラビルナトリウム(茸) [CN]2023/09/17(日) 09:18:14.82ID:59ZP/U8m0
コナン君に不当解雇された数万人の兵士が控えてるからこれは負けられない裁判

0118リトナビル(愛媛県) [US]2023/09/17(日) 09:21:37.35ID:DOjZc6D+0
はよ潰れろ

0119プロストラチン(やわらか銀行) [US]2023/09/17(日) 09:21:48.14ID:2AYa9wzr0
この状況で争う会社があるのかよ…

0120ファムシクロビル(埼玉県) [GB]2023/09/17(日) 09:44:55.64ID:WrXi6tIA0
判決確定までの間の給与が認められたらなかなかの金額になるな

0121ダクラタスビル(富山県) [IT]2023/09/17(日) 09:49:03.25ID:gzwNFkzj0
【ビッグモーター】元社員「草木を根絶やしするのが仕事」証言 本社には警視庁などが強制捜査…消えた街路樹問題に捜査のメス入る ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694887764/

この部所なんかね?
なら、警察が悪いわなw

0122コビシスタット(兵庫県) [ニダ]2023/09/17(日) 11:17:25.80ID:cGEJDiQr0
環境部除草担当なくなったか

0123リルピビリン(群馬県) [CH]2023/09/17(日) 11:30:32.46ID:wlv6o2SK0
そのうちbm自体が無くなるから諦めてきっぱりやめて
今から再就職先を探すのが一番いい手だ

0124レテルモビル(光) [US]2023/09/17(日) 12:03:20.24ID:lJYivwzG0
今も会社にいるやつならソコソコ優秀な売り上げの金の亡者だからな
そんな行動に出るに決まってるわな

0125ホスフェニトインナトリウム(光) [US]2023/09/17(日) 12:32:12.69ID:2FWYvOwf0
38万て。二桁少ないんじゃない?

0126ザナミビル(茸) [US]2023/09/17(日) 12:36:37.04ID:5Wq0N3MZ0
>>105
安くね?

0127バラシクロビル(大阪府) [US]2023/09/17(日) 12:52:35.28ID:/2bMUYLn0
悪人と悪人による内輪もめか…

0128アデホビル(静岡県) [KR]2023/09/17(日) 13:05:25.99ID:dD6QUwDQ0
>>126
安いな
初任給20.6万、昇給年2,500、5年に一度1万
悲惨だよ

0129リトナビル(愛媛県) [US]2023/09/17(日) 13:20:03.51ID:DOjZc6D+0
>>125
お前の月給3800マソなのか?やるな

0130オセルタミビルリン(愛知県) [CA]2023/09/17(日) 14:09:23.68ID:g8uPwGG60
提訴なんて意味なくね?どうせとうさんする会社に

0131ペラミビル(新潟県) [US]2023/09/17(日) 14:13:23.78ID:V/GR+44B0
業種変えたら?手マンok風俗とか

0132エトラビリン(愛知県) [JP]2023/09/17(日) 14:28:10.59ID:CUSK/qkv0
>>102
どんなヘボ弁護士でも勝てる勝負だもんなぁ
この後どんだけ毟れるかが腕の良し悪し

0133ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [EU]2023/09/17(日) 14:59:13.09ID:Cac7sYct0
ブラック企業の中にはなかなか辞めさせてくれない会社もある
それに比べれば、あっさり辞めさせてくれるビッグモーターは少しはましかもな

0134アタザナビル(東京都) [GB]2023/09/17(日) 15:07:30.64ID:AeQNmxvE0
今なら、ビッグモーター相手に民事裁判起こすと勝てる

0135バルガンシクロビル(埼玉県) [AU]2023/09/17(日) 15:29:46.74ID:YFb0e5Ye0
この会社は手順とか法とかなんも理解してないのか
悪徳どころかただ頭悪いだけって感じになってきた

0136ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [EU]2023/09/17(日) 15:49:18.33ID:Cac7sYct0
会社なんてそんなもん
ビッグモーターがおかしいのはもはや言うまでもないが、いつまでも会社がある、仕事があると思ってるほうもおかしい

0137ドルテグラビルナトリウム(茸) [JP]2023/09/17(日) 15:50:18.69ID:NJRokKoF0
だから企業は派遣社員を好む

0138ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]2023/09/17(日) 16:16:20.60ID:m4OeuCHT0
先のない会社だけどな

0139ソホスブビル(東京都) [AU]2023/09/17(日) 17:29:21.22ID:nVXG3SXg0
>>87
日本語って難しいな
この表現だと会社が勝つのか?
社員が勝つのか?

0140ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]2023/09/17(日) 17:33:47.39ID:VCbqvNhK0
一般的な会社が気にするパワハラとか会社法とかコンプライアンスとかって概念が無いというか知らないんだな

とにかく会社が絶対正しい、上司が言うことが絶対正しい、金を儲ける社員が正しいしかない酷い会社

だから宏一とかロイヤルファミリーがめちゃくちゃやってたんだな

こんな会社で何年も務めて年収数千万円って奴は他でやっていけるのかな

0141ダサブビル(奈良県) [FR]2023/09/17(日) 18:17:15.07ID:WfX5PU7O0
>>51
ないんじゃない?

0142オセルタミビルリン(ジパング) [ニダ]2023/09/17(日) 19:21:04.55ID:alMsc2w40
雇用契約次第だな
BMて働くような奴がちゃんと読んでる訳ないだろうけど

0143ファムシクロビル(東京都) [CN]2023/09/17(日) 21:04:54.20ID:P/lUtoMG0
>>139
たしかに。まぁ後者なんだろうけど

0144ダルナビルエタノール(東京都) [US]2023/09/17(日) 21:08:00.07ID:kG3lbCzQ0
始まったな

0145エンテカビル(SB-Android) [US]2023/09/18(月) 08:44:23.20ID:Sw6XMFg70
似たようなことを散々客にしてきたツケだろが
こういうのを因果応報って言うのでは??

0146ビクテグラビルナトリウム(調整中) [US]2023/09/18(月) 15:51:08.67ID:6ciHfXJb0
水増し問題が浮上してからではなく去年か

0147ピマリシン(調整中) [AU]2023/09/18(月) 15:55:46.21ID:2BnguqlB0
不当解雇

0148ジドブジン(埼玉県) [US]2023/09/19(火) 08:45:59.52ID:MMYDwPte0
事前に告知しないとダメじゃなかったか

0149インターフェロンβ(愛媛県) [US]2023/09/19(火) 09:44:27.03ID:ZJwTu5Ro0
従業員は最後は勝てるだろうが会社がいつまでも持たんだろうから
多少折れても早く和解した方がいいんじゃない?

0150ミルテホシン(SB-Android) [AT]2023/09/19(火) 09:50:28.98ID:eAkAKW040
報道内容が間違いないなら
アルバイトへの降格を提示している部分が適切だったかどうか程度で
あとの部分は訴訟した社員が勝てるんだろうけど
裁判にかかる費用と時間がえぐい事になりそう

0151プロストラチン(茸) [ニダ]2023/09/19(火) 18:22:36.04ID:4o3gfahS0
今は成功報酬制でひきうける弁護士がいっぱいいるからね 裁判なら時間もかかるけど、労働審判ならあっという間に決着して反撃のチャンスもない

0152バロキサビルマルボキシル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/19(火) 19:49:14.20ID:UWRXjesC0
未払いモーター かよ

0153バロキサビルマルボキシル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/19(火) 19:49:23.09ID:UWRXjesC0
未払いモーター かよ

0154バロキサビルマルボキシル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/19(火) 19:49:28.93ID:UWRXjesC0
未払いモーター かよ

0155バロキサビルマルボキシル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/19(火) 19:49:46.01ID:UWRXjesC0
未払いモーター かよ

0156ペンシクロビル(国際宇宙ステーション) [CN]2023/09/19(火) 19:50:28.71ID:snGq5ojH0
未払いモーター かよ

0157イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [JP]2023/09/19(火) 19:57:06.09ID:M6Kk5bLG0
羅生門なみの引っぺがしに皆が向かってきてるな

0158レムデシビル(宮崎県) [ヌコ]2023/09/19(火) 20:00:01.30ID:NWkDLWCY0
詐欺社員を何で野放しにしてんだ

0159アデホビル(東京都) [OM]2023/09/19(火) 20:06:03.28ID:wUZAVVQa0
解雇出来ないけどやめて欲しいんだろうな?

0160アデホビル(東京都) [OM]2023/09/19(火) 20:06:46.42ID:wUZAVVQa0
解雇出来ないけどやめて欲しいんだろうな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています