アメリカや中国みたく「アンタすぐクビ。帰ってくれ」←こういう会社でいいの? [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キサントモナス(秋田県) [US]2023/08/10(木) 17:27:23.06ID:1pXrBUPp0●?PLT(13001)

データで見ると歴然!日本と海外の「給料の格差」 物価も給料も30年以上低迷する日本は「異常」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c0ef2e2a9c36ad8f6314f9c25e953ce407f6104

0161カルディオバクテリウム(青森県) [US]2023/08/11(金) 00:22:20.23ID:FFTv/rSs0
リストラ部屋みたいなところに送られて
ボールペンを分解して
組み立てるみたいな作業を
自主退職するまで延々とやらされる

0162バークホルデリア(愛媛県) [CN]2023/08/11(金) 00:52:51.33ID:pGSYnbbU0
いいよ!
困るのは会社側だけ
気弱な日本人は自分で辞めれないから助かるモーター
外人でも雇っとけ

0163ヘルペトシフォン(滋賀県) [US]2023/08/11(金) 01:16:41.23ID:k7b06dno0
それで有能が出来るなら良い

0164デロビブリオ(やわらか銀行) [GB]2023/08/11(金) 02:50:03.67ID:9aNEJHfq0
使えねえ使えねえ言われていびり倒されて鬱になるよりは全然良いのでは?
次探せばいいだけだし。

0165フィシスファエラ(光) [US]2023/08/11(金) 02:53:45.73ID:MzWNHwuR0
それができないせいで糞ゴミが会社にしがみつく

0166デスルフレラ(ジパング) [US]2023/08/11(金) 03:43:09.09ID:YlZE9XZ/0
社会保険制度の抜本的な改正が出来ないか無理だろ
年金を止め、全世代医療費8割負担とかにしないとな…

0167ミクロコックス(ジパング) [SG]2023/08/11(金) 05:41:17.12ID:GVqnMs2b0
>>51
老害のときにこれやらなかったから悪い

0168ヘルペトシフォン(茸) [CN]2023/08/11(金) 05:52:50.41ID:OjKoi31q0
>>157
訴訟社会でパワハラする勇気あるのか?

0169ホロファガ(愛知県) [NZ]2023/08/11(金) 07:08:16.31ID:AELtBzmK0
新入社員の面接で出会った、忘れられない女子学生がいる。
http://ifrto.institutesi.org/vb434/92131252

0170ナトロアナエロビウス(福井県) [ニダ]2023/08/11(金) 07:34:27.46ID:e+UcvSgL0
そうしないと雇用の流動性は生まれないよね
派遣会社という歪な雇用形態がある限り、職業カーストもできるし

0171デスルフォビブリオ(埼玉県) [CN]2023/08/11(金) 07:45:44.31ID:raAktuPe0
派遣はそんなもんだし

0172テルモトガ(神奈川県) [US]2023/08/11(金) 08:11:35.07ID:uEL5Z5yV0
ビッグモーターかよ

0173シネルギステス(光) [ニダ]2023/08/11(金) 08:19:14.76ID:WpoA3hhB0
雇用保険6ヶ月以上加入してれば半年は遊んで暮らせるぞ羨ましいわ

0174ヒドロゲノフィルス(東京都) [CN]2023/08/11(金) 09:40:05.42ID:HAOdW4P00
すぐ解雇できるようにしないと積極財政やっても全部企業の貯金になるだけだからな永遠に経済成長しない
派遣も消え社員も消え全員従業員でいいじゃ無いか

0175レンティスファエラ(光) [CA]2023/08/11(金) 09:54:43.37ID:IaMTkt7L0
元々長く今の会社に勤める気ない人には夢の環境かな
自分なら少しでも早く技術習得してステップアップするけど

0176プロカバクター(ジパング) [BR]2023/08/11(金) 09:58:21.45ID:V1NebszS0
いいよ
実際は歯車ですらない鉄砲玉のくせにいつも自営とかフリーを小馬鹿にしてるし

0177レンティスファエラ(東京都) [ニダ]2023/08/11(金) 10:03:30.56ID:gaqNOAaU0
あっちだとショットガンもって仕返ししに来ることあるけどな

0178エンテロバクター(宮崎県) [US]2023/08/11(金) 10:07:35.67ID:43IZeVK30
自主退職するまで陰湿な嫌がらせを延々受けるよりはマシでしょ

0179ヴェルコミクロビウム(大阪府) [TW]2023/08/11(金) 10:16:50.02ID:rIv5JkDb0
アメリカも実は年功序列で
昼飯食いながら仕事してサビ残なんて当たり前
マメな

0180ヒドロゲノフィルス(東京都) [CN]2023/08/11(金) 11:14:26.20ID:HAOdW4P00
>>179
常識と逆のことを言うならまずソースを
頭ごなしに否定されたく無いだろ?

0181アナエロプラズマ(ジパング) [ヌコ]2023/08/11(金) 11:18:50.55ID:yPJvG8sQ0
メリケンの場合ホワイトワーカーはいつクビになるかわからんけど労組に守られたブルーワーカーは違うでしょ
すんごく強いよ
中国は誰もかれもいつなんどきクビになるかわからんけど
ある意味中国の労働市場はアメリカ共和党の理想来

0182コルディイモナス(茸) [AU]2023/08/11(金) 11:18:55.55ID:aQVUkKpO0
クビの理由が明白なら良いと思う、会社はボランティアじゃないんだし

0183テルモアナエロバクター(茸) [PR]2023/08/11(金) 11:54:07.77ID:dFbIeUgK0
それでいいぞ 一気に地獄に叩きおとせ

0184テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [FI]2023/08/11(金) 15:22:19.94ID:qH6k9xYD0
働き方改革とか言ってた時期に「じゃあ現場の仕事量減らそうか」なんて考えないし、
年を越したら「効率化したんだから今までより業務量こなせるでしょ」と
正反対のこと言い始めるのが日本の経営者。

法律変えても自分の都合の良いように捻じ曲げるだけ。

そもそも「無能」というが、単位時間当たりどれだけの量をこなしたら有能扱いなのか、
その絶対値評価はどうなってるよ。
20年前と10年前と今で当然同じ物差し使ってんだろうな。
エライ人が現場には要求しておいて自分はどんぶり勘定のままなことは
いつ改めるのかな。

0185シントロフォバクター(ジパング) [US]2023/08/11(金) 17:08:34.03ID:Q6mwJu9S0
アメリカじゃ社員ですぐ首にするとか言うけど
、上司部下が白人同士だったりすると色々話が違うんだよな
そういう国なんだよなアメリカは、コネがモノを言うし
まあこれは、欧米全体に言えることだけどな
だから大して努力もしないグウタラ白人がいつまでもいい暮らしができてる
ブッシュ政権のライス国務長官とかパウエルみたいなのは本当に凄いんだよ逆に

0186ビフィドバクテリウム(神奈川県) [US]2023/08/11(金) 21:12:33.90ID:5a7BooHg0
>>114
それ共産主義と同じ考えだから失敗するか騙されて終わる

0187フランキア(やわらか銀行) [US]2023/08/11(金) 21:53:39.07ID:mh//vbZc0
儲けた分からしか分配は不可能

穀潰しは皆が損をしながら養ってるんだよ

0188カルディセリクム(大阪府) [JP]2023/08/11(金) 21:59:02.73ID:90yE4/cm0
でもどういう仕組みなんだ
労組は強いのに解雇は容易って

0189ニトロソモナス(茸) [ニダ]2023/08/12(土) 10:42:22.74ID:+4Wjy9gS0
1ヶ月前通告でOK

0190シトファーガ(静岡県) [PL]2023/08/12(土) 11:03:36.90ID:O2/Nr0rK0
>>188
「雇用者と雇用主は自由な関係である」と言う大原則があるため、自由にやめられるし、自由に解雇できる。
同時に訴訟大国でもあり、成功報酬(5:5とか6:4とか)で訴訟を受ける弁護士が多い事から僅かな瑕疵があると(つまり弁護士が勝てると判断すると)訴えられる国でもある。

なので、実力を認められた技術者は分厚い契約書を書く。

0191アクチノポリスポラ(茸) [SE]2023/08/12(土) 11:05:41.27ID:YTcJd5Vk0
>>1
俺ら氷河期世代40代と前後の世代は30年間それだったわけよ。
退職金も出ない。残業手当も満額つかず半額もつかない。
出張旅費は不足して最悪相部屋や路銀底ついて一時的にホームレスになり
ホモに掘られるという経験が豊富。>>1

0192テルムス(光) [ヌコ]2023/08/12(土) 11:06:25.81ID:R7fujHou0
嘘つきは関西人の始まり

0193アクチノポリスポラ(茸) [SE]2023/08/12(土) 11:06:57.05ID:YTcJd5Vk0
>>188
日本では解雇など二週間前に通知して通知日の二週間後に解雇できるんだぞ。

0194アクチノポリスポラ(千葉県) [CZ]2023/08/12(土) 12:06:22.62ID:y+XgGhHL0
まぁ経営者が喜ぶ話だけだな

0195シュードモナス(大阪府) [GB]2023/08/12(土) 13:46:55.45ID:SWz6qSlC0
日本では共産主義は嫌われるが日本の会社の法の庇護によるシステムは
共産主義国家にある会社より共産主義だからな
日本人の会社員はかつてのソ連みたいに向上心もなくサボり癖がついてしまった
そんなサボり癖無能が票田の自民党は会社員が怖くて何もできず、そんな自民党にすがる愚民

0196ニトロスピラ(大阪府) [FI]2023/08/12(土) 16:37:15.67ID:20Y6b3nt0
で、その真っ赤っ赤共産主義の中国に負けたのが
日本の経営者。

0197オセアノスピリルム(大阪府) [JP]2023/08/13(日) 06:06:33.72ID:GVTMyacy0
>>64
もう312円分も増えたんだけど

0198グロエオバクター(神奈川県) [ヌコ]2023/08/13(日) 09:11:15.80ID:5v5BLJt00
サボってたり能力が低くて仕事にならないのを解雇できない方が不自然じゃん。
ノーワークノーペイは基本として存在するんだし解雇も即日解雇を出来るようにすべき。

0199レジオネラ(石川県) [JP]2023/08/13(日) 09:15:34.73ID:oA33Oai50
>>7
そういわれると派遣社員はこれだな

0200プランクトミセス(静岡県) [PL]2023/08/13(日) 09:22:05.01ID:LUSrQCqJ0
>>199
派遣社員は契約更新をしない方法なので多くは3ヶ月じゃね?

0201レジオネラ(石川県) [JP]2023/08/13(日) 09:26:15.20ID:oA33Oai50
>>200
普通はそうだけど
あいつ使えないから他のやつって言われると
すぐ首になるな
ま、本人は派遣会社で待機みたいな感じだから
書類上は首ってわけでもないんだろうけども

0202プランクトミセス(静岡県) [PL]2023/08/13(日) 09:36:01.08ID:LUSrQCqJ0
>>201
それはあるね。
正当な理由があればメンバーチェンジしてくれる。

0203レンティスファエラ(兵庫県) [ニダ]2023/08/13(日) 09:47:38.49ID:Yt+aV7oy0
ボイス・トォ・スカル「やブレイン・マシン・インターフェイスをしている者の見分け方
【電磁波兵器の特許情報】Google検索から工作

アイマスクをして最大限スポーツをさせえた時に明確に表れる可能性あり
相手選手がいるのなら待ち受けている動作に無意識的になっている回数概要におおいいのと動作が明らかに見えている動作がところどころ入ってくる

特にサウンドテーブルテニス【sTTをさせるとわかりやすい
長年させていないとわからない可能性はありますが判断材用になる
やる気がなさすぎる者も怪しい

視力がある者はネットまで見えるサングラスを着用して行わせるなどすればよい
もしくはねってとの向こうが見えないようにして行う

もしくはボールの色を限りなく卓球台と同じ色にするなど

0204イグナヴィバクテリウム(東京都) [CN]2023/08/13(日) 09:53:42.36ID:nuyWXIEp0
>>90
成果主義は業績を伸ばす原動力たりうるが、監査統制が適切に働かないと社会への害悪にもなりうる、と
アクセルだけの車が危ういってな当たり前の話だわな
アクセルつけるな!は馬鹿だし、止れなくてもしゃーないだろ、もマヌケ

コンプライアンス、が使われはじめのころなんかしっくり腹に落ちない(なんでわざわざ?的に)ような気がしたのも、言われなくても利潤の前に法は超えないだろ、常識で考えて、みたいな固定観念があったからなのかもな

0205アコレプラズマ(光) [US]2023/08/13(日) 10:02:52.00ID:XY23Qw1e0
アメリカの労基って、もしかして日本よりも無能?
あと、日本より権利主張や裁判が盛んて聞いていたけど、雇用については皆、だんまりなんかね?

0206バークホルデリア(茸) [US]2023/08/13(日) 10:03:18.86ID:mbyV3YCb0
>>198
その場合、重要案件責任者に即日退職する権利与えないと不公平では

0207アクチノポリスポラ(宮崎県) [ヌコ]2023/08/13(日) 10:06:34.53ID:JcdmUQBd0
万引き950ドル以下はお咎め無し法案可決
崩壊寸前の米国を真似る日本

0208バークホルデリア(茸) [US]2023/08/13(日) 10:10:11.05ID:mbyV3YCb0
>>204
「経営者の方針を末端に徹底させ、そのためには不正行為も厭わない」
という意味では、ガバナンス・内部統制は機能していたのでは、あの会社。

だって、経営陣の人間性がしっかり社風に反映されてたし、
オーナー企業だっけ?株主利益に配慮する必要無いんでしょ?

あのクソさはあの会社のあるべき姿なんだと思うよ。

0209イグナヴィバクテリウム(東京都) [CN]2023/08/13(日) 10:15:54.93ID:nuyWXIEp0
>>208
社外取締役や監査役の必要な所以なのかな

功利主義突き抜けてサイコパスな存在を前提とした仕組みづくりなんだよな
やっぱそれがベストなんだろうね

0210ジアンゲラ(やわらか銀行) [US]2023/08/13(日) 11:56:23.26ID:W6vhFiiE0
解雇だけじゃないんだよね
不要になった場合の降格とか減給とかも日本じゃとてもやりにくい

0211プランクトミセス(静岡県) [PL]2023/08/13(日) 17:24:10.57ID:LUSrQCqJ0
>>210
降格は流石に見ないが、昇格絶望ってのは頻繁に見るな。
XXチームリーダー(係長)がYYチームに移動してメンバーとなる。
XXチームに新しく迎えられたチームリーダーは次期課長補佐だが、移動した元チームリーダーは万年係長。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています