シーチキンに鮪、鰹に続く新たな魚種の新製品登場。その名も「シーチキン エブリ」え?ブリ? [279771991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛(東京都) [ニダ]2023/07/27(木) 22:50:02.37ID:kwxIW3cm0?2BP(1500)

国産ブリ「シーチキン」発売へ はごろもフーズが新機軸
はごろもフーズは、原料のマグロ・カツオ類の漁獲減を受けた水産資源保護対応の一環で、同社のツナ缶製品「シーチキン」の原料に初めて国産ブリを採用し、8月21日に発売する。

これまで使用してきたビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオに味や食感が近く、日本人の食の好みに合う魚種を探し、ブリに決まった。名称は「シーチキンEvery(エブリ)」とした。
タンパク質やDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が多いのが特長。ブリのうま味を生かしつつ、同社従来のツナ缶の味に近づけるため、オニオンエキスを使い、シンプルな味付けで仕上げた。
同社「シーチキン」原料の新魚種採用は1981年以来、約42年ぶり。同社は中期経営計画で持続可能な原料使用を重点課題に据えていて、「さらに安定的でサステナブルな製品供給を目指す」としている。
油漬けとオイル不使用の2種類を用意し、内容量は各70グラム。参考小売価格は税抜き各235円。

https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1285718.html
https://www.at-s.com/news/images/n129/1285718/IP230726TAN000131000_0001_CDSP.jpg

0040イエネコ(東京都) [CN]2023/07/27(木) 23:44:16.53ID:vaL4RG590
エブリデーエブリバーデー

0041オセロット(宮崎県) [US]2023/07/27(木) 23:44:35.46ID:4eYLAOL80
235円はさすがに高くね?

0042アフリカゴールデンキャット(茸) [US]2023/07/27(木) 23:46:04.75ID:gFR4TrWn0
>>32
あれの3パック売りは神よな

0043ラグドール(東京都) [US]2023/07/27(木) 23:51:11.79ID:5tkMzbiK0
まさかのダジャレ

0044コーニッシュレック(神奈川県) [GB]2023/07/27(木) 23:51:21.05ID:jC1XdYNA0
>>4
アンチョビ
オイルサーディン

0045キジ白(東京都) [DZ]2023/07/27(木) 23:55:58.44ID:p7PUHX9w0
シーチキン=ツナは今は昔なんだな

0046マンクス(茸) [AE]2023/07/27(木) 23:57:39.02ID:RNswdhpp0
銚子行って魚食え
鰯が一番旨い

0047アメリカンカール(茸) [CN]2023/07/28(金) 00:01:48.33ID:492QXgmF0
サメでいいんじゃない?

0048ボンベイ(福岡県) [GB]2023/07/28(金) 00:03:01.44ID:Mw1yjnQS0
>>18
興味深い

0049アジアゴールデンキャット(茸) [CN]2023/07/28(金) 00:07:41.50ID:MQIYTwYD0
>>39
ああ小骨か

缶詰のはどうだったかな
溶けちゃってたと思ってたけど取ってたのかな
コストかかりすぎるね

0050茶トラ(東京都) [MX]2023/07/28(金) 00:12:35.57ID:7IpdZtGI0
>>45
ちなみに今回ブリ参戦で崩れたけど
カツオはツナやから8月21日までは間違いやないで

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%8A
ツナ(英語: Tuna)は、スズキ目サバ科マグロ族に分類される魚の総称[1]。5属14 - 15種が含まれる。「マグロ」と訳されることが多いが、後述のように学術的にはカツオ等を含む広い範囲を指す。これらの魚肉を加工した食材もツナと呼ばれる[2](「#ツナ缶」参照)。

0051アジアゴールデンキャット(兵庫県) [KR]2023/07/28(金) 00:36:44.16ID:IU5SKr3j0
シーチキン佐野

0052スミロドン(千葉県) [US]2023/07/28(金) 00:41:27.45ID:RRlHoZQM0
そのうちアマゾン川のマグロと呼ばれる魚とかも使い出しそう

0053アフリカゴールデンキャット(千葉県) [HU]2023/07/28(金) 00:42:32.29ID:dTFVHEk90
マグロよりもブリ派としては食ってみたい

0054マヌルネコ(光) [US]2023/07/28(金) 00:43:41.60ID:Gwe1pppD0
美味そうだけど
鰤なんてもったいないだろ
未利用魚で開発しろよ
シイラとかウツボでやれ

0055オリエンタル(茸) [CN]2023/07/28(金) 00:48:19.91ID:4715Q55n0
はごろもがサバ市場に参入したらサバの取り合いになってサバが高騰するじゃん。俺の好きなサバの水煮缶がますます手に入れにくくなるじゃん。

0056ピクシーボブ(ジパング) [US]2023/07/28(金) 00:54:36.57ID:IbqBuxBW0
ブリ缶美味しそうだけど寄生虫もいっぱい入ってそうで鬱だな

0057ターキッシュアンゴラ(福岡県) [RO]2023/07/28(金) 00:59:59.41ID:837xxz0a0
>>11
これ通報したら通るんじゃねえかな

0058アジアゴールデンキャット(神奈川県) [CN]2023/07/28(金) 02:20:27.10ID:Kijq+pH+0
はまちを使ったエブリ出してくれ

0059メインクーン(東京都) [US]2023/07/28(金) 02:22:54.73ID:Dp4jtUKX0
サバ缶にアニサキスが入ってるようにブリ缶にはブリ糸状虫が入っててお得感あるんだろうな

0060スナネコ(埼玉県) [US]2023/07/28(金) 02:27:43.68ID:Y0GeU+RL0
普段捨ててるツバスとか油っ気の無いのを油漬けして何とか食える様にして売るんだろ

0061茶トラ(埼玉県) [US]2023/07/28(金) 02:56:21.91ID:5XA93oKM0
>>18
ハンギョボールやってそう

0062ラガマフィン(茨城県) [US]2023/07/28(金) 04:12:00.66ID:X0KBtrhn0
>>11
こういうときすぐ奇形がーとかいうやつさあ
ホント低能だよな

加工するんなら形整ってた方がいいなんてちょっとでも工業かじってたらすぐわかるんだよ
奇形をいちいち人手で丁寧に捌いてコスト収支が良くなると思ってんのかね
むしろ変な形の規格外なんて潰して別の魚とかのタンパク源にしたほうが断然マシだろっつーの

0063カラカル(静岡県) [VE]2023/07/28(金) 05:52:31.84ID:nIjJ5xIe0
たまにスーパーでブリシャブ用切身が売られているのを半額になったところで買って生で食べる
量がスゴいから食いでがある

0064スナネコ(東京都) [US]2023/07/28(金) 05:59:04.06ID:wCUvAknR0
俺は安月給底辺なのに
うちの妻普通にシーチキン買ってきてビビる
シーチキンなんて上級の買うもの
底辺はいなばライトツナフレークとか
トップバリュの安いやつだろ

0065マーゲイ(千葉県) [SE]2023/07/28(金) 06:04:25.73ID:RJNmH+hL0
エビじゃなくて良かった

0066ラガマフィン(ジパング) [CN]2023/07/28(金) 06:17:54.33ID:iI+NQV+r0
ブリなら養殖もできるし何よりおいしい
ちょっと脂多いけどブリ好きだし安くなるなら嬉しい

0067ターキッシュアンゴラ(栃木県) [CA]2023/07/28(金) 06:25:01.34ID:dg4Q5V1b0
イサキは?
イサキは捕れたの?

0068アメリカンワイヤーヘア(光) [CN]2023/07/28(金) 07:08:57.74ID:QlDiG/L40
ボラを美味しく調理できない科学力

0069アビシニアン(群馬県) [US]2023/07/28(金) 07:28:13.84ID:K6aIyLsm0
シーチキン マグロ
シーチキンL カツオ
シーチキンエブリ ブリ

命名規則が謎すぎる

0070キジトラ(ジパング) [GB]2023/07/28(金) 09:23:09.60ID:Wt4EkNn50
ヒーチキンっていう人いるよな

0071(東京都) [US]2023/07/28(金) 10:14:49.13ID:nVrDT/n90
でもこれ昨日か一昨日もスレ建ってたよね

0072コーニッシュレック(大阪府) [US]2023/07/28(金) 10:23:09.00ID:dXilRX+I0
ハローズのツナ缶安いから買ってみたらコシナガマグロとかいう聞いた事ないマグロ使ってた

0073ぬこ(東京都) [US]2023/07/28(金) 10:55:28.57ID:jAFOiYX60
さっかなやの
おっさんが
屁をこいた

0074(神奈川県) [US]2023/07/28(金) 11:25:00.01ID:RTD6l5js0
>>1
たしかブリってアメリカだと高級魚の一種なんだよな

鰤大根が苦手な人もこれなら食べれるんじゃね?
とても良さげだし、見掛けたら早速買ってみるわ

0075黒トラ(静岡県) [NL]2023/07/28(金) 11:29:21.36ID:/mpGa9gx0
>>69
シーチキン マイルド
が鰹

0076黒トラ(茨城県) [CA]2023/07/28(金) 11:30:48.88ID:YGz58fjE0
鯖も頼む

0077縞三毛(香川県) [US]2023/07/28(金) 11:36:05.22ID:ntLs653V0
>>76
普通に鯖缶あるから今更難しいんじゃねえ?
鯖缶のバリエーションも豊富だし

0078クロアシネコ(徳島県) [US]2023/07/28(金) 11:51:40.31ID:BugOVxVd0
ゴキブリ混入で騒ぎがあったシーチキンが、ブリって何のブリだよってならないのか?

0079ハイイロネコ(ジパング) [FR]2023/07/28(金) 11:55:51.59ID:hKoGM3QT0
ブリおいしそう

0080ベンガルヤマネコ(光) [CN]2023/07/28(金) 12:04:19.33ID:n+tc1EcL0
いっそのこと鳥使えよ

0081コドコド(茸) [US]2023/07/28(金) 12:14:47.49ID:I44PiAYn0
ブリンブリンのシーチキンが食えるのか

0082ウンピョウ(徳島県) [CN]2023/07/28(金) 12:15:43.75ID:Pbt7MMsp0
バスやギルでは出来んのか?

0083マヌルネコ(茸) [ニダ]2023/07/28(金) 12:41:03.26ID:LfTQ9OlM0
鰤って生臭いのがな

0084ハバナブラウン(富山県) [IT]2023/07/28(金) 14:51:40.89ID:pPbk2nLZ0
養殖で安定して供給できるからだろ

0085ヤマネコ(東京都) [US]2023/07/28(金) 17:04:34.22ID:Zgt2QXsp0
>>70
江戸っ子かよ

0086ぬこ(東京都) [US]2023/07/28(金) 17:27:40.20ID:jAFOiYX60
シーチキンだからな。
ツナとは言ってないのでセーフ理論。

0087アフリカゴールデンキャット(光) [US]2023/07/29(土) 03:43:32.74ID:YMF0YkDv0
シーポークとシービーフもつくれや

0088ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]2023/07/29(土) 05:01:25.63ID:BdZar6SX0
イルカやジュゴンやマナティ食いたいのか

0089イエネコ(東京都) [US]2023/07/29(土) 13:57:15.03ID:UvKxL/CX0
>>87
昭和天皇によるとウミウシはあまり美味しくないらしい。

0090ベンガル(長屋) [SV]2023/07/30(日) 18:40:30.93ID:EkbY/8fG0
シーチキン
エッッッッブリブリブリブリブリブリブリブリ!ブリュ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています